Дата публикации: 15 апреля 2020
Заготовка силоса с новым российским биоконсервантом в ПСХК «Новая жизнь»
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: В ПСХК «Новая жизнь» начали применять отечественный биологический консервант нового поколения «Фитоп 27.83» для силосования с момента его апробации в производстве. В хозяйстве с помощью этого препарата производят силос кукурузы по технологии
SHREDLAGE.

Опыт предприятия:
– Как с помощью препарата Фитоп ПСХК «Новая жизнь» удалось решить проблему клостридиоза? Выводы председателя Владимира Афанасьева.
– Каким образом Фитоп поможет повысить качество заготовленного корма.
Мы задали вопросы о результатах практического использования новинки председателю кооператива Владимиру Афанасьеву, а об уникальных свойствах Фитопа нам рассказали его разработчики — директор ООО НПФ «Исследовательский центр» (г. Новосибирск) Александр Леляк и руководитель направления кормопроизводства ООО «РЕКО-консалт» (г. Курск) Валентина Веретенникова.
ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ:
(не является рекламным отзывом)
Владимир Иванович Афанасьев, председатель ПСХК «Новая жизнь» (Курская область)

— Владимир Иванович, сколько голов КРС содержится у вас в хозяйстве и какой породы?

— Общее поголовье КРС — 1250 голов, из них 520 — дойное стадо. Коровы у нас местной черно-пестрой породы, которую мы уже более 6 лет голштинизируем по американской селекции ABS. В этом году средний надой на 1 голову составил 7600 л.

— Сколько силоса заготавливается на такое стадо и какой рацион получают ваши животные?

— Каждый год мы заготавливаем 10–11 тыс. тонн силоса. Вес полного рациона в сутки на корову составляет 52–54 кг, на силос приходится 39–40 кг, 2,5 кг — луговое сено, 2,5 кг — солома. Кроме этого, в зависимости от надоенного молока в рацион включается комбикорм, который мы производим сами.
— Давно ли вы применяете биоконсервант «Фитоп 27.83» и почему решили использовать его в заготовке силоса?

— Препарат Фитоп мы используем четыре года со времени его апробации. До этого не применяли при силосовании консервантов, но случилась вспышка клостридиоза, пришлось потратить на лечение животных много денег, несколько коров погибло. Тогда было принято решение использовать консервант для силосования. Руководитель направления кормопроизводства ООО «РЕКО-консалт» Валентина Григорьевна Веретенникова предложила нам попробовать новый препарат «Фитоп 27.83». Но в это время силос был уже практически весь заготовлен, оставалось только поле кукурузы с поздним сроком сева, посев проводили после уборки озимой ржи на сенаж (конец мая). В момент уборки кукуруза была в фазе молочной спелости с низким содержанием сухого вещества (24–28%), сохранить такой влажный корм было проблематично. В этих экстремальных условиях мы приняли предложение и пошли на эксперимент с Фитопом и получили прекрасный результат, кормили этим кормом животных летом следующего года. Органолептика у корма была хорошей, корм не грелся, имел желто-зеленый цвет и приятный фруктовый запах, животные ели его с удовольствием, а мы получили прибавку молока. После этого мы начали использовать Фитоп в производстве. К слову, цена у этого консерванта приемлемая, не такая высокая, как у аналогичных импортных препаратов.
СУТЬ ИННОВАЦИИ
Биологически активное вещество «Фитоп 27.83» содержит биомассу живых бактерий Propionobacterium freudenreichii, Pediococcus pentosaceus, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis. В 1 мл биологически активного вещества содержится не менее 1х1011 КОЕ (колониеобразующих единиц). Препарат предназначен для силосования зеленых травяных кормов, кукурузы на силос, зерна кукурузы, ячменя, пшеницы
Силос кукурузный, заготовленный в фазу молочной спелости с низким содержанием сухого вещества (24–28%), получился высокого качества
— Помог ли Фитоп решить проблему клостридиоза?

