ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Cognitive Technologies
Юрий Минкин: «Беспилотный
комбайн успешно прошел
производственные испытания»

Сейчас система
способна работать
полностью автономно на поле, но человек должен привезти на него комбайн
и задать ему
определенный режим функционирования
К 2023-24 году на российских полях появятся первые беспилотные комбайны, способные без участия человека по заданной программе убирать урожай. Российская компания Cognitive Technologies — разработчик систем искусственного интеллекта для управления беспилотными транспортными средствами — создала технологию компьютерного зрения для автоматизированного вождения. В прошлом году система прошла первые испытания и была признана эффективной. О том, как технология будущего изменит картину российского сельского хозяйства, журналу «Аграрная политика» рассказал руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин.
Юрий Минкин, руководитель департамента разработки
беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies
— Юрий, разработками автопилота для различных сельхозмашин сегодня занимается ряд иностранных компаний. Чем ваша система Cognitive AgroPilot отличается от аналогов?

— Базовая функция нашей системы (и подобных ей аналогов) —обеспечение автоматического движения. Наша разработка отличается в первую очередь тем, что она относительно недорогая. Обычно подобные системы устроены так, что для каждой культуры необходим свой тип датчиков, и это усложняет практическое использование. В системе Cognitive AgroPilot есть, по сути, вычислительное устройство и камеры. Этого достаточно для того, чтобы успешно решать необходимые задачи. Более того, наша система способна очень гибко обучаться работе с любой культурой. Процесс обучения в авральном режиме измеряется днями, в штатном мы способны переобучить ее за несколько недель, и система может успешно функционировать в тех условиях, с которыми она раньше была незнакома. Это очень эффективно с точки зрения вложений в сельское хозяйство. При относительно небольших инвестициях эффект будет заметен практически сразу.

— В чем конкретно будет выражаться эффект от внедрения системы?

— Это, безусловно, эффективность уборки, сокращение ее сроков. Самое главное —благодаря внедрению системы повышается качество уборки культур. Человек может работать по разному в зависимости от многих факторов. Система работает всегда одинаково, и это одно из ее главных преимуществ. Кроме того, снижается нагрузка на сотрудников, что способствует решению и кадрового вопроса.

— Но в любом случае будет требоваться хотя бы минимальное участие человека в работе даже полностью автоматизированного комбайна?

— Сейчас система способна работать полностью автономно на поле. Но человек должен привезти на него комбайн и задать ему определенный режим функционирования. Для этого нужно знать параметры полей и т. д. Пока в наших испытаниях человек в целях безопасности контролирует процесс из кабины, но в будущем этого уже не потребуется. Сотрудник сможет находиться в офисе и контролировать процесс удаленно.
справка
Cognitive Technologies является ведущей российской компанией в области разработки и внедрения программного обеспечения. Компания была создана на базе института системного анализа РАН в 1993 году. Свое начало научный коллектив разработчиков компании берет еще из середины 60-х годов прошлого века — из лаборатории искусственного интеллекта. Сегодня в компании работает более 1000 человек.

В 2016 году компания Cognitive Technologies вышла на мировой рынок систем управления беспилотным транспортом и вошла в число ведущих компаний в мире по разработке систем компьютерного зрения. Известная британская аналитическая компания Softech INTL присудила Cognitive Technologies награду за лучшее ИИ-решение для беспилотных транспортных средств в мире за 2017 год
— Для того, чтобы управлять, пусть и удаленно, зерноуборочным комбайном, сотруднику потребуются специальные знания? Кто будет проводить обучение работе с системой?

— В принципе в нашей системе нет ничего сложного. Когда вы покупаете новый смартфон, вас не учат с ним работать, несмотря на то, что это довольно непростое устройство. В нашем случае все то же самое —мы изначально спроектировали интерфейсы максимально просто при всей огромной сложности устройства самой системы. Наша задача заключалась в том, чтобы для управления нашей системой не нужно было проходить специальные курсы и т. д. Но, безусловно, для работы с комбайном необходимо обладать специальными знаниями и навыками в сельском хозяйстве, чтобы правильно задать параметры уборки.

— В прошлом году совместно с Ростсельмаш вы провели первые испытания беспилотного комбайна в производственных условиях. Расскажите, как прошли тесты? На каком этапе сейчас находится система, когда она будет доступна для промышленного использования?

— Испытания прошли достаточно хорошо и в целом система признана успешной. Мы проводили тесты в Ростовской области на разных культурах. Это как раз и позволило показать, что система способна быстро и успешно обучаться работе на другой культуре. Кроме того, Cognitive AgroPilot показала отличные данные и по качеству уборки, и по точности. Мы смогли создать качественное решение, которым наш индустриальный партнер вполне доволен и которое позволит ему быть конкурентоспособным на мировом рынке. Это тоже важно —мы не только помогаем сельскому хозяйству быть более эффективным, но и продвигаем российское сельхозмашиностроение. Сейчас мы находимся на этапе внедрения системы в промышленное производство. Через год-два она будет продаваться в составе промышленных решений. К 2023–2024 гг. мы планируем завершить испытания полного автопилота, когда присутствие человека в машине уже не потребуется.
— Некоторые зарубежные компании сегодня разрабатывают также полностью автоматизированные тракторы. Скажите, планирует ли Cognitive Technologies в будущем начать работу в этом направлении?

— Нами разработано программно-аппаратное решение (агродроид), система искусственного интеллекта для автономного управления сельскохозяйственной техникой, в том числе и тракторами. Устройство поставляется в комплекте с видеокамерами, радарами и другими сенсорами, а также средствами для интеграции с бортовыми системами и исполнительными механизмами. Агродроид может функционировать практически в любых погодных условиях и освещенности. Cognitive Technologies планирует провести его промышленные испытания в ближайшее время в России и Бразилии.

— И последний вопрос: насколько потребители сегодня готовы к внедрению в своей работе автоматизированных технологий? Насколько дороже будет беспилотный комбайн с точки зрения начальных инвестиций?

— Конечно, беспилотный комбайн будет стоить дороже, но не намного. При этом такое решение окупится в зависимости от многих факторов в течение года —нескольких лет. Мы ожидаем, что нашими первыми клиентами будут агрохолдинги. Многие руководители очень заинтересованы в таких технологиях, потому что это позволит им снизить себестоимость, нивелировать влияние человеческого фактора. Иными словами, сделать производство еще более эффективным.
Людмила Усольцева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!