Дата публикации: 26 августа 2020
«Песчанокопская аграрная группа»:
новая площадка для испытания
беспилотной сельхозтехники

Интервью: На полях «Песчанокопской аграрной группы» (Ростовская область) проводятся испытания системы управления сельхозтехникой на основе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot. Разработка способна максимально устранить человеческий фактор из процесса уборки и повысить эффективность комбайна.

Из материала вы узнаете:
– Мнение председателя совета директоров Владимира Яловенко о важности внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве.
– Каких результатов ожидают в агрохолдинге от испытаний Cognitive Agro Pilot.
Автопилот создан специалистами российской компании Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies). Разработка способна максимально устранить человеческий фактор из процесса уборки и повысить эффективность комбайна. В интервью журналу «Аграрная политика» председатель совета директоров «Песчанокопской аграрной группы» Владимир Яловенко рассказал, насколько перспективны и интересны такие технологии в условиях реального сельхозпроизводства.

— Владимир Валерьевич, расскажите, чем занимаются предприятия, входящие в «Песчанокопскую аграрную группу»? Какое количество земель находится в обработке?

— В нашу группу входят три хозяйства, расположенных в Песчанокопском районе Ростовской области. На площади более 35 000 гектаров занимаемся растениеводством. Наш агрохолдинг существует с 2000 года, и за это время спектр возделываемых культур менялся в соответствии с ситуацией на аграрном рынке. Например, мы достаточно серьезно занимались производством сахарной свеклы, так как это было выгодно. Площадь, занимаемая этой культурой, составляла до 1500 гектаров. Но 3–4 года назад пришлось отказаться от этого направления, так как перерабатывающие заводы начали предлагать невыгодные условия сотрудничества.

В настоящее время основная культура, которую мы производим, — это озимая пшеница. Для нашей полосы — это высокорентабельная культура. Яровая, к слову сказать, не дает здесь хороших результатов. Также выращиваем вспомогательные культуры, такие как подсолнечник.
Беспилотный комбайн во время испытаний на полях «Песчанокопской аграрной группы»
— «Песчанокопская аграрная группа» известна как пионер технологии No-till. Как вы развиваетесь в направлении почвообработки?

— Да, мы с 2008 года совместно с компанией «Август» занимаемся внедрением этой технологии, накопили огромный опыт и знаем все плюсы и минусы. Большинство семинаров по No-till проходит на базе наших хозяйств. Наши специалисты ездили в Бразилию и Аргентину, общались с местными фермерами, производителями техники, перенимали наработки, чтобы потом внедрять их на полях. На заводе в Аргентине мы заказали сеялки Gherardi — эта техника разработана специально для прямого посева. Специалисты завода внесли специально под наши почвы (у нас тяжелые черноземы) изменения в конструкцию. На этих сеялках мы работаем до сих пор и считаем, что техника Gherardi — то, что нужно для нашей полосы.

Вообще, что касается посева, мы много экспериментируем и применяем нестандартные решения. Например, отошли от традиционного рядкового посева подсолнечника, сеем его, как пшеницу, сеялкой Amazone DMC. Площадь питания при данном способе посева выше. Это доказывает и урожайность — в прошлом году получили около 27 ц/га подсолнечника.

— Вы на практике доказали, что No-till идеально подходит для засушливых условий?

— Да, действительно, эта технология проявляет себя лучше всего в тяжелых условиях. За счет структурирования почвы и накопления влаги культура может развиваться в отсутствии осадков. В этом году мы засеяли около 16 000 га пшеницы, и с 27 февраля по 22 мая в нашей зоне не было осадков, а в марте и апреле случились заморозки. Специалисты объезжали поля и видели, что корневая система развивается, хоть и растения ослаблены. Так что результаты 2020 года должны показать, насколько эффективно многолетнее внедрение No-till.
Так беспилотный комбайн видит полевую сцену.
— В этом году на ваших полях проводится эксперимент по уборке урожая с помощью беспилотной техники. Насколько для вас это перспективная технология? Какие решения в области точного земледелия уже применяются в агрохолдинге?

