Дата публикации: 11 июня 2020
Виктор Гейн: «От руководителя зависит успех предприятия»
Интервью. Виктор Карлович Гейн 25 лет возглавляет одно из успешных молочных хозяйств Тюменской области — ЗАО «Агрофирма «Луговская». В беседе с нашим журналистом умудренный опытом руководитель рассказал о том, как на протяжении многих лет удавалось сохранять производство.

Опыт предприятия:
– Почему, по мнению Виктора Гейна, нужно вернуть действовавший в советское время принцип ценообразования молочной продукции.
– Мнение руководителя хозяйства о российской сельхозтехнике.
Виктор Карлович Гейн родился в 1950 г. в семье знаменитого механизатора Бердюжского района Карла Гейна. После окончания школы работал трактористом и шофёром в родной деревне Сугатово. Отслужив в Советской армии, работал литейщиком на Тюменском аккумуляторном заводе. В 1977 г. окончил с отличием Тюменский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом в управлении сельского хозяйства, был избран 2-м секретарём райкома комсомола. В 1978 г. был избран секретарём парткома колхоза «имени Калинина» Бердюжского района. В 1982 г. назначен директором совхоза «Кировский». В 1991 г. был переведён в г. Тюмень в «Аграрно-Торговый дом» на должность начальника отдела. В марте 1995 г. назначен генеральным директором ЗАО АФ «Луговская» Тюменского района, где и работает по настоящее время.

Награждён знаком «Отличник народного просвещения». Имеет почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», ветеран труда, «Почётный аграрник Тюменской области», Почётный гражданин Бердюжского района.
Виктор Карлович Гейн 25 лет возглавляет одно из успешных молочных хозяйств Тюменской области — ЗАО «Агрофирма «Луговская». В этом году он отмечает 70-ти летний юбилей. В беседе с журналистом «Аграрной политики» Еленой Паркани умудренный опытом руководитель рассказал о том, как на протяжении многих лет удавалось сохранять производство, поделился своим видением основных проблем в сельском хозяйстве и предложил пути их решения.

— Виктор Карлович, Вы руководитель с большим стажем, и на Ваших глазах росло и развивалось российское сельское хозяйство. Какие наиболее существенные изменения произошли в отрасли животноводства?

— В 1995 году, в первый год руководства, валовый надой молока на фуражную корову составил 1850 литров. Этот показатель расценивался как низкий. Спустя 3 года, весь Тюменский район и хозяйство «Луговское» с гордостью информировали о достижении уровня валового производства молока на фуражную корову в 4000 литров. В прошлом 2019 году в ЗАО «Агрофирма «Луговская» этот показатель достиг почти 7000 л. Изменился уровень ведения животноводства: корова теперь рассматривается как фабрика по производству молока. Мы больше не пасем животных, а их рацион отличается разнообразием и включает в себя сенаж, зерносенаж, микродобавки, жмых, патоку и т. д., то есть изменился принцип кормления. Кроме этого, изменился и уровень генетики коров: они стали высокоудойными и могут давать до 10 000 л молока в год. Появилась новая доильная техника, которая позволяет минимизировать человеческий фактор, тут прогресс налицо.

Но есть и проблемные вопросы. Сегодня хозяйства, ориентированные на молочное животноводство, разоряются. В Тюменском районе осталось только три крупных хозяйства, остальные обанкротились.
Коллектив ЗАО «Агрофирма «Луговская». В центре — Виктор Карлович Гейн
— Что помогало Агрофирме «Луговская» сохранять эффективность в течение многих лет?

— Большой предыдущий опыт работы в совхозе «Кировский» — одном из крупнейших хозяйств Тюменской области, где содержалось 1500 коров, 5000 свиней, были пасека в 100 ульев, сад в 100 га, кирпичный и асфальтовый завод.
Когда пришел работать в Агрофирму «Луговская», здесь все было на грани закрытия. За летний период была проведена большая работа по подготовке к зимне-стойловому периоду, позже открыли работу цеха по переработке молока. Это был труд, труд и еще раз труд. И желание работать. Кроме того, я считаю, что нужна четкая организация производственного процесса: необходимо вникать во все проблемы и в поле, и на ферме.

— Вы хотите сказать, что локомотивом сельхозпредприятия является его руководитель?

— Сегодня от руководителя зависит успех предприятия.

— Вы и сейчас занимаетесь переработкой своего молока?

