Дата публикации: 27 мая 2019
Челябинская область
ООО «Хлебинка»:
опыт успешного применения
технологии No-Till

ООО «Хлебинка» – одно из крупных частных сельхозпредприятий Верхнеуральского района Челябинской области. Хозяйство специализируется на растениеводстве, применяет технологию No-Till, а также развивает молочное животноводство. Посевная площадь составляет 14 600 гектаров, на ней выращивается пшеница, яровой ячмень, гречиха, подсолнечник, лен и кормовые культуры. В 2018 году на базе хозяйства прошел областной День фермера.

Из материала вы узнаете:

  • Почему было принято решение отказаться от боронования, какой эффект это дало.
  • Насколько оправдана низкая норма высева семян при технологии No-Till.
  • Почему в ООО «Хлебинка» перестали использовать стимуляторы роста.
  • Плюсы и минусы выращивания озимого рыжика.
Челябинская область,
Верхнеуральский район


Климат в районе резко континентальный. Зима морозная, часто малоснежная, с нередкими сильными ветрами. Весна сравнительно ранняя и сухая. Лето сухое и жаркое. Среднегодовое количество осадков350 мм

ООО «Хлебинка» — одно из первых частных сельхозпредприятий Верхнеуральского района Челябинской области. Хозяйство специализируется на растениеводстве, применяет технологию No-Till. Кроме традиционных культур, предприятие выращивает лён и занимает первое место в области по его посевам. В 2018 году на базе хозяйства прошел областной День фермера. Заместитель директора Евгений Фомин уверен, что главное в земледелии — здоровье почвы, поэтому хозяйство придерживается научно обоснованного подхода в работе. Кроме того, ООО «Хлебинка» развивается и в отрасли животноводства, уже дважды здесь проводился Конкурс мастеров машинного доения Челябинской области. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания и техническом оснащении предприятия журналу «Аграрная политика» рассказал заместитель директора ООО «Хлебинка» Евгений Фомин.
справка
ООО «Хлебинка» основано в 1990 году. Виктор Петрович Фомин, отец Евгения Фомина, одним из первых в Челябинской области организовал собственное сельхозпредприятие. Начинал с 50 га земли, сегодня в хозяйстве обрабатывается 14 600 га. В 2016 году ООО «Хлебинка» заняло первое место в области по посевам льна. С 2009 года предприятие активно развивает животноводство
Евгений Фомин — потомственный фермер в четвертом поколении: его прадедушка, дедушка и отец работали на земле. Окончил Челябинский государственный агроинженерный университет по специальности менеджер-экономист. Трудовой путь начал в 2008 году в ООО «Хлебинка». Прежде чем занять руководящую должность, работал механизатором на комбайне и косилке
— Евгений Викторович, расскажите об истории создания ООО «Хлебинка» и о том, чем сейчас занимается предприятие.

— Наше семейное предприятие было основано в 1990 году. Мой отец Виктор Петрович был одним из первых в области, кто создал собственное сельхозпредприятие. Начинали с 50 га. Благодаря поддержке семьи за первые три года увеличили посевные площади до 500 га. Но до 2004 года был небольшой застой — земли находились у колхозов, а они не хотели с ними расставаться, и это тормозило наше развитие. Затем хозяйства начали банкротиться, и мы расширили площади уже до 5000 га. Сегодня в хозяйстве обрабатывается 14600 га земли, из них 3000 га отведено под кормовые культуры. С 2015 года возделываем лен, и эта культура нам очень нравится. В 2016 году предприятие заняло первое место в области по его посевам.

Долгое время основным видом деятельности являлось растениеводство, но благодаря приобретенным площадям с 2009 года начали активно развивать животноводство. Сначала у нас было всего 300 дойных коров черно-пестрой породы. Сегодня их уже 660, и если запланированные мероприятия пройдут успешно, то мы увеличим поголовье до 800. Наша деятельность играет большую роль в жизни поселка, одним из главных достижений считаю восстановление его названия на карте России.
— Сколько сотрудников занято в работе предприятия, испытываете ли вы проблемы с кадрами?
— В сезон в хозяйстве трудится более 100 человек. Большая часть — это специалисты из местного населения. Заработную плату стараемся держать на достойном уровне, но проблемы с кадрами есть, особенно в животноводстве. Хозяйство реализует программы по улучшению качества жизни сотрудников. Самая масштабная на сегодняшний день — это строительство жилья. В хуторе Хлебинка мы построили дома с правом оформления их в собственность после десятилетней службы. Таким образом нам удалось привлечь в животноводство очень хороших специалистов из передовых хозяйств области. Также к работе привлекаем консалтинговые фирмы, проводим обучение своих работников.
— Расскажите о структуре посевных площадей, какие особенности отрасли растениеводства вашего предприятия вы можете назвать?

