— Какие бактерии вошли в состав Фитопа и какой эффект они дают?
— Bacillus subtilis — это единственный штамм-аэроб в препарате, все остальные бактерии — анаэробы. Благодаря ему и Bacillus licheniformis продуцируются атибиотические вещества, подавляющие патогенные и условно патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки и дрожжевые грибки. Кроме этого, они вырабатывают ферменты, удаляющие продукты гниения, и синтезируют аминокислоты и витамины группы В.
Lactobacillus plantarum и Pediococcus pentosaceus продуцируют выработку молочной кислоты, снижая рН и подавляя энтеробактерии. Propionobacterium freudenreichii, кроме молочной кислоты, вырабатывает еще и пропионовую кислоту, которая ингибирует рост патогенной микрофлоры и клостридий в том числе. Кроме этого, бактерии позволяют завершить консервирование в более сжатые сроки (3–5 дней), давая более быстрый старт молочнокислым бактериям, и обеспечивают аэробную стабильность после открытия траншеи.
Lactococcus lactis являются продуцентом антибиотическоого вещества низина, активного против клостридий и еще целого ряда патогенных бактерий.
— Сколько времени препарат проходил апробирование и когда вышел на рынок?
— Апробирование в производстве проходило в 2014–2015 годах, а в продажу препарат поступил в 2016 году. И нужно сказать, что все хозяйства, которые участвовали в его испытаниях, заказали Фитоп для производственного использования и заготавливают силос и сенаж с его помощью до сих пор.
Но апробирование мы продолжаем и сейчас, даем Фитоп в небольших объемах хозяйствам для опытов бесплатно. Несмотря на то, что наша организация коммерческая, мы идем на такие затраты, чтобы накапливать практические результаты по применению консерванта в разных регионах. На сегодняшний день у нас есть практический опыт использования этого препарата не только в Центральной полосе (Курской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тульской, Московской областях), но и в Краснодарском крае, Челябинской и Ленинградской областях.
Нужно сказать, что, сотрудничая с хозяйствами, мы работаем в целом с технологией заготовки кормов, так как без нее ни один консервант не способен совершить чудо. Чудес не бывает.