Дата публикации: 29 мая 2019
тренды
ТРАНСФЕР ЭМБРИОНОВ
Трансфер эмбрионов – современная высокотехнологичная отрасль. Развитие этой технологии поможет российским животноводам сэкономить миллионы рублей, уверены Виктор и Любовь Мадисон, кандидаты биологических наук, более 30 лет работающие в сфере трансплантации эмбрионов.

Из материала вы узнаете:

Чем может быть опасен для бизнеса ввоз зарубежного племенного скота.
• Почему трансплантация эмбрионов экономически выгоднее, чем покупка племенных животных, какие средства хозяйство может сэкономить благодаря этой технологии.
• В какой срок можно обновить стадо с помощью трансплантации эмбрионов.
Отечественные ученые были в числе пионеров в области эмбриотрансфера, заявив о себе еще в 50-е годы прошлого века. В период с 1980-го по 1991‑й годы в России эффективность и объемы ежегодных трансплантаций эмбрионов достигли 8 тысяч пересадок (среднеевропейский уровень). Затем интерес к технологии исчез из-за «вымывания» элитного племенного генофонда, общего падения уровня сельского хозяйства и отсутствия государственной политики в данной области. Сегодня отечественному АПК необходимо не только наверстывать упущенное, но и опережающими темпами осваивать современные методики, уверены Виктор и Любовь Мадисон, кандидаты биологических наук, более 30 лет работающие в сфере трансплантации эмбрионов.
справка
Мадисон Виктор Владимирович, кандидат биологических наук, был в числе создателей первой в СССР лаборатории трансплантации эмбрионов (ТЭ). По теме эмбриологии, проблем воспроизводства крупного рогатого скота и реформирования племенной системы автором опубликовано 185 научных и научно-популярных статей. В настоящее время координирует работу коллективов биотехнологов России по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, формирует ежегодные отчеты в Европейскую ассоциацию трансплантации эмбрионов АЕТЭ.

Мадисон Любовь Вениаминовна, кандидат биологических наук, в качестве ветеринарного врача по криоконсервированию эмбрионов работала в первой в СССР производственной лаборатории трансплантации эмбрионов, созданной на базе госплемзавода «Заря коммунизма» Домодедовского района Московской области. В ходе крупномасштабного импорта 3 тысяч эмбрионов из Канады, США и Италии участвовала в их пересадках в хозяйствах Украины. Автор 55 научных и научно-популярных статей, организатор 10 научно-практических конференций, обучила 12 эмбриологов из России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время возглавляет ООО «Наш теленок», г. Казань.
— Трансплантация эмбрионов сегодня для нашего сельского хозяйства — дело почти незнакомое. Это высокотехнологичный метод, и наверняка, как все высокие технологии, обходится дорого. При этом вы считаете его экономически выгодным. Почему?

Виктор Мадисон:
— Хочу уточнить насчет незнакомого дела. Отечественной трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных как методу ускоренного воспроизводства племенного, наиболее продуктивного скота уже почти 70 лет. Сегодня он прокладывает дорогу по пути импортозамещения дорогого и небезопасного ввоза зарубежного скота.
— Почему небезопасного?

Виктор Мадисон:
— Давайте обратимся к статистике. По данным Росстата, за год с февраля 2016-го года по февраль 2017-го в Россию импортировали живого крупного рогатого скота на $116 млн. Основными поставщиками высокопродуктивных коров и быков стали Австралия и Нидерланды. При этом около трети этих приобретенных за немалые деньги животных погибают, в основном после отела и в первый год жизни — такова статистика Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела.

Любовь Мадисон:
— Нередки случаи, когда по прибытию в Россию и постановке на карантин погибало всё стадо целиком. Ведь перемена места обитания, смена кормов, длительная дорога к новому дому, не говоря уже о рисках заболеваний в дороге — все это влияет не только на здоровье животного, но и в перспективе на его продуктивность.