— Да, Фитоп не только нормализует все показатели в силосе, но и способствует обеспечению безопасности корма в отношении клостридиоза за счет бактерий, которые в нем содержатся. Проблема с клостридиями может возникать, если при заготовке силоса было много пыли, и бактерии из нее попали в корм. Без использования консерванта не будет механизма гашения этих бактерий, и можно получить не очень качественный корм и проблему, которая была у нас.

— Какой силос вы заготавливаете?

— Ранее готовили силос-сенаж из озимой гибридной ржи. Сейчас в основном занимаемся кукурузным силосом, причем готовим его по системе SHREDLAGE — это заготовка силоса длинного реза. При заготовке такого силоса существует проблема — плохая трамбуемость. В силосной массе может оставаться воздух, и повышается вероятность развития масляной кислоты, корм может испортиться. Фитоп как раз позволяет этого избежать.

— Какое оборудование используется для заготовки такого силоса?

— У нас имеется кормоуборочный комбайн CLAAS Jaguar 850, оборудованный корнкрекером с технологией SHREDLAGE. Компьютер у этого комбайна рассчитывает, сколько корма он заготавливает, а дозировка и внесение консерванта происходит в автоматическом режиме.
— Как вы храните силос и сколько времени?

— Мы укладываем силос на площадке в длинный курган и трамбуем, после этого накрываем сначала стрейч-пленкой, а сверху обыкновенной пленкой толщиной около 120–150 мкр. Технологию по гнету мы еще до конца не отработали, пробовали прижимать пленку разными способами, чтобы ветер не мог проникать под пленку, а он задувает именно под ее край. При использовании в виде гнета, например, покрышек, такая вероятность присутствует, поэтому пока остановились на соломе. Для этого мы раскатываем рулон соломы сверху кургана вниз, с таким расчетом, чтобы внизу осталось около половины нераскатанного тюка, который создаёт гнёт в нижнем крае пленки и прижимает ее полностью. Таким образом, край пленки накрывается, как одеялом, на 100% и не допускается попадания воздуха в силос. Единственный минус такого гнета — это вредители, в частности мыши, которые зимой селятся в соломе и могут прогрызть полиэтилен, но все-таки, это не такие большие потери. Максимальный срок хранения силоса — год.

— Удобно ли применять жидкую форму консерванта?

— Мне больше нравится применять жидкий консервант, его проще растворять, не нужно готовить маточный раствор. Объем баков на комбайне составляет 450 л, мы заливаем в них сразу и консервант, и воду. Особых требований к хранению препарата тоже нет. Летом храним его в прохладном помещении (подвале), где он хорошо и зимует (если получается остаток) при положительной температуре, бактерии остаются живыми.

— Владимир Иванович, а выгодно ли применять Фитоп с экономической точки зрения?

— Есть такое понятие, как количество силоса, который идет «на угар». Так вот, применение Фитопа минимизирует такие потери на 35–40%.
Комментарий разработчика
Валентина Григорьевна Веретенникова, руководитель направления кормопроизводства ООО «РЕКО-консалт» (г. Курск).

— Валентина Григорьевна, на сегодняшний день на рынке консервантов для силосования существует достаточно много препаратов. Почему появилась потребность в разработке нового продукта?

— Действительно, консервантов для силоса существует много, но когда работаешь с разными продуктами, видишь, что многие из них не могут решить все твои проблемы. Перед практиками стоит задача получения хорошего качественного корма без содержания масляной кислоты, но этого не всегда удается добиться, особенно при силосовании люцерны или других бобовых культур. Это связано с тем, что многие хозяйства не обращают внимание на технологию закладки кормовых угодий, не соблюдают технологические требования по подготовке почвы к посеву (невыравненность полей), высоту скашивания (низкий срез), используют жидкий навоз и др., что приводит к загрязнению корма. Заготовка корма при влажности растительной массы 70–65% не исключает развития в нем таких бактерий, как клостридии, а в результате происходят большие потери питательности корма и его качества (распад протеина до аминов и других продуктов), ухудшаются органолептические свойства, что отражается на состоянии здоровья животных. А бывает и наоборот, корма пересушивают, что приводит к плохой трамбовке и длительному аэробному разложению. Поэтому сельхозпроизводителям нужен такой продукт (консервант), который будет подавлять рост клостридий и гнилостных бактерий в процессе силосования, закрывать аэробную и анаэробную фазы — это задача номер один. При этом препарат должен быть эффективным, иметь большую концентрацию КОЕ и быть доступным по цене, так как не все хозяйства могут себе позволить покупать дорогостоящие импортные препараты. Поэтому мы увидели необходимость в создании нового продукта, который бы решил все эти задачи, но мы не сразу смогли найти разработчика такого препарата.
— Почему для разработки вы обратились в новосибирский Исследовательский центр?

