Дата публикации: 5 июня 2021
«Сингента» запускает новый цифровой бренд Cropwise
Интервью: «Сингента» объявила о создании нового бренда — Cropwise, основой которого стала приобретенная два года назад платформа для цифрового земледелия CROPIO. Трансформация CROPIO в Cropwise Operations — следующий шаг в глобальной стратегии Syngenta Group по интеграции цифровых решений.

Из материала вы узнаете:
– Насколько активно российские сельхозпредприятия сегодня используют технологии Cropwise Operations.
– Какие новые функции и сервисы скоро появятся в Cropwise Operations.
В конце марта 2021 года «Сингента» объявила о создании в рамках группы компаний нового бренда — Cropwise, основой которого стала приобретенная два года назад платформа для цифрового земледелия CROPIO. Как отмечают представители компании, трансформация CROPIO в Cropwise Operations — следующий шаг в глобальной стратегии Syngenta Group по интеграции цифровых решений. О том, какие новые возможности открываются для российских аграриев в связи с ребрендингом сервиса, нам рассказал Роман Мартынов, директор по развитию цифровых сервисов компании «Сингента» в России.

— Что нового Cropwise Operations привнесет в деятельность компании «Сингента»?

— «Сингента» уже давно двигается в сторону становления сервисной компанией. Это означает, что мы хотим не просто выступать поставщиком семян и средств защиты растений, но и быть компанией, которая предоставляет комплексное сопровождение своим клиентам, обеспечивая решение той или иной задачи в поле. Продукты «Сингенты» остаются важнейшей, но не единственной частью этого комплексного подхода. Цифровые технологии позволяют сделать такое сопровождение более эффективным, оказывать его на большей площади и в ряде случаев решать определенные проблемы удалённо. Например, используя спутниковые снимки для анализа полей, мы можем определять проблемные участки, требующие внимания, и оперативно направлять туда наших специалистов.
Применяя различные алгоритмы, моделирующие развитие патогенов в поле, либо основываясь на анализе нейросетями больших объёмов данных и комбинируя этот анализ с протестированными в поле агрономическими моделями, мы даем нашим клиентам рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. Примерами таких сервисов служит удаленная рекомендация по обработке полей различными препаратами исходя из сложившегося риска развития заболеваний, рекомендации по внесению препаратов исходя из прогнозируемой урожайности, моделирование и составление графика десикации или уборки полей. Все это возможно благодаря комбинации цифровой платформы Cropwise Operations (новое название CROPIO) с точки зрения программного обеспечения и глубокого понимания агрономии специалистами «Сингенты». Обладая обширными возможностями в области исследований и разработок, проведения большого количества полевых опытов для создания и верификации тех или иных цифровых моделей, мы получаем мощный эффект синергии, невозможный в том случае, если бы «Сингента» и Cropwise Operations работали по отдельности.
Новые сервисы для пользователей Cropwise
Прогноз стадий роста. Функция помогает сельхозпроизводителям определить фазы роста и развития растений на основе дистанционного анализа данных.
Анализ урожайности. Уникальный модуль, который обеспечивает контроль и прогноз урожайности культур с оперативной оценкой в режиме реального времени.
Погодные тревоги. Функция оповещения о неблагоприятных погодных условиях при выполнении или планировании сельхозработ.
Окно сбора урожая. Функция подсказывает наилучший период уборки на основе специальной модели анализа развития и роста для соответствующих культур.
Услуги независимых консультантов. Сервис для взаимодействия и сотрудничества с независимыми консультантами и экспертами.
— Насколько активно российские сельхозпредприятия сегодня используют технологии Cropwise Operations?

