Дата публикации: 18 августа 2022
Возделывание гибридов озимого
рапса RAPOOL.
Кейс ООО «СХТ Агро» (Калужская область)

Практика внедрения. ООО «СХТ Агро» одним из первых в Калужской области начало возделывать озимый рапс. Ежегодно предприятие отводит под эту культуру около 300 гектаров и получает урожайность не менее 40 ц/га. Хозяйство использует гибриды ЕДИМАКС КЛ и КЛАВИЕР КЛ, последний был включен в Госреестр в 2020 году. Исполнительный директор АО «СХТ» Николай Сергеев рассказал о специфике выращивания озимых гибридов и возможностях раскрытия их потенциала.
Калужская область, Бабынинский район
Климат умеренно-­континентальный.
Среднегодовое количество осадков составляет
650–730 мм

Основной вид деятельности ООО «СХТ АГРО» (Калужская область, Бабынинский район, п. Бабынино) — растениеводство, интенсивные технологии выращивания пшеницы, рапса и сои. Площадь пашни — 1000 га.
Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта и не являются рекламой.
Николай Сергеев, исполнительный директор АО «СХТ».

— Как вы пришли к решению попробовать выращивать озимый рапс, как выбирали гибриды?

— Рапсом мы занимаемся уже практически 6 лет. В самом начале пути эта культура в нашем регионе была не самой популярной. Как всякая высокопродуктивная культура, рапс требует соблюдения технологии земледелия, качественного выполнения агротехнических операций по обработке и подготовке почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Чтобы получить прибыль, нужно вложить много сил и средств. Причем при отсутствии опыта ошибки могут оказаться фатальными, и вложения не окупятся.

Мы давно работаем с гибридами селекции RAPOOL, для посева ярового рапса выбирали гибриды ЦЕБРА, СОЛАР для системы Clearfield®. Эта технология хоть и достаточно затратна, но дает гарантированно хороший результат. В среднем мы получали 30 ц/га.

На озимые гибриды решились по совету коллег из КФХ «Платон». Сначала изучали практику соседей, потом съездили в Германию, чтобы посмотреть, как эти гибриды выводят. Для нас важен такой параметр, как морозоустойчивы: некоторые из селекционных станций RAPOOL находятся в северной части Германии, где климат достаточно холодный. Еще одно весомое преимущество — короткостебельность. Высокие посевы имеют склонность к полеганию, есть риск потерять часть урожая.
— Как гибриды озимого рапса RAPOOL показывают себя в России?

— Мы посмотрели, какие результаты озимые гибриды показывают в нашей стране. Они впечатляют: потенциал озимых гибридов RAPOOL — порядка 80 ц/га. Но при этом и вложения соответствующие.

Первый опыт оказался удачным, поэтому теперь мы сеем только озимый рапс. Для нас это очень выгодный вариант, потому что рапс — культура влаголюбивая, и при озимом посеве он может максимально использовать весеннюю влагу. Получаем урожайность около 40,3 ц/га.

— На какие гибриды озимого рапса вы бы посоветовали обратить внимание?

— С озимым рапсом мы тоже выбрали технологию Clearfield®. Пробовали работать по классической, но остается много сорняков осенью и весной. Система Clearfield® более эффективна, при том что гербицида в почву вносится меньше. Сеем гибриды ЕДИМАКС КЛ и КЛАВИЕР КЛ. Как я уже говорил, получаем стабильно не менее 40 ц/га.

— Какие обработки СЗР проводите, помимо гербицидной? Что особенно важно в технологии выращивания озимого рапса?

— Четыре раза обрабатываем посевы фунгицидом: один раз осенью и три — весной. Хочу обратить внимание, что для рапса важно правильное питание. Мы делаем дробные подкормки серой, азотом, NPK. Применяем микроудобрения. Чтобы наиболее полно раскрыть потенциал гибридов, проводим до 10–11 обработок.

В технологии важно все. При качественных семенах и правильно спланированной защите важно соблюдать сроки. Посеять вовремя и в подготовленную почву, качественно обработать СЗР и убрать в сжатые сроки, чтобы не допустить потерь. Здесь нужен комплект хорошей техники. В нашем техпарке имеется линейка самоходной техники (два комбайна и два трактора) CLAAS, сеялка и плуг LEMKEN, разбрасыватель удобрений RAUCH и опрыскиватель HARDI.
— Какие площади планируете выделить под озимый рапс в этом сезоне? Влияет ли на ваши планы сложившаяся политическая ситуация?

