Дата публикации: 14 августа 2021
NO-TILL: работа в российских условиях аргентинскими сеялками прямого высева CRUCIANELLI
Практика внедрения: Три года назад крупнейший аргентинский производитель техники для прямого посева CRUCIANELLI вывел на российский рынок новые сеялки. О работе самой популярной в России модели — NUEVA PIONERA — мы поговорили с учредителем ООО «Вешкаймское» (Ульяновская область) Дмитрием Свистуновым.

Из материала вы узнаете:
– Чем техника CRUCIANELLI отличается от аналогичных машин для прямого посева.
– Какие преимущества дает большой вес сеялки, как конструкция сошника обеспечивает высокую точность высева.
Сеялка DRILOR
Три года назад крупнейший аргентинский производитель техники для прямого посева CRUCIANELLI (КРУЧИАНЕЛЛИ) вывел на российский рынок новые сеялки PLANTOR и DRILOR, а также модернизированные модели NUEVA PIONERA и GRINGA. Представитель завода Алексей Ефремов рассказал нашему журналу о новых машинах и отличительных особенностях аргентинских сеялок. О работе самой популярной в России модели — NUEVA PIONERA — мы поговорили с учредителем ООО «Вешкаймское» (Ульяновская область) Дмитрием Свистуновым и директором ООО «Урожай» (Чувашская Республика) Вячеславом Кузнецовым.
(не является рекламным отзывом)

Дмитрий Владимирович Свистунов, учредитель ООО «Вешкаймское» (Ульяновская область, Вешкаймский район, с. Вешкайма).

— Дмитрий Владимирович, сколько в вашем хозяйстве земли и какую технологию почвообработки вы применяете?
— В хозяйстве 5000 га земли, почвы в основном серые лесные, но есть и чернозем. Примерно половину площадей мы обрабатываем по минимальной технологии, а половину первый год не обрабатывали, внедряя No-till.

Для нас эта технология пока новая, еще 3 года назад мы применяли пахоту.

— Почему вы решили перейти на нулевую технологию?

— Решили сравнить, насколько результат будет отличаться от минимальной технологии. Пока заметили, что всходы вначале отставали в развитии от полей, где была минимальная обработка почвы, а сейчас выравнялись. В любой технологии есть минусы и плюсы, мы пока ещё смотрим, как себя покажет технология No-till. В этом году складываются хорошие погодные условия, а нулевая технология проявляет себя с лучшей стороны во время засухи, поэтому, наверное, 2021 год будет не очень показательным.
— Какую сеялку вы приобрели для работы по No-till?

— В этом году мы приобрели механическую сеялку NUEVA PIONERA из двух 5-метровых секций общей шириной захвата 10 м. Эта сеялка может работать в любых условиях, не только по нулевой технологии, но и минимальной. Хотя, конечно, более целесообразно использовать её для No-till.

— Какие культуры сеяли этой сеялкой?

— Использовали её как универсальную и под зерновые, и пропашные культуры. Сеяли все культуры, которые возделываем: пшеницу, горох, подсолнечник и кукурузу. Перед посевом землю не обрабатывали вообще. Посевная у нас длится почти месяц, и сеять начинаем еще в очень влажную почву, поэтому при посеве гороха даже снимали турбодиски, которые необходимы для работы по сухой почве. Причём поле у нас было после кукурузы, без какой-либо почвообработки. У этой сеялки сошник сам по себе тяжёлый и справился с пожнивными остатками после кукурузы даже без турбодиска.
РЕШАЕМАЯ задача
Сеялки CRUCIANELLI могут сеять в абсолютно необработанную почву и работать по стерне, причем не только после пшеницы, но и кукурузы. Это достигается за счет большого веса техники (в том числе сошников) и более длинных параллелограммов. Сеялки универсальны, могут сеять любые культуры. Пропашные сеялки GRINGA, PLANTOR и DRILOR (может также использоваться и для сева зерновых) имеют высевающий аппарат Precision Planting, который обеспечивает высокую точность высева.


Ульяновская область,
Вешкаймский район

Климат Ульяновской области умеренно-континентальный. Среднегодовая сумма осадков — около 400 мм. Почвы на полях ООО «Вешкаймское» — серые лесные, встречаются также черноземы.

