ЗАО «Центральное»: опыт получения высокой урожайности зерновых и рапса

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Аграрии семеноводческого хозяйства ЗАО «Центральное» из года в год получают стабильно высокую урожайность. В сезоне 2017 года пшеница дала почти 50 ц/га, рапс убрали 24 ц/га, овес — 43 ц/га! Почти двадцать лет ЗАО «Центральное» возглавляет Андрей Александрович Ваймер. В интервью журналу «Аграрная политика» он рассказал о своих принципах работы с людьми и о том, за счет чего хозяйство получает прекрасные результаты на полях.


Где родился, там и сгодился

Родители Андрея Александровича Амалия Давыдовна и Александр Давыдович родом из Поволжья. По прибытию в Заводоуковск в годы войны они с самого начала поселились в посёлке Центральный, где работали животноводами в опытном хозяйстве. О предках Андрей Александрович мало что знает, рассказывали только, что дед его был директором мануфактуры. В посёлке Центральный прошли детские и юношеские годы Андрея. Отсюда после окончания десятилетки он уходил на службу в Советскую Армию, сюда вернулся после службы в лётных войсках.

В семье Ваймеров росло семеро братьев, и все они, уходя в самостоятельную жизнь, получали от родителей одно очень важное напутствие: arbaiten, arbaiten und arbaiten (нем. работать, работать и еще раз работать). При этом отец добавлял, что работать надо добросовестно, с людьми нужно быть честным, а прежде чем принять какое-либо решение, хорошенько подумать головой. «Если взялся за какое-то дело, — говорил он, — доведи его до конца и неси ответственность за то, что сделал»». Детей воспитывали в строгом уважении к старшим. В семье было принято обращаться к родителям на «вы». Родительские науки, по словам Андрея Александровича, были незатейливыми, но благодаря им жизнь, несмотря на многие трудности, состоялась. С другим девизом своей жизни — «учиться, учиться и учиться» — Андрей определился сам в старших классах. Его первым «дипломом» стало водительское удостоверение — курсы водителей по направлению военкомата он окончил ещё до армии.

После службы Андрей поступил и с отличием окончил Тобольский зооветеринарный техникум, после чего молодого специалиста назначили бригадиром дойного гурта ОПХ. Должность была ответственная, рабочий день порой длился до поздней ночи, а начинался задолго до рассвета. Но Андрей Александрович, так уважительно стали называть его в селе, прекрасно справлялся со своими обязанностями. В 1984 году руководитель хозяйства, заслуженный агроном РСФСР, Герой Социалистического труда Веденей Иванович Архипов, присмотревшись к молодому работнику, назначил его управляющим животноводческого отделения.

Веденей Иванович был новатором в агропромышленном секторе, при нём успешно использовались разработки по применению минеральных удобрений, велась борьба за чистоту полей от овсюга. Архипов нашел способы сохранения влаги в почве, а его метод посевного потока на полях ОПХ изучали и применяли во многих регионах страны. В хозяйство приезжали даже бизнесмены из Швейцарии, Германии, США, Канады. В те годы опытно-производственное хозяйство, опираясь на науку и практику, получало небывалые по тем временам урожаи. За десять лет под руководством Веденея Архипова урожайность зерновых на полях ОПХ выросла с 17 до 40 ц/га. Словом, было у кого учиться Андрею Александровичу, в том числе и методам руководящей работы. Надо отметить, что и сам он тоже не останавливался на достигнутом. В 1995 году Андрей Ваймер окончил заочно Тюменский сельскохозяйственный институт, а спустя три года возглавил ЗАО «Центральное», возникшее после реформирования опытно-производственного хозяйства.

Андрей Александрович воспитал четверых детей. Одна дочь выучилась на экономиста и работает в банковской системе. Другая окончила Тюменский институт культуры, младшая сейчас в декретном отпуске. А вот старший сын Эдуард пошёл по стопам отца. Можно сказать, след в след. В 2002 году он окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию (ныне ГАУ Северного Зауралья) и теперь работает в хозяйстве главным агрономом. С утра до вечера в поле. «На него я во всём могу положиться», — с гордостью говорит отец.

Продолжают род Ваймер на Заводоуковской земле шестеро внуков, которые тоже воспитываются в труде. Есть у Андрея Александровича и хобби. «Люблю побывать за границей, интересно посмотреть, как живут другие люди», — говорит он.




