Дата публикации: 16 сентября 2020
Технологии работы
ООО «Хлебинка»: No-till и использование бинарных посевов

ОБМЕН ОПЫТОМ: В 2019 году ООО «Хлебинка» (Челябинская область) начало заниматься технологией бинарных посевов. Мы попросили директора Виктора Фомина рассказать о результатах, достигнутых за 7 лет использования No-till, поделиться опытом работы с уборочной техникой CLAAS, дать советы по проведению бинарного посева.

Из материала вы узнаете:
– Почему совместный посев донника и подсолнечника не принес желаемого результата.
– Как меняется структура почвы при многолетнем использовании технологии No-till.
Виктор Петрович Фомин
В 2019 году 1500 гектаров ООО «Хлебинка» было засеяно подсолнечником и донником, но в этом году первую культуру заменили на ячмень — хозяйство пришло к выводу, что лучше всего для бинарного посева подходят культуры с разной корневой системой. Также предприятие начало возделывать расторопшу, так как сегодня это коммерчески выгодно. Основатель и директор ООО «Хлебинка» Виктор Петрович Фомин рассказал о результатах, достигнутых за 7 лет использования No-till, поделился опытом работы с уборочной техникой CLAAS, дал советы по правильному проведению бинарного посева.

— Виктор Петрович, расскажите какие культуры посеяли в вашем хозяйстве в этом году?

— Из традиционных культур сейчас выращиваем горох, ячмень, пшеницу трех сортов (твердую и мягкую), овес двух сортов, подсолнечник, кукурузу, ячмень, а из менее распространенных — лен, сафлор, расторопшу.

— Сколько времени вы работаете только по No-till и как переход на эту технологию повлиял на урожайность?

— Мы применяем нулевую технологию уже 7-й год, хотя многие фермеры и хозяйства по соседству продолжают работать по классической. Когда мы только начали использовать эту технологию, то первые 2–3 года урожайность немного упала, но потом земля стабилизировалась, улучшилась, и последние два года у нас самая высокая урожайность по району. И даже в этом году, когда из-за засухи особенно пострадали ранние и поздние посевы, и многие их просто списывали, нам удалось собрать больше других. Буквально на днях я общался с хозяйством из соседнего района, где собрали по 9 ц/га гороха, а у нас он вышел почти 15 ц/га. Пшеницы там получили всего 7 ц/га, а у нас пока еще не все поля убраны, но на сегодняшний день получается больше 10 ц/га, а ячмени, я думаю, к 20 ц/га подойдут.
— Какая у вас в хозяйстве почва и как длительное использование нулевой технологии влияет на нее?

— У нас разные почвы, но в основном глина и камень. Раньше, когда пахали, камни перемешивалась с почвой, а сейчас скопились сверху и местами просто щебенка лежит. При длительном использовании технологии No-till структура почвы меняется. Приведу такой пример: в прошлом году мы убрали горох и посеяли озимые, в это время к нам приехали коллеги из другого хозяйства посмотреть, как мы работаем по нулевой технологии. С собой они привезли плотномер для почвы, воткнули его, а он до самой ручки в землю погружается. Они даже не сразу поверили, что мы это поле не обрабатываем, хотя сверху лежали пожнивные остатки. Но, конечно, в засуху земля становится более жесткой.

К нам часто приезжают консультанты из различных компаний, смотрят, какие у нас почвы, и просто копают землю лопатой, а там 2–3 дождевых червя, в другом месте проверяют — то же самое. Пока мы землю обрабатывали, я никогда не видел червей на своих полях, только сейчас они появились, а это показатель повышения плодородия почвы.

— Как влияет Nо-till на развитие растений?

— Уже 3 года подряд у нас с конца мая по июнь стоит засуха, в прошлом году дожди пошли 4 июля, а в этом только 24 июля. Эти 20 дней засухи, да еще с температурой под +40 °С (а на почве и под +60 °С) сильно повлияли на урожай. В такую засуху особенно хорошо заметна разница посевов на полях, обработанных по классической технологии, и по Nо-till. Так, посевы в хозяйствах, работающих по пахоте, начали засыхать уже в июне, а наши только в июле.

