Дата публикации: 25 декабря 2019
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Повышение урожайности и качества зерна с технологией No-till
в КХ Евгения Долгова

В крестьянском хозяйстве Евгения Долгова из Алтайского края накоплен богатый опыт по применению No-till — на эту технологию предприятие перешло уже более 10 лет назад. На 6700 га пашни здесь выращивают лен, рапс, пшеницу, ячмень, подсолнечник и горох, при этом получают урожайность выше, чем в соседних хозяйствах, работающих по классической технологии.

  • - Какую технику для работы по No-Till приобрело хозяйство, а от использования каких машин удалось отказаться.
  • - Какие типичные ошибки, по мнению Евгения Долгова, совершают хозяйства, решив перейти на нулевую технологию.
  • - Принцип чередования культур с мочковатой корневой системой и стрежневой корневой системой: как это повышает эффективность No-Till.
— Евгений Алексеевич, почему вы решили перейти на нулевую технологию обработки почвы?

— Когда в хозяйстве в середине 2000-х годов прибавилось земли и встал вопрос о расширении, нужно было делать выбор: дополнительно набирать в штат сотрудников, которые, честно говоря, являются большим дефицитом, докупать технику и обрабатывать почву традиционным способом, или переходить на другую технологию, которая бы позволила продолжать работать уже имеющимся коллективом. В то время у нас были идеи по сокращению обработки почвы, мы посмотрели, как работают по нулевой технологии в других хозяйствах, изучили информацию в Интернете, и в 2007 году приняли решение о переходе на No-till. Для этого наметили план перехода: начали с зерновых, а потом перевели на нулевую технологию и технические культуры.
Евгений Алексеевич Долгов, руководитель хозяйства
— Какую технику приобрели для работы по No-till?

— В 2009 году мы приобрели небольшую механическую сеялку John Deere 1590 с шириной захвата всего 6 м, самую дешевую из линейки. Агрегатировали ее с трактором Т‑150, и в первый же год получили довольно неплохие результаты, хотя допускали ошибки. В 2012 году поменяли весь парк сеялок на John Deere. Сейчас для сева зерновых и технических культур, кроме подсолнечника, мы используем две сеялки John Deere 1590 и одну John Deere 1890 с захватом 12,7 м, а также хорошую аргентинскую сеялку DOLBI FX 7000 с шириной захвата 10,5 м, представляющую собой практически аналог John Deere.

Для сева подсолнечника используем сеялку ТСМ‑8000, которую в 2007 году оборудовали анкерами для прямого посева, и агрегатируем с трактором МТЗ‑82. В 2011 году купили восьмирядковую сеялку Challenger 8108, которая работает в сцепке с МТЗ‑1021. Все используемые сеялки дисковые, причем двойным диском сеем только подсолнечник, остальные культуры — монодиском.
Стоит отметить, что мы избавились от всего парка почвообрабатывающей техники. У нас были и дисковые лущильники, и плоскорезы, но сейчас вся эта техника нам не нужна. Кроме того, в нашем хозяйстве работает всего четыре тяжелых трактора.

— У вас имеется много техники John Deere, почему вы остановили выбор именно на этом бренде?

— Мы находимся достаточно далеко от поставщиков техники и заводов-изготовителей, и в связи с большими расстояниями сервис в Алтайском крае развит слабо по сравнению с европейской частью страны. Поэтому технику выбирали пусть не самую дешевую, но надежную и с хорошо организованным гарантийным и постгарантийным обслуживанием, а также поставкой запчастей. В этом плане в нашем регионе никто не может соревноваться с John Deere. Поэтому мы приобрели и трактор John Deere восьмой серии.

— Какие у вас в хозяйстве почвы и для каких почв нулевая технология не подходит?

— Тяжелая, насыщенная влагой, так называемая заплывающая почва для этой технологии не подойдет, ее обязательно нужно пахать. Не думаю, что No-till хорошо себя проявит в подтаежной или таежной зоне. У нас в хозяйстве обыкновенные маломощные черноземы. Количество осадков составляет 350 мм — не самая благоприятная зона для растениеводства в Алтайском крае. Но нулевая технология способствует накоплению влаги и увеличению урожая.
Кроме того, при нулевой обработке нужно учитывать биологическую составляющую. Мы не пашем, не окисляем гумус, то есть процесс его накопления максимально приближен к природному. Это не очень заметно в первые три года, но если No-till использовать в течение 10 лет, то гумус увеличивается, это видно даже невооруженным взглядом. Как результат — каждый год повышается урожайность.
— Если говорить о климатических условиях, то эта технология эффективнее себя проявляет в засушливых районах?

