Дата публикации: 20 июня 2022
Новые отечественные сорта подсолнечника Богатырь и Янтарь
Премьеры. В 2022 году в Госреестр селекционных достижений РФ внесены два новых сорта подсолнечника селекции ООО «Агро ОПХ» — масличный сорт Янтарь и кондитерский сорт Богатырь. Они отличаются высокой устойчивостью к заразихе, что позволяет получить более высокий урожай. Подробнее о новинках рассказал их автор, известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, автор многих сортов и гибридов Иван Мироненко.
Иван Мироненко, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер.

— Иван Михайлович, какую задачу ставили перед собой селекционеры, создавая эти сорта?

— Главная задача сегодня — создание новых перспективных сортов отечественной селекции, не уступающих импортным, а по многим параметрам и превосходящих известные гибриды. На текущий момент доля российских сортов/гибридов на российских полях меньше иностранных. И сегодня у отечественных селекционеров появилась возможность объединить усилия для восстановления селекции и засеять поля российскими семенами.

Я далек от того, чтобы ругать все иностранное. На Западе тоже работают хорошие специалисты, создающие перспективные сорта и гибриды. Но у многих западных коллег принципиально другой подход: они делают ставку на обработку химикатами. Мы же ставим перед собой иную задачу: снизить химическую нагрузку на почву, создать сорта, которым требуется минимальная обработка СЗР; более устойчивые к погодным стрессам (засуха, жара), к болезням и заразихе. Кроме того, у нас есть возможность адаптации сортов/гибридов именно к нашим условиям, то есть районирование.
— На какие качества делали упор при создании сортов Янтарь и Богатырь?

— Мы сосредоточили основные усилия на их скороспелости. В силу климатических изменений уже не только в южных регионах, но и в ЦЧР подсолнечнику не хватает влаги. Даже на Урале он в большей степени страдает от недостатка влаги, чем от нехватки тепла (хотя и температурный фактор тоже очень важен). И скороспелость дает растению возможность получить всю весеннюю влагу и направить ее на созревание семян.

— Какие еще плюсы новых сортов вы можете отметить?

— Наши сорта очень пластичны, толерантны к заразихе, ржавчине, гнилям. Так, если агроном видит заразиху на поле с западными гибридами, надо срочно бить тревогу и принимать меры по спасению будущего урожая. Для наших сортов такая ситуация не является катастрофой, заразиха не повредит урожаю.
— Вы принципиальный противник гибридов?

— Ни в коем случае. Гибридизация — очень важное и перспективное направление в селекции. У нас есть очень хорошие гибриды подсолнечника, которые выращиваются по классической технологии, с классическими предшественниками. Я очень осторожно отношусь к таким системам, как Clearfield и ExpressSun, потому что мы еще не можем оценить в полной мере последствия для почвы, природы в целом.
— Вернемся к сортам Богатырь и Янтарь: где и как проходили их испытания, какие результаты они показали?

— Официальные государственные полевые испытания проводились в 2020–2021 гг. в Центральном Черноземье, хозяйствах средней полосы, Поволжья. Хочу отдельно подчеркнуть, что из 60 новых сортов и гибридов, которые параллельно проходили испытания, на Богатыре и Янтаре не было заразихи.

Сорт кондитерского подсолнечника Богатырь оправдал наши ожидания по стрессоустойчивости, устойчивости к экстремальным погодным условиям (жара, засуха), сорнякам, как я уже сказал, и болезням (ржавчинам и гнилям). Наилучший результат — 44,3 ц/га — он показал в Курской области. В среднем при соблюдении сроков посева и уборки он способен давать урожай порядка 30–35 ц/га. Богатырь обладает высоким содержанием масла, пожалуй, самым высоким среди кондитерских сортов — 48–49%. Имеет отличные вкусовые качества при жарке.

Сорт масличного подсолнечника Янтарь отлично показал себя в производственных посевах в Черноземье, Поволжье, Татарстане, на Урале. Лучшую урожайность — 43,8 ц/га — он так же дал в Курской области. Как и его собрат Богатырь, сорт Янтарь уходит от засухи и жары за счёт короткого периода вегетации — около 85 дней от всходов до биологической спелости. И так же, как Богатырь, он генетически толерантен к заразихе.

Словом, Янтарь и Богатырь подтвердили все заявленные параметры: высокая урожайность, масличность, скороспелость, устойчивость к болезням.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>