Тюменская область,

Заводоуковский городской округ

Для Заводоуковского городского округа характерен континентальный климат со сравнительно продолжительной зимой, отличающейся частыми морозами, вьюгами и метелями, и короткое лето. Продолжительность вегетационного периода составляет 130 дней. Среднегодовая сумма осадков — 430 мм.

____________





Андрей Александрович Ваймер родился в п. Центральный Заводоуковского городского округа. Родители работали животноводами в опытном хозяйстве. Андрей поступил и с отличием окончил Тобольский зооветеринарный техникум, после чего был назначен бригадиром дойного гурта ОПХ. В 1984 году руководитель хозяйства, заслуженный агроном РСФСР, Герой Социалистического труда Веденей Иванович Архипов назначил его управляющим животноводческого отделения. В 1995 году Андрей Ваймер окончил заочно Тюменский сельскохозяйственный институт, а спустя три года возглавил ЗАО «Центральное», возникшее после реформирования опытно-производственного хозяйства. Старший сын Эдуард пошёл по стопам отца. В 2002 году он окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию (ныне ГАУ Северного Зауралья) и теперь работает в хозяйстве главным агрономом.

_______


ЗАО «Центральное» — «градообразующее» предприятие поселкаПовезло с работниками

— Андрей Александрович, в ЗАО «Центральное» работает 57 человек. Какие качества отличают ваших людей?

— У нас много рабочих династий. Крестьянский труд у работников в генах, их не надо учить и заставлять работать, главное — правильно поставить задачу. Какое бы дело не поручил нашим механизаторам, они выполнят его на совесть. В этом можно не сомневаться. У нас даже планёрок в известном смысле этого слова не бывает. Мой заместитель Эдуард Андреевич объезжает утром хозяйство, заехал, к примеру, на МТМ… Переговорил с работниками, высказал им свои пожелания, они ему свои. Выслушали друг друга и разошлись каждый выполнять свои обязанности. Потом едет на зерноток. Во время уборочной там всё кипит: очистка, сушка зерна, сортировка семян… Заседать-то некогда. У нас всё отработано до автоматизма. Сроки всегда поджимают, потому что работа сезонная. В летний период работаем без выходных, но все понимают, что сезонные заработки — это годовое благосостояние семьи. Как поработаешь, так и полопаешь. Средняя заработная плата в хозяйстве составляет 42 тыс. рублей. С работниками мне повезло.

— С молодыми кадрами нет проблемы?

— Лет семь назад, мы построили для молодых специалистов десять домов за счёт средств ЗАО «Центральное», ещё семь квартир — по программе «Молодая семья». Сейчас коллектив укомплектован. Я считаю, если хозяйству нужен специалист, его надо учить с твёрдой уверенностью, что этот человек вернётся в село. Для этого нужно с первого курса выплачивать студенту стипендию. А ещё лучше — учиться заочно, чтобы науку каждодневно подкреплять практикой. Когда человек с первого курса в поле, у него появляется множество вопросов, на которые он ищет ответы. Так рождается хороший специалист.

— Я знаю, что в начале девяностых вас приглашали жить в Германию. Многие тогда уехали, а вы остались. Почему?

— Я советский немец (улыбается). В 1994 году было подписано соглашение о партнёрстве земли Нижняя Саксония и Тюменской области. Был заключён также договор о сотрудничестве в сельском хозяйстве, налаживались контакты между частными предприятиями. В середине девяностых годов многие наши фермеры проходили практику в Германии. Представители Министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии не раз приезжали в Заводоуковский район, завязались интересные знакомства. Действительно, меня приглашали в Германию, обещали работу, квартиру, даже отдельный дом. В Германии у меня много друзей, есть родственники, которые туда уехали. Я иногда их навещаю. По-моему, не надо им было туда уезжать. В России они принесли бы больше пользы и жили бы сейчас лучше, чем там.


Коллектив механизаторов предприятия


Человеческий фактор

Работницы  зерносклада:  А.В. Тугнусова, Н.М. Парфенова, Т.Н. Важова — У вас семеноводческое хозяйство. Какие культуры выращиваете на семена?