— Под рапс уже несколько лет стабильно отводим 300 га. Помимо рапса, еще по 300 га закладываем под пшеницу и сою. Семена мы обычно закупаем заблаговременно, как и удобрения. На этот сезон все материалы были закуплены еще в прошлом году.

— Вы отмечали, что рапс — культура довольно затратная. Насколько эти затраты оправданы?

— Цены на рапс оправдывают вложения. В прошлом сезоне наши затраты на выращивание озимого рапса составили примерно 60–65 тыс. руб. на гектар. Но спрос на эту культуру традиционно высокий, цена в прошлом году росла, с каждого гектара мы получили 49,8 ц/га и с лихвой окупили затраты. За минусом издержек сумма все равно получается неплохая. В этом году затраты выросли, выручка снизится примерно на 30–35%, но все равно, по примерным подсчетам, за минусом издержек мы получим около 70 тыс. руб­лей с гектара.

Есть и еще один плюс. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, рапс имеет преимущества в качестве предшественника, так как способствует повышению продуктивности зерновых. Поэтому мы чередуем рапс с пшеницей.
— Как вы считаете, удалось ли вам максимально раскрыть потенциал рапса?

— У гибридов озимого рапса, которые мы сеем, очень большой потенциал. И мы его еще до конца не раскрыли. Стараемся, конечно, но пока, по моим оценкам, получается процентов на 70.

Большой плюс в этом отношении — поддержка специалистов Германского Семенного Альянса. Они всегда готовы дать конкретные рекомендации, к ним можно обращаться с вопросами по технологии. Мы, кстати, как сторонники возделывания рапса тоже готовы проконсультировать хозяйства, которые интересуются этой культурой, даем соседям полные технологические карты по ее возделыванию. В том, что, по оценкам Россельхозцентра Калужской области, площади под озимый рапс в регионе выросли с 1034 га в 2017 г. до 7298 га в 2021 г., есть и наша заслуга.
Краткие выводы
Исполнительный директор АО «СХТ» Николай Сергеев отметил важное преимущество гибридов озимого рапса RAPOOL — короткостебельность. Это сокращает риски полегания.

По мнению Николая Сергеева, система Clearfield® более эффективна в сравнении с классической. Поэтому предприятие выбирает гибриды озимого рапса для этой технологии.

При озимом посеве рапс может максимально использовать весеннюю влагу, что положительно сказывается на результатах возделывания.

Несмотря на рост затрат на выращивание рапса в этом году, ООО «СХТ АГРО» планирует получить урожай не менее 40 ц/га и не только окупить затраты, но и выйти в плюс.
КЛАВИЕР КЛ. Гибрид нового поколения в портфолио RAPOOL по системе Clearfield®.

Гибрид энергично развивается с осени, показывает хорошую зимостойкость. Обладает отличным здоровьем, высокой устойчивостью к полеганию.
В числе его достоинств — повышенная толерантность к стрессу, хорошая зимостойкость, повышенная устойчивость к фомозу (ген RLMS).
ЕДИМАКС КЛ. Сочетает в себе преимущества гибрида нового поколения для производственной системы Clearfield® и максимальный выход масла с каждого гектара.

При соблюдении оптимальных сроков сева и выполнении всех рекомендуемых мероприятий по уходу за посевами в осенний период обеспечивается хорошая зимостойкость гибрида. Отличительная особенность ЕДИМАКС КЛ — его короткостебельность. Это способствует устойчивости растений к полеганию, позволяет проводить уборку с наименьшими затратами, так как увеличивается суточная производительность комбайнов. Все эти факторы вместе обеспечивают высокое качество собранной продукции. Интенсивное развитие в весенний период и ранние сроки созревания позволяют убирать ЕДИМАКС КЛ одним из первых, что говорит о нем как о хорошем предшественнике для озимых зерновых. Дополнительно к этому после уборки на поле остается меньше пожнивных остатков, что облегчает подготовку почвы под посев последующей культуры. ЕДИМАКС КЛ отличается высокой масличностью.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>