ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
«НУЖНО ПРОДВИГАТЬ
ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ГЕНЕТИКУ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА»
ООО «Агрофирма «Уралан»
ЖИВОТНОВОДСТВО
Ре­а­ли­за­ция про­грамм под­держ­ки да­ла но­вые сти­му­лы раз­ви­тию жи­вот­но­вод­ства. По дан­ным Мин­сель­хоза РФ, к на­ча­лу 2018 го­да по­го­ло­вье спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го мяс­но­го и по­мес­но­го круп­но­го ро­га­то­го ско­та во всех ка­те­го­ри­ях хо­зяйств стра­ны со­ста­ви­ло 3,7 млн го­лов. Но по­ка ост­рым во­про­сом оста­ет­ся оста­ет­ся за­ви­си­мость оте­че­ствен­ных жи­вот­но­во­дов от им­порт­но­го се­лек­ци­он­но­го ма­те­ри­а­ла. В рам­ках спе­ци­аль­но­го про­ек­та жур­на­ла «Аг­рар­ная по­ли­ти­ка» управ­ля­ю­щий пле­мре­про­дук­то­ром ООО «Аг­ро­фир­ма «Ура­лан» (Рес­пуб­ли­ка Кал­мы­кия) Ма­го­мед Мах­ди­ев вы­ска­зал свое мне­ние о со­сто­я­нии от­рас­ли раз­ве­де­ния пле­мен­но­го ско­та и рас­ска­зал о пер­спек­тив­ной оте­че­ствен­ной кал­мыц­кой породе КРС.
— Ока­зы­ва­ют ли вли­я­ние про­грам­мы гос­под­держ­ки на пле­мен­ное жи­вот­но­водство?

— Се­го­дня гос­под­держ­ку мож­но на­звать глав­ным фак­то­ром, спо­соб­ству­ю­щим раз­ви­тию жи­вот­но­вод­ства во­об­ще и пле­мен­но­го жи­вот­но­вод­ства в част­но­сти. Ди­на­ми­ка ре­а­ли­за­ции, спро­са на пле­мен­ной скот — один из глав­ных ин­ди­ка­то­ров эф­фек­тив­но­сти го­судар­ствен­ных про­грамм под­держ­ки. Да­ле­ко не каж­дый фер­мер ре­шит­ся са­мо­сто­я­тель­но, без ка­кой-ли­бо по­мо­щи ку­пить до­ро­гой пле­мен­ной скот, ко­гда мож­но обой­тись то­вар­ным. Хо­тя он, ко­неч­но, ху­же в плане вос­про­из­вод­ства и устой­чи­во­сти к за­боле­ва­ни­ям. И мы ощу­ща­ем, что спрос на пле­мен­ной скот ме­ня­ет­ся в сто­ро­ну ро­ста. Хо­чу до­ба­вить, что на­ря­ду с фе­де­раль­ной под­держ­кой не ме­нее важ­на си­ту­а­ция непо­сред­ствен­но в ре­ги­о­нах: важ­но, на­сколь­ко мест­ные вла­сти за­ин­те­ре­со­ва­ны в раз­ви­тии жи­вот­но­вод­ства. В за­ви­си­мо­сти от это­го и по­яв­ля­ют­ся ре­ги­о­ны ли­де­ры и ре­ги­о­ны, где ди­на­ми­ка похуже.
Кал­мыц­кая по­ро­да КРС
Од­на из ста­рей­ших мяс­ных по­род КРС. Раз­ви­тие по­ро­ды про­ис­хо­ди­ло под воз­дей­стви­ем рез­ко кон­ти­нен­таль­но­го и су­ро­во­го кли­ма­та в пло­хих усло­ви­ях ко­че­во­го со­дер­жа­ния под воз­дей­стви­ем при­род­но­го-есте­ствен­но­го, а поз­же ис­кус­ствен­но­го отбора.
Осо­бен­но­сти: непри­хот­ли­вость и вы­нос­ли­вость, уси­лен­ная ре­зи­стент­ность ор­га­низ­ма, вы­со­кая мяс­ная про­дук­тив­ность, быст­рая ско­ро­спе­лость, раз­ви­тие и рост с ис­поль­зо­ва­ни­ем скуд­ных паст­бищ, со­зда­ние боль­ших за­па­сов под­кож­но­го и внут­рен­не­го жи­ра в бла­го­при­ят­ные се­зо­ны года
СПРАВКА
— Вы за­ни­ма­е­тесь раз­ве­де­ни­ем кал­мыц­кой по­ро­дой ко­ров. Это сло­жи­лось ис­то­ри­чески?

