Дата публикации: 7 августа 2020
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
НОВОЙ ФОРМУЛЯЦИИ КОНЦЕНТРАТА ХЛОРЕЛЛЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ: Ученые Самарского ГАУ с 2018 года проводят исследования по изучению эффективности концентрата хлореллы «Newbix» (производитель — российская компания «Х-Bio»). С помощью этой уникальной добавки можно укрепить иммунитет животных, повысить сохранность поголовья.

Из материала вы узнаете:
– Результаты, полученные при выпаивании суспензии хлореллы лактирующим коровам. Выводы Владимира Зайцева, профессора Самарского ГАУ.
– Какие витамины входят в состав концентрата хлореллы «Newbix».
Владимир Зайцев, декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского ГАУ, профессор, доктор биологических наук. Окончил Самарскую государственную сельскохозяйственную академию в 1986 году по специальности «Зоотехния». В 1998 году защитил докторскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства. Более 10 лет возглавляет факультет биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского ГАУ.
О том, какие результаты были получены в результате опытов, нашему изданию рассказал Владимир Зайцев, декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского ГАУ.

— Владимир Владимирович, объясните, как можно использовать концентрат хлореллы «Newbix» в животноводстве? Какой эффект это дает?

— Суспензия хлореллы содержит в своем составе все без исключения аминокислоты, витамины, пребиотические компоненты, стимуляторы иммунитета, что оказывает ярко выраженное лечебно-профилактическое и иммуностимулирующее действие на организм.
Суспензия эффективная, простая в использовании. Оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника, развитие кисломолочных бактерий в нем. Известно, что от микрофлоры кишечника зависит иммунитет человека и животного, таким образом, эта суспензия положительно влияет на общее состояние здоровья, а, следовательно, и на продуктивность.

— Как давно проводятся исследования и на каких животных?

— Мы начали исследование 2 года назад, изучали влияние суспензии на цыплят-бройлеров, кроликов, КРС, на домашних животных.
РЕШАЕМАЯ задача
Концентрат водоросли хлореллы «Newbix» — это средство для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Подходит для разных видов сельскохозяйственных животных: коров, свиней, овец, кроликов, кур яйценосных пород, бройлеров и других. Средство представляет собой прозрачную жидкость с мельчайшими зелеными частицами хлореллы. Содержит уникальный комплекс из витаминов, аминокислот, микроэлементов, синтезируемых самой водорослью. «Newbix» повышает иммунитет при регулярном употреблении, позволяет полноценно заменить многочисленные витамины и биодобавки, отказаться от приема дорогостоящих лекарств. Это естественная хелатная добавка, она «притягивает» и удаляет из организма животного тяжелые металлы, пестициды, продукты распада лекарств и множество других токсинов.
— Могли бы вы поделиться результатами исследования, какие показатели были получены в опытной группе животных?

— После применения суспензии хлореллы в рационах новотельных коров были получены следующие результаты. Выпаивание суспензии хлореллы лактирующим коровам (60 мл на голову в сутки) положительно сказывалось на течении азотистого и углеводно-жирового обмена в организме, молочной продуктивности, воспроизводительной способности и показателях естественной резистентности.

Эксперимент по изучению эффективности использования суспензии хлореллы в рационах кроликов был проведен в 2018 году, продолжительность опыта — 20 суток. В опыте использовались кролики трехмесячного возраста, из которых были сформированы две группы по 10 голов. Животные контрольной и опытной групп получали основной рацион, в состав которого входило люцерновое сено и дерть ячменная. В дополнение к основному рациону животным опытной группы вводили энтерогастрально 3 мл суспензии хлореллы, а контрольным животным — 3 мл воды. Кровь у кроликов для исследования брали в начале и в конце эксперимента. При этом определяли количество эритроцитов и лейкоцитов, лейкоформулу, содержание гемоглобина, уровень СОЭ.