— Мы чередуем широколистные и злаковые культуры. В 2018 году под лен было отведено 2200 га земли. Твердая пшеница занимает 1000 га, яровой ячмень — 3700, гречиха — 500, подсолнечник — 1000 га. В 2016 году мы первый раз посеяли 520 га озимого рыжика. Эту культуру сеяли осенью, так как она очень морозостойкая, и выращивали без применения химии. При низкой себестоимости получили высокую рентабельность. Например, при урожайности в 10 ц/га мы получали 16 тыс. рублей выручки с гектара. Но в 2018 году урожайность упала до 5 ц/га, к тому же эта культура оказалась довольно сложной в уборке и очистке, поэтому сейчас мы решаем — оставлять ее в севообороте или нет, хотя выращивание озимых культур позволяет разгрузить комбайны. За две посевные кампании одной сеялкой мы можем посеять больше и, соответственно, больше убрать одним комбайном. Отмечу, что мы сторонники раннего сева. Культуры холодного типа, такие как лен, горох, овес, ячмень, мы сеем тогда, когда можно выйти в поле.
— Какие сорта вы выращиваете, производите ли семена самостоятельно или закупаете?

— До 2012 года мы имели статус семеноводческого хозяйства, но потом перешли к массовому производству. Семена хорошего качества готовим самостоятельно, для этого у нас есть своя линия по их очистке. В этом году мы заменили воронежские зерноочистительные машины ОЗС‑50 и МПУ‑70 на более производительную машину ОЗС‑80 компании «Осколсельмаш», кроме этого у нас есть воронежские триерный блок и пневмостол. Для поддержания селекции у семенных хозяйств покупаем небольшие партии элитных семян. Сейчас в хозяйстве выращивается ячмень сорта Прерия, два сорта льна — Северный и Абакус, озимая пшеница Башкирская короткостебельная — неплохой зимостойкий сорт, урожайность по нему в прошлом году составила 25 ц/га, подсолнечник сорта Битюг и гречиха двух сортов — Инзерская и Дождик.

— Расскажите о системе севооборота в вашем хозяйстве.

— У нас две системы севооборота — коммерческая и кормовая. В первой используем шестипольную схему: лен-пшеница/ячмень-гречиха-ячмень; а во второй всего три культуры — кукуруза, ячмень и вика с овсом.
Виктор Петрович Фомин,
директор ООО «Хлебинка»
— Какую технологию вы применяете при подготовке земли к посеву?

— Мы практикуем нулевую технологию обработки почв по нескольким причинам. Во-первых, в нашем районе недостаточно влаги, примерно 270–280 мм осадков выпадает за вегетативный период. Во-вторых, на предприятии есть проблема с кадрами, но мы хотим увеличить производительность труда, а технология No-Till позволяет это сделать. Мы можем задействовать меньше техники и людей при обработке большей площади. С 2017 года мы не используем боронование, а сеем напрямую. Отказались от этой операции из-за сорняков. Если их не тревожить, то на второй год около 90% сорняков теряет свою всхожесть, и количество сорных растений уменьшается.

— Какая техника задействована во время посевных работ?

— В нашем парке есть анкерный посевной комплекс Väderstad Seed Hawk с шириной захвата 18 метров и междурядьем 25 см, дисковый 18-метровый посевной комплекс Case Precision Disk 500 и 12-метровая дисковая сеялка Агро-Союз Turbosem с междурядьем 19 см. Она прорезает более узкую полоску в почве, и влаги испаряется меньше, да и копирование рельефа происходит лучше.
В хозяйстве практикуется двухфазный способ уборки (около 70% площадей). Такая технология необходима потому, что на наших полях много подгона — когда одно растение выросло и уже готово к уборке, а следом растет новое. Это происходит в основном из-за того, что семена кладутся в почву с разной глубиной. Дисковая сеялка позволяет этого избежать. В прошлом году мы заметили, что на полях, где посев осуществляли анкерной сеялкой, овсюга больше, чем на засеянных дисковой сеялкой. О качестве техники скажу словами одного американского фермера: «Без разницы, какой сеялкой вы сеете, какие семена и какие культуры. Главное, чтобы ваша почва была здоровой». Не бывает плохих сеялок, бывает плохая почва. Российские аграрии любят хвалиться техникой, но на самом деле нужно улучшать качество почвы и гордиться ее плодородием.
В 2018 году на базе ООО «Хлебинка»
прошел областной День фермера

— Как вы боретесь с сорняками и болезнями?