— На­ше пред­при­я­тие име­ет огром­ный опыт, мы про­бо­ва­ли не од­ну мяс­ную по­ро­ду и оста­но­ви­лись на на­шей, оте­че­ствен­ной, кал­мыц­кой. В мяс­ном жи­вот­но­вод­стве, я счи­таю, это луч­шая, наи­бо­лее эф­фек­тив­ная и про­дук­тив­ная по­ро­да КРС. Имен­но кал­мыц­кая по­ро­да ис­поль­зо­ва­лась для со­зда­ния и улуч­ше­ния та­ких по­род, как ка­зах­ская бе­ло­го­ло­вая, шорт­горн­ская и абер­дин-ан­гусская.

У ко­ро­вы кал­мыц­кой по­ро­ды креп­кое здо­ро­вье, она нетре­бо­ва­тель­на к ка­че­ству кор­ма и непри­хот­ли­ва в со­дер­жа­нии. Для ре­ги­о­нов с су­ро­вым кли­ма­том кал­мыц­кая по­ро­да под­хо­дит иде­аль­но. Жи­вот­ные мо­гут пе­ре­но­сить как жа­ру вы­ше 40 гра­ду­сов, так и мо­ро­зы до –40°С. Кал­мыц­кая ко­ро­ва да­ет здо­ро­вое потом­ство в лю­бых усло­ви­ях, да­же ес­ли в зи­му бы­ла по­те­ря ве­са. Те­ля­та этой по­ро­ды при ин­тен­сив­ном от­кор­ме на­би­ра­ют до по­лу­то­ра ки­ло­грам­мов в день.
В мяс­ном жи­вот­но­вод­стве раз­ли­ча­ют по­ро­ды вы­со­кой про­дук­тив­но­сти (быст­ро­рас­ту­щие) и мед­лен­но рас­ту­щие. У пер­вых мя­со от­ли­ча­ет­ся бо­лее вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ров, у вто­рых со­дер­жит ми­ни­мум жи­ра. Внут­ри од­ной кал­мыц­кой по­ро­ды есть два под­ви­да — ско­ро­спе­лый и позд­не­спе­лый. Ско­ро­спе­лые ко­ро­вы об­ла­да­ют немно­го мень­шей мас­сой те­ла, но у них рань­ше про­ис­хо­дит фор­ми­ро­ва­ние в мя­се жи­ро­вых про­слоек.

Это осо­бен­ная по­ро­да с уни­каль­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми. Хо­зяй­ства сред­ней по­ло­сы Рос­сии, Си­би­ри, с ко­то­ры­ми мы ра­бо­та­ли, по­став­ля­ли пле­мен­ной ма­те­ри­ал, се­го­дня успеш­но раз­ви­ва­ют­ся. До­сти­га­ют, кста­ти, луч­ших ре­зуль­та­тов при рав­ном со­дер­жа­нии и корм­ле­нии кал­мыц­кой по­ро­ды, по срав­не­нию с за­ру­бежными.

— Тем не ме­нее экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что рос­сий­ские жи­вот­но­во­ды поль­зу­ют­ся в боль­шин­стве сво­ем им­порт­ным ге­не­ти­че­ским ма­те­ри­а­лом. Че­го не хва­та­ет для раз­ви­тия соб­ствен­ной, оте­че­ствен­ной ге­нетики?

— По на­шим оцен­кам ин­те­рес к оте­че­ствен­ным по­ро­дам все же рас­тет, хоть и не так быст­ро, как мог­ло бы и как хо­те­лось бы. Че­го не хва­та­ет? Вы, на­вер­ное, жде­те, что я ска­жу про про­фес­сио­наль­ные кад­ры и день­ги. Но это об­щие про­бле­мы для всех слож­ных про­из­водств. Рос­сий­ской ге­не­ти­ке ме­ша­ют раз­ви­вать­ся са­ми жи­вот­но­во­ды. И я объ­яс­ню, почему.

