Дата публикации: 24 августа 2021
Владимир Авдеенко:
«Трансформировать научные знания в технологии, а технологии — в готовые решения»

Интервью: В ходе ПМЭФ‑2021 правительство Тюменской области и негосударственный институт развития «Иннопрактика» объявили о подписании «дорожной карты», которая дополняет соглашение о сотрудничестве между сторонами. Одним из направлений совместной работы является внедрение инновационных технологий в АПК.

Из материала вы узнаете:
– Какие перспективные проекты в сельском хозяйстве сейчас реализует «Иннопрактика» совместно с регионами России.
– Как сегодня развивается рынок отечественных сельскохозяйственных биотехнологий.
Подробнее о перспективах взаимодействия и пилотных проектах, реализуемых в различных регионах, «Аграрной политике» рассказал директор дирекции развития агро- и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко.

— Какие наиболее интересные проекты в сфере АПК сейчас находятся у вас в работе?

— Наш флагманский проект «Иннагро» — это программа испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства, стартовавшая в 2020 году.

Разрабатывая концепцию проекта, мы подразумевали, что он должен стать практическим инструментом развития биологизированного земледелия и внедрения новых отечественных разработок в АПК. Широкое применение методов биологизации в производстве, особенно интенсивного и суперинтенсивного типов, позволяет получать более здоровую продукцию, сократить химическую нагрузку на агробиоценоз.

Еще одно направление работы «Иннопрактики» связано с развитием аграрного образования. Не секрет, что российский агропромышленный комплекс работает в условиях серьезной нехватки кадров. Только по Центральному Черноземью дефицит специалистов составляет более двух тысяч человек в год. Поэтому сегодня необходимо направить усилия на то, чтобы привлечь в отрасль молодых людей, замотивировав их на карьеру в сельском хозяйстве, выстроить партнерство между вузами и бизнесом, поскольку именно бизнес формирует запрос на специализацию. Важно разработать и запустить учебные программы по новым востребованным направлениям: генетике, биоинформатике, биотехнологиям, органическому сельскому хозяйству. Для того, чтобы решить эти задачи, по инициативе Минсельхоза РФ «Иннопрактика» разрабатывает программы развития 10 аграрных вузов.
справка
«Иннопрактика»негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.

Компания осуществляет свою деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», учредителем которого является МГУ имени М. В. Ломоносова.
В рамках этого проекта большое внимание уделяется довузовской подготовке и ранней профессиональной ориентации. Мы рассчитываем, что в итоге получится расширить сеть агроклассов нового поколения («Агроклассы 2.0») в ключевых аграрных регионах и сделать эту систему обычной для среднеобразовательных школ. Чтобы повысить престиж аграрных специальностей у молодых людей, будут проводиться конкурсы и олимпиады, встречи с экспертами и выезды на производства — крупный бизнес готов к сотрудничеству в этом вопросе. Также планируется создать на базе аграрных вузов центры компетенций мирового уровня с опорой на существующие научные заделы. Срок для реализации программы развития аграрных вузов — 10 лет, «Иннопрактика» будет сопровождать ее выполнение весь этот период.

Напомню, что 24 июня 2021 года начат отбор университетов в программу развития «Приоритет 2030», и мы надеемся, что аграрные вузы займут достойное место развития в этой программе.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы проекта «Иннагро»?

— Перспективы проекта «Иннагро» демонстрируют цифры: если в прошлом году испытания проводились в трех пилотных регионах (Воронежской, Нижегородской и Рязанской областях) и на площадках компаний «ФосАгро» и «Мираторг», то в этом году мы работаем уже в 21 регионе, при этом заключены соглашения с Белгородской, Воронежской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Тюменской областями, а также с Краснодарским и Ставропольским краями. Нашими партнерами стали лидеры агарного бизнеса: «Черкизово», «Уралхим». Всего в этом году планируем поставить более 500 опытов с биологическими средствами защиты растений и деструкторами стерни, кормовыми пробиотическими добавками и биоконсервантами для заготовки кормов.

Напомню, что менее чем через год вступит в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который создает новый многообещающий сегмент рынка. В России также уже больше года действует закон «Об органической продукции». Технология производства «зеленой» и органической продукции предполагает максимальное использование биологических препаратов. Участие в программе испытаний «Иннагро» позволит компаниям отработать технологии их применения и в дальнейшем производить улучшенную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Отмечу и еще один аспект, связанный с ролью «Иннагро» в развитии биологизации. Как мы знаем, за последние 70 лет урожайность сельхозкультур увеличилась в 4 раза за счет химизации сельского хозяйства и использования генетического потенциала растений. Однако пшеница, которая дает в четыре раза больший урожай, с такой же скоростью истощает почву. И если в технологии увеличения урожайности вкладываются очень большие средства, то совсем мало их вкладывается в технологии восстановления почв, что ведет к их тотальной деградации. Но именно применение биопрепаратов позволит управлять плодородием и снижать использование пестицидов.
справка
В программу развития аграрных вузов входят:
Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, Волгоградский государственный аграрный университет, Кубанский государственный аграрный университет, Мичуринский государственный аграрный университет, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Новосибирский государственный аграрный университет, Рязанский государственный аграрно-технический университет, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Отдельная программа готовится для Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева.
— В апреле «Иннопрактика» и администрация Тюменской области подписали соглашение о сотрудничестве, а на ПМЭФ вы объявили о подготовленной «дорожной карте». Что планируется реализовать в рамках совместной работы?

