Дата публикации: 30 ноября 2019
НОВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ
Новые сорта сои Арлета,
Спарта, СК Оптима и СК Риана:
результаты первого года возделывания

В СХП Племзавод «Кубань» (Ставропольский край) в этом году высадили сорта сои Арлета, Спарта и СК Оптима, а в ООО ЗК «Полтавская» (Краснодарский край) — СК Риана. Оригинатор — российская Компания «СОКО» («Соевый комплекс», г. Краснодар). Представители предприятий поделились результатами испытаний новых сортов, оценили их урожайность и качество.

Из материала вы узнаете:

  • - Ценные характеристики, которыми обладают новые сорта.
  • - До недавнего времени в ООО ЗК «Полтавская» высевали сорт сои Селекта 302, но теперь хозяйство решило перейти на сортт СК Риана. Почему?
  • - Какую урожайность показали сорта Арлета, Спарта и СК Оптима в СХП Племзавод «Кубань», планирует ли хозяйство использовать их в производственных посевах.
Производственные испытания
Виктор Гусарь, главный агроном ООО ЗК «Полтавская» (Краснодарский край). Предприятие зарегистрировано в 2008 году. Основной вид деятельности — растениеводство, есть собственный перерабатывающий комплекс.

— Какую площадь в хозяйстве отвели под новый сорт?

— Мы работали не на количество, а на качество, засеяли семенной участок, поэтому площадь небольшая, всего 47 га.

— По каким параметрам выбирали сорт?

— До недавнего времени мы отдавали основное предпочтение сорту Селекта 302. Очень хороший, высокоурожайный, устойчивый к почвенной и воздушной засухе, к растрескиванию бобов сорт зернокормового типа. Сегодня растет спрос на зерно, которое используется в пищевой промышленности (для соевого сыра, молока). Для того чтобы зерно было конкурентным на рынке (не для производства кормов, а для пищевой промышленности), содержание белка в нем должно быть не менее 35%. СК Риана относится к новой категории неполегающих сортов, содержание белка в семенах — 37,14%, жира — 23,15%. По этим характеристикам и выбрали этот сорт.

— Какие результаты показал новый сорт?

— Можно сказать, что результаты превзошли ожидания. В характеристиках сорта говорится, что наивысшие результаты урожайности СК Риана показывает на орошаемых землях. Без орошения оригинатор называет цифру 25,5 ц/га. У нас на неорошаемом участке урожай составил 32,57 ц/га. Мы считаем, что это неплохой показатель. В следующем году будем расширять площади под посев.

— Выращиваете ли вы сорта зарубежной селекции?

— Выращивали канадские сорта сои, но это было давно. Много сортов испытывали зарубежной селекции, и сейчас перешли полностью на отечественные. Выбор остановили на продукции российской Компании «СОКО». Ее сорта более адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям.
СК РИАНА
высокоурожайный детерминантный сорт на орошаемых полях
Юрий Скориков, главный агроном СХП Племзавод «Кубань» (Ставропольский край). Предприятие зарегистрировано в 2002 году. Основные виды деятельности — племенное животноводство, растениеводство, овощеводство. Хозяйство самостоятельно занимается производством и заготовкой растительных кормов.

— Какие сорта сои вы опробовали в текущем сельхозгоду, какие площади отвели под них?

— Мы высаживали сорта Арлета, Спарта и СК Оптима, отвели под них в общей сложности 1 тыс. га.

— По каким характеристикам обычно вы выбираете сорта для возделывания? Какие параметры были основными критериями для выбора этих сортов?

— Если раньше главным критерием была урожайность, то сегодня не меньшее значение имеют содержание масла и протеина. Соя, которая раньше считалась кормовой культурой, активно входит в число продуктов для здорового питания человека, поэтому большое внимание теперь уделяется белку.

Кроме этих критериев, нам важен срок вегетации по нескольким причинам. Во-первых, если соя созревает в начале августа, то в нашем климате урожай успевает сформироваться полностью до наступления августовской засухи. Вторая важная причина заключается в том, что соя — очень хороший предшественник. Как все бобовые, она насыщает почву азотом. И сразу после сои, в августе, мы сеем озимую пшеницу. Ну и конечно, обращаем внимание на устойчивость к стрессам, болезням растений.

Все три сорта отобрали именно по этим признакам. Провели обработку только инсектицидом. Больше ничего не потребовалось. Уборку завершили, как и планировалось, в начале августа. Урожай получили достойный — от 24 до 30 ц/га. Сорта высокобелковые (от 38 до 42% протеина) и с высоким содержанием жиров.

— Как вы относитесь в целом к сортам и гибридам российской селекции?

— Очень хорошо! От семян зарубежной селекции отказались уже давно. Наши сорта — раннеспелые (нам это важно), устойчивы к болезням, можно выбрать сорт, оптимальный для нашего региона, потому что сами селекционеры его выводили именно для конкретных российских территорий. Не умаляю качеств зарубежных семян, но если здесь, в России есть то, что по всем параметрам устраивает, зачем искать где-то еще.

— Есть ли у вас дальнейшие планы по этим сортам?