Дей­стви­тель­но, ры­нок пле­мен­но­го ско­та за­нят за­ру­беж­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, и уже дав­но. В 90-е го­ды си­сте­му ком­плек­то­ва­ния ма­точ­ных стад вы­со­ко­про­дук­тив­ным мо­лод­ня­ком — от плем­за­во­да и ре­про­дук­то­ра к то­вар­ной фер­ме — раз­ру­ши­ли. В ре­зуль­та­те ге­не­ти­че­ский по­тен­ци­ал на­ше­го жи­вот­но­вод­ства упал, а сво­бод­ный ры­нок за­ня­ли за­пад­ные про­из­во­ди­те­ли. Се­го­дня рос­сий­ский ры­нок се­лек­ци­он­но-ге­не­ти­че­ских услуг, мож­но ска­зать, мо­но­по­ли­зи­ро­ван круп­ней­ши­ми ино­стран­ны­ми ге­не­ти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми. Рос­сий­ским про­из­во­ди­те­лям кон­ку­ри­ро­вать с ни­ми слож­но. Ведь к то­му вре­ме­ни, ко­гда раз­ви­тию жи­вот­но­вод­ства на­ча­ло уде­лять­ся осо­бое вни­ма­ние, в от­рас­ли сло­жил­ся сте­рео­тип, что за­пад­ная ге­не­ти­ка, за­ру­беж­ные по­ро­ды луч­ше. Я с этим мо­гу со­гла­сить­ся лишь от­ча­сти. При­мер оши­боч­но­сти это­го утвер­жде­ния — на­ша кал­мыц­кая по­ро­да, о ко­то­рой я рас­ска­зывал.
МНЕНИЕ
Харон Амерханов,
директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России
«Потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта. По итогам прошлого года реализовано 81,1 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и 33,6 тысяч голов — мясного. Для снижения доли импорта и обеспечения эпизоотического благополучия наши ученые проводят углубленную селекционно-племенную работу со специализированными линиями животных с целью производства высокопродуктивных отечественных гибридов. Это касается практически всех отраслей животноводства»
— По­че­му, на ваш взгляд, по­ми­мо финан­со­вой со­став­ля­ю­щей, за­куп­ка им­порт­но­го пле­мен­но­го по­го­ло­вья ме­нее вы­год­на рос­сий­ским про­из­во­ди­телям?

— Я уве­рен, что за­куп­ка по­го­ло­вья пле­мен­ны­ми хо­зяй­ства­ми пре­иму­ще­ствен­но за ру­бе­жом неэф­фек­тив­на. Как в дол­го­сроч­ной, так и в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Ко­ле­ба­ния кур­са ва­лют де­ла­ют та­кие за­куп­ки неоправ­дан­но до­ро­ги­ми. К то­му же мож­но пред­по­ло­жить (и на это есть ос­но­ва­ния), что луч­ший пле­мен­ной скот за­ру­беж­ные ком­па­нии от­би­ра­ют для ре­мон­та соб­ствен­но­го по­го­ло­вья, а нам про­да­ют по­го­ло­вье, не под­хо­дя­щее по ка­ким-ли­бо па­ра­мет­рам для вос­про­из­вод­ства соб­ствен­ных стад. Им­порт­ный ге­не­ти­че­ский ма­те­ри­ал при­во­дит к хо­ро­ше­му ре­зуль­та­ту толь­ко на ка­кой-то срок, а за­тем сно­ва нуж­но про­из­во­дить за­куп­ки. Боль­шое зна­че­ние име­ет и со­блю­де­ние тех­но­ло­гии ис­поль­зо­ва­ния та­ких жи­вот­ных — корм­ле­ние, нор­мы со­дер­жа­ния. При на­ру­ше­нии тех­но­ло­гии по­чти по­ло­ви­на им­порт­ных жи­вот­ных вы­бы­ва­ет из ста­да уже в пер­вый год. Для жи­вот­ных им­порт­ной се­лек­ции важ­но ис­поль­зо­вать пол­но­цен­ные пре­ми­к­сы, ко­то­рые про­из­во­дят­ся за­пад­ны­ми ком­па­ни­я­ми. И при­об­ре­та­ют­ся они (или их ком­по­нен­ты) у за­пад­ных про­из­во­ди­те­лей за ва­лю­ту. И сно­ва срав­не­ние в поль­зу на­шей кал­мыц­кой породы!

