​ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ: проблемы успешной отрасли

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • На долю птицеводства приходится более половины от всего объема производства мяса в России. За последние 10–15 лет отрасль совершила настоящий прорыв в развитии. Однако сегодня все более острыми становятся проблемы племенного воспроизводства и экспортной реализации, для решения которых нужны серьезные финансовые вложения.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ АПК

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Участники рынка агрокредитования и представители АПК в рамках круглого стола редакции журнала «Аграрная политика» обсудили эффективность реализации механизма льготного кредитования. Эксперты высказали мнение о том, доступнее ли для аграриев стало получение заемных денег, стали ли сельхозпроизводители более «выгодными» клиентами для банков.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: ПЕРСПЕКТИВЫ АВТОЛИЗИНГА ДЛЯ АГРАРИЕВ

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • — До недавнего времени агропредприятия, в частности МСБ в аграрном секторе, не были активными клиентами лизинговых компаний (за исключением лизингодателей, которые занимаются сельхозтехникой). Как меняется ситуация в последние годы? В каких регионах, по вашим наблюдениям, клиенты-аграрии наиболее активны?

ФГИС «МЕРКУРИЙ»: часто задаваемые вопросы. Для чего нужна электронная ветсертификация и как зарегистрироваться в системе?

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • 1 июля 2018 года перевозка всей продукции животного происхождения — мяса, мясных полуфабрикатов, молока и молочных продуктов, меда и рыбы — должна быть оформлена в ФГИС «Меркурий» и иметь электронные документы. О том, что такое система «Меркурий», для чего она нужна покупателю, как начать в ней работать сельхозпроизводителю, мы попросили рассказать Александра Владимировича Киселева — начальника отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

ВНЕДРЕНИЕ ФГИС «МЕРКУРИЙ»: опыт ГК «АгроПромкомплектация»

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • С 1 июля этого года в России начинает действовать система обязательной электронной ветсертификации. В последнее время велось множество дискуссий на эту тему, и по сей день внедрение ФГИС «Меркурий» вызывает неоднозначное отношение сельхозтоваропроизводителей и ритейлеров. В частности, есть много вопросов касательно практической плоскости реализации проекта — каким образом ФГИС будет интегрирована с другими ИТ-системами компаний, как будут фиксироваться электронные документы, законодательные требования, минимизация проблем и особенности работы розничных сетей. ГК «АгроПромкомплектация» в августе 2016 года на нескольких предприятиях совместно с Россельхознадзором запустила пилотный проект по тестированию системы. О том, как проходило поэтапное внедрение ФГИС «Меркурий», с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе, нашему изданию рассказали представители ГК «АгроПромкомплектация».

СИСТЕМА «МЕРКУРИЙ»: уникальный инструмент прослеживаемости товара по всей цепи

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • Россия продолжает переходить на электронный документооборот в экономике, и АПК — не исключение. С 1 июля 2018 г. начинает дейст­вовать система обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) через ФГИС «Меркурий»: к ней должны быть подключены все, кто производит и продает продукцию, подконтрольную Госветнадзору. Следовательно, работать в «Меркурии» придется всем, кто обязан оформлять ветеринарную документацию. По замыслу создателей, система ЭВС позволит проследить путь продукции от фермера до прилавка по всей территории страны, убедиться в качестве и безопасности продукта. Подробнее о системе ветсертификации нашему журналу рассказала заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Евгения Александровна Романенко.

Интервью с Михаилом Абовьян, бизнес-директором представительства CNH Industrial по сельхозтехнике в России и Республике Беларусь

ИЗ МАТЕРИАЛА ВЫ УЗНАЕТЕ:
  • За последние годы отрасль сельского хозяйства из экономически отстающей превратилась в сферу, где внедряются самые современные технологии и инновации. Навигация, картирование полей, точное земледелие — сегодня это уже повседневные реалии российского АПК. В соответствии с технологическим развитием отрасли менялось и мировоззрение аграриев, их подходы к выбору техники. О том, какие тренды учитывают сельхозмашиностроительные компании, как меняется их политика исходя из растущих требований и запросов потребителя, нашему изданию рассказал Михаил Абовьян, бизнес-директор представительства CNH Industrial по сельхозтехнике в России и Республике Беларусь.