— Сотрудничество с Cognitive Technologies — это новый и очень интересный опыт для нас. Компания попросила предоставить площадку для испытаний беспилотного комбайна, и мы, конечно же, согласились. Нам важно не остаться в стороне от внедрения самых передовых технологий и поучаствовать в подобном проекте. Парк уборочной техники в наших предприятиях достаточно разнообразный. Есть как отечественные комбайны ACROS, TORUM, так и импортные машины John Deere. Соответственно можно будет проверить эффективность системы на разных машинах.
Мы предоставляем Cognitive Technologies наши компетенции, знания, тонкости ведения сельхоз-бизнес-процессов, наши ресурсы для создания инфраструктурного объекта для тестирования и сбора данных, необходимых для проведения испытаний и создания совершенной системы управления сельхозтехникой. Фактически мы говорим о создании первого в России полигона для агробеспилотников. Это важнейшая задача отрасли.
Владимир Яловенко, председатель совета директоров «Песчанокопской аграрной группы»
Если говорить о точном земледелии, то сегодня на наших полях внедряется то, что раньше казалось фантастикой. Так, компания Topcon установила нам вышки RTK, что позволило добиться точности приема сигнала 20 мм. Практически никто в России не пытается внедрить такую точность при выращивании пшеницы, в основном это важно овощеводам. Но мы видим, что даже перехлест в опрыскивании 1 м приводит к двойной норме внесения химии, а от этого страдают растения.

Также мы уделяем большое внимание климату и погоде. В полях установлены метеостанции, и наши агрономы и специалисты в смартфоне видят, что происходит с погодой в реальном времени. Изменение климата — очень важный вопрос, о котором многие вообще не задумываются. Мы заказали климатическое исследование, чтобы узнать, что будет с Песчанокопским районом в течение 20 лет. Ведь потепление даже на 1 градус уже очень сильно влияет на земледелие. Многие привыкли, что на юге погода компенсирует любые ошибки, но, как мы видим, все меняется. Засухи становятся жестче, все чаще весной случаются заморозки. Нужно быть готовыми к тем изменениям, что произойдут в ближайшее время, только так можно сохранить необходимый уровень рентабельности.
Используемые технологии
«Песчанокопская аграрная группа» — один из пионеров No-Till в России. С 2008 года здесь накоплен большой опыт по применению этой технологии, ежегодно на полях хозяйств проводятся семинары, а а специалисты ездят в Аргентину для обмена опытом.
— Современные технологии также призваны решить кадровый вопрос, насколько он актуален для вас?

— Здесь важно понимать, что мы имеем в виду под кадрами. Опираться на механизаторов в наше время невозможно. Сельское хозяйство приближается к высокотехнологичной отрасли, и уже нельзя посадить в самоходный опрыскиватель человека со средним образованием. У трактора John Deere последней модели вместо стекол сенсорные экраны, и с таким стремительным развитием технологий скоро на сельхозтехнике будут работать IT-специалисты.
А вот квалифицированных агрономов, обладающих знаниями и опытом, найти действительно сложно. Сегодня многие агрономы, например, даже не знают, как правильно вносить селитру. Мы вносим ее при помощи разбрасывателей и только под дождем (что немаловажно, у нас есть такая техническая возможность). Необходимо, чтобы выпало 10 мм осадков, только тогда удобрение сработает эффективно.

— И последний вопрос: какие новые технологии вы хотите внедрить в ближайшем будущем?

— Наша задача — оптимизировать получение урожая в любых условиях. В нее укладывается и сотрудничество с Cognitive Technologies. Будем смотреть, как автопилот проявит себя на уборке, анализировать результаты и принимать решение о дальнейшем внедрении такой технологии. Также есть планы по созданию электронных карт полей с помощью БПЛА.
ИННОВАЦИЯ ВНЕДРЯЕТСЯ В ПРАКТИКУ
Герман Греф, председатель правления Сбербанка, в кабине беспилотного комбайна
Роботизированные технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанные Сбербанком и Cognitive Pilot, были использованы в ходе уборочной на базе агрохозяйства «Бессергеневская» (Ростовская область). Техника была предоставлена «Песчанокопской аграрной группой» — одним из ведущих отечественных агрохолдингов, активно внедряющим инновационные решения. Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления.
Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:
— Такая технология переводит комбайнера в разряд оператора автоматизированной системы. Она очень простая, я лично протестировал её за рулём комбайна, менял настройки, все работало безупречно. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса. Эта система даёт значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда. Для реализации программы было задействовано несколько компаний экосистемы Сбербанка.

Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot:
— Основу технологии, представленной на поле хозяйства, составляют конволюционные нейронные сети глубокого обучения. Решение проходит апробацию в пяти странах мира, в числе которых — США, Китай и Бразилия. Но стартовали мы в России, и отдаем ей приоритет. Нашей главной задачей является обеспечение безопасной работы беспилотной техники в любых погодных условиях, а также повышение доходов сельхозпредприятий за счет сокращения издержек при уборке культур.
Людмила Усольцева
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>