— Я бы сказал, что в засушливых условиях от нее выше отдача. Когда выдается влажный год, то у нас и наших соседей, которые работают по традиционной технологии, урожайность примерно одинаковая. А в засушливых условиях, как в этом году, у нас появляется явное преимущество по урожайности и, соответственно, себестоимости.

— Отличаются ли сроки сева по нулевой технологии от классической?

— Да, отличия есть. Когда почва, как у нас, закрыта слоем пожнивных остатков, рост температуры в ней задерживается на 3–5 дней. Соответственно, мы сдвигаем сроки посева, чтобы растения не получали температурный шок. В этом году немного ошиблись с подсолнечником, начали его сеять 5 мая, после чего на две недели вернулись холода. И тот подсолнечник, который посеяли гораздо позже — 12–13 мая, взошел раньше, лучше развивался и показал более высокую урожайность. При использовании нулевой обработки нужно учитывать, что почва набирает температуру медленнее, особенно если весна холодная, поэтому стоит подбирать сорта с более коротким периодом вегетации, чтобы не попасть под ранние осенние заморозки, что часто бывает в Сибири.

В нашем хозяйстве ячмень, посеянный в конце мая, дает лучший результат, хотя в классической системе земледелия считается, что серые хлеба нужно сеять как можно раньше. Но мы перешли на более поздние сроки сева, что позволило больше внимания уделять борьбе с сорняками, оптимизировать питание, особенно азотное, и в результате получать ячмень пивоваренного качества, который у нас всегда было трудно вырастить. Сейчас благодаря правильно подобранной технологии мы можем получать пивоваренный ячмень стабильно и в больших объемах.

— Есть ли у вас какие-то предпочтения по сортам?

— Нулевая технология — наиболее приближенная к естественному процессу жизни растений, поэтому для нее подходят любые семена. Мы выбираем сорта более урожайные, технологичные, то есть те, которые убираются с наименьшими потерями и высокой скоростью. В основном используем сорта импортной селекции.
В хозяйстве Евгения Долгова
используется пневматическая
сеялка для прямого посева John Deere 1890
(фото: deere.ru)
ПАРК ТЕХНИКИ ДЛЯ NO-TILL
Сеялки: John Deere 1590,
John Deere 1890, DOLBI FX 7000, ТСМ‑8000, Challenger 8108
Тракторы: МТЗ‑1021, МТЗ‑82, Т‑150
— Расскажите подробно, какие сельхозработы вы проводите.

— По классической технологии подготовка почвы начинается осенью, мы же ее просто не делаем. Наши комбайны, в том числе занятые на уборке гороха и рапса, оборудованы разбрасывателями пожнивных остатков, то есть они не измельчают солому, а просто разбрасывают ее по полю. Все шесть комбайнов оснащены очесывающими жатками. Мы собираем только колоски на ячмене и пшенице и коробочки льна, а саму солому оставляем в поле в стоячем виде. Полова от зерновых также разбрасывается по полю. При уборке подсолнечника безрядковыми жатками срезаются только корзинки, которые обмолачиваются, а длинные стебли также остаются в поле в неизмельченном состоянии. Когда весной (обычно в мае) они уже достаточно высохнут и станут хрупкими, мы проезжаем по ним ребристым катком, дробя эти стебли в мелкую труху, которая защищает поверхность почвы от перегрева и испарения влаги.

Таким образом, мы не проводим операции по основной обработке почвы, весеннего боронования и предпосевной культивации. Когда почва достигает температуры 8–10 °С, мы заходим в поле и сеем. Начинаем с ранних культур — гороха, льна, рапса, подсолнечника, во второй половине мая переходим на зерновые: сначала сеем пшеницу, затем ячмень.

На 3–5 день после посева ранних культур, то есть за 3–4 дня до появления их всходов, обрабатываем поле глифосатом, чтобы убить появившиеся на тот момент ранние сорняки, такие как овсюг и пикульник, но не повредить культуру, которая к тому моменту еще не взошла. Если посев проходит в конце мая, то обработку глифосатсодержащими препаратами проводим до сева.
Затем начинается классическая обработка по необходимости гербицидами избирательного действия, фунгицидами, инсектицидами. Все подкормки сопровождаются внесением карбамида 7–8 кг на гектар и микроэлементов, а также биологическими препаратами, содержащими ассоциативные азотофиксирующие бактерии, фосфатмобилизаторы, кремнебактерин. Используем баковые смеси с гуминовыми соединениями (в основном Гуминатрин), которые обладают антистрессовыми действиями и оптимизируют питание. Работаем в основном с препаратами компании «Планта-плюс», хотя все время пробуем новинки.