— В свое время мы полностью перерабатывали свое молоко и вывозили молочные продукты в 187 магазинов Тюмени, а также в школы и детсады. Но с увеличением количества сетевых магазинов, маленькие магазинчики, торговавшие в том числе и нашей продукцией, закрылись, не выдержав конкуренции. Попасть же с молочной продукцией в торговые сети неимоверно трудно, а с небольшими объемами и невыгодно, поэтому я был вынужден закрыть цех переработки.
— В этом виновато несовершенное ценообразование на молочном рынке?

— Ценообразование молочной продукции складывается из себестоимости производства и переработки и торговой накрутки. Сегодня молокозавод покупает у нас сырье по 24,5 рубля за литр, а в магазине оно стоит 60 рублей и выше. В советское время был хороший принцип ценообразования, от которого мы, к сожалению, отказались: 70% от цены молока на прилавке магазина получал производитель, 20% — переработчик, 10% — торговля. Для развития молочного животноводства нужно этот принцип вернуть, потому что сегодня больше всего выгоды от молочной продукции получают торговые организации, особенно сетевые, а нам — производителям — в лучшем случае остается 20% от его цены. Из-за этого молочное животноводство перестает быть выгодным. А при достойной цене многие бы захотели стать фермерами, и деревня развивалась бы вместе с сельским хозяйством.

— Но государство помогает производителям молока субсидиями. Этого недостаточно?

— Субсидии помогают выживать, но они отличаются от региона к региону. В Тюменской области раньше субсидия составляла 3 рубля на литр, а сейчас только 2 рубля. А, например, в соседней Свердловской области — 3 рубля на литр, и, конечно, там сохранность молочного животноводства почти не падает. Субсидии нужно повышать, особенно, это касается небольших фермерских хозяйств, за счет которых сейчас выживают деревни.

Практика других стран показывает, что молочное животноводство может быть прибыльным. Так, в сравнительно небольшой Беларуси сумели сохранить сельское хозяйство, и теперь по всей России продают белорусские продукты. Это хороший пример развития отрасли.
СПРАВКА
ЗАО «Агрофирма «Луговская» — хозяйство животноводческого направления, расположено в с. Кулаково Тюменской области. Общее поголовье КРС черно-пестрой породы (голштинизация — 86%) — 1900 голов, из них дойное стадо — 1000 коров. На посевной площади в 3000 га выращиваются корма для собственных нужд. Суточный надой составляет 17 т молока. На предприятии трудится 150 человек
— Что вы можете сказать о российской сельхозтехнике, отвечает ли она современным требованиям производства?

— Буквально 10–15 лет назад отечественная техника не отвечала требованиям земледелия и животноводства, и эффективно можно было работать только с импортными машинами, которые, конечно, есть и сейчас. Но сегодня российские машины стали более качественными, повысился их технический уровень. Этот прогресс виден, например, на кормоуборочных комбайнах Дон. Современные машины уже совсем другого уровня. В сегменте отечественной сельскохозяйственной техники шаг вперед сделан, и нужно продолжать совершенствоваться.

— Можно ли сейчас обойтись без внедрения в производство цифровых технологий?

— Практически все идет к тому, что без цифровизации уже не прожить, это требование сегодняшнего дня. Мы уже не представляем свое производство без навигаторов или автоматизированного доения, потому что этого требует современное качество работы.

— Сейчас много говорят об экологии и экологически чистых продуктах. На сколько реально, на ваш взгляд, массовое производство таких продуктов?

— Экология влияет на качество продуктов и далее по цепочке на здоровье людей. Я агроном по специальности и вспоминаю, что в сельскохозяйственном институте нас учли, что после посева нужно боронить и до всходов, и по всходам и т. д. Сегодня стоимость проведения этих работ слишком высока и невыгодна для сельхозпроизводства, поэтому применяется более простой путь, сокращающий затраты, — обработка пестицидами. Обстоятельства вынуждают нас идти по пути применения СЗР. Есть и другой путь — экологический, можно отказаться от химпрепаратов, но при этом уменьшится объем производимой продукции, и, соответственно, возрастет ее цена. Сейчас появляются магазины, предлагающие экопродукты, но они дорогие, а уровень жизни основной массы населения нашей страны такой, что люди не могут себе их позволить.
— Сейчас остро стоит кадровый вопрос, затронул ли он ваше предприятие?