— Ученые НПФ «Исследовательский центр» создали пробиотический препарат, который успешно применяется в животноводстве. Очень давно в одном из хозяйств я увидела, как используют данный продукт при выпойке телятам, на вопрос, зачем это делается, получила ответ: для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации работы иммунитета. Изучив информацию о данном продукте, начала использовать его для улучшения собственного иммунитета, так на себе и апробировала его действие.

Потом я начала задаваться вопросом: если пробиотик используют для улучшения здоровья людей и животных, почему бы не вносить его сразу в силос при консервировании, тем более, что он выступает в роли первичного консерванта и закрывает аэробную фазу. Так и появилась идея соединить в одном продукте пробиотик и бактерии, чтобы препарат обладал как консервирующим эффектом, так и лечебным. Так как бактерии Bacillus subtilis не только выделяют протеолитические, амилолитические, целлюлозолитические ферменты; интерферон; бацитрацины, которые подавляют рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры, но и другие биологически активные вещества и витамины, что улучшает вкусовые качества силоса.

С этой целью мы и обратились в Новосибирск. Перед учеными стояла задача получить препарат с фактически высоким показателем КОЕ, чтобы оно быстро росло, и причем на бобовых травах, так как это всегда проблематично из-за недостатка в них сахаристых веществ. Эта идея заинтересовала специалистов Исследовательского центра, совместно с Анастасией Александровной Леляк мы в теории подобрали, какие бактерии нужны для решения наших задач, а затем она уже на практике моделировала их сочетание и возможность роста в условиях близких к реальным. Так пошел процесс тестирования продукта в лабораторных, а затем и в производственных условиях. Разработанный препарат апробировали на люцерне и получили нужный эффект и по числу КОЕ, и по скорости роста бактерий. В итоге был создан «Фитоп 27.83».
— Какие бактерии вошли в состав Фитопа и какой эффект они дают?

— Bacillus subtilis — это единственный штамм-аэроб в препарате, все остальные бактерии — анаэробы. Благодаря ему и Bacillus licheniformis продуцируются атибиотические вещества, подавляющие патогенные и условно патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки и дрожжевые грибки. Кроме этого, они вырабатывают ферменты, удаляющие продукты гниения, и синтезируют аминокислоты и витамины группы В.
Lactobacillus plantarum и Pediococcus pentosaceus продуцируют выработку молочной кислоты, снижая рН и подавляя энтеробактерии. Propionobacterium freudenreichii, кроме молочной кислоты, вырабатывает еще и пропионовую кислоту, которая ингибирует рост патогенной микрофлоры и клостридий в том числе. Кроме этого, бактерии позволяют завершить консервирование в более сжатые сроки (3–5 дней), давая более быстрый старт молочнокислым бактериям, и обеспечивают аэробную стабильность после открытия траншеи.
Lactococcus lactis являются продуцентом антибиотическоого вещества низина, активного против клостридий и еще целого ряда патогенных бактерий.

— Сколько времени препарат проходил апробирование и когда вышел на рынок?

