Если ацидоз существовал всегда, но встречается сейчас реже, чем в прошлом, субацидоз возникает чаще и иногда обнаруживается с трудом. В обоих случаях причин может быть много: изменение физиологического статуса — начало лактации, слишком малый размер частиц корма, переизбыток концентрированных кормов. Дефицит клетчатки в рационе или избыток углеводов, способных к быстрому брожению (крахмал, сахара, пектины), являются наиболее частыми причинами.
Последствия могут проявляться в различных формах: отсутствие сокращений рубца, снижение качества молока, ухудшение аппетита, отсутствие жвачки, снижение уровня жира в молоке (TB)*, патологические явления, связанные с употреблением токсинов (поражения опорно-двигательного аппарата и др.).
Для того, чтобы избежать рисков и поддерживать рубец в нормальном функциональном состоянии (без избытка быстрых углеводов), и, следовательно, сочетать продуктивность и сохранение здоровья коров, силосованная кукуруза как основной корм рациона является одним из рычагов для приведения в действие.