— По­че­му все-та­ки рос­сий­ские жи­вот­но­во­ды пред­по­чи­та­ют по­ку­пать се­мен­ной ма­те­ри­ал за ру­бежом?

— Раз­ви­тие пле­мен­ных хо­зяйств — од­но из на­прав­ле­ний гос­под­держ­ки се­го­дня. При­чем, сред­ства вы­де­ля­ют­ся го­су­дар­ством в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ства пле­мен­но­го по­го­ло­вья. И рас­хо­ду­ют хо­зяй­ства эту под­держ­ку так, как счи­та­ют нуж­ным. Для то­го, чтобы раз­ме­ры ее бы­ли боль­ше, хо­зяй­ство тра­тит день­ги на уве­ли­че­ние по­го­ло­вья и со­кра­ща­ет рас­хо­ды, а ино­гда и не вы­де­ля­ет средств на со­вер­шен­ство­ва­ние пле­мен­ной ра­бо­ты. А ведь осо­бен­ность ко­ров мяс­но­го на­прав­ле­ния — неод­но­род­ность внут­ри од­ной ли­нии. Для даль­ней­ше­го раз­ве­де­ния необ­хо­ди­мо тща­тель­но фор­ми­ро­вать ста­до, от­би­рая осо­бей, наи­бо­лее со­от­вет­ству­ю­щих по­род­ным стан­дар­там. Ес­ли это­го не де­лать, по­ка­за­те­ли по­ро­ды стра­да­ют и, за­ку­пая пле­мен­ной скот у та­ких про­из­во­ди­те­лей, жи­вот­но­во­ды бе­рут «ко­та в меш­ке». По­это­му и пред­по­чи­та­ют за­гра­нич­ный ма­те­ри­ал, не ве­рят в ка­че­ство оте­че­ствен­ной ге­нетики.
— Это мож­но как-ни­будь из­менить?

— Я счи­таю, что мож­но. На За­па­де есть пле­мен­ные ас­со­ци­а­ции, ко­то­рые ве­дут учет се­лек­ци­он­ных ме­ро­при­я­тий. Они за­ни­ма­ют­ся ор­га­ни­за­ци­ей пле­мен­но­го уче­та, ве­де­ни­ем пле­мен­ных книг по по­ро­дам сель­хоз­жи­вот­ных, оцен­кой по пле­мен­ным по­ка­за­те­лям, фор­ми­ру­ют ре­ко­мен­да­ции по под­бо­ру пар и т. д. У нас этим за­ни­ма­ют­ся го­судар­ствен­ные ор­га­ны фе­де­раль­но­го и ре­гио­наль­но­го уров­ня и ис­поль­зу­ют при этом ин­фор­ма­цию, ко­то­рую предо­став­ля­ют са­ми хо­зяй­ства. Спе­ци­аль­ной служ­бы кон­тро­ля до­сто­вер­но­сти предо­став­ля­е­мой ин­фор­ма­ции у нас нет. Есть от­дель­ные по­род­ные ас­со­ци­а­ции, объ­еди­не­ния са­мих про­из­во­ди­те­лей, за­ни­ма­ю­щих­ся се­лек­ци­ей ка­кой-ли­бо по­ро­ды. На­ше хо­зяй­ство, на­при­мер, вхо­дит в ас­со­ци­а­цию про­из­во­ди­те­лей КРС кал­мыц­кой по­ро­ды. Это очень по­лез­ная струк­ту­ра для об­ме­на опы­том, по­лу­че­ния но­вой ин­фор­ма­ции. Так­же в Рос­сии су­ще­ству­ет На­цио­наль­ная ас­со­ци­а­ция ско­то­про­мыш­лен­ни­ков. Но у на­ших ас­со­ци­а­ций не хва­та­ет воз­мож­но­стей и пол­но­мо­чий для осу­ществ­ле­ния кон­троля.