Другой пример: мы понемногу сеем озимые, в прошлом году посеяли 125 га пшеницы, в этом году планируем засеять 1000 га ржи и 500 га пшеницы. Некоторые хозяйства жалуются, что у них происходит выпадение озимых посевов, а у нас такого не случается. Потому что по нулевой технологи нужно сеять в уплотненную землю, а если делать культивацию и рыхлить почву, то она не успевает уплотниться до посева, а уплотняется с влагой от таяния снега и рвет корневую систему, что приводит к выпадению растений. В этом году при неблагоприятных погодных условиях у нас озимая пшеница показала урожайность 15 ц/га. Правда, клейковина получилась хорошей, а вот натуры нет.




Челябинская область, Верхнеуральский район

Климат в районе резко континентальный. Зима морозная, часто малоснежная, с нередкими сильными ветрами. Весна сравнительно ранняя и сухая. Лето сухое и жаркое. Среднегодовое количество осадков — 350 мм
СПРАВКА
ООО «Хлебинка
» — первое частное сельхозпредприятие Верхнеуральского района Челябинской области — было образовано в 1990 году, штат поначалу состоял из пяти человек. Благодаря трудолюбию династии Фоминых небольшое крестьянское хозяйство превратилось в передовое предприятие с 14000 га посевных площадей и современной техникой. Хозяйство специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве. Применяя технологию No-till, здесь выращивают не только традиционные культуры — горох, ячмень, твердую и мягкую пшеницу, овес, гречиху, подсолнечник, кукурузу, но и высокомаржинальные лен и расторопшу.
Выращивание льна. Площадь: 5000 га. Сорт: Северный. Урожайность: 9–12 ц/га.
— Нулевая технология требует укрытия почвы пожнивными остатками, как это делается у вас в хозяйстве?

— Пожнивных остатков в поле мы оставляем мало, так как у нас имеется еще и животноводство, поэтому приходится убирать солому на подстилку и корм. Если урожай хороший, то берем солому с 4–5 полей. Иногда после уборки культур на сенаж идет подгон, но мы его не косим, и когда его морозом убьет, то получается хороший покрывной материал.

— Сложно ли выращивать лен в вашем регионе?

— Я бы не сказал, что сложно. Каждый год засеваем около 5000 га этой культурой, используя сорт Северный. Он хорошо подходит для нашей климатической зоны и засуху выдерживает неплохо. Урожайность, конечно, на каждом поле своя, обычно убираем по 9–12 ц/га, но этот год был очень засушливый, получается поменьше — 7 ц/га.

Обычно сеем лен после злаковых, так как у него корень стержневой, а у злаковых — мочковатый. Дело в том, что мы всегда чередуем такие культуры: овес, ячмень, пшеница, лен, потом повторяем. После льна земля очень хорошая, структурная и мягкая.

— Требуются ли обработки посевов льна средствами защиты растений?

— Мы применяем только гербициды против широколистных и злаковых сорняков, таких как просянка, овсюг. Болезней, требующих обработки, у нас нет. Сейчас делаем десикацию и обрабатываем глифосатами, поля у нас до сих пор чистые, хотя шли дожди. Одной обработки на сезон хватает.

— Виктор Петрович, в прошлом году ваше хозяйство начало осваивать технологию бинарных посевов, какие результаты вы получили?

— В прошлом году мы таким образом засеяли 1500 га, пробовали совмещать разные культуры: горох с рапсом, вику с горчицей, кукурузу с рожью, подсолнечник и донник. В паре подсолнечник-донник, я думаю, эти культуры все-таки друг другу мешали. Хотя донник, который остался на второй год, дал хороший укос на сенаж. Мы только начали заниматься этой технологией, и нужно еще до конца разобраться, какие культуры можно сеять совместно. У нас подсолнечник в бинарном посеве потерял в урожайности, это было хорошо заметно в местах, где случились огрехи, и он посеялся без донника — урожайность выше. Возможно, в прошлом году мы совершили ошибку, посеяв две культуры — подсолнечник и донник — со стержневой корневой системой, и они между собой конкурировали.

В этом году было решено посеять культуру со стержневым корнем и мочковатым. Мы сделали совместные посевы ячменя с донником, и все получилось отлично. После донника почва обогащается азотом и становится рыхлой без вспашки, что очень хорошо, например, для последующего посева кукурузы. Культуры нужно подбирать и пробовать, если это сделать правильно, то растения при таком посеве будут помогать друг другу.
Сегодня в парке хозяйства 7 комбайнов CLAAS TUCANO
— Как происходит посев и подкормка культур при этой технологии?

