ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
кормопроизводство
Технология выращивания
гидропонного корма

ООО «Грин Хилс» — одна из нескольких компаний в мире, которая профессионально занимается технологией выращивания гидропонного корма и серийным производством соответствующих линий.

Из материала вы узнаете:

  • Что такое гидропонный корм? Что представляет из себя технология его выращивания?
  • Преимущества зеленого корма для КРС. Экономический эффект, дополнительный доход на одну корову в год.
  • Каких результатов позволяет добиться внедрение уникальной технологии кормления животных.
В России технология выращивания гидропонного корма была известна еще с 70-х годов прошлого века, но после распада СССР наработки были потеряны. В последние годы на эту инновацию обратили внимание представители бизнес-сообщества. ООО «Грин Хилс» — одна из нескольких компаний в мире, кто профессионально занимается технологией выращивания такого корма и серийным производством соответствующих линий. Мы попросили ее представителей рассказать нашему журналу о том, каких результатов позволяет добиться внедрение уникальной технологии кормления животных.
Суть инновации
Автоматизированная система в замкнутом пространстве позволяет круглогодично выращивать гидропонный зеленый корм для сельскохозяйственных животных, независимо от климатических условий. Установка позволяет достигать стабильного качества благодаря постоянному обмену воздуха (более 300 раз/сутки), поддержанию необходимого уровня температуры, влажности и нужного спектра освещения. Полный цикл прорастания ГЗК происходит за 7 дней. Коэффициент всхожести 1:7, т. е. 1 кг зерна позволяет получить до 7 кг ГЗК за 7 дней. Расход воды на минимальной установке 1 м3/сутки, расход электричества —от 3,5 до 5,5 кВт/сутки (в зависимости от погодных условий), 60 мин/сутки человеческой силы
Вячеслав Соколов,
исполнительный
директор
ООО «Грин Хилс»
Автоматизированная система, созданная ООО «Грин Хилс», способна в замкнутом пространстве круглый год выращивать гидропонный зеленый корм. За неделю из одного килограмма зерна можно получить порядка семи килограммов зеленого корма. Расход воды на минимальной установке составляет 1 м3/сутки, электричества —от 3,5 до 5,5 кВт/сутки.

— Для производства зеленого корма мы используем обычное зерно —ячмень первого класса со всхожестью не менее 95%, —рассказал журналу «Аграрная политика» исполнительный директор ООО «Грин Хилс» Вячеслав Соколов. —Благодаря специальной технологии мы осуществляем полив зерна водой методом подтопления, используем специальный свет и микроклимат. За счет этого и добиваемся быстрого роста и отсутствия вредных микроорганизмов.

Зеленый корм обладает множеством преимуществ для крупного рогатого скота. Он укрепляет иммунитет животных, увеличивает их продуктивное долголетие и выход телят, повышает интенсивность обмена веществ в организме и активность ферментов по расщеплению других кормов, приводит в норму рН рубца, удовлетворяет потребность в витаминах и микроэлементах. Используя такую технологию кормления, можно обойтись без добавления в рацион комбикорма, отказаться от применения премиксов и лекарственных препаратов. И еще один очевидный плюс —урожай не зависит от погодных условий. Кроме того, важно отметить, что снижается зависимость от человеческого фактора. К примеру, чтобы произвести 500 килограммов зеленой массы, нужен всего один человек на два часа в сутки, поскольку оборудование наполовину автоматизированное.
производственный эффект
Внедрение технологии выращивания гидропонного корма позволяет:
• повысить интенсивность обмена веществ в организме и активность ферментов по расщеплению других кормов;
• привести в норму рН рубца (профилактика ацидоза);
• способствовать профилактике жирового перерождения печени;
• удовлетворить потребности в витаминах и микроэлементах в необходимом природном сочетании;
• мобилизовать иммунитет;
• эффективно повысить способность поголовья к воспроизводству;
• продлить продуктивное долголетие животных;
• снизить затраты на медикаменты;
• повысить рентабельность растениеводства за счет выращивания на освободившихся землях более выгодных культур.
— С 2012 года наша компания изучала технологию, а в 2018 году первые установки поступили в продажу, — говорит Вячеслав Соколов. — За это время в Санкт-Петербурге была построена промышленная установка на 10 тонн в сутки, благодаря которой специалисты выращивали зеленый корм и развозили по 10–12 хозяйствам Ленинградской области. В работе участвовали ученые Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Во время исследования у животных еженедельно брали кровь, изучали показатели, также наблюдали рождаемость и другие данные. Результаты удивили даже нас самих!