— Конечно. Будем сеять эти сорта на следующий год, планируем расширять площади под них. И будем пробовать новое. В последние годы появляется много новых интересных и перспективных сортов сои.
СК ОПТИМА
сорт интенсивного типа с высоким потенциалом урожайности, высокобелковый. Сочетает засухоустойчивость с отзывчивостью на орошение
Комментарий оригинатора
Александр Кочегура, заведующий отделом селекции компании «СОКО», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

— Насколько важен региональный компонент при работе над новыми сортами сои?

— В России есть три основных региона выращивания сои. По результатам 2018 года лидерство делят Дальний Восток — 1,714 млн т, и Центральный федеральный округ –1,763 млн т.
По прогнозу Российского соевого союза, в ближайшие 3–5 лет именно ЦФО станет лидером по производству сои. ЮФО и СКФО на этом фоне выглядят значительно скромнее: на их долю, по данным Росстата, приходится 15% валового сбора.

Соя в период цветения — налива бобов требовательна к влаге. А в последние 40 лет заметна тенденция глобального потепления на планете, участились экстремально высокие летние засухи и суховеи. В связи с изменениями климата ареал распространения сои изменяется. На юге РФ выращиваются засухоустойчивые сорта, либо в перспективе — сорта на орошении. А все остальные сорта находят себе место, к примеру, в ЦФО, где для естественного произрастания им достаточно влаги и суммы активных температур.

— Насколько сегодня развита российская селекция сои?

— Сегодня селекционная программа Компании «СОКО» вышла далеко за пределы России. Главным достижением этой работы уже явилось то, что около 80% площадей сои в Узбекистане занято сортами нашей селекции. Реализуется программа по развитию соеводства и внедрению сортов в Казахстане, где наши сорта (Селекта 302 и Бара) в 2018 году заняли более 40% площади сои. В Алматинской области — основной соевой житнице Казахстана — сорта Компании «СОКО» дают урожай до 6 тонн с гектара на орошении и до 4,3 тонн — на богаре.

Если говорить о нашей стране, то соя в России давно уже перешла границы регионов с суммой активных температур в 1700–1750 градусов — ранее эта культура была способна созревать, произрастая на территориях, лежащих значительно южнее этих границ. Сегодня соя прекрасно растет в Башкирии, Омской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае, Забайкалье и других «северных» регионах РФ. Рекордными темпами развивается соеводство на Алтае, где в 2019 году соя была посеяна на площади 150 тыс. га! Как правило, эта культура доказывает одно: соблюдая региональные технологии, подбирая ту селекцию, которая подходит конкретно каждому региону, можно получать достойные результаты.
АРЛЕТА
сорт сочетает высокий потенциал урожайности с адаптивностью, высокобелковый
Комментарий оригинатора
Олег Ширинян, президент Компании «СОКО»
Олег Ширинян, президент Компании «СОКО».

— Какое время занимает выведение нового сорта сои? На какие признаки в первую очередь обращают внимание селекционеры?

— Как правило, на создание нового сорта может уйти до 10–12 лет. В настоящее время мы внедряем современные методы, которые позволят нам сократить сложный селекционный процесс. Это и наш совместный проект с университетом науки и технологии «Сколково», Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого в области геномной селекции, наши зимние питомники в Чили и другие современные методы ускорения и повышения эффективности селекции. Надеюсь, когда нам удастся осуществить все наши планы, мы сможем иметь в руках механизм, позволяющий надежно создавать новые сорта в течение 6–7 лет.

— Каковы дальнейшие планы предприятия по разработкам и внедрению в аграрную практику новых сортов сои?

— В сентябре этого года мы подали документы на регистрацию трех новых сортов — СК АРТИКА, СК АЛЬТА и СК РУСА. Причем все они предназначены не для Кубани, а для «северных регионов» соесеяния. Важные этапы развития и преобразования происходят внутри самого селекционного процесса. В нашей компании созданы фоны для оценки перспективного материала на орошении, для летнего посева, оценивается возможность выращивания сортов и линий для минимальной обработки почвы (без вспашки). Также разворачивается отдельная селекционная программа в Центральном Черноземье. В этом году были получены хорошие результаты по ускорению селекционного процесса с помощью зимних питомников в Чили. В этом же году мы увеличиваем площадь посева в десять раз, при этом пробуем перенести часть программы скрещиваний в Южное полушарие (Чили и Аргентину) по результатам 2019 года. Продолжается работа по геномной селекции, ведется работа по данному направлению с иностранными коллегами. Также можно отметить, что при анализе селекционного материала мы стали обращать все больше внимания на содержание белка и масла в семенах.

В 2020 году планируется запуск семенного завода. В рамках реализации инвестиционного проекта Компания «СОКО» строит селекционно-семеноводческий центр, который будет специализироваться на производстве семян сои, мощностью 15–30 тыс. тонн семян в год.
СПАРТА
сорт сочетает высокий потенциал урожайности с адаптивностью и засухоустойчивостью, с повышенным содержанием белка
На ваши вопросы по внедрению в производство новых сортов ответят специалисты предприятия:

ООО Компания «СОКО», г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2
тел.: +7 (861) 275-79-00, www.co-ko.ru
ОТ РЕДАКЦИИ:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>