— Апробирование в производстве проходило в 2014–2015 годах, а в продажу препарат поступил в 2016 году. И нужно сказать, что все хозяйства, которые участвовали в его испытаниях, заказали Фитоп для производственного использования и заготавливают силос и сенаж с его помощью до сих пор.
Но апробирование мы продолжаем и сейчас, даем Фитоп в небольших объемах хозяйствам для опытов бесплатно. Несмотря на то, что наша организация коммерческая, мы идем на такие затраты, чтобы накапливать практические результаты по применению консерванта в разных регионах. На сегодняшний день у нас есть практический опыт использования этого препарата не только в Центральной полосе (Курской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тульской, Московской областях), но и в Краснодарском крае, Челябинской и Ленинградской областях.

Нужно сказать, что, сотрудничая с хозяйствами, мы работаем в целом с технологией заготовки кормов, так как без нее ни один консервант не способен совершить чудо. Чудес не бывает.
— Чем отличается «Фитоп 27.83» от аналогичных препаратов?

— По эффективности Фитоп не уступает импортным аналогам, а по стоимости намного дешевле их, так как не привязан к курсу евро. Жидкая форма препарата и высокая концентрация 500 тыс. КОЕ на 1 г растительной массы (5 мл на 1 т — это 500 тыс. КОЕ) позволяет ему моментально начать работу. Это препарат высокого качества.

— На каких культурах можно использовать Фитоп и как его вносить?

— Использовать препарат можно для силосования и сенажирования зеленых и провяленных трав с разной влажностью, силосования влажного зерна. Для каждой цели применяются свои дозировки. Вносить Фитоп предпочтительнее специальными установками на кормоуборочном комбайне, когда препарат равномерно распыляется форсунками. Но у нас был случай, когда в хозяйстве сломался комбайн, и Фитоп вносили вручную из лейки при сенажирования травосмеси однолетних и многолетних трав, но при соблюдении качества трамбовки и сенаж получился хорошего качества.
Комментарий ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Александр Иванович Леляк, директор ООО Научно- производственная фирма «Исследовательский центр» (г. Новосибирск).

— Александр Иванович, какие препараты разрабатывает и производит ваш Исследовательский центр? Почему вы занялись производством нового биоконсерванта для силоса?

— Наш центр был создан специалистами советского микробиопрома. Мы можем создавать препараты, которые справляются со многими инфекционными болезнями, препараты для оздоровления людей, животных, растений, аквакультуры, для очистки водоемов от гнили и т. д. Поэтому консервант для силосования для нас был не самым сложным продуктом.
Валентина Веретенникова предложила нам создать препарат для получения качественного силоса, который бы не портился в течение года, и мы занялись этой темой. Был разработан вариант этого препарата, который способен силосовать как зеленую травяную массу, так и зерно. В лаборатории создали препарат «Фитоп 27.83», отвечающий всем заявленным требованиям. После этого наладили его производство.

— Сколько всего видов Фитопа создано на вашем предприятии и для чего они применяются?

— На сегодняшний день разработано около 30 вариантов препарата Фитоп, но из них активно продаются на рынке «Фитоп 27.83», «Фитоп 8.67» и «Фитоп 8.1», остальные менее востребованы, хотя среди них, например, имеются препараты, нормирующие численность нематод в почве.
Наша продукция в области растениеводства достаточно популярна в мире, потому что обеспечивает оптимальную продуктивность любых растений. Например, в зерноводстве дает устойчивую прибавку урожайности 20–25%, а у пшеницы повышается клейковина. При этом затрат требуется всего порядка 1000 руб. на 10 т посевного материала, и увеличивать цену на свою продукцию мы не планируем.

— Создавая биоконсервант для силоса, вы ориентировались на какие-то иностранные аналоги?

— Мы работаем по принципу: пока тема не сделана — никуда не заглядывать. Перед нами поставили определенную задачу — мы ее выполнили, ни на кого не ориентируясь. В результате силос с использованием Фитопа получается хороший и не портится до весны.
Консультационная линия компании по внедрению новинки
От редакции: на вопросы о примненении консерванта Фитоп ответят специалисты ООО «РеКо-консалт».
305047, г. Курск ул. Энгельса 171-А, офис 203
т. +7 (919) 178 56 24 — тех. специалист
т. +7 (4862) 44-32-27