Дата публикации: 12 августа 2019
инновации
Техническая премьера — система пневматической раздачи корма
В 2019 году в России на выставке «Агрофарм» была представлена система пневмоподачи корма для свиней АIRFEED II от компании TEWE Elektronic. Инновация уже показала хорошие результаты — снижение потерь корма, повышение привеса, снижение показателей по кишечным заболеваниям. В России сейчас ведутся активные переговоры по поставке новинки.

Из материала вы узнаете:

  • Принцип работы системы, как организована подача корма. Возможна ли подача до конкретного кормоместа.
  • Преимущества пневматической раздачи корма: гигиеничность, скорость и т.д.
  • В чем выражается производственный эффект от внедрения инновации. Насколько можно повысить привесы, как новый метод кормораздачи влияет на здоровье поголовья.
Суть инновации
Инновационная система пневмоподачи корма для свиней TEWE АIRFEED II позволяет быстро, гигиенично и точно транспортировать сухие корма до кормоместа, где осуществляется их смешивание с водой.

Особенности системы:
  • кратчайший путь к кормоместу;
  • приготовление кормовой кашицы осуществляется непосредственно над кормоместом;
  • отсутствие препятствий / обводов / узкостей на пути к кормоместу;
  • порции корма за секунду доставляются к кормоместу.

Преимущества системы:
  • от мешалки до кормового места транспортируется только сухой корм;
  • у животных всегда свежий корм;
  • кормолиния без остатков корма благодаря беспрепятственной передаче от шлюзового затвора до кормоместа;
  • благодаря загрузке небольших порций кормушки всегда чистые.
Выглядит система кормораздачи Tewe Airfeed II следующим образом. В тамбуре здания устанавливается станция смешивания, на которую осуществляется подача с помощью спирали. На самом смесителе смонтированы дополнительные дозаторы подачи микрокомпонентов, которые при необходимости могут осуществлять подачу и дозирование как в ручном, так и автоматическом режиме. Рядом со станцией смешивания находится емкость для воды с отдельным водяным насосом для поддержания постоянного давления. Водопровод монтируется вдоль контура кормоподачи. Подача жидкого корма для каждого отдельного места кормления осуществляется путем смешивания (прямо на месте кормления) сухого корма с водой (подается на корм сверху). В итоге от клапана кормовой опуск в корыто всегда остается чистым и гигиеничным. Возможно осуществлять кормоподачу при необходимости в корыто из нержавеющей стали для кормления ремонтных свиноматок и свиней на откорме, поросят и свиней на откорме, в овальное корыто для поросят. Систему можно использовать с кормоавтоматами сухого кормления любых видов. Благодаря оптимально подобранному движению циклона подача корма осуществляется практически без пыли.
Вместо кормоавтомата подача корма может осуществляться также на кормовые весы, небольшие кормовые бункера для дальнейшей автоматической раздачи по отделениям с собственными контурами сухой кормораздачи: для свиноматок на осеменении, ожидании, опоросе. При переходе на систему подачи корма с помощью АIRFEED не обязательно заменять все оборудование полностью. AIRFEED II может работать с уже имеющимися системами сухого кормления (кормовая цепь-шайба, трос-шайба) и осуществлять подачу свежего сбалансированного корма непосредственно в кормовые дозаторы на осеменении/ожидании. Также система позволяет замешивать корма для определенных кормомест, обусловленных весом и возрастом животных. Корм подается по мере необходимости за счет сигнала датчика или ограниченно по графику.

— В результате применения новинки наблюдается повышение ежедневных привесов до 20%, —отметил генеральный директор ООО «ТЕВЕ Электроник Руссланд» Владимир Машин. —Корм можно подавать до 30 раз небольшими порциями. Из-за резких переходов на другие рецепты привесы не снижаются. Важно, что корм всегда свежий. Он подается с высоким показателем сухого вещества и энергетической плотностью. Возможна подача отдельного рецепта до конкретного кормоместа.
Непосредственно до кормоместа подается только сухой корм. Приготовление жидкого или кашеобразного корма происходит прямо над кормовым местом. Из-за беспрепятственного пути от дозатора до кормоместа кормопровод всегда содержится без остатков корма. Смесительная головка с быстросъемным затвором для контроля находится под кормопроводом.

— Система устроена так, что до кормоместа —кратчайший путь, —уточняет наш собеседник. —Нет никаких помех, пересыпок, ограничений для каждой порции корма на пути к кормоместу. Каждая порция корма транспортируется в считанные секунды. Никакой потери времени или задержки из-за длительности переключения клапана.

В зависимости от количества поворотов и клапанов транспортировка корма возможна до 200 метров. Есть возможность монтажа в уже существующие свинокомплексы с адаптированием к уже имеющимся корытам и кормоавтоматам. Системой можно управлять с помощью компьютера.

Станции смешивания состоят из взвешивающего смесителя и емкости дозирования. Контактирующие с продуктом детали сделаны полностью из нержавеющей стали 1.4301 (V2A) —вплоть до износостойкого смесительного шнека. Все предварительно смонтировано на прочную раму из четырехугольного профиля. Оборудование имеет свободный доступ для проведения сервисных работ.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
  • дневные привесы до 20% выше;
  • снижение потерь корма;
  • сокращение заболеваний у свиней;
  • сокращение расхода энергии благодаря беспрепятственной подаче от шлюзового затвора до кормоместа.
Смешивание и дозирование происходят одновременно. Благодаря этому производительность смесителя достигает 1000 кг/ч. Вертикальный смеситель выполнен в виде конуса с эффектом смешивания до 30–40 кг за цикл смешивания (в зависимости от плотности корма) и оборудован электропневматическим двойным клапаном для быстрой разгрузки. При кормоприготовлении используются весы с точностью до 10 граммов.

Емкость дозирования с принудительным устройством высыпания оборудована энергосберегающим приводом 180 Вт. Устройство высыпания выполнено из нержавеющей стали и износостойкого пластика. Правильно расположенные конусная мешалка и выпускное отверстие по отношению к лопастному дозатору позволяют процессу выгрузки происходить быстро (это конкурентное преимущество системы AIRFEED II).

— Отдельно стоит рассказать о лопастном дозаторе, —продолжил Владимир Владимирович. —Это инновационное устройство, которое существенно отличается от дозирующих устройств конкурентов. Новый цельный ротор сделан из износостойкого полиуретана. С одной стороны, он достаточно эластичный, чтобы избежать повреждений от инородных частиц, которые всегда могут попасть с зерносмесью в смеситель, а с другой —четко отформованный и плотно подогнанный к корпусу так, что предотвращает попадание воздуха через роторную камеру в смеситель. Эти свойства позволяют лопастному дозатору работать эффективнее. Известно, что процесс подачи большого объема воздуха —очень энергоемкий, но так можно сэкономить.

Благодаря высокой пластичности ротора его применение также подходит для дозирования длинноволокнистых кормовых компонентов, например, измельченного кукурузного силоса, соломы длиной до 20 мм или других структурированных материалов. Так как в данном роторе не происходит разрывов или сдавливаний продукта, эти структурированные компоненты, наполненные клетчаткой, попадают в поток воздуха полностью сохраненными.

Система пневматической транспортировки имеет довольно широкий спектр применения: сыпучие вещества, сухой силос, стружка, что делает довольно перспективным реализацию данного продукта на территории России, в заключение сказал спикер.
Елизавета Черкина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>