ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Краснодарский край
Агрохолдинг «Степь». Опыт внедрения технологии нулевой обработки почвы (No-Till)
Из материала вы узнаете:
- No-Till в переводе с английского языка означает «не пахать». Основной плюс технологии нулевой обработки почвы No-Till – почва лучше сохраняет влагу.
- Об этой технологии много спорят. На европейском континенте 3% пахотных земель обрабатывается по этой технологии, а в США, Канаде, Бразилии и Аргентине она широко распространена.
- В результате применения технологии улучшаются агрономические, биологические, физические, механические и другие характеристики почвы. Другие преимущества No-Till. Недостатки технологии;
- Экономическая выгода технологии;
- Советы тем, кто решил перейти на технологию;
- Типичные ошибки аграриев в использовании No-Till;
Об эффективности технологии нулевой обработки почвы (No-Till) в России спорят до сих пор. На европейском континенте всего лишь 3% пахотных земель обрабатывается по этой технологии, тогда как в США, Канаде, Бразилии и Аргентине она широко распространена. В Агрохолдинге «