Ко­неч­но, да­ле­ко не все пле­мен­ные хо­зяй­ства предо­став­ля­ют недо­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию. Но ведь в та­ком де­ле, как пле­мен­ное жи­вот­но­вод­ство, да­же 5% недо­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции по­вли­я­ет на эф­фек­тив­ность всей от­рас­ли. Ра­бо­ту по оцен­ке ка­че­ства пле­мен­ных хо­зяйств сов­мест­но с ас­со­ци­а­ци­я­ми мог­ли бы взять на се­бя на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ин­сти­ту­ты, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся про­бле­ма­ми ге­не­ти­ки сель­хоз­жи­вот­ных. Мы со­труд­ни­ча­ем с ре­гио­наль­ны­ми НИИ, на­при­мер, Все­рос­сий­ским на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским ин­сти­ту­том мяс­но­го ско­то­вод­ства в Орен­бур­ге. Я счи­таю, что со сто­ро­ны на­уч­ных учре­жде­ний мог­ло бы предо­став­лять­ся боль­ше ин­фор­ма­ции имен­но о рос­сий­ских по­ро­дах для хо­зяйств, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся чи­сто­по­род­ным раз­ве­де­ни­ем. А та­ких, к сча­стью, в по­след­нее вре­мя ста­но­вит­ся боль­ше. Нуж­на ин­фор­ма­ция, да­же про­па­ган­да, про­дви­же­ние оте­че­ствен­ной ге­не­ти­ки. Ре­ко­мен­да­ции по ка­че­ствен­но­му, чи­сто­му ге­не­ти­че­ско­му ма­те­ри­а­лу. Ведь да­ле­ко не каж­дый пле­мре­про­дук­тор мо­жет его обес­пе­чить. По­лу­чая ка­че­ствен­ный ма­те­ри­ал, хо­зяй­ства бу­дут боль­ше до­ве­рять оте­че­ствен­ной ге­нетике.
— Вы упо­мя­ну­ли со­труд­ни­че­ство с НИИ. Мо­же­те при­ве­сти кон­крет­ные при­ме­ры эф­фек­тив­ной сов­мест­ной работы?

— В 2016 го­ду мы сов­мест­но с мос­ков­ским на­уч­но-про­из­вод­ствен­ным пред­при­я­ти­ем «Центр био­тех­но­ло­гий и транс­план­та­ции эм­бри­о­нов» ре­а­ли­зо­ва­ли ин­те­рес­ный про­ект — про­грам­му по под­сад­ке эм­бри­о­нов. Эм­бри­о­ны абер­дин-ан­гу­сов бы­ли им­план­ти­ро­ва­ны 180 на­шим кал­мыц­ким ко­ро­вам. Под­сад­ка про­из­во­ди­лась по тех­но­ло­гии in vivo, при ко­то­рой эм­бри­он фор­ми­ру­ет­ся в ор­га­низ­ме ма­те­ри. Эта бо­лее эф­фек­тив­ная тех­но­ло­гия (в срав­не­нии с in vitro) поз­во­ли­ла по­лу­чить ре­корд­ный при­плод — 100 го­лов креп­ких, здо­ро­вых те­лят. Са­ма тех­но­ло­гия эм­бри­о­транс­фе­ра не но­вая для Рос­сии, по­доб­ные экс­пе­ри­мен­ты про­во­ди­лись и рань­ше, но пре­иму­ще­ствен­но на мо­лоч­ных стадах.