5000 га посевная площадь
ООО «Вешкаймское»
— С каким трактором агрегатировали NUEVA PIONERA?

— Сеялка работала со старым трактором К‑700 мощностью 320 л. с., его вполне хватает. Мы угадали с размером сеялки как нельзя лучше, потому что она оптимально работает со скоростью 8 км/ч, и как раз именно эту скорость выдаёт с ней наш трактор. Поэтому даже нет смысла агрегатировать её с более мощной машиной и повышать скорость.

— Вносили ли вы вместе с семенами удобрения?

— Нет, мы не вносим удобрения, и при нулевой технологии из агрохимии используем только гербициды. У нас есть опыт работы по минимальной технологии и без гербицидов, но с No-till пока не научились бороться с сорняками без химии. В нашем регионе основной фактор, который влияет на урожай, по моему мнению, — это влага. В прошлом году без внесения удобрений получили 50 ц/га озимой пшеницы, а годом ранее при той же технологии, но меньшем количестве влаги, собрали всего 20–25 ц/га.

— Случались ли поломки в процессе работы сеялки?

— Были какие-то мелочи, но поломок не было. Сеялка сама по себе очень мощная, мне кажется, даже слишком мощная для своей работы. Она надежная, сделана из толстого металла, который долго не будет гнить. Серьезных поломок вообще быть не должно, нечему ломаться, просто со временем какие-то детали будут изнашиваться.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Дмитрий Свистунов отметил, что сошник у сеялки NUEVA PIONERA тяжёлый, поэтому справился с пожнивными остатками после кукурузы даже без турбодиска.
NUEVA PIONERA — мощная, надежная сеялка, сделана из толстого металла, который долго не будет гнить.
Сеялка NUEVA PIONERA
(не является рекламным отзывом)

Вячеслав Александрович Кузнецов, директор ООО «Урожай» (Чувашская Республика, Яльчикский район, д. Уразмаметево).

— Вячеслав Александрович, расскажите о вашем предприятии.

— Посевная площадь ООО «Урожай» составляет 1100 га, половину возделываем по традиционной технологии, а 500 га уже второй год не обрабатываем, применяя No-till. Раньше в хозяйстве имелось животноводство, от которого сейчас отказались, но в севообороте пока присутствуют многолетние травы. Сейчас перестраиваемся на новый севооборот и вводим технические культуры, в этом году засеяли 130 га рапсом, в следующем увеличим под него площадь до 200 га, будем вводить новые культуры. По нулевой технологии сеем озимую пшеницу и ячмень.


Чувашская Республика,
Яльчикский район

Климат района умеренно-континентальный.
Годовая сумма осадков — 435 мм

1100 га посевная площадь
ООО «Урожай»
— Почему вы решили перейти на No-till и какую сеялку для этого приобрели?

— Нехватка кадров заставила нас попробовать новую технологию. Для этого осенью 2019 года приобрели 5-метровую сеялку NUEVA PIONERA. Для этой сеялки землю не обрабатываем, осенью вносим глифосат. В этом году не все поля были обработаны гербицидами осенью, но сорняков почти нет. Будем смотреть, как нулевая технология в дальнейшем повлияет на урожайность, а пока разницы между урожайностью на минимально обработанных полях и необработанных нет.

— С каким трактором агрегатируется сеялка NUEVA PIONERA?

— У нас имеются разные тракторы, но лучше всего получилось работать с Кировцем К‑525. МТЗ‑1221 и МТЗ‑1523 для этой сеялки слабоваты, а на новом Т‑150 неудобно работать с маркерами, так как место тракториста в кабине сбоку — для работы именно с 5-метровой сеялкой NUEVA PIONERA необходимо, чтобы оно было по центру. На Кировец К‑525 мы установили автопилот и работаем без проблем.
Ключевые особенности сеялок CRUCIANELLI
✓ Универсальность: могут сеять как зерновые, так и пропашные культуры, а также работать не только по No-till, но и традиционной технологии.
✓ Большой вес: 5-метровая сеялка NUEVA PIONERA весит 8 тонн.
✓ Конструкция сеялки и сошника адаптирована для работы в тяжелых условиях, при большом количестве пожнивных остатков.
— Применяете ли вы удобрения при посеве сеялкой NUEVA PIONERA?