При выращивании подопытных животных и в ходе анализа динамики живой массы выявлена зависимость темпов ее роста от включения в рационы биологически активной добавки. Выяснилось, что подопытные животные имели неодинаковую энергию роста. При постановке на опыт живая масса кроликов в обеих группах была практически одинаковой и составляла около 2,5 кг. В результате животные опытной группы имели более высокую энергию роста. Абсолютный прирост живой массы животных контрольной группы составлял 260 г, опытной — 360 г, что выше на 38,5%. В течение всего опыта наблюдалась стопроцентная сохранность контрольных и опытных животных. Кролики, которые получали суспензию хлореллы, в конце опыта имели более высокие показатели по эритроцитам, гемоглобину и общему белку. Значит, суспензия хлореллы оказала влияние на интенсивность обменных процессов. Также в результате исследования установлено, что количество аэробов, в том числе Bacillus subtilis (сенная палочка), увеличилось на 64% у кроликов опытной группы, а количество анаэробов (клостридий) и грибов снизилось, что свидетельствует о заселении кишечника кроликов полезной микрофлорой и улучшении показателей кишечного биоценоза.
— К каким выводам в результате исследований вы пришли?

— Добавление суспензии хлореллы в рацион кроликов приводит к повышению уровня эритроцитов, гемоглобина и общего белка в их крови. Хлорелла положительно влияет на динамику живой массы. Мы пришли к выводам, что суспензия хлореллы в дозе 3 мл на животное в сутки активизирует обменные процессы в организме кроликов, повышает их резистентность, улучшает микробиологический состав кишечника.

— Можно ли сравнить суспензию хлореллы с другими биологическими добавками?

— Раньше мы исследовали спирулину. Хлореллу легче разводить и производить. Лет 30–40 назад ученые говорили, что микроводоросль хлорелла — наше будущее. Но потом про нее забыли. Сейчас же на хлореллу обратили внимание, появились новые технологии выращивания и очистки, новые штаммы. Проблем с ее получением нет.

— Владимир Владимирович, вы более 25 лет работаете в сельскохозяйственном вузе, занимаетесь исследованиями в области ветеринарии. Поделитесь своим взглядом на ситуацию в современном сельском хозяйстве. Многие говорят, что главная проблема — это кадры. Вы разделяете это мнение?

— Да, первая проблема — это кадры! Сейчас важно, чтобы специалист разбирался в технологиях, владел иностранными языками, имел опыт практической работы, мог работать в коллективе. А таких никто не готовит. Мы в Самарском ГАУ решили эту проблему так: заключили договоры с крупными предприятиями, и они берут наших студентов на стажировку, начиная с третьего курса. За два года студенты проходят стажировку в течение 8 месяцев в современных предприятиях. Они изучают все технологические процессы на практике: содержание, кормление, выращивание молодняка, воспроизводство и др. К концу обучения они становятся уже готовыми руководителями подразделений, на которых сейчас огромный спрос. Зарплата начальника комплекса — более 100 тыс. рублей!

Вторая проблема — корма. Прежде чем получить от животного отдачу, нужно ему что-то дать. Нет дешевых и эффективных кормов. И третья проблема: в России хромает селекция, нет своего поголовья, и не только в молочном животноводстве, но и в других отраслях — свиноводстве, птицеводстве. Животных мы покупаем за границей, а они рассчитаны на короткий срок продуктивного использования. Например, при интенсивном производстве молока срок продуктивного долголетия коров составляет всего около двух лактаций.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ
• Витамины (С, Е, B1, B2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин, биотин, витамин К) модулируют иммунную систему организма животного благодаря полисахариду хлореллан, который стимулирует выработку интерферона и увеличивает активность макрофагов.

• Особое строение клеточной стенки способствует тому, что хлорелла очищает организм животного от эндогенных и экзогенных токсинов, целлюлоза адсорбирует на себя продукты метаболизма, благодаря чему хлорелла нейтрализует действие ядовитых веществ, а спорополленин (вещество, устойчивое к действию различных ферментов) является защитным агентом, действующим против токсинов.

