Зимняя вентиляция для КРС

Система вентиляции будет работать круглый  год,  автоматически  регулируя температуру и влажность  внутри помещенияО том, что летом без хорошей системы вентиляции в животноводческих хозяйствах появляются проблемы, знают все. Например, одна из самых распространенных — тепловой шок у коров, который часто приводит к значительному уменьшению молокоотдачи, а иногда и к смерти животного. Многие хозяйства летом практикуют свободный выгул, что снижает остроту проблемы, а также позволяет подремонтировать здание коровника. Но уже к началу осени мы возвращаем животных в помещения, и проблемы появляются в еще большем объеме.


Напомним некоторые из них. В здании коровника происходит расслоение воздуха, наверху находится теплый и влажный воздух, зато внизу скапливаются газы (аммиак) и холодный воздух, который засасывает через щели снизу. Дышать в таком коровнике трудно, животным не хватает кислорода, а людям в таких условиях работать холодно и некомфортно. Как следствие этой проблемы —обычно в торцах здания при низкой температуре воздуха на улице начинают замерзать инженерные системы (водоснабжение, навозоудаление и пр.), а наверху влага пропитывает и разрушает утеплитель крыши, конструктивные элементы здания. При этом патогенная микрофлора прекрасно развивается именно в таких условиях. Визуально мы наблюдаем ее в виде плесени на конструкциях потолка коровника, выпадает она и с конденсатом на корма, кожный покров животного.

Система вентиляции, смонтированная в ЗАО «Крутишинское», Новосибирская область

Здание после таких нагрузок теряет до 70% своего ресурса, либо требует постоянных дорогостоящих ремонтов, а подсчитать затраты на лечение животных не представляется возможным, т. к. причины, вызывающие эти болезни, косвенны. В денежном эквиваленте можно подсчитать ремонтные работы по зачистке ржавчины и покрытию качественной краской металлических конструкций «честными монтажниками» здания на 200 голов КРС. Это обойдется от 800 000 до 1 000 000 рублей. Такой ремонт придется делать примерно 1 раз в 3 года.

А теперь почувствуйте разницу: автоматическая вентиляция, которая избавит вас от всех перечисленных выше проблем, на коровник на 200 голов обойдется 500–700 тыс. рублей в зависимости от архитектуры здания и опций системы. Эта система будет служить вам круглый год, и зимой, и летом, автоматически регулируя температуру и влажность внутри помещения.

В завершение стоит отметить, что в Тюменской области автоматическая система вентиляции подлежит субсидированию, что говорит о понимании властями важности данной проблемы для животноводства.



Как показывает практика, дешевле сделать один раз хорошую,

качественную систему вентиляции, чем раз в несколько лет

ремонтировать коровник


www.igloos.ru

slavdm@mail.ru

тел.: 8-919-947-92-29

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!