— Да, при посеве вносим сложное удобрение NPK 16:16:16. Эта сеялка закладывает удобрение ниже уровня семян, и они с удобрением не контактируют. Этим она отличается от имеющейся в хозяйстве техники Amazone, в которой удобрение закладывается вместе с семенами, и при норме внесения 200 кг/га семена это чувствуют. Удобрение при классической и нулевой технологиях дается в одинаковом объеме, разницы в урожайности пшеницы я пока не вижу. В среднем урожайность озимой пшеницы и ячменя составляет от 30 до 45 ц/га в зависимости от поля.

У сеялки имеется 2 больших бункера — для семян и удобрений, и маленький для мелкосемянных культур. Большого бункера хватает для работы на 7–8 га без заправки.

— Какие параметры контролируются сеялкой?

— Когда мы приобрели эту сеялку, к нам приезжали специалисты аргентинского завода и представитель дилера. Они почти неделю настраивали технику и работали на ней, чтобы убедиться в хорошем качестве сева. Потому что параметров и настроек на сеялке много. Например, глубина посева: для пшеницы она выставляется на 3–4 см. Можно выставлять разные нормы высева, и мы пока экспериментируем с этим показателем, сеем и 5 млн/га, и 7 млн/га, чтобы определить оптимальную норму. Компьютер показывает скорость сева (обычно она составляет 8–10 км/ч) и другие параметры.
— Хорошо ли сеялка выдерживает глубину посева?

— Мы используем в работе турбодиски с волной, и глубину NUEVA PIONERA выдерживает идеально, гораздо лучше, чем другие сеялки, которыми пользовались. Мне как раз в этой сеялке и понравилось то, что она точно выдерживает заданную глубину. Такая точность обеспечивается конструкцией сошника.

— Считаете ли вы эту сеялку надежной?

— Никаких поломок и проблем у нас не было. У сеялки действительно серьёзная конструкция, в Аргентине металла явно не пожалели, машина имеет большой вес — 8 т. В этом плане ее нельзя сравнить с отечественной или европейской техникой. Продуманы все слабые места, всё сделано с умом, создаётся впечатление, что эта сеялка ручной сборки, как очень дорогой автомобиль.
Достигнутый экономико-технологический эффект
Вячеслав Кузнецов отметил достоинство сеялки NUEVA PIONERA: она закладывает удобрение ниже уровня семян, чем отличается от имеющейся в хозяйстве техники Amazone.
Хозяйство использует сеялку, на которую установлены турбодиски с волной. Благодаря сошникам с опорными колёсами она идеально выдерживает заданную глубину высева.
КОММЕНТАРИЙ ДИЛЕРА
Алексей Ефремов, представитель завода CRUCIANELLI на территории России.

— Алексей, как давно сеялки компании CRUCIANELLI вышли на российский рынок?

— Компания CRUCIANELLI не просто производит сеялки, это предприятие полного цикла, имеющее свои металлургические заводы, где производство начинается с литья металла, и все последующие этапы сборки проходят на собственных предприятиях компании, закупаются только резиновые и пластиковые элементы. Завод CRUCIANELLI давно известен на рынке сельхозтехники и входит в пятёрку крупнейших предприятий, производящих сеялки прямого посева. Каждую неделю с его конвейера сходит порядка 10 сеялок. Впервые на территории России техника появилась в 2007 году, когда сельхозпроизводителей начала интересовать технология No-till. В это время на территорию России, Казахстана и Украины компанией CRUCIANELLI было поставлено около 300 сеялок прямого посева, после чего до 2018 года компания практически не присутствовала в нашей стране. За это время была проделана большая работа по совершенствованию сеялок, обновился модельный ряд PIONERA и GRINGA, появились новые модели PLANTOR и DRILOR.

Хочу заметить, что первые сеялки, поставленные в Россию, до сих прекрасно работают, хотя им уже больше 10 лет, и сельхозпроизводители довольны качеством сева, несмотря на то, что это сеялки прошлого поколения. Компания изначально не ставила целью удешевить конструкцию сеялок, а ориентировалась на долгий срок службы и качественный посев, чтобы в результате аграрии получили прибыль.

