Дата публикации: 21 июня 2022
Михаил Данилов:
«В 2021 году каждый пятый гектар российских сельхозугодий хотя бы раз был обработан продукцией «Августа»

Производственная площадка «Август-Алабуга» в Республике Татарстан
Фото: О. Сейфутдинова
Эксперты компании «Август» отмечают, что, несмотря на текущую политическую и экономическую ситуацию, дефицита СЗР на российском рынке в этом году не будет. Однако уже сейчас компания начинает готовиться к следующему сезону 2023 года, решая возникшие логистические трудности и развивая производство действующих веществ на заводе в Китае. Кроме того, «Август» продолжает развивать производственную площадку в Татарстане, проектная мощность которой составляет 50 млн л препаратов в год, что потенциально позволяет обеспечить более четверти потребности российского рынка в СЗР. Генеральный директор Михаил Данилов рассказал, как компания адаптируется к новой реальности и продолжает инвестиции в сельскохозяйственное направление.
— Агропромышленный комплекс сегодня переживает непростые времена: нарушаются привычные логистические цепочки, а волатильность на валютном рынке не позволяет с уверенностью планировать инвестиции в производство. Что бы Вы посоветовали делать нашим аграриям в такой ситуации?

— Специализация компании «Август» в первую очередь — защита растений, в этой сфере мы намного лучше ориентируемся и можем давать рекомендации.

Что касается инвестиций в сельхозпроизводство, то здесь давать общие советы достаточно опрометчиво, так как ситуация у всех разная. На примере «Агропроекта» компании могу сказать, что мы продолжаем инвестиции, но они нам были бы необходимы в любом случае, так как новые земельные активы требуют вложений и в технику, и в мощности по хранению, — было бы странно с нашей стороны не озаботиться созданием соответствующей инфраструктуры.

Если подойти к вашему вопросу философски, то исходя из того, что сейчас происходит на фоне глобального финансового кризиса, при соответствующей возможности я бы избавлялся от денег и вкладывал их в материальные активы. В какие — вопрос пристрастий и компетенций. Мы, в частности, продолжаем развивать, с одной стороны, производство действующих веществ (ДВ) для пестицидов, с другой — растениеводческие и животноводческие активы.
— Отразилась ли текущая экономическая и политическая ситуация на работе компании «Август»? Что сегодня происходит на рынке СЗР?

— Если говорить о средствах защиты растений, то с осени 2021 года из-за энергетического кризиса в КНР, а затем и в ЕС возникли массовые перебои в работе химпрома, что привело к дефицитам многих химических продуктов, в том числе и действующих веществ, и других компонентов формуляций пестицидов. Это вызвало рост цен, причем кратный по ряду позиций. Кроме этого, основная масса поставщиков ДВ в условиях острого дефицита перешла на работу на условиях предоплаты, а цены фиксировались на момент отгрузки; зачастую вас просили доплатить в этот момент либо предлагали вернуть деньги. Помимо этого, из-за последствий пандемии возникли логистические проблемы: увеличились и сроки, и цены поставки — тоже кратно.

Вместе с тем нервная ситуация на пестицидном рынке привела к тому, что крупные игроки и производители, а также потребители контрактовались и начинали отгрузки раньше обычного. Это позволило сформировать задел; таким образом, на начало марта и производство, и ввоз — как готовой продукции, так и компонентов для ее производства — в РФ были на достаточно высоком уровне. Локальные дефициты наблюдались, но в целом можно говорить о том, что 2022 год при выросших ценах на пестициды по крайней мере не оказался годом тотального дефицита в секторе защиты растений. Из-за незаконных односторонних ограничений в отношении РФ и Республики Беларусь со стороны недружественных стран сейчас, безусловно, осложнились и вопросы с логистикой, с прохождением платежей. Ряд пестицидных компаний (FMC, Corteva Agriscience) заявил об уходе с нашего рынка, ряд производителей химической продукции отказывается от поставок в Россию. Но это может стать проблемой уже только в сезоне 2023 года, особенно если неожиданно уйдет кто-то из крупных мультинациональных игроков. Что касается «Августа», то для нас сезон 2022 года в основном сформирован, и мы начинаем решать свои задачи уже к следующему.
Проектная мощность площадки «Август-Алабуга» — 50 млн л препаратов в год, что позволяет обеспечить более четверти потребности российского рынка СЗР
— Готова ли компания «Август» нарастить мощности в ближайшей перспективе?

— У компании «Август» на территории РФ и Республики Беларусь расположено три завода, где осуществляется формуляция препаратов для защиты растений. Наша самая современная производственная площадка, ориентированная на массовый выпуск наиболее востребованных аграриями препаратов в жидких препаративных формах, — предприятие «Август-­Алабуга» в Республике Татарстан — еще не вышла на проектную мощность, которая составляет 50 млн литров препаратов в год (более четверти всего объема российского рынка пестицидов). Завод имеет значительные резервы для увеличения производства, причем как для себя, так и на условиях аутсорсинга для других компаний отрасли.

— В какой степени Вы довольны результатами работы компании в 2021 году? Каких показателей удалось достичь, какие успехи можно отметить?

— По итогам 2021 года компания «Август» нарастила продажи химических средств защиты растений во всех странах своего присутствия. Общий объем реализации препаратов в денежном выражении превысил $500 млн (без НДС). В 2021 году приблизительно каждый пятый гектар российских сельхозугодий хотя бы раз был обработан продукцией компании «Август». Это превышает показатели как российских, так и зарубежных игроков отечественного рынка пестицидов. Технологический год (с 01.10.2020 по 30.09.2021) для «Августа» завершился приростом на 11,5% в площадях однократной обработки по сравнению с прошлым сезоном.
— Можете ли вы назвать несколько самых ожидаемых новинок‑2022 компании «Август»?

— Гербицид «Эмбоди Сенс» для защиты устойчивой к ингибиторам ALS сахарной свеклы, являющейся достижением мировой селекции. Данный препарат необходим, так как в России такую свеклу начали выращивать совсем недавно, и для оптимальной продуктивности она должна быть обеспечена эффективной защитой от наиболее вредоносных сорняков, в том числе мари белой. Также препаратом «Сахара» пополнится очень значимый сегмент десикантов, который будет зарегистрирован на широком перечне культур. Ожидается выход протравителя зерновых колосовых культур на основе протиоконазола «Стерлинг».

Нужно отметить препараты, которые получили регистрацию в 2021–2022 гг. Аграриям в полном объеме они будут доступны только в следующем году. Это, например, высокоэффективные и специализированные инсектициды «Стилет» и «Скарабей» против чешуекрылых вредителей (хлопковой совки, яблонной плодожорки, гроздевой листовертки, капустной моли). Также это инсектицид «Скутум» на основе фипронила, так необходимый в картофелеводстве и производстве пшеницы — для борьбы с насекомыми-­вредителями, выработавшими устойчивость к препаратам из других групп. Гербицид «Одиссей» для защиты устойчивого к имидазолинонам подсолнечника — это, безусловно, ожидаемый препарат, востребованный растущим сегментом устойчивого к гербицидам подсолнечника. Гербицид для сои «Нексус» создает реальную альтернативу препаратам на основе бентазона с точки зрения как экономики, так и эффективности, а также дает отличные результаты против резистентных биотипов сорняков, в том числе щирицы запрокинутой. Для защиты зерновых культур зарегистрирован новый противозлаковый гербицид «Кентавр» из группы ингибиторов ALS — это мощная защита от овсюга, метлицы, некоторых видов костра, в последнее время получивших сильное распространение и снижающих урожай и его качество. Скоро в нашем ассортименте появятся более узкоспециализированные препараты, о которых мы обязательно расскажем позже.
— Планируется ли углубление сотрудничества с Китаем, каковы планы по развитию производственной площадки в провинции Хубей?

— В КНР производится 2/3 действующих веществ для пестицидов в мире, в том числе и для мультинациональных компаний. На фоне того, что ряд иностранных банков ввел ограничения в отношении ряда российских банков, а резервы ЦБ, номинированные в долларах, находятся под арестом, мы контрактуемся с КНР в юанях. Политика китайского правительства сегодня направлена на дальнейшее расширение сотрудничества с Россией. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ В. В. Путин уже давно обсуждали переход в торговле между нашими странами на национальные валюты. Компания «Август», осознавая не самые лучшие перспективы доллара и возможные ограничения со стороны ЕС и США, последовала этой инициативе, и сегодня предельно ясно, что это был своевременный и верный шаг. При этом, как отмечалось ранее, санкции усложнили нашу логистику, в том числе касающуюся поставок из Китая, так как даже грузы из Юго-­Восточной Азии в значительной степени идут через европейские порты. Но пока эти грузы поставляются; что будет дальше — посмотрим, хотя, конечно, логистические расходы ощутимо выросли.

Совместное российско-­китайское предприятие «Августа» по синтезу собственных ДВ — Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd — функционирует с 2020 года, его продукция поступает на наши формуляционные заводы в России и Республике Беларусь. При этом на площадке завода продолжаются строительно-­монтажные работы и оснащение цехов. На темпах ввода в эксплуатацию новых мощностей несколько сказывается упомянутый выше энергетический кризис в Китае, но в перспективе здесь будет выпускаться более 30 наименований ДВ, что минимизирует риски срыва поставок на заводы «Августа» ключевого сырья.
Перспективные новинки «Августа»
Гербицид «Эмбоди Сенс» для защиты устойчивой к ингибиторам ALS сахарной свеклы.
Гербицид «Одиссей» для защиты устойчивого к имидазолинонам подсолнечника.
Гербицид для сои «Нексус».
Противозлаковый гербицид «Кентавр».
Протравитель для зерновых колосовых культур «Стерлинг».
Инсектициды «Стилет» и «Скарабей» против чешуекрылых вредителей.
Десикант «Сахара».
— Не секрет, что в 2022 году вырастет себестоимость производства всех сельскохозяйственных культур. Какие технологии, на ваш взгляд, могут помочь российским аграриям сократить издержки, снизить затраты?

— В числе приоритетных на сегодняшний день направлений деятельности компании «Август» — это «Агропроект», масштабный бизнес по развитию собственных агропредприятий и производству сельскохозяйственной продукции. С целью его реализации была создана Управляющая компания «Август-­Агро» (дочерняя компания АО Фирма «Августа»), которая за короткое время стала одним из крупнейших агрохолдингов в Республике Татарстан. УК «Август-­Агро» развивает в своих хозяйствах технологию беспахотного земледелия No-­Till, которая способна сократить затраты и увеличить окупаемость сельскохозяйственного бизнеса. При ее использовании почвы не обрабатываются механически, а покрываются измельченными растительными остатками, которые играют роль естественного удобрения. Они разлагаются, и со временем микрофлора почвы активизируется, а ее плодородие увеличивается. В нераспаханном виде земля лучше защищена от эрозии и способна удержать большее количество влаги. Это особенно важно на территориях, для которых характерны засухи, в том числе для Республики Татарстан. Большую роль играет и снижение потребности в ГСМ: при применении технологии Nо-­Till экономия по данному направлению в агрофирмах «Августа» достигает 40% по сравнению с классической вспашкой.

За счет того, что хозяйства «Август-­Агро» с момента начала работы ориентированы на «умное земледелие», вовлечены в процессы цифровой трансформации и укомплектованы современной техникой, перед нашими специалистами открываются широкие возможности мониторинга и анализа методик, оптимизирующих те или иные процессы сельхозпроизводства. Например, в наших хозяйствах тестируются технологии дифференцированного внесения удобрений, позволяющие перераспределять их объемы на те зоны полей, где внесение даст наибольшую отдачу в виде урожайности. Мы оцениваем возможности применения на уборочной технике программ-«автопилотов», распознающих обстановку в поле и контролирующих захват посевов, что минимизирует потери урожая. Установка новых метеостанций на наших полях позволит максимально точно определять и планировать «технологические окна» для эффективного проведения полевых работ и агрономических операций. Цифровой мониторинг погоды, состояния техники, траекторий ее движения, уровня топлива позволяет более рационально расходовать ресурсы предприятий (ГСМ, удобрения, ХСЗР).
Кроме того, в нынешних условиях преимущество получат агропредприятия, уделившие должное внимание организации хранения своей продукции. УК «Август-­Агро» на сегодняшний день располагает собственными зерносушильными комплексами и зернохранилищами, совокупная мощность которых позволяет закрывать потребности всех хозяйств и поддерживать качество произведенной продукции в течение всего периода хранения. Без подобной инфраструктуры земледельцы вынуждены либо платить за хранение урожая, либо ускоренно продавать его, часто теряя в выручке. Также в выигрыше будут предприятия АПК, вложившиеся в семеноводческие хозяйства и теперь способные обеспечить собственный семенной фонд.

— В новых экономических реалиях сложно давать ­какие-либо прогнозы и строить планы. Но может быть, вы могли бы поделиться с нами вашими ожиданиями, задачами?

— Отвечу цитатой: будем «делать, что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть». И, невзирая на все сложности эпохи глобальных перемен, смотреть с оптимизмом в будущее.
Людмила Усольцева
Материал подготовлен совместно с пресс-­службой компании «Август»