• Полиненасыщенные жирные кислоты хлореллы борются с острыми и хроническими воспалительными процессами бактериального происхождения. Средство снимает воспалительные процессы на слизистых оболочках и воспаления внутренних органов. Это все благодаря микро- и макроэлементам, находящимся в «Newbix» (кальций, цинк, медь, железо, магний, германий) — полиненасыщенным жирным кислотам.

• Средство в составе с хлореллой стимулирует выработку Т и В-лимфоцитов, эффективных против вирусов с липидной оболочкой.

• «Newbix» обладает мощным противоопухолевым потенциалом: способствует увеличению количества макрофагов, продуцирует выработку противораковых факторов, повышает уровень интерферона, способствует очищению крови. Бета-каротин и витамин Е хлореллы улучшают функционирование иммунной системы и клеточного обмена, повышают выработку макробактериофагов, которые уничтожают раковые клетки на начальных стадиях.

• Одной из особенностей хлореллы является то, что в процессе ее жизнедеятельности болезнетворные бактерии погибают, а рост аэробных бактерий стимулируется. «Newbix» восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта. Хлорелла продуцирует ряд веществ с антибиотической активностью (хлореллин, ненасыщенные жирные кислоты и др.). Они подавляют и лизируют патогенную для животных микрофлору: стафилококков, стрептококков, кишечную и синегнойную палочки. В связи с тем, что хлорелла является мощным пробиотиком, применение антибиотиков в лечебных целях и в комбикормах не допускается в сроки использования суспензии в период всего откорма.

• Концентрат усиливает бродильные процессы в рубце, переваривающую способность желудочного сока, улучшает белковый, витаминный и минеральный обмен в организме животного. В результате возрастает энергия роста при меньших затратах кормов на единицу продукции, укрепляется костная система, улучшается общее состояние здоровья поголовья.
Справка
Компания «Х-Bio» создана в августе 2017 года в г. Тольятти, в экологически чистом месте заповедной зоны Жигулевских гор. Специалисты компании разработали уникальную формулу концентрата живой хлореллы «Newbix®», защищенную патентом. За два года работы исследований и испытаний был создан и отработан процесс промышленного синтезированного продукта на основе живой хлореллы, с уникальными свойствами и самой высокой концентрации на рынке.
КОММЕНТАРИЙ производителя
Софья Шаламова, руководитель научного отдела X-Bio, кандидат биологических наук.
— Софья, расскажите, что входит в состав «Newbix»?

— В состав «Newbix» входят 15 витаминов: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В 12, Вс, С, Д3, Е, К3, Н. По синтезу таких витаминов, как инозит, биотин, пантотеновая и парааминобензойная кислоты концентрат превосходит даже дрожжи. Витамин В12 не синтезируются высшими растениями. В 100 г сухой хлореллы содержится 7–9 мкг этого витамина. По содержанию каротина (предшественника витамина А) хлорелла превосходит все растительные корма. Витамина С в живой хлорелле столько же, сколько в лимонном соке, и в 100 раз больше, чем в коровьем молоке. Жир хлореллы ценен высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Также в концентрате много фосфора, серы и магния. В состав входят железо, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден и другие элементы, необходимые для роста и развития животных. Скармливая животным концентрат на основе живой хлореллы, можно ликвидировать дефицит минеральных элементов в их рационе.
— С какими целями его могут применять животноводы?

— Концентрат применяется для улучшения усвоения основных кормов, повышения иммунитета, повышения качества спермы производителей, улучшения оплодотворяемости, для качественного выращивания молодняка, снижения: выбраковки, падежей, расхода кормов, затрат на лекарственные средства, например, антибиотики.
— Чем концентрат хлореллы отличается от витаминно-минеральных добавок и премиксов?
— Наш продукт способен не только насыщать организм животного полезными соединениями, но и оказывает профилактическое и лечебное действие, нормализует метаболизм, что в целом способствует повышению здоровья животных и сохранности поголовья.
От редакции:
• Материалы об опыте внедрения новинок и инноваций не являются рекламными.
• Мнения представителей сельхозпредприятий отражают реальную картину опыта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>