— Расскажите о новых моделях сеялок.

— PLANTOR и DRILOR — новые модели сеялок, которые начали впервые поставляться в Россию 3 года назад, как и обновленные модели PIONERA и GRINGA.

DRILOR — универсальная пневматическая сеялка прямого высева, способная сеять как зерновые, так и пропашные и мелкосемянные культуры. Поставляется в версиях с шириной захвата 8.5 и 10 м и с бункером 9500 л. Блок колтеров может комплектоваться турбодисками различной конфигурации волн и снабжен лыжами. Для пропашных культур используются сошники с пневматическим высевающим аппаратом Precision Planting, который обеспечивает высочайшую точность высева.

PLANTOR — пропашная сеялка с центральным бункером и фронтальной складной рамой. Поставляется в трех вариантах ширины захвата: 12.6, 15.7 и 18.9 м. Сеялка оборудована высевающим аппаратом Precision Planting, который может высевать любые культуры, а не только пропашные. Система запатентованного складывания позволяет механизатору, не выходя из кабины, превратить 18 м рабочей ширины сеялки в менее чем 4 м для транспортировки.

NUEVA PIONERA — универсальная механическая сеялка прямого высева, отличается от выпускаемых ранее моделей PIONERA увеличенным бункером — 500 литров на погонный метр сеялки. Модули шириной от 5 до 10 метров позволяют в сочлененном варианте подобрать ширину захвата в зависимости от имеющегося в хозяйстве трактора. Сошники располагаются в шахматном порядке, что предотвращает их забивание пожнивными остатками. Каждый ряд сеялки оснащен турбодиском.
GRINGA — пропашная сеялка прямого посева с высевающим аппаратом Precision Planting, имеет независимую раму для различных конфигураций посева с различными междурядьями. Выпускается в 4 вариантах с шириной захвата от 6 до 18 м.

Все сеялки оснащены компьютерным оборудованием, изначально имеют функцию дифференцированного внесения удобрений и могут работать по карте полей. Универсальные сеялки имеют сварную конструкцию сошника, пропашные — литой чугунный более высокий сошник. На каждом сошнике установлены два опорных колеса. Турбодиски могут быть различных конфигураций волны и без нее. Как правило, в Россию изначально поставляются диски со стандартной волной, а если клиенту нужно работать по влажной почве или в ранние сроки, то, соответственно, приобретается комплект дисков без волны.

— Каким образом производится посев семян?

— Высев семян происходит следующим образом. Сначала турбодиск разрезает пожнивные остатки и производит микровспашку почвы. После него проходит двухдисковый сошник с опорными колесами, внутри которого сначала вносится удобрение в рядок, после этого элемент отсекателя нагребает немного земли на порцию удобрения, а затем по семяпроводу в двойной диск падает семя, его отскок от почвы предотвращает успокоитель. После этого китон («хвост бобра») уплотняет зерно в борозде, чтобы избежать воздушной прослойки между семенем и землёй, затем прикатывающие колёса закрывают зерно землёй. При такой системе высева семена не соприкасаются с удобрением и гарантированно избегают ожога. Вместо китона в качестве прижимного механизма можно установить колесико, но при работе по влажной почве на него может налипать зерно и выбрасываться, нарушая равномерность высева. При уплотнении китоном такого не происходит, кроме того, колесико из-за наличия подшипников всё-таки требует обслуживания, а китон может работать многие тысячи гектаров без обслуживания и не источится.

— В чем отличие сеялок CRUCIANELLI от аналогичной техники для прямого посева?