Виктор Мадисон:
— Но вернемся к экономии. В период 2002–2017 гг. через АО «Росагролизинг» в Россию ввезено более 635 тыс. племенных животных на сумму свыше 30 млрд руб. При импорте скота из США экономия на выращивании только одного животного составила бы $2244 при условии, что оно было получено в РФ после пересадки зарубежного эмбриона (стоимость нетели в США — $3250, в России — $1006). На завозе одной нетели из Европы можно сэкономить примерно $1244 (стоимость нетели в Европе — $2250). Отнимаем затраты в $1 тыс. на закупку двух эмбрионов женского пола за рубежом и на их трансплантацию в РФ. При завозе одной нетели из США и Европы экономия достигнет $244 и $1244 соответственно. Если организовать лаборатории ТЭ в племенных хозяйствах РФ, где уже содержат импортных доноров, себестоимость производства эмбрионов женского пола от них будет примерно $125. На одну стельность потребуется затратить два эмбриона. Стоимость нетелей отечественного происхождения (с учетом выращивания) составит $1256 ($1006 + $250). Экономия на каждой племенной нетели, полученной методом ТЭ и выращенной в РФ, составит примерно $2 тыс., по сравнению с затратами при закупке в США, и $1 тыс. — при закупке в Европе. Общая экономия при экспорте 635 тыс. нетелей, завезенных из США, — $0,6 млрд, из Европы — $0,3 млрд, или примерно 52 млрд руб. Кроме того, эмбриотрансфер снижает вероятность завоза опасных заболеваний и позволяет избежать периода акклиматизации, который неизбежен в случае ввоза животного.

Любовь Мадисон:
— И еще немного об экономии. Даже при племенном воспроизводстве внутри страны от одной племенной коровы можно ожидать в лучшем случае десять голов потомства за всю ее жизнь, в то время как ее организм имеет огромный генетический потенциал. От той же коровы можно ежегодно получать около тридцати эмбрионов (12–15 потенциальных телят). Развитие ТЭ позволяет в короткие сроки обновить стадо, повысить продуктивность животных, раньше получить от них прибыль. Таким образом мы сможем обеспечить импортозамещение по молоку, мясу, заменить традиционный лизинг живого скота на биотехнологический, реализовать задачи, на решение которых традиционными методами уходят десятилетия.
«Основное практическое значение пересадки эмбрионов в животноводстве — возможность получения большого числа потомков от самок с высоким генетическим потенциалом в более короткий отрезок времени, что увеличивает скорость генетического прогресса; систематический отбор маток с рекордной продуктивностью. Подбор к ним производителей соответствующего качества, размножение их потомства методом трансплантации, отбор среди потомства и использование лучших обеспечивает получение животных более высокого качества из поколения в поколение. Полученные в «заказных» спариваниях телочки-трансплантаты являются хорошим селекционным материалом для выбора среди них рекордисток нового поколения и использования их в качестве матерей бычков»
Любовь Мадисон
Потенциальные коровы-доноры «ЧебоМилк»
с продуктивностью
выше 9 тыс. кг
молока
Использование метода трансплантации эмбрионов открывает возможность ускоренного размножения генетически ценных животных по материнской линии. Существенное значение этого метода в селекции заключается в многократном усилении давления отбора, что позволяет более полно использовать биологический потенциал яйцеклеток генетически ценных коров.
— Как сегодня в отечественном АПК обстоит дело с трансплантацией эмбрионов?

Виктор Мадисон:
— Сообщество отечественных эмбриологов последние четверть века выживало лишь благодаря немногим энтузиастам —эмбриологам и продвинутым скотоводам, которым было интересно попробовать ускоренную технологию воспроизводства племенного скота у себя на предприятии. В последние годы ситуация заметно меняется к лучшему. По производству и пересадкам эмбрионов отечественные эмбриологи поднялись на 5 строчку (в 2015 году — 7-е место) со своими 8 тысячами произведенных эмбрионов (это как минимум 3,5 тысячи потенциальных телят).

Очередное собрание эмбриологов Европейской Ассоциации специалистов трансплантации эмбрионов (АЕТЕ) с подведением итогов 2017 года прошедшее 7–8 сентября 2018 г. в городе Нанте на западе Франции, подтвердило пятую позицию российских эмбриологов в общеевропейском рейтинге. Именно в 2017 году впервые (!) российская эмбриология вышла на первое место по итогам пробирочных методов ТЭ —in vitro. Обошла таких «китов» в области биотехнологии воспроизводства, как Нидерланды, Испания и Германия.

Тройку лидеров российской ТЭ в 2017 году возглавили НПП «Центр биотехнологий и ТЭ» (Московская область), ООО «Бетагран-Липецк» (Липецкая область) и ЗАО «Назаровское» (Красноярский край), которые произвели и пересадили суррогатным телкам, не имеющим племенной ценности, соответственно 10 644, 1067 и 410 эмбрионов от высокопродуктивных коров-доноров, тем самым выполнив 88,4% всех российских пересадок эмбрионов. Удивительно, но при общегосударственной ориентации на высокие технологии ни одного стартапа институтов развития в списке биотехнологического прорыва нет.