— Какая урожайность в этом году была у вас по основным культурам и можно ли ее сравнить с результатами при использовании классической технологии?

— Сравнивать урожайность не совсем корректно, в расчет нужно принимать и потраченные на этот урожай средства. Можно получить высокую урожайность при больших вложениях, а можно вести полуинтенсивное хозяйство и получать при этом урожайность ниже, но себестоимость продукции будет меньше, а прибыль выше.

Мы, например, применяем мало минеральных удобрений, но в этом году получили урожайность по яровой пшенице 20 ц/га, а у соседей урожайность пшеницы по парам была 15 ц/га. Урожайность ячменя у нас составила 30 ц/га, подсолнечника — 21 ц/га, причем на этих культурах мы применяли удобрения только в качестве листовой подкормки. Единственная культура, которой мы уделяем повышенное внимание в плане минерального питания, — это рапс, он очень отзывчив на азот. В этом году, подкормив его в том числе и минеральными удобрениями получили 18 ц/га, а у соседей при классической технологии лучший результат был 12 ц/га.

— Из чего складывается экономия при нулевой почвообработке?

— В оценке экономичности нулевой технологии большую роль играет постоянный рост цен на материальные ресурсы, в частности на дизтопливо. В 2009 году оно стоило 15 руб., а сейчас — 45 руб., то есть цена выросла в 3 раза! А глифосат наоборот упал в цене почти в два раза. При этом мы уже отработали технологию и уменьшили дозировку глифосата с рекомендуемых 3–4 л до 900 г и получаем отличный результат.

При классической технологии требуется гораздо больший штат механизаторов, которым нужно платить зарплату, а государству — налоги. В нашем штате всего 16 человек, и основные затраты на оплату труда идут за сезонную подработку зерна, а не его выращивание. Но хочу заметить, что у нас нет тяжелых автомобилей, а работу по грузоперевозкам мы отдаем на аутсорсинг. Нанимаем машины на 2 месяца и платим в расчете на тонну перевезенного груза.

При нулевой обработке есть еще немаловажный аспект, о котором мало говорят, — это экономия моторесурсов. Практически у любого трактора заложенный ресурс до капремонта — 10 000 моточасов. У нас за год расход моторесурсов составляет 350–400 моточасов, при таком режиме мы будем использовать трактор John Deere без капремонта 30 лет. А если работать на нем по классической технологии, то его ресурса хватит только лет на пять.
Отказавшись от обработки почвы, которая становится с каждым годом все дороже, мы значительно сократили затраты.
Евгений Алексеевич Долгов, руководитель хозяйства
— Какие ошибки в основном допускают фермеры, когда переходят на нулевую технологию?

— Самая распространенная ошибка — это неумение бороться с переуплотнением почвы. В 90% случаев, когда фермер сталкивается с этим фактором, он не понимает, в чем причина и как с этим бороться, и начинает сразу пахать или старается другими средствами разорвать плужную подошву. Ничего этого делать не нужно, необходимо просто набраться терпения и 2–3 года бороться с этой проблемой с помощью грамотного севооборота.

— Но в это время упадет урожайность?
— Урожайность упадет, если мы не будем учитывать, что почва склонна к переуплотнению, в ней замедляется процесс нитрификации, и нужно давать подкормку азотными удобрениями. Идеальный вариант — сбалансировать питание, но если не получается, то хотя бы дать азотную подкормку. У нас используется 6–7 культур, и это ведет к увеличению микробиологического разнообразия в почве, растет число полезных бактерий, которые являются основой всего, ведь с них начинается пищевая цепочка. А когда мы начинаем пахать, то разрушаем естественную среду и окисляем гумус, превращаем его в углекислый газ и большую часть выбрасываем в атмосферу, а меньшую получаем в виде прибавки к урожаю. Но через 2–3 года урожайность все равно падает и приходится паровать поле.

— Как же в таком случае бороться с переуплотнением почвы и повысить урожайность?
— Ротацией культур. Мы не используем как таковой пяти- или шестипольный севооборот, а применяем принцип чередования культур с мочковатой корневой системой и со стрежневой. Идеально, когда чередуются культуры теплого и холодного периода. Например, культура холодного периода со стержневой корневой системой — рапс, и гречиха — культура теплого периода; пшеница и просо.