— Кадров не хватает. Когда я был членом совета при губернаторе, то поднимал вопрос о необходимости обучения профессии механизатора школьников старших классов в сельской местности. Сейчас практически не осталось и СПТУ, которые обучали бы этой профессии. Сложилась такая ситуация, что юноше после окончания школы поступить на бюджетное место в институт очень сложно, а платить за обучение родители зачастую не могут. В результате он остается без профессии. Необходимо срочно вернуть СПТУ и профессиональное обучение в сельские школы.

Вторая проблема сегодняшнего дня — это сложная техника, которая требует почти инженерных знаний и высокой квалификации. Кадровый вопрос осложняется с каждым годом.

— Виктор Карлович, а ваши дети собираются продолжить дело развития Агрофирмы «Луговская»?

— У меня есть дочь и сын. Дочь имеет три высших образования, но ее работа не связана с сельским хозяйством. Сын окончил университет по специальности «Международные отношения», потом учился в Швейцарии и США. И хотя он тоже не работает в аграрной сфере, я передаю ему свой опыт руководства.
Да, многое, я бы даже сказал «большее» зависит в хозяйстве от руководителя, но есть хорошая пословица: «один в поле не воин». Хочу сказать большое спасибо всем, кто являлся частью трудового коллектива, кто поддерживал меня, мои идеи, выполнял добросовестно свои обязанности, вносил свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства, кто остался верным своему профессиональному выбору. Это главные специалисты — зоотехник, ветеринарный врач, агроном, инженер, энергетик, прораб; руководители среднего звена — начальник комплекса, заведующие складом, гаражом, молочным цехом, столовой; специалисты бухгалтерии, охраны труда, кадров, техники по воспроизводству стада, диспетчер, механик гаража; представители рабочих профессий — механизаторы, водители, животноводы, слесари.

Благодаря самоотверженному труду работников нашего предприятия удается не только «держаться на плаву», но и строить планы по увеличению поголовья коров не менее 1000 голов, продуктивности надоя молока не менее 8 тыс. кг на фуражную корову и довести валовый надой свыше 20 тонн в день. Я верю в коллектив, в своих специалистов, в то, что только вместе мы сможем добиться хороших результатов и ещё долгое время радовать потребителя качественной натуральной продукцией животноводства.

Желаю всем здоровья, успехов во всех делах.

Виктор Карлович Гейн
Коллектив ЗАО «Агрофирма «Луговская» от чистого сердца и с глубокой душевной теплотой поздравляет генерального директора предприятия Виктора Карловича Гейна с двумя замечательными юбилеями, приходящимися на 2020 год: его 70-летием и 25-летием бессменного руководства организацией. Редакция журнала «Аграрная политика» присоединяется к поздравлениям!
Вся жизнь Виктора Карловича посвящена родному краю — Тюменской области. Став руководителем предприятия, он отдавал и отдает сейчас все силы, знания, опыт на укрепление и процветание региона.

Виктор Карлович Гейн — руководитель с широким мышлением, умеющий принимать сложнейшие нестандартные решения, чуткий и внимательный человек. Это он в своё время заложил основу краеведческого музея в Бердюжском районе Тюменской области, а позже инициировал и спонсировал восстановление разрушенной еще в годы советской власти церкви в селе Кулаково Тюменского района. Сегодня Кулаковский храм является одним из самых красивых в регионе. Также Виктор Карлович выступил с предложением — при ремонте и реконструкции памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, внести в списки фамилии участников, вернувшихся и погибших в горячих точках на локальных войнах. Эта идея уже реализована на территории Кулаковского муниципального образования.

В течение двух созывов Виктор Карлович являлся депутатом Думы Тюменского муниципального района. С его помощью удалось реализовать многие наказы избирателей по дорожному строительству, газификации, благоустройству населенных пунктов района. На протяжении многих лет на посту руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия Виктор Карлович не остается безучастным к проведению социальных мероприятий на селе. Совет Ветеранов всегда находит в его лице поддержку и понимание, он уважительно относится к людям старшего поколения, оказывает им посильную спонсорскую помощь. Такой подход Виктора Карловича к людям и их проблемам помогает изменить к лучшему отношение сограждан к власти и ее решениям.

Свою жизнь Виктор Карлович Гейн посвятил служению обществу, его дела и поступки вспоминают с благодарностью, на него равняются и уважают за честность, справедливость и открытость.