— Минимизировать количество сорняков на наших полях удалось благодаря севообороту. Первый год используем культуры со стержневой системой, которая пробивает почву и рыхлит ее. На следующий год сеем культуру с мочковатой корневой системой. Применение такого метода позволяет предупредить распространение и появление многих болезней и вредителей. Для борьбы с сорняками осенью, после уборки проводим обработку глифосатами. По зерновым против широколистных культур и овсюга используем препараты фирмы АО «Щелково Агрохим» и АО Фирма «Август». Вносим химию с помощью самоходного опрыскивателя Challenger RoGator. На тех полях, которые не успели обработать осенью, проводим весеннюю обработку.

— Какова норма высева на гектар?

— Считается, что особенностью применения нулевой технологии является использование широкорядного посева от 25 до 35 см при низких нормах высева семян. Опыт показывает, что это не совсем верно, потому что там, где нет культурного растения, начинает расти сорняк. Многие говорят об эффекте кущения, когда от одной семечки, особенно на зерновых, можно получить 5–7 ростков. Многолетние наблюдения на наших полях показали, что на пшенице и ячмене кущения больше 1–2 мы не получаем. Используя минимальную норму высева семян, мы только увеличим количество сорняков и снизим урожайность. Поэтому в хозяйстве не принято говорить о количестве высеянных килограммах семян. Мы говорим, сколько у нас посеяно растений на гектар. Например, льна у нас 6 млн на га, зерновых — 4 млн на га, гречихи — 3 млн на га. Их количество зависит от массы тысячи зерен. Мы можем посеять много, но зерна будут тяжелые и их будет меньше на земле. Тогда мы получим меньше всходов.
«Растениеводство и животноводство — это одни из самых благородных и сложных направлений в сельском хозяйстве. Руководитель предприятия работает с живыми организмами и должен разбираться в физике, технике, геологии, ботанике и т. д. Если металлург может переплавить железо, то мы воскресить растение или животное не сможем, кроме того, есть множество факторов, на которые мы не всегда способны повлиять. Потому у руководителя должна быть своего рода «связь со вселенной», чтобы все беды проходили мимо и дожди шли вовремя»
Евгений Фомин
заместитель директора ООО «Хлебинка»
— Вносите ли вы минеральные удобрения, применяете ли стимуляторы роста?

— Да, мы вносим удобрения в два этапа. Сначала весной вместе с семенами, а затем делаем листовые подкормки с применением карбамида. В 2018 году мы использовали аммофос, сульфоаммофос и карбамид. Под озимые культуры весной вносим аммиачную селитру в расчете 100 кг и 50 кг карбамида на гектар, под яровые — аммофос 30 кг/га, сульфоаммофос 50 кг/га, кроме этого применяем листовую подкормку карбамидом из расчета 5–10 кг/га. Под кукурузу дозировку карбамида увеличиваем до 100 кг на гектар и добавляем 50 кг/га сульфоаммофоса. Кстати, мы одни из первых в регионе стали использовать растворный узел для карбамида собственного производства. Также добавлю, что много лет применяли стимуляторы роста. Недавно от них отказались, потому что без применения основного удобрения они не работают.
В парке
комбайнов —
техника CLAAS
ПАРК ТЕХНИКИ
Посев: Väderstad Seed Hawk, Case Precision Disk 500, Агро-Союз Turbosem
Опрыскивание: Challenger RoGator
Уборка: косилка MacDon, комбайны CLAAS TUCANO 450, CLAAS TUCANO 340, Challenger 647, «Дон‑1500»
Сушка: MEPU
— Какой техникой проводите уборку?

— Мы убираем урожай двумя самоходными косилками MacDon, комбайнами CLAAS TUCANO 450, CLAAS TUCANO 340, Challenger 647, «Дон‑1500». Был в нашем парке роторный комбайн Case, но для нас он оказался слишком мощным, пришлось его продать. Вся наша техника оснащена навигационной системой, мы используем ее в работе постоянно. В основном стараемся ремонтировать технику сами, но, как вы видите, в нашем парке много импортных машин, поэтому приходится обращаться за помощью в сервисные службы.

— Расскажите о сушильном оборудовании, которое используется в хозяйстве.

— У нас есть зерносушилка шахтного типа MEPU. За один проход оборудование может снимать 4–5% влажности. Техника полностью автоматизирована — есть возможность задать температуру и необходимый процент снятия влаги. Семена и зерно для скота мы оставляем на хранение в напольных складах, остальное сразу реализуем.

— Куда реализуете продукцию?