— В ЗАО «Центральное» 4050 га посевных площадей. Хозяйство производит и продаёт семена яровой пшеницы Икар. Этот сорт, выведенный в НИИСХ Северного Зауралья, изначально рекомендован к посеву на юге Тюменской области и на Урале. Из всей пшеницы, которая сеется в нашей зоне, среднеспелый сорт Икар, по моему мнению, самый устойчивый к полеганию. В климатических условиях Сибири это главное достоинство, ведь у нас то ветер хлеба покрутит, то дождь уложит. У пшеницы Икар толще соломина, короче междоузлия, она даёт стабильно высокие урожаи. В 2017 году, к примеру, намолот составил 48 ц/га. Этот сорт практически не осыпается и не прорастает, как другие сорта, на корню. Даже в самый дождливый на моей памяти 2003 год проросшее на корню зерно составило максимум 4% от всех посевов. У других сортов этот показатель зашкаливал за 22% и выше. На опытных участках нашего хозяйства испытываются и другие, более низкорослые сорта, но это только эксперименты, и говорить о них рано.

Хозяйство производит также семенной овёс сорта Отрада. Раньше предпочтение отдавали Мегиону, но практика показала, что Отрада имеет перед ним преимущество — урожайность этого сорта, на мой взгляд, выше, да и качество зерна лучше для переработки. Намолот овса в прошлом году составил 43 ц/га.

С этой весны будем сеять на семена горох. Горох для переработки (сорт Ямал) мы выращивали и раньше, но прошлым летом испытали на опытных участках немецкий сорт Саламанка. Весной у нас такая падера прошла! Ямал положило, а Саламанка, хоть и досталось ей, выстояла. Но цыплят по осени считают, поэтому ждали, что покажет уборочная. И вот результат — намолот гороха составил 47 ц/га. Чего ещё надо? В этом году посеем гектаров 300 «Саламанки» на семена. Как показало не совсем благоприятное лето 2017 года, этот сорт не хуже отечественных сортов по урожайности плюс устойчив к полеганию.

— В настоящее время сельхозпредприятия увлеклись производством рапса. Культура, что и говорить, выгодная, хорошо продаваемая. Но ни для кого не секрет, что рапс сильно истощает почву. Что вы можете сказать по этому поводу, у вас ведь тоже есть посевы рапса?

— Яровой рапс сорта Герос занимает в хозяйстве 1000 га пашни. Семена этой культуры покупаем в Германии. Почему выбор пал на Герос? Сорт достаточно неприхотлив к природно-климатическим условиям, устойчив (опять же) к полеганию. На растении развивается большое количество стручков, и это даёт стабильно-высокие урожаи. Весной растение быстро и сильно развивается, что способствует подавлению сорняков. Семена имеют большой выход масла. В 2017 году Герос тоже не подвёл, намолот составил 24 ц/га. Что касается истощения почв, то это зависит от человеческого фактора. К земле надо относиться по-хозяйски, вовремя вносить нужное количество удобрений, обрабатывать от болезней и вредителей. Если сеять ежегодно рапс по рапсу, добра не будет. Необходимо соблюдать севооборот. Эта культура должна возвращаться на поле не раньше чем через четыре года. В нашем хозяйстве схема севооборота следующая: рапс — пшеница — овёс — горох — рапс. Вот и в прошлом году пшеницу сеяли после рапса, урожай собрали замечательный.


Тракторист  Владимир  Генрихович  Ваймер


— Какие технологии, машины и механизмы используете при обработке почвы?

— Уже десять лет пашем землю немецкими плугами Lemken. Техника надёжная. У наших механизаторов есть плуг, который хозяйство купило ещё в 2004 году, и он до сих пор в строю. Российских плугов за это время уже бы штук пять купили. Весной пашню бороним в четыре следа, потом сеем перекрёстно-диагональным способом сеялками СЗП-3,6. Одновременно в почву вносятся удобрения в виде гранул, при этом достаточно высокая скорость работы. В машинно-тракторном парке хозяйства — 9 комбайнов ACROS производства Ростсельмаш. Сразу скажу, если рассматривать эту машину в соотношении «цена-качество», то лучше комбайна нет. Он экономично расходует горючее, надёжен в эксплуатации, плюс комфортные условия труда для механизаторов. Герметичная кабина защищает от пыли, шума и вибрации. Есть бортовой компьютер, прекрасный обзор. На мой взгляд, ACROS ничем не уступает американским John Deere, немецким CLAAS, но стоит чуть ли не в два раза дешевле. В хозяйстве 7 американских тракторов фирмы John Deere, три финских Valtra, 8 «Беларус-1221», «Газ» — всё это у нас есть, и всё в хорошем состоянии. Зимой механизаторы добросовестно готовят технику к посевной, знают не понаслышке, что хорошо подготовленные машины во время уборочной — 50% успеха.