— Наша компания является самым крупным производителем сеялок прямого посева в Южной Америке и выпускает 800–900 сеялок в год. С учётом того, что в Аргентине 95% фермеров работают по нулевой технологии, то есть за 35 лет ни разу не пахали землю, конструкция машины и сошника, а также весовые характеристики адаптированы для работы в жестких условиях. Некоторые производители сеялок представляют свою продукцию как технику для прямого посева, хотя на самом деле она в большинстве случаев подходит только для минимальной почвообработки, потому что наличие турбодиска и двухдискового сошника еще не делает из сеялки машину для нулевой технологии. Как правило, вес сошника в таких сеялках меньше иногда на 100 кг, чем требуется для No-till. Наши сеялки — самые тяжёлые на рынке сельхозтехники, вес сошника составляет порядка 180 кг, а например, 5-метровая NUEVA PIONERA имеет собственный вес 8 т. Именно большой вес и более длинные параллелограммы позволяют технике сеять в абсолютно необработанную почву и работать по стерне, причем не только после пшеницы, но и кукурузы. Кукуруза всегда доставляет проблемы сеялкам прямого посева из-за более мощной корневой системы и жёсткого стебля, но для наших сеялок посев кукурузы по кукурузе не представляет сложности, особенно в России. Потому что сеялки CRUCIANELLI рассчитаны на прямой посев кукурузы для аргентинских условий, где эту культуру сеют с междурядьем 38 см, и пожнивных остатков остается гораздо больше, чем в российских полях, где междурядье составляет 70 см. Чтобы избежать вибрации в сложных условиях, на пропашных сеялках устанавливаются турбодиски с двойными пружинами, это позволяет им порезать стерню после кукурузы или подсолнечника, изрубить стебель и посеять семена строго на заданную глубину. Тяжелые сошники не выпрыгивают из борозды, что может наблюдаться при неровностях почвы с более легкими сошниками.

Наши сеялки универсальны, например, в Аргентине одну машину используют для посева и пшеницы, и сои, потому что техника очень качественно укладывает на заданную глубину семенной материал. При этом сеялки современные и оснащены компьютерами с большими функциональными возможностями. И хотя сеялки CRUCIANELLI в первую очередь предназначены для No-till, они, конечно, могут производить посев и в обработанную почву даже по классической технологии.

Кроме этого, техника обладает высоким качеством изготовления и большим рабочим ресурсом. За эти качества ее выбирают потребители, и в мире работает уже больше 35000 сеялок прямого посева CRUCIANELLI.
— Если ваши сеялки такие тяжёлые, то и к агрегатируемым с ними тракторам предъявляются повышенные тяговые требования?

— Конечно, для наших сеялок нужны более мощные машины, но сейчас на рынке имеется большой выбор тракторов. К тому же нужно заметить, что тяговое усилие в основном требуется сеялке, когда она «тонет» в обработанной почве. Наши сеялки работают по стерне, поэтому, несмотря на их вес, им требуется меньшее тяговое усилие. Кроме того, на требуемую мощность трактора влияет еще и почва, в которую придется сеять. Тем не менее даже при посеве зерновых на каждый сошник необходимо иметь 6 лошадиных сил, и самая маленькая 5-метровая сеялка с 29 сошниками требует трактор мощностью более 180 л. с. (МТЗ‑1221 ее не потянет, для наших сеялок подходят российские тракторы типа Т‑150).

Однако некоторым сеялкам важна не только мощность трактора, но и соответствующее гидрооборудование для нормальной работы гидроприводов машин, особенно это касается пропашных сеялок, и в этом случае российские тракторы могут не справиться. Например, для 18-метровой сеялки PLANTOR требуется трактор с мощностью 310–330 л. с. Этим параметрам соответствует Buhler (375 л. с.), но несмотря на его более высокую мощность, он не подходит нашим требованиям по гидравлической системе, так как не имеет такого гидронасоса, который мог бы обеспечить нормальную работу этой техники. Лучше всего с этой задачей справляются John Deere 7 серии и выше.

— Какие сеялки пользуются большим спросом в России?

— Спросом пользуются все сеялки, а лидером продаж являются механические NUEVA PIONERA. Они более дешёвые и доступные для сельхозпроизводителей по сравнению с пневматическими сеялками. Кроме того, от агрегатируемого с ними трактора требуется только соответствующее тяговое усилие, а не гидравлика. К тому же эта сеялка позволяет сеять как зерновые культуры сошниками, расположенными в шахматном порядке, так и пропашные, подняв передний ряд сошников и установив пневматические дозаторы. Все это делает сеялку NUEVA PIONERA самой распространенной и востребованной.
Елена Паркани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>