— В прошлом году основным покупателем льна и рыжика был калининградский Торговый дом «Содружество». На лен действуют жесткие ограничения по использованию пестицидов, но мы соблюдаем технологию, и наша продукция проходит все анализы и отправляется на экспорт в Европу. Пшеницу и гречиху реализуем компании «Увелка», а ячмень — компании «Ситно».

— И последний вопрос: поделитесь ближайшими планами по дальнейшему развитию предприятия.

— Планируем увеличить выращивание озимых культур. Также будем заниматься развитием мясомолочного направления.
«В Челябинской области поддержка на гектар разная: есть предприятия, которые получают 100 рублей, есть те, кому выплачивают до 900 рублей. Считаю, что это несправедливо. Одно предприятие не может быть в 9 раз лучше и получить в 9 раз больше урожайности. Также мы выращиваем очень рискованную культуру — гречиху, а коэффициент при расчете субсидии на нее ниже, чем на пшеницу. Если по пшенице он составляет 1%, то по гречихе — всего 0,6%. И у тех, кто, как и мы, сеет много гречихи, сумма господдержки меньше.

Кроме того, финансовая помощь оказывается несвоевременно. По инвестиционным кредитам мы не получали субсидии с декабря 2016 года. Также программа погектарной поддержки масличных культур доставляла ряд неудобств. Мы обязаны были подтвердить затраты, предоставить первичные документы, такие как договоры, товарные накладные, платежные поручения о покупке ГСМ, химии и т. д. А это ведь большая бумажная волокита. Кроме того, закон не учитывает все тонкости. Например, мы часто работаем по взаимозачету с другими предприятиями без платежных документов. В Минсельхозе считают, что если их нет, то они не могут учесть наши затраты. Но ведь это распространенная практика у фермеров! Думаю, нужно внести соответствующие корректировки в механизм поддержки»

Евгений Фомин
заместитель директора ООО «Хлебинка»

Дважды в ООО «Хлебинка» проводился
Конкурс мастеров машинного доения
Челябинской области
ОТРАСЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА
— Евгений Викторович, что сегодня представляет собой направление животноводства в вашем сельхозпредприятии?

— Всего у нас 660 голов дойного стада черно-пестрой породы. Начинали с продуктивности 3500 кг молока в год с одной коровы, в 2017 году достигли отметки в 6200 кг. В среднем одна дойная корова в день дает 17–20 литров молока. В коровниках практикуем привязный метод содержания. Все стадо разделено на 5 групп в зависимости от продуктивности и лактации. У каждой группы коров свой рацион. В качестве напольного покрытия бетонного пола используем термальное покрытие компании ООО «ТЕРМАЛ-ОМСК». Доим с помощью ижевских молокопроводов.

— Перерабатываете ли вы молоко самостоятельно?

— Нет. Продукцию охлаждаем и сдаем в Магнитогорск компании «Первый вкус», входящую в АО «Группа Компаний «Российское Молоко».

— Какие компоненты вы используете для составления рационов кормов?

— Мы практикуем смешанный тип кормления. Корма для животных выращиваем сами. Обычно используем сенаж, кукурузный силос, жмых, соль, мел, монокальций, премиксы и ячмень. Для измельчения, смешивания и раздачи кормов эксплуатируем два кормораздатчика «Хозяин». Техникой мы очень довольны, корм смешивает качественно.

— Какие меры вы предпринимаете для улучшения породы?

— В этом направлении мы работаем с международной компанией «Альта Дженетикс» и Уралплемцентром из города Екатеринбург. Наше предприятие практикует полностью искусственное осеменение, быков у нас нет.

— Какой метод выращивания телят используете?
— Пока практикуем традиционный метод выращивания. Две недели новорожденные телята выпаиваются молоком. Затем переводим их на ЗЦМ. В этом году планируем построить специальный ангар для телят и перейти на холодный метод содержания.
Елена Паркани
«Сегодня остро стоит проблема бродячего скота. В нашем районе много частников, которые не оформляют свое предприятие как юридическое лицо и не имеют достаточного количества своих площадей. Они содержат большой табун лошадей, который пасется на наших полях. Мы подавали в суд на одного из них. На видео человек признал, что его лошади ходили пастись на нашем поле, а в суде стал все отрицать. Несмотря на все доказательства, суд в первый раз отказал в удовлетворении нашего иска, но когда мы подали апелляцию, изменил свое решение и определил этому фермеру возместить нам убытки. К сожалению, имеющийся механизм для решения таких споров очень сложен и неэффективен. Если не решать эту проблему, животные так и будут ходить на поля фермерских хозяйств, вытаптывать и поедать всходы»
Евгений Фомин
заместитель директора ООО «Хлебинка»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>