Любовь Мадисон:
— Именно в 2017 году в Российской Федерации годовой объем производства эмбрионов in vitro увеличился в 30 раз относительно предыдущего года. Наш вклад в прибавку годового европейского эмбриотрансфера (+28,6%) составил почти 80%. Этот биотехнологический рывок произошел благодаря команде молодых бразильских эмбриологов, которую пригласило на фермы мясного скота руководство ООО «Мираторг». Из 27 тыс. эмбрионов in vitro, произведенных в России в позапрошлом году методом аспирации фолликуллов, оплодотворения ооцитов и выращивания эмбрионов (OPU-IPV), 23тыс. зародышей (82,3%) произведено специалистами фирмы In Vitro Brasil.

Таким образом, не общегосударственная политика (что было бы логично), а частная инициатива предприятия на латиноамериканском буксире вытащила Россию в европейские лидеры «пробирочной» ТЭ 2017 года. Мы рассказывали подробно об этом эксперименте в прессе.

Виктор Мадисон:
— Чем показателен бразильский эксперимент двухгодичной давности, когда всего за 45 рабочих дней латиноамериканские специалисты выполнили на фермах «Мираторга» объемы получения и ТЭ, сравнимые с полугодовым европейским эмбриотрансфером (вся Европа 50 тыс., «Мираторг» 23 тыс. эмбрионов in vitro)? Есть возможности, есть примеры исполнения, но нет целенаправленной государственной заинтересованности в репродуктивном биотехнологическом рывке.
Вклад стран-участнИц АЕТЕ* в динамику прироста (%) пересадок эмбрионов in vitro (2017 г. в сравнении с 2016 г.)
— Если уже есть прецедент, то почему бы не повторить такой успех на других предприятиях, с помощью бразильских коллег или российских специалистов?

Виктор Мадисон:
— Мы не только говорим о том, что за ТЭ будущее нашего животноводства, но и действуем. 12 апреля на ферме «ЧебоМилк» в Чувашии были проведены первые три нехирургические пересадки эмбрионов от высокопродуктивных коров-доноров телкам-реципиентам породы герефорд. Одновременно был организован семинар «Современные технологии в молочном животноводстве» для российских животноводов, который посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия Поволжья. Программа мероприятия была довольно насыщенной. Специалисты и партнеры «ЧебоМилк» поделились опытом по строительству современной энергоэффективной фермы с использованием нетрадиционных источников получения тепловой энергии и экономии энергоресурсов, но акцент был сделан именно на эмбрионных технологиях.
Российско-бразильский феномен эмбриологии in vitro 2017 года
Специалисты фирмы In Vitro Brasil
в Брянской области на фоне стада
абердин-ангуссов на площадке
компании «Мираторг»
Любовь Мадисон:
— Хочу добавить, что сегодня в мире трансплантация эмбрионов превращается в промышленную отрасль, инфраструктура которой включает компании по производству необходимых гормональных и ветеринарных препаратов, соответствующего оборудования для пересадки эмбрионов и племенные ассоциации.
Малоизвестный факт, что собственное производство эмбрионов по рентабельности может сравниться с переработкой нефти и торговлей бензином. Не верите? Пример из жизни: канадская провинция Альберта, центр нефтяного и газового бизнеса страны, от торговли эмбрионами КРС и спермопродукцией получает до 70% годового дохода!
Лариса Никитина
ФАКТ
В апреле 2019 года на ферме «ЧебоМилк» в Чувашии были проведены первые три межпородные пересадки эмбрионов от высокопродуктивных коров-доноров голштинской породы телкам-реципиентам породы герефорд. Одновременно был организован семинар «Современные технологии в молочном животноводстве» для российских животноводов, который посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия Поволжья. Специалисты и партнеры «ЧебоМилк» поделились опытом по строительству современной энергоэффективной фермы с использованием нетрадиционных источников получения тепловой энергии и экономии энергоресурсов, но акцент был сделан именно на эмбрионных технологиях.

Более подробно о технологиях, используемых на ферме «ЧебоМилк», читайте в следующих номерах журнала «Аграрная политика».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>