Ос­нов­ная цель опе­ра­ции за­клю­ча­ет­ся в ско­рей­шем на­ра­щи­ва­нии вы­со­ко­про­дук­тив­но­го ста­да. Ес­ли при тра­ди­ци­он­ном опло­до­тво­ре­нии элит­ная ко­ро­ва да­ет не бо­лее од­но­го ге­не­ти­че­ски цен­но­го те­лен­ка в год, то им­план­та­ция эм­бри­о­нов поз­во­ля­ет уве­ли­чить этот ре­зуль­тат. Эм­бри­о­транс­фер поз­во­ля­ет из­бе­жать кли­ма­ти­че­ско­го стрес­са, ис­пы­ты­ва­е­мо­го за­ве­зен­ны­ми жи­вот­ны­ми, и по­лу­чить пол­но­цен­ное потом­ство, адап­ти­ро­вав­ше­е­ся к мест­ным усло­ви­ям в про­цес­се эм­брио­ге­не­за опо­сре­до­ван­но через ор­га­низм ре­ци­пи­ен­та мест­ной по­ро­ды. Счи­таю, что экс­пе­ри­мент был успеш­ным. Но в плане корм­ле­ния, кста­ти, те­ля­та-абер­дин­цы ока­за­лись бо­лее при­ве­ред­ли­вы­ми, чем жи­вот­ные кал­мыц­кой породы.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
«В 2016 году мы совместно с научно-производственным предприятием «Центр биотехнологий и трансплантации эмбрионов» реализовали интересный проект — программу по подсадке эмбрионов. Эмбрионы абердин-ангусов были имплантированы 180 нашим калмыцким коровам. Подсадка производилась по технологии in vivo, при которой эмбрион формируется в организме матери. Эта более эффективная технология (в сравнении с in vitro) позволила получить рекордный приплод — 100 голов крепких, здоровых телят. Если при традиционном оплодотворении элитная корова дает не более одного генетически ценного теленка в год, то имплантация эмбрионов позволяет увеличить этот результат. Эмбриотрансфер позволяет избежать климатического стресса, испытываемого завезенными животными, и получить полноценное потомство, адаптировавшееся к местным условиям в процессе эмбриогенеза опосредованно через организм реципиента местной породы»
— Ка­ко­вы ва­ши пла­ны на бу­ду­щее? Ка­кие пер­спек­ти­вы вы ви­ди­те у оте­че­ствен­ной ге­не­ти­ки КРС?

— Се­го­дня су­ще­ству­ет ве­те­ри­нар­ный за­прет ре­а­ли­за­ции ско­та, в том чис­ле и пле­мен­но­го ма­те­ри­а­ла, за пре­де­лы юга Рос­сии, в цен­траль­ную часть стра­ны и даль­ше (это свя­за­но с про­фи­лак­ти­кой ящу­ра). По­это­му по­ка мы ак­тив­но раз­ви­ва­ем­ся на юге. Но, я счи­таю, что на­шей ге­не­ти­ки, на­ше­го ско­та не хва­та­ет как раз в цен­траль­ной ча­сти Рос­сии. Ждем, ко­гда бу­дут сня­ты ве­то­гра­ни­че­ния. На­шим ма­те­ри­а­лом за­ин­те­ре­со­ва­лись фер­ме­ры Ка­зах­ста­на, Уз­бе­ки­ста­на, Ира­на. Это очень хо­ро­ший сти­мул для нас — мы мо­жем по­став­лять пле­мен­ных жи­вот­ных на экс­порт. Воз­мож­но, та­ким об­ра­зом мы по­вы­сим ин­те­рес к оте­че­ствен­ным по­ро­дам и у нас в стране. А в пер­спек­ти­ве, не за­га­ды­вая, мо­жет быть, мы бу­дем экс­пор­ти­ро­вать кал­мыц­кий скот и в Америку.

Ес­ли го­во­рить о пер­спек­ти­вах оте­че­ствен­ной ге­не­ти­ки, се­лек­ции, то на­до по­ни­мать, что вос­про­из­вод­ство пле­мен­ных ре­сур­сов се­го­дня — непре­рыв­ный на­у­ко­ем­кий про­цесс, тре­бу­ю­щий но­во­го уров­ня ре­про­дук­тив­ных, ин­фор­ма­ци­он­ных, ге­ном­ных тех­но­ло­гий, на ко­то­рых уже ба­зи­ру­ет­ся се­лек­ция. Необ­хо­ди­мо вы­стра­и­вать ин­фра­струк­ту­ру, а по­тен­ци­ал у от­рас­ли очень большой.
Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!