— Технику брали в лизинг?

— Однажды я соблазнился на лизинг, больше не собираюсь этого делать. Мы всё покупаем за собственные средства, живём без лизинга и кредитов.

— Какие типы сортировально-сушильных комплексов используете?

— В хозяйстве два сортировально-сушильного комплекса — производства «Мельинвест», PETKUS. Прошлым летом на одном из сушильно-сортировальных комплексов запустили дополнительную сушилку. Сырое зерно сразу перегоняли с одной линии на другую. Влажность при этом снижалась на 4%. За сутки три линии хозяйства пропускали 800 тонн зерна, а на полях обмолачивали 1000 тонн.

— Насколько широка география продажи семян, произведённых в вашем хозяйстве?

— Семена обычно продаём со склада. По-моему, это лучший метод, потому что он исключает пересортицу, покупатель видит условия, где хранятся семена, а у нас в свою очередь исключаются транспортные расходы. Семена покупают хозяйства нашего района и области, а также соседних регионов — Курганской, Свердловской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и республики Казахстан. Ежегодно продаём от 5 до 7 тысяч тонн семян. Надо сказать, что реализуем мы не только семена, но и товарное зерно.

— Андрей Александрович, вы сказали, что земля любит уход, в том числе своевременное внесение минеральных удобрений и пестицидов. В ЗАО «Центральное» есть опытные участки, где испытываются препараты. Это не хлопотно?

— Никаких хлопот я в этом не вижу. Сейчас на рынке существует столько компаний по продаже пестицидов, предлагается такое количество препаратов! Но не будешь же брать кота в мешке. Поэтому мы ежегодно закладываем несколько участков, где испытываем химические вещества, а на следующий год покупаем то, что даёт наивысший эффект. Эффект, кстати, ощущается сразу. В 2017 году для борьбы с грибковыми заболеваниями использовали фунгицид Солигор производства фирмы Bayer, для борьбы с вредителями — инсектицид Фастак (BASF), а также два вида гербицидов для уничтожения сорняков. Это Плуггер («Август») и Пума Супер 100 (Bayer). Все средства достаточно эффективны.

Внуки Андрей и Олег  ухаживают за лошадьми— В зерновых хозяйствах всегда остаются отходы производства, которые можно пустить на корма. Животноводство не собираетесь поднимать?

— У нас есть животноводство, разводим коней башкирской породы. О масштабах говорить, правда, рано, всего 50 голов, но стадо год от года увеличивается. Разводят этих коней на мясо, на молоко, используют их и как транспортное средство. В последнее время спрос на одну лошадиную силу в личных хозяйствах увеличился. Порода не прихотливая, в диких условиях эти лошади сами добывают себе корм и в поисках пищи могут вырыть в снегу яму глубиной более метра. В нашем хозяйстве для лошадей и овса вдоволь, и сено есть. Кроме того, построены большие загоны, где животным вольготно, ведь они любят простор. Будем продавать лошадей на мясо и в живом весе. Кстати, ухаживают за лошадьми мои старшие внуки — семнадцатилетний Андрей и четырнадцатилетний Олег. Парни их кормят, поят и полностью за коней отвечают, других работников на этом участке нет, а внукам это занятие нравится.


«Градообразующее» предприятие

— Ваше предприятие можно назвать «градообразующим». Это всегда дополнительные заботы. Справляетесь?

— Так повелось ещё со времён ОПХ, что хозяйство в посёлке отвечает за всё. На наших плечах все работы по благоустройству. Дороги отремонтировать, снег почистить, пенсионерам помочь, огороды вспахать и так далее, и так далее… Никто вроде бы к этому не обязывает, но всё, что делается в Центральном, делается силами хозяйства. На территории посёлка работают две небольшие пилорамы, но они проблем не решают, поэтому за помощью люди обращаются к нам, и приходится помогать независимо от того, наши это работники или нет. Но должен признаться — с властями в Тюменской области нам повезло. Дай Бог каждому такую помощь, какую оказывает селянам наш губернатор, и если кто-то этой поддержкой не пользуется, грош ему цена.

Селу нужны две вещи: цена на продукцию и стабильность в стране, всё остальное мы сделаем сами. Вот если бы китайцы отказались от риса и перешли на зерно, проблем со сбытом хлеба в России бы не было (смеётся). Мы живём в хорошем месте, на плодородных землях, нам повезло с властями. Плохо живет тот, кто ничего не делает.

Екатерина Плетнева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!