— Сегодня Cropwise Operations является, пожалуй, самой распространённой цифровой платформой в России. Ее используют сельхозпредприятия на общей площади более 13 млн гектаров. Среди клиентов есть как крупные агрохолдинги, так и совсем небольшие компании. Например, это «Русагро», «Черкизово», «Волго-Дон Агро-Инвест», «Сюкден». Система изначально создавалась под российскую специфику, исходя из потребностей именно российских клиентов. Поэтому основной функционал направлен на решение именно специфично российских задач. Например, планирование и контроль выполнения работ на больших площадях и управление большим парком техники. Именно поэтому, уже имея цифровые системы, работающие в других странах (Strider в Бразилии, Farmshots и Land.DB в США), мы решили приобрести именно Cropwise Operations. Ведь то, что успешно работает и применяется, например, в Бразилии или США, совсем не обязательно будет актуальным в России.
справка
CROPIO — международный стартап, основанный в 2013 году. Это система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, которая включает в себя оперативный мониторинг состояния посевных площадей с помощью спутниковых снимков, планирование и документирование сельскохозяйственных операций, а также отслеживание работы техники. В 2019 году компания «Сингента» объявила о завершении сделки по приобретению всех активов Cropio Group.
— Какие новые предложения ждут российских аграриев в связи с появлением Cropwise Operations в составе «Сингенты»?

— Мы уже запустили сервисы по рекомендациям проведения десикации, прогнозирования заболеваний, дистанционный выбор полей под применение фунгицидов.

В текущем сезоне клиентам также будет доступен функционал прогнозирования фаз развития растений, матрицы урожайности, позволяющие с помощью анализа нейросетями определить лучшие и худшие поля в массиве. Также мы внедрим автоматическое определение культуры на поле, рекомендации по дифференцированной уборке кукурузы на силос, прогнозирование урожайности, сервис привлечения сторонних консультантов и многое другое.

Эффект от объединения «Сингенты» и Cropwise Operations уже виден. С момента приобретения цифровой платформы почти два года назад скорость привлечения новых клиентов значительно возросла. Только за 2020 год мы добавили около 7 млн гектаров земли в систему. За это время внутри структуры «Сингенты» появилась команда по внедрению цифровых сервисов. Это специалисты, которые сочетают в себе глубокое понимание агрономии и большой опыт работы с цифровыми инструментами. Они помогают аграриям осваивать «цифру» с практической точки зрения — показывая, как конкретно та или иная функция помогает решать определенную задачу в поле. Это очень важно, так как в целом понимание возможностей цифровых систем и умение работать с ними у клиентов в России еще невелико, поэтому наличие специалиста, который обучит, сопроводит, покажет на примере работы в поле, как пользоваться функционалом, критически важно для успешного внедрения системы.
— Какие факторы тормозят цифровизацию российского АПК? Что необходимо, с вашей точки зрения, для стимулирования этого процесса? Какую роль в нем играют специалисты «Сингенты»?

— В России сейчас существует большой диспаритет, когда мы говорим о готовности клиентов внедрять такие технологии. Есть крупные холдинги, которые уже пошли по пути внедрения и активно пользуются системой. Есть огромное количество компаний, которые пришли к пониманию необходимости «цифры» для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, но конкретного понимания, как внедрять, у них нет. Как правило, понимание, желание и готовность использовать цифровые технологии идёт от руководящего состава, а сотрудники, которые в итоге являются одними из ключевых пользователей системы, гораздо более консервативны, например, они зачастую не сильно пользуются и обычным функционалом смартфонов. И для них даже относительно широко распространённые спутниковые снимки полей являются чем-то новым. Поэтому прежде чем говорить с ними о сервисах, оказываемых с помощью нейросетей, необходимо пройти некий путь, чтобы они были готовы к этому. Это, конечно, требует времени. Обычно мы начинаем внедрение с базовых вещей — оцифровываем поля, заносим в систему севооборот, показываем простой функционал, который в то же время может приносить конкретную пользу. Затем постепенно углубляем уровень использования — переходим к планированию работ, подключаем технику, интегрируем 1С и так далее. Как говорится, от простого к сложному — это правило хорошо работает. Обычно осваивание полного функционала системы занимает около года и более, но приносить пользу она начинает уже с первых месяцев.

По моему мнению, процесс цифровизации сельского хозяйства в первую очередь тормозит отсутствие кадров, готовых работать с подобными цифровыми системами. Мы сотрудничаем с рядом вузов, реализуем совместную программу обучения студентов аграрных специальностей, в том числе и цифровым технологиям, но это занимает достаточно большое количество времени, и в любом случае проблема отсутствия таких специалистов вряд ли решится быстро.
Однако мы уже достигли некой критической массы, когда «цифру» в сельском хозяйстве уже не остановить. В ближайшие 3–5 лет мы увидим значительный прогресс в этом направлении.
Лариса Никитина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>