Зерноочистительные пневмосортировальные машины серии ПСМ

2018-05-02 03:59:29

Важнейшим звеном в единой технологической цепочке зернового производства является послеуборочная обработка и хранение зерна. В настоящее время снижение урожайности и, как следствие, экономической эффективности зернового производства во многом объясняется использованием устаревших технологий послеуборочной обработки зерна и подготовки семян. В целом по Российской Федерации потери зерна из-за недостаточной обеспеченности техникой для послеуборочной обработки составляют от 5 до 10 млн тонн в год, а недобор урожая по причине высева некондиционных семян — 10–15 млн тонн в год.

В свете этих задач в 2006 году в АО «Кузембетьевский РМЗ» были разработаны и внедрены в агропромышленный комплекс России зерноочистительные пневмосортировальные машины серии ПСМ:

% стационарные пневмосортировальные машины ПСМ‑0,5, ПСМ‑0,5М, ПСМ‑2,5, ПСМ‑2,5М, ПСМ‑5, ПСМ‑5М, ПСМ‑6, ПСМ‑10, ПСМ‑10М, ПСМ‑25 и ПСМ‑25М, предназначенные для работы в составе технологического оборудования зерноочистительных агрегатов, зерноочистительно-сушильных комплексов и семяочистительных линий. Также могут использоваться индивидуально в комплекте с устройствами, транспортирующими семенной материал в машину и обеспечивающими прием фракций очистки от машины;

% самопередвижные пневмосортировальные машины ПСМ‑2,5C, ПСМ‑2,5МC, ПСМ‑5C, ПСМ‑5МC, ПСМ‑6C, ПСМ‑10C, ПСМ‑10МC, ПСМ‑25C и ПСМ‑25МС, снабженные механизмом передвижения, обеспечивающим их перемещение при выполнении технологического процесса в пределах тока. Предназначены для работы на закрытых и открытых площадках с ровным твердым покрытием.

Работа, проделанная над созданием зерноочистительной машины нового поколения, имеет важное научное и народнохозяйственное значение, несомненно, является актуальной.

Проведенные в АО «Кузембетьевский РМЗ» Республики Татарстан исследования вносят значительный вклад в решение проблем потерь посевных, урожайных качеств и травмирования зерна во время послеуборочной обработки, так как их теоретические выводы основаны на анализе процесса движения зерновки в восходящем воздушном потоке, а также ударного разрушения зерна.

При этом нам удалось сопоставить инновационные подходы с традиционными, которые нами формулируются также на основе глубокого анализа отечественных и зарубежных источников и литературы.

Мы рассмотрели существующие способы сепарации зерна, позволяющие проводить качественную очистку с учетом агробиологических особенностей влияния машинного воздействия, не в традиционных рамках «улучшения», а в рамках принципиального изменения подходов к изучаемому нами процессу. Нам удалось дать теоретико-методическое обоснование и предложить теоретические основы разработки геометрических размеров элементов конструкции канала пневмосортировальной машины серии ПСМ и методику определения оптимальных углов приложения нагрузки на зерновою массу в среде восходящего воздушного потока.

Для интенсификации процесса разделения семенного материала и достижения более высоких экономических и качественных показателей работы пневмосортировальной машины серии ПСМ мы провели исследования с такими конструктивными решениями, которые помогли значительно увеличить глубину канала по сравнению с известными аналогами.

Зерноочистительные машины серии ПСМ успешно прошли государственные испытания на ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендованы к серийному производству. В настоящее время машины успешно эксплуатируются в 85 регионах страны.

Наличие в технологических линиях очистки этих машин позволило реализовать послеуборочную обработку всех уровней без применения дорогостоящего зарубежного оборудования. Полученные результаты испытаний служат основой для разработки и внедрения в сельскохозяйственных предприятиях России эффективных проектов реконструкции зерноочистительных комплексов.

Зерноочистительные машины серии ПСМ —высокоэффективные, простые в обслуживании, надежные в эксплуатации и недорогие. Не имеют аналогов, отвечают по своим технико-экономическим показателям высшему мировому уровню и обеспечивают решение важнейших социально-экономических задач.

Новые зерноочистительные пневмосортировальные машины серии ПСМ максимально адаптированы ко всему многообразию сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации.

На основе созданных пневмосортировальных машин серии ПСМ нам удалось разработать проектно-технологические решения для реконструкции существующих зерноочистительных агрегатов (ЗАВ) и зерноочистительных комплексов (КЗС).

Степень достоверности результатов проведенных исследований при создании машины серии ПСМ подтверждается глубокой проработкой литературных источников по теме зерноочистительных машин, постановкой необходимого числа экспериментов, применением современных инструментальных методов анализа, публикацией основных положений работы. Научная новизна технических решений подтверждена патентами на изобретения РФ.

Внедрение пневмосортировальных машин серии ПСМ в хозяйствах Российской Федерации позволило существенно снизить содержание семян сорных растений, обеспечив тем самым получение семян высшей категории (ОС — оригинальные семена) по ГОСТ Р 52325–2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые посевные качества. Общие технические условия».

Установка в семяочистительных комплексах ПСМ‑10, ПСМ‑10М, ПСМ‑25 и ПСМ‑25М снизила себестоимость очистки семян в 2,5 раза и повысила урожайность на 5…7 ц/га в сравнении с аналогичными существующими машинами.

Зерноочистительные линии с машинами нового поколения серии ПСМ значительно меньше потребляют электроэнергии в расчете на 1 тонну очищенного зерна. На существующих традиционных семяочистительных комплексах средний удельный расход электроэнергии семяочистительной линии составил 3,38 кВт∙ч/т, а при очистке семян на ресурсосберегающей линии значение этого показателя не превышает 1,37 кВт∙ч/т.

Практическая значимость подтверждается разработанной технической документацией —ТУ 4735-007-00882069-2010 «Пневмосортировальные машины серии ПСМ» и апробацией технологии в производственных условиях.

А. М. Гимадиев главный инженер, главный конструктор АО «Кузембетьевский РМЗ», заслуженный машиностроитель РТ, лауреат государственной премии РТ

________

АО «Кузембетьевский РМЗ»

423710, РТ, Мензелинский район, с. Кузембетьево, ул. Советская, д. 77А

тел.: 8 (85555) 3-51-62, 3-51-72, моб.: 8 (917) 398-06-04

www.k-rmz.ru