— Совместно с правительством Тюменской области мы запланировали к реализации несколько проектов. Один из них — это программа испытаний «Иннагро», о которой я рассказал выше. Крупный агробизнес, малые и средние сельхозпроизводители региона могут в реальных условиях проверить эффективность российских биологических средств защиты растений и отработать технологии их применения. Первый этап этого проекта, результаты которого мы подвели осенью 2020 года, показал, что применение биопрепаратов позволяет увеличить урожайность пшеницы, ячменя и других культур до 10%, снизить заболеваемость растений. Программа испытаний позволит ускорить процесс биологизации сельского хозяйства Тюменской области.

В регионе мы также планируем реализовать пилотную программу по проведению генотипирования крупного рогатого скота молочных пород, которая позволит создать референтную базу животных с достоверными фенотипическими и генотипическими данными и единую систему оценки племенной ценности. В дальнейшем это будет способствовать реализации генетического потенциала КРС. Партнерами по реализации программы в регионе выступят Сколтех, Государственный аграрный университет Северного Зауралья и представители крупного профильного бизнеса.

Отмечу, что правительство Тюменской области уделяет большое внимание развитию АПК. В регионе создано 13 новых сортов тюменской селекции, 6 из которых активно используются в производстве. Внедряются цифровые решения в АПК, применяются современные методы селекции и генетики. Программа непрерывного образования, основным звеном которого выступает Государственный аграрный университет Северного Зауралья, может послужить примером для других аграрных регионов. На мой взгляд, совместная работа «Иннопрактики» с региональными научными и образовательными центрами позволит укрепить инновационную составляющую АПК Тюменской области.
справка
Программа «Приоритет 2030» разработана Министерством науки и образования Российской Федерации. Цель программы — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В результате реализации программы предполагается повысить научно-технологический потенциал российских университетов для создания новых технологий, отраслей и конкурентоспособных продуктов и интегрировать университетскую науку с научными организациями и реальным сектором экономики.
— Как сегодня развивается рынок отечественных сельскохозяйственных биотехнологий? Какие факторы, с вашей точки зрения, тормозят процесс внедрения новых биотехнологий в АПК?

— На мой взгляд, одной из основных причин, замедляющих внедрение новых биотехнологий в АПК, является слабый уровень взаимодействия науки и бизнеса: если наука сконцентрирована в основном на решении исследовательских задач, то бизнес ориентирован на покупку готовых технологий, которые не всегда могут предоставить научные центры. Для того, чтобы проложить мост между этими двумя сферами, необходимо развивать инфраструктуру, позволяющую трансформировать научные знания в технологии, а технологии — в готовые решения для прикладного использования. Затем эти решения необходимо тестировать, чтобы убедиться в том, что они эффективно работают и не несут в себе рисков для сельхозпроизводителя. Содействием созданию такой инфраструктуры и занимается «Иннопрактика».

Если говорить о рынке сельскохозяйственных биотехнологий, то он растет достаточно динамично. В 2020 году объем российского агробиотеха приблизился к отметке 90 млрд рублей. К сожалению, пока эта отрасль по большей части зависит от поставок иностранных биотехнологических решений. Исключение — сегмент биопрепаратов для растениеводства: биологических средств защиты растений, стимуляторов роста, биоудобрений. Его особенность — доминирование продукции российских производителей. Однако за последнее время ситуация начала меняться. Если до 2016 года доля продукции российского производителя в этом сегменте стабильно составляла более 90%, то начиная с этого года, на фоне быстрого наращивания зарубежных поставок, доля импорта выросла до 18%. Как я рассказывал чуть выше, принятие законов об органической продукции и о продукции с улучшенными характеристиками может стать стимулом для развития рынков биопрепаратов. Но если тенденция к наращиванию импорта сохранится, то мы окажемся в ситуации, при которой в России развиваются рынки для иностранных биологических решений. Поэтому вопрос содействия развитию отечественных технологий очень актуален, и работа «Иннопрактики» направлена на решение этой задачи.
— Как проекты для сферы АПК будет развивать «Иннопрактика» в горизонте ближайших лет?

— В планах «Иннопрактики» на этот год — разработка и внедрение пилотных программ по генотипированию КРС в трех регионах: Воронежской, Тюменской областях и Краснодарском крае. Использование генетических технологий способствует формированию растущего ядра животных с выдающимися характеристиками, росту молочной продуктивности, а также улучшению качества молока. Мы также планируем принять участие в развитии сети центров по клональному микроразмножению безвирусного посадочного материала с высоким генетическим потенциалом — это основная технология, по которой производится большая часть посадочного материала в Европе.
Задача «Иннопрактики» — обеспечить экспертное сопровождение подобных проектов и выстроить деятельность по подготовке и переподготовке кадров для работы на плодовых и ягодных предприятиях интенсивного и суперинтенсивного типа. И, безусловно, мы по-прежнему будем оказывать экспертное сопровождение подпрограмм сельскохозяйственного профиля ФНТП, работать над стратегическими инициативами в части подготовки предложений по продлению действия Комплексной программы по развитию биотехнологий (от «Био2020» к «Био2030»).
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>