К примеру, в СПК «Матросово» (Лененградская область) с 2013 по 2016 годы в рацион дойных коров включали зеленый корм. В итоге валовый надой на фуражную корову увеличился на 9,6%, надой на одну корову вырос на 9,8%, выход телят на сто коров увеличился на 13,2%. Выяснилось, что экономический эффект при вводе всего 5 килограммов зеленого корма в рацион крупного рогатого скота составляет 39.46 рублей на одну голову в сутки, или 14 402 900 рублей на тысячу голов в год. Эффективность хозяйств, где проводились исследования, увеличилась на 25%. Общее количество кормов снизилось минимум на 25% на голову.
Самая маленькая установка монтируется в 40-футовый контейнер, внутри нее — специализированные стеллажи из композитного материала, оборудование, специальный свет, который имитирует рассвет и закат, а также климат, поддерживающий оптимальную температуру и влажность. Сегодня самая востребованная установка — на пять тонн, она удовлетворяет потребность в корме 400–500 коров. Но маленькие установки тоже пользуются спросом, они подходят для ферм и хозяйств до 100 голов.

— В обычном «сарае» или каком-то другом своем помещении всех этих нюансов невозможно добиться, качественный продукт не получится, — отметил наш собеседник. — Самая маленькая установка занимает всего 30 м2. Она производит 500 килограмм зеленой массы в сутки. И так каждый день на протяжении 365 дней в году! Также существуют установки на две, пять и 10 тонн в сутки. Все зависит от потребностей хозяйства. Есть базовые установки, но в нашей компании проектируют и под заказчиков.
Вячеслав Соколов отметил, что в мире существуют аналогичные установки, способные производить гидропонный корм. Но профессионально в этой сфере работают только три-четыре компании, и «Грин Хилс» —одна из них. Компания получила в торгово-промышленной палате РФ статус российского производителя гидропонного оборудования и была награждена Министерством сельского хозяйства РФ серебряными и бронзовыми медалями. В прошлом году компания «Грин Хилс» представляла технологию на Всероссийском Дне поля в Крыму и Липецке. В 2019 году планируется показать разработку на Дне поля в Ленинградской области.

Несмотря на то, что установки от «Грин Хилс» поступили в продажу недавно, успехи уже есть. К примеру, была заключена первая экспортная сделка —чешские партнеры, выбирая между российским и испанским производителем, остановились на оборудовании «Грин Хилс». В 2020 году планируется заключить договоры со Словакией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Технология аккредитована Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности РФ и поставляется через «Росагролизинг» по условиям 1,5% годовых на 7 лет. Приобретение гидропонных установок сельхозтоваропроизводителями в лизинг субсидируется региональными Министерствами сельского хозяйства. К примеру, в Республике Карелия первоначальный платеж составляет до 40%. Для фермера цена на оборудование снижается до 50% от первоначальной стоимости.

— Специалисты нашей компании находятся в постоянном поиске новых решений и разрабатывают новые технологии для того, чтобы сделать установку более доступной для потребителей, —заключил Вячеслав Васильевич. —Так, мы практически полностью переработали установку с момента появления прототипа. Добавилась система видеонаблюдения, теперь из любой точки мира можно посмотреть, как происходит процесс выращивания. До 2020 года планируется провести несколько исследований и экспериментов по модернизации оборудования. Цель —сделать продукт еще качественнее и за более короткие сроки, чтобы мощность наших гидропонных установок увеличилась в разы.
Елизавета Черкина
МНЕНИЕ
Еще до покупки комплекса мы проращивали ячмень сами, но кустарным способом много не вырастишь. С увеличением хозяйства надо было думать о расширении производства. Гидропонный комплекс стал моим спасением. Теперь зимой и летом животные получают все необходимые витамины, и это выражается в повышении их продуктивности»
Нина Муляк, глава фермерского хозяйства в г. Сергиев Посад (Московская область)
В нашем хозяйстве содержится только крупный рогатый скот. Мы внимательно изучали гидропонный рынок и показатели, прежде чем приобрести эту установку. Ни разу не пожалели об этом решении. Оборудование окупилось за год. Кроме реальной экономии на кормах и медикаментах, мы получаем и более здоровое поголовье»
Евгений Боровец, глава КФХ в Краснодарском крае

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!