Дата публикации: 13 декабря 2022
Возделывание гибридов подсолнечника отечественной селекции.
Кейс КФХ «Березка» (Челябинская область)

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ. Уже три года в КФХ «Березка» (Челябинская область) действует опытная делянка, где закладывают экспериментальные посевы подсолнечника. Предприятие испытывает как отечественные, так и зарубежные селекционные новинки. Как отметил глава КФХ Денис Шумских, российские гибриды подсолнечника в последнее время демонстрируют отличные результаты. Спикер рассказал нам о технологии выращивания подсолнечника и перспективных гибридах.
Челябинская область, Чесменский район
Климат континентальный.
Среднегодовое количество осадков составляет 333 мм.

Место внедрения.
КФХ «Березка» занимается выращиванием масличных, зерновых и зернобобовых, однолетних кормовых культур, производством нерафинированных растительных масел и их фракций, оптовой торговлей зерном, семенами масличных и маслосодержащими плодами, предоставлением услуг в области растениеводства. Предприятие зарегистрировано и как семеноводческое.
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Денис Шумских, глава КФХ «Березка» (Челябинская область, Чесменский район).

— Как давно КФХ «Березка» занимается выращиванием подсолнечника? Каким гибридам отдаете предпочтение?

— Подсолнечник мы выращиваем практически 20 лет, и уже три года совместно с региональным Минсельхозом закладываем опытные делянки. Работаем как с гибридами иностранной селекции, так и отечественной. И очевидно, что сегодня делаем ставку на продукт отечественных селекционеров. Например, сотрудничаем с российской компанией RUSEED, которая предоставляет семена гибридов селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовой­та (г. Краснодар).

— Как показывают себя отечественные гибриды в сравнении с иностранными?

— Говорить о результатах этого года пока рано, как раз сейчас мы ведем обмолот. А в прошлом году заложили опыты по 16 гибридам и двум сортам. Предшественник — пшеница. При всех достижениях агротехники урожай по-прежнему во многом зависит от погодных условий, мы можем со своей стороны только скорректировать влияние, минимизировать негативные последствия. В 2021 году погодные условия были не самыми лучшими, засуха, ветер, тем не менее масличные дали неплохой результат, в среднем мы получили 15 ц/га. Причем отечественные гибриды показали себя даже лучше зарубежных.

Из гибридов селекции ВНИИМК им. Пустовой­та мы сеяли Статус, Факел, Имидж. По результатам можно уверенно говорить, что они не уступают продукции известных мировых селекционных компаний. То есть, возделывая семена отечественного производства, вполне возможно обеспечить себя достойным урожаем. Мы как семеноводческое хозяйство предлагаем нашим аграриям семена гибридов отечественной селекции, и они пользуются популярностью.
— На какие нюансы технологии возделывания подсолнечника стоит обратить внимание?

— Подсолнечник — теплолюбивая культура, и традиционные регионы его возделывания находятся на юге страны. Поэтому в нашей зоне есть своя специфика его выращивания. Нужно грамотно подбирать сорта, делая упор на раннеспелые, соблюдать сроки и нормы высева. Проводить посев нужно как можно раньше, как только позволит погода. Высевать не по силосной, а зерновой технологии, исключая загущение посевов. Обязательно следует делать химическую и механическую обработку полей от сорняков.

— Есть ли какие-то особые требования к обработке и подготовке почвы под подсолнечник?

— В зависимости от среднегодового количества влаги, качества почвы (насколько почвы тяжелые) хозяйства применяют разные технологии обработки земли, и эти технологии, как правило, используются для всех основных сельхозкультур.

Важная задача — сохранить влагу в почве. Подсолнечник, особенно в начале вегетации, очень чувствителен к недостатку влаги. Опыты наших ученых, которые мы подтвердили на практике, показывают, что при сохранении влаги в метровом слое почвы даже при отсутствии осадков в течение вегетационного периода можно получить неплохой урожай. У нас после уборки в метровом слое почвы остаётся до 80 миллиметров влаги, и за эту влагу надо бороться. В 2020 году мы ввели систему девятипольного севооборота, и хочу заметить, в условиях сильной засухи 2021 года организация нашей работы прошла серьезную проверку. Убежден, что своевременное закрытие влаги крайне важно для успешного сбора урожая. В то же время нужно не просто собрать влагу, но еще и продуктивно ее использовать.

Мы обрабатываем землю по системе Мальцева: стерневая обработка верхнего слоя почвы сразу после уборки урожая. Таким образом, создается мульчирующий слой, позволяющий аккумулировать влагу в нижних слоях почвы. Кроме того, земля под этим слоем не так сильно промерзает зимой. Раз в четыре года проводится глубокая отвальная вспашка.

Что касается предшественников, хороший предшественник для подсолнечника — пшеница. А до пшеницы земля отдыхает под парами.
— Каково ваше мнение как специалиста по подсолнечнику со стажем об отечественных гибридах и их перспективах в Уральском регионе?

— Могу сказать, что семена подсолнечника от компании RUSEED — это современный продукт, способный заместить на рынке семена импортной селекции без потерь качества зерна и урожайности. Опыт специалистов ВНИИМК им. В. С. Пустовой­та в селекции подсолнечника, адаптации его к российским условиям, формировании устойчивости к сорнякам и капризам погоды гарантирует высокое качество. И мы готовы сотрудничать с российскими селекционерами, чтобы наглядно продемонстрировать нашим сельхозпроизводителям все особенности и достоинства новых отечественных сортов и гибридов.
Комментарий производителя
Павел Гикало, руководитель отдела продаж компании RUSEED.

— Какие задачи ставят перед собой селекционеры при работе над новыми гибридами подсолнечника?

— Растущая популярность подсолнечника и рост площадей под этой культурой, помимо безусловных плюсов, создали определенные проблемы. Так, сформировались благоприятные условия для возникновения и широкого распространения новых, более агрессивных рас заразихи, ложной мучнистой росы и других патогенов. Сорта и гибриды, которые раньше демонстрировали устойчивость к ранее распространенным расам сорняков и патогенов, стали сильно поражаться. Возникла необходимость в гибридах подсолнечника, устойчивых к новым вирулентным расам, при этом устойчивость необходимо совместить с высокой продуктивностью.

Если говорить о более глобальных целях, то приведу несколько цифр: в 2021 году в России 75% урожая подсолнечника получено из импортных семян. Только 25% урожая — российские сортовые и гибридные. А наша цель состоит в том, чтобы минимум половина полей подсолнечника была засеяна отечественными семенами. Например, сегодня гибриды Статус, Факел и Имидж селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовой­та отлично проявили себя на юге и в Поволжье, а также в более северных регионах.

— На какие еще отечественные гибриды подсолнечника стоит обратить внимание хозяйствам, работающим в северных регионах?

— Таких гибридов немало. Каждый стоит рассматривать со всех сторон, применительно к погодным условиям, структуре почв, технологиям обработки земли, принятым в хозяйстве. И выбор при этом довольно большой.
Помимо уже названных гибридов, я бы обратил внимание на новый гибрид Сурус. Он получен в рамках селекционно-­генетической программы создания гербицидоустойчивых растений, предназначен для выращивания в производственной системе ExpressSun. Также мы можем предложить гибрид для возделывания по технологии Clearfield Plus — Клип. Все это простые межлинейные гибриды, среднеранней и среднеспелой групп спелости с потенциалом урожайности до 45 ц/га.
Краткие выводы
КФХ «Березка» испытывало гибриды подсолнечника Статус, Факел, Имидж селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовой­та. По словам Дениса Шумских, они не уступают продукции известных мировых селекционных компаний.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>