Дата публикации: 18 февраля 2020
Новейшие образцы техники российского производства
ПРЕМЬЕРЫ: С 2019 года на базе хозяйства Краснодарского края ООО «Степь» действует Научно-технический выставочно-консультационный сельскохозяйственный центр «Полевой Практикум». На церемонии открытия проекта были представлены новинки от российских заводов-изготовителей.

Из материала вы узнаете:
  • - Новый чизель от «Ростовского завода сельхозмашин»: особенности орудия.
  • - Линейка посевной техники SELEKTA: когда российские селекционеры получат новые агрегаты.
Открытие площадки НТВК СХЦ «Полевой Практикум» в поселке Кубанском Краснодарского края

«Полевой Практикум» начался именно с проведения испытаний отечественной техники на базе ООО «Степь» — специалисты предприятия подбирали оптимальные орудия для агрегатирования к только появившемуся тогда новому тракторе КИРОВЕЦ К‑424 «Кирюша». Сегодня проект вышел на новый уровень — теперь это постоянно действующая площадка, где технику можно присмотреть, получить консультацию и рекомендации, оптимизировать работу собственного хозяйства, опираясь на опыт коллег. «На этой площадке мы собираем тех, кто готов общаться лицом к лицу — наших российских производителей, фермеров, научных сотрудников. Всех, кто готов делиться мыслями и работать совместно для общего дела. «Полевой Практикум» — проект, созданный для того, чтобы объединять, накапливать и транслировать обратную связь — те потребности, которые существуют, и те решения, которые можно предложить или еще только создать», — отмечает А. С. Мановицкий, руководитель НТВК СХЦ «Полевой Практикум».

Согласно изначально взятому курсу, на площадке не найти машин от лидеров западного рынка: вся техника — это решения, что создавались российскими учеными и конструкторами с учетом почвенно-климатических условий и особенностей эксплуатации. Безусловно, наши заводы сильно замедлили темп развития в перестройку, но именно сегодня мы видим, как этот отрыв преодолевается семимильными шагами — достаточно посмотреть на работу друзей и партнеров проекта.
Глубокорыхлитель с системой внесения удобрений производства ООО «РЗС»

Так, на церемонии открытия, прошедшей 18 октября 2019 года в поселке Кубанском Новопокровского района Краснодарского края, был впервые представлен чизель от «Ростовского завода сельхозмашин». Фактически, гости «Полевого Практикума» первыми увидели совершенно новое орудие — опытный образец, о пробных испытаниях которого уже договорились с базовым хозяйством проекта в станице Новопокровской. Пока у машины даже нет официального названия, а пилотные варианты сильно разнятся.
Предварительно можно сказать, что это навесной глубокорыхлитель шириной захвата 4,5 метра и системой внесения удобрений. Агрегат предназначен для тяжелых условий эксплуатации и обработки на глубину до 60 см. Основные его функции: разрушение плужной подошвы, создание равномерной плотности почвы, перемешивание пожнивных остатков с верхним слоем земли для создания влаго- и снегоудержания. Сзади на глубокорыхлитель устанавливаются сдвоенные зубчатые прикатывающие катки с гидравлической регулировкой. Агрегатируется орудие с тракторами мощностью 350–420 л. с.
Мы позиционируем себя именно профессионалами по производству посевной техники, и стараемся закрыть все возможные потребности. Но если говорить о чем-то инновационном, то недавно нам удалось выиграть конкурс на разработку совместно с Мичуринским ГАУ новой линейки машин, направленных на точное и интеллектуальное земледелие, а также прямой посев и минимальные технологии. Это огромная работа, финансируемая государством. В течение трех лет новые посевные машины уже должны выйти в поля, а первый экспериментальный образец увидит свет уже к весне»
Дмитрий Чичерин
коммерческий директор ОАО «Миллеровосельмаш»
Селекционная сеялка SELEKTA-1,5С
Неделю спустя завод ОАО «Миллеровосельмаш» также порадовал новой разработкой. На этот раз прошла презентация целой линейки посевной техники, выпускаемой совместно с ООО «Призма». Серия SELEKTA успешно закрыла ранее не охваченный производителем сегмент селекционных сеялок. При этом варианты предложены самые разные: от ручной сеялки с одним высевающим аппаратом до агрегата шириной захвата 4,2 метра. Первая произведенная SELEKTA-1,5С прошла испытания и нашла своего хозяина в рекордный срок. Особенно важно, что высевающая система SELEKTA позволяет высевать семена различной фракции (от мака до гороха) на заданную норму высева без переоборудования сеялки и повреждения семян.

Кроме того, совместное производство ОАО «Миллеровосельмаш» и ООО «Призма» предлагает также и линейку агрегатов для овощных и мелкосемянных культур под тем же брендом. Основной особенностью сеялок SELEKTA является способ дозирования семян и электронный контроль высева, разработанный и запатентованный малым совместным научно-производственным предприятием «КЛЕН». Уже в 2020 году новая техника будет трудиться на российских полях.
Измельчитель пожнивных остатков ИПО‑2,0 производства ЗАО «РТП Зерноградское»

Еще одна перспективная разработка отечественного производителя — каток для измельчения пожнивных остатков ИПО‑2,0 от ЗАО «РТП Зерноградское». На сегодняшний день такие агрегаты пользуются все большей популярностью, и новинка, изготовленная на данный момент в единственном экземпляре, уже готовится к испытаниям и проверке на прочность. Ширина захвата нового орудия составляет 2 метра, расчётная производительность — до 4 га в час.
Агрегатируется с тракторами 1,4 тягового класса. Каток предназначен для измельчения пожнивных остатков, образовавшихся после уборки подсолнечника и кукурузы. Увеличенный диаметр барабана позволяет ножам врезаться в почву почти под прямым углом, что облегчает измельчение пожнивных остатков, а расположение их под углом к оси вращения барабана способствует плавному перекатыванию и увеличивает силу рубки за счет контакта с поверхностью почвы в точке, а не по всей линии ножа.
«Появление новой техники интересно всем и нам в первую очередь, — отмечает Сергей Яненко, основатель проекта НТВК СХЦ «Полевой Практикум». — Ведь мы сами с ней работаем, ищем те решения, что будут менее ресурсоемкими, более эффективными и экономически выгодными, так как сельхозтоваропроизводители привыкли считать деньги. Очень важно, что нам часто удается первыми испытать орудия и поработать совместно с МИС, а затем сделать выводы и поделиться результатами с другими хозяйствами, взяв лучшее от отечественного сельхозмашиностроения. Именно аккумуляцию и передачу таких знаний, полученных через опыт, ставит перед собою целью весь наш проект сельскохозяйственного центра. Это поможет подобрать аграриям именно тот набор инструментов, что покажет себя наиболее продуктивным. Новые орудия создаются не просто «для галочки» — каждое зачастую может стать кирпичиком в основе более рентабельного, менее ресурсозатратного набора машин в хозяйстве».
Галина Монастырева, PR-менеджер НТВК СХЦ «Полевой Практикум»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>