Мнение Сергея Ильича Лагошина, генерального директора ООО Агрофирма «Приволье» (Краснодарский край, Славянский район)
— Сергей Ильич, для каких целей производится планировка рисовых чеков?
— Само рисоводство подразумевает выращивание риса в воде, и планировка нужна для того, чтобы вода равномерно распределялась по всей площади чека, обеспечивая равномерность всходов. Если имеется перепад горизонта воды, то трудно получить дружные всходы, так как в глубоком месте будет происходить их задержка или даже вытопление и гибель семян. От качества планировки напрямую зависит урожайность риса.
— Как часто и насколько тщательно должна выполняться эта операция?
— Оптимально для всходов чек должен одновременно наполняться водой на 3-5 см, то есть необходим горизонт практически идеальный по планировке. Это очень затратная операция, но она является залогом успеха в рисоводстве и главной при возделывании почвы.
Планировка проводится каждый год, и она может быть либо капитальной, либо эксплуатационной. Сначала проводится топосъемка, по результатам которой решается, какую планировку следует проводить. Капитальную планировку мы делаем с помощью специального скрепера-планировщика «Арган 5.0», который срезает бугры и засыпает ямы, выравнивая плоскость чека практически в ноль. Если необходимости в такой планировке нет, то планировщиком «Борей 7.4» непосредственно перед севом риса проводится эксплуатационная планировка. Она делается в любом случае, так как после вспашки и культивации всегда происходит перемещение почвы и на поверхности чека образуются неровности. После планировки проходит сев риса и прикатка посевов катками.
— Сколько раз вода должна заполнять чек?
— Первый раз чек затапливается на всходы, а когда они появляются, вода сбрасывается. После этого проводится обработка гербицидами для уничтожения просянки. Далее чек снова заполняется водой и уже поддерживается на должном уровне до созревания риса, постоянно подпитываясь для компенсации испарения и фильтрации.
— Изменилось ли водоснабжение кубанских рисоводов после аварии на Фёдоровском гидроузле в 2022 году?
— После аварии положение с водой осложнилось, появились определенные риски ее нехватки, поэтому вторым важным аспектом планировки чеков стала экономия воды. Раньше подачу воды в реку Кубань регулировали Фёдоровским и Тиховским гидроузлами, а сегодня регулируют шлюзом Краснодарского водохранилища, которое этим летом оказалось в критическом состоянии из-за продолжительной засухи, и августе у нас уже воды практически не было.
Я считаю, что перемычка, которую построили вместо Фёдоровского гидроузла, ведет к излишней потере воды и её нерациональному использованию. Поэтому риски с обеспечением воды есть, и ее нужно экономно использовать, тем более что это платный ресурс. За подачу и отвод воды в прошлом году мы платили по 13 тыс. на гектар, при этом под посевы риса у нас каждый год отводится от 3100 до 3300 га.