Прежде чем посеять подсолнечник, нужно 2 года сеять злаковые культуры, чтобы создать слой пожнивных остатков на поверхности. Кроме этого, мочковатая корневая система будет пронизать самый верхний слой почвы, способствуя накоплению влаги и снижая ее испарение, а почва приобретет оптимальную структуру для пропашных культур, в частности для подсолнечника.
— Какие ошибки в основном допускают фермеры, когда переходят на нулевую технологию?

— Самая распространенная ошибка — это неумение бороться с переуплотнением почвы. В 90% случаев, когда фермер сталкивается с этим фактором, он не понимает, в чем причина и как с этим бороться, и начинает сразу пахать или старается другими средствами разорвать плужную подошву. Ничего этого делать не нужно, необходимо просто набраться терпения и 2–3 года бороться с этой проблемой с помощью грамотного севооборота.

— Но в это время упадет урожайность?

— Урожайность упадет, если мы не будем учитывать, что почва склонна к переуплотнению, в ней замедляется процесс нитрификации, и нужно давать подкормку азотными удобрениями. Идеальный вариант — сбалансировать питание, но если не получается, то хотя бы дать азотную подкормку. У нас используется 6–7 культур, и это ведет к увеличению микробиологического разнообразия в почве, растет число полезных бактерий, которые являются основой всего, ведь с них начинается пищевая цепочка. А когда мы начинаем пахать, то разрушаем естественную среду и окисляем гумус, превращаем его в углекислый газ и большую часть выбрасываем в атмосферу, а меньшую получаем в виде прибавки к урожаю. Но через 2–3 года урожайность все равно падает и приходится паровать поле.

— Как же в таком случае бороться с переуплотнением почвы и повысить урожайность?

— Ротацией культур. Мы не используем как таковой пяти- или шестипольный севооборот, а применяем принцип чередования культур с мочковатой корневой системой и со стрежневой. Идеально, когда чередуются культуры теплого и холодного периода. Например, культура холодного периода со стержневой корневой системой — рапс, и гречиха — культура теплого периода; пшеница и просо.

Прежде чем посеять подсолнечник, нужно 2 года сеять злаковые культуры, чтобы создать слой пожнивных остатков на поверхности. Кроме этого, мочковатая корневая система будет пронизать самый верхний слой почвы, способствуя накоплению влаги и снижая ее испарение, а почва приобретет оптимальную структуру для пропашных культур, в частности для подсолнечника.
Экономический эффект
В оценке экономичности нулевой технологии большую роль играет постоянный рост цен на материальные ресурсы, в частности на дизтопливо. В 2009 году оно стоило 15 руб., а сейчас — 45 руб., то есть цена выросла в 3 раза! А глифосат наоборот упал в цене почти в два раза. При этом мы уже отработали технологию и уменьшили дозировку глифосата с рекомендуемых 3–4 л до 900 г и получаем отличный результат»
Евгений Долгов
Общеизвестно, что бобовые растения являются лучшими предшественниками для зерновых культур, потому что образующиеся на их корнях клубеньки содержат азотфиксирующие бактерии. На второй год происходит разложение клубеньков и азот, накопленный этими бактериями, а также неиспользованный предыдущей культурой, потребляется злаковыми растениями. Другой пример — рапс, он выносит из почвы много азота и переводит его в растительные остатки, которые быстро разлагаются. Если по ним посеять культуры, требующие много азота, такие как ячмень, можно получить прекрасный результат. Пшеница, требующая больше азота, при тех же условиях даст результат чуть похуже, но при подкормке небольшим количеством азотных удобрений тоже можно получить хороший результат. При этом рапс, как и лен, является прекрасным чистильщиком почвы от грибковых заболеваний.

Полезные свойства есть у всех культур, нужно просто их правильно использовать. Это поможет стабилизировать урожайность и получить хороший результат при оптимальных затратах.

— Евгений Алексеевич, вы изучали опыт применения No-till не только в России, но и Бразилии. Есть ли отличия в применении технологии?

— В 2011 году я был в Бразилии, общался с фермерами, ездил на заводы. На тот момент у нас не было большого опыта в этой технологии, поэтому мы многому там научились. Единственное серьезное отличие сельского хозяйства бразильцев — использование генетически модифицированной сои и кукурузы. Они уже 40 лет занимаются такими гибридами и не видят в этом ничего плохого. Если говорить о почвенно-климатических особенностях, то различия между нами, конечно, тоже есть, но в целом подходы и сам вид нулевого посева одинаковый. Мы разговаривали с бразильскими фермерами на профессиональные темы на одном языке и практически все понимали без переводчика.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>