— Обе культуры высевались одновременно широкозахватной сеялкой с тремя бункерами. В один засыпался ячмень, в другой — удобрения, а в третий — донник. Мы не даем при посеве больше 50–60 кг удобрений на гектар, но проводим листовую подкормку в расчете 5–10 кг/га карбамидом с различными добавками. Карбамид разводим на собственном растворном узле.

— Как убираются эти культуры?

— В прошлом году уборку проводили раздельно. Подсолнечник убирали в октябре, когда донник уже был высушен морозом, да он и ниже подсолнечника, поэтому уборке не мешал. А уборочная техника тоже доннику не мешает, так как корневая система у него хорошо развита, и весной он вновь отрос. Глифосатами, конечно, здесь работать нельзя, донник погибнет.

Ячмень с донником в этом году планируем убрать на свал, чтобы он 5–10 дней полежал, высох и тогда обмолотим комбайном с подборщиком. Донник, конечно, можно и напрямую молотить, но он дает влажность на основную культуру, поэтому будем убирать на свал.

— Какими комбайнами проводится уборка?

— Убираем комбайнами CLAAS TUCANO 450 и CLAAS TUCANO 340 (у нас их 7 штук) и одним Challenger 647. У нас были и сейчас есть разные комбайны, но CLAAS TUCANO, на мой взгляд, лучшие. Совсем без поломок работать не получается: то комбайн одним колесом в яму заедет, жатку качнет, что-то сломается или земли загребет. Таких производственных ситуаций много, да и у каждой детали есть свой срок, иногда и подшипник нужно заменить. У CLAAS сервис отличный (обслуживанием занимается дилер «Агроком-Урал»), если что-то случается, специалисты по звонку сразу же приезжают. Даже ночью! Поэтому мы теперь даже не рассматриваем других производителей для дальнейших покупок, все-таки надежность техники CLAAS и хорошо налаженный сервис во время уборки, когда дорог каждый час, говорит в пользу этого бренда.
CLAAS TUCANO, на мой взгляд, лучшие комбайны. Сервис отличный — обслуживанием занимается дилер «Агроком-Урал», и если что-то случается, специалисты по звонку сразу же приезжают. Даже ночью! Поэтому мы теперь даже не рассматриваем других производителей для дальнейших покупок, все-таки надежность техники CLAAS и хорошо налаженный сервис во время уборки, когда дорог каждый час, говорят в пользу этого бренда.
Виктор Петрович Фомин, директор и основатель ООО «Хлебинка»
— Как определяется севооборот для бинарных посевов?

— В севообороте ориентируемся на основную культуру, но донник — двухлетнее растение, поэтому после уборки и на следующий год с весны мы на этом поле ничего не делаем, ждем, когда вырастет донник, убираем его на сенаж, проводим обработку глифосатом. Потом посеем по нему озимую рожь.

— Виктор Петрович, а почему вы начали выращивать расторопшу?

— Всегда нужно иметь в арсенале высокомаржинальные коммерческие культуры, такие как расторопша или лен; ячмень, овес и пшеница не настолько выгодны. Пока мы посеяли расторопшу на 80 га и обкатываем технологию, позже будем анализировать результаты и в 2021 году выходить на промышленные объемы.

— Поделитесь планами по развитию хозяйства.

— Планов много. Главное, что мы определились с вектором развития хозяйства, потому что сначала хотели идти по пути увеличения посевных площадей, но позже поняли, что это неправильно. Нужно поднимать урожайность и получать с гектара не 10–15 ц, а 30–40 ц. Я думаю, что мы добьемся таких показателей в ближайшие годы, несмотря на засуху, потому что опыт копится, природа нас учит, и мы исправляем свои ошибки.

Также продолжим строительство домов на селе, чтобы привлекать молодежь в отрасль сельского хозяйства. И, конечно, нужно развивать социальную сферу.
МНЕНИЕ
Проблем в сельском хозяйстве хватает. В первую очередь это повышение цен на технику, топливо и запчасти. Стоимость электроэнергии стала просто неподъемной, 1 кВт стоит, как 1 кг ячменя. Катастрофически не хватает специалистов: нет агрономов, инженеров, электриков, токарей, даже шоферов. Кадровый голод очень сильный, молодежь в деревне не держится, у меня после посевной уволилось двое ребят, хотя один из них за 20 дней получил 78 тыс. рублей. C другой стороны, сейчас люди из города приезжают, потому что много предприятий закрылось из-за карантина, а жить на что-то нужно. Мы на пандемию даже не обратили внимания, у нас сначала была посевная, потом сенокос, нам ее и замечать было некогда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>