L-лизин сульфат 75% - кормовая добавка, предназначенная для балансирования аминокислотного состава и обогащения витаминами и микроэлементами кормовых рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб.
Кормовую добавку получают путем микробиологического синтеза с использованием культур Corynebacterium glutamicum. Продуцент Corynebacterium glutamicum является высокопродуктивным, непатогенным штаммом. Препарат не содержит ГМО, обладает 100% биологической доступностью и изомерной чистотой.
Как отмечает производитель, преимущество L-лизина в отличие от сульфатной формы не завышает в корме уровень хлора. Избыток хлора ведет к таким нежелательным последствиям, как снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. Использование в комбикормах L-лизин сульфата позволяет избежать нежелательных последствий, получить хорошую сохранность и высокую живую массу.
Поддержание баланса электролитов всегда очень важно, это позволяет достигнуть максимальной продуктивности. При замене монохлоргидрат лизина на сульфатную форму легче набирается баланс электролитов в рецепте. Рецепт получается дешевле. И главное, потери мяса при хранении сокращаются.
Кроме действующего вещества L-лизин сульфата (не менее 65%), в продукте присутствуют сопутствующие вещества – дополнительные аминокислоты от 7 до 10%, растительные белки, органические кислоты, минеральные соли, натрия, калия, магния, железа и фосфора, что добавляет питательную ценность кормовой добавки.
Принимая решение о выборе технологии и штамма для производства лизина, предприятие в первую очередь руководствовалось требованиями безопасности продукции для здоровья животных и человека. Именно поэтому за основу взят штамм-продуцент лизина Corynebacterium glutamicum. Штамм не является зоопатогенным, фитопатогенным и не представляет опасность по каким-либо другим причинам. Штаммы Corynebacterium glutamicum – отнесены к группе GRAS – общепризнанно безопасными.
В настоящее время кормовые аминокислоты выпускают в двух основных формах – содержащие инактивированные клетки микроорганизмов-продуцентов и очищенные от биомассы микроорганизмов-продуцентов. При использовании в технологии производства безопасных штаммов-продуцентов, очистка от биомассы клеток не обязательна (необходима только инактивация), а при использовании в технологии условно-патогенных микроорганизмов обязательнастадия очистки от биомассы клеток продуцента.
По разработанным в РФ Гигиеническим нормативам (ПДК) Предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов и их компонентов в воздухе рабочей зоны и населенных мест микроорганизмы-продуценты лизина Corynebacterium и Brevibacterium является разрешенными к применению, что является фактом их безопасного использования в производстве лизина сульфата.
Применяемая технология подразумевает использование высокопродуктивного Штамма, который в процессе жизнедеятельности вырабатывает лизин и выделяет его в питательную среду. Производственный цикл данного штамма - 48 ч., что на 15-20 часов короче традиционного процесса, как следствие дает экономию по времени использования оборудования и энергоносителей.
Помимо сухого продукта с 2020 года планируется наладить промышленное производство около 30 тонн жидкого лизина. Лабораторные образцы уже проходят испытания на птицеводческой площадке ГК «Приосколье» и свиноводческих фермах ГК «Агро-Белогорье». Кроме того, на лабораторных мощностях проводится отладка технологии производства пищевого лизина. Его выход на рынок запланирован на текущий год.
Оценку условий производства и подтверждение соответствия проводила швейцарская компания SGS – признанный лидер в области сертификации.
Предприятию присвоен Реестровый номер в Системе ЦЕРБЕР для беспрепятственной торговли в рамках Евразийского экономического союза.
Информация подготовлена по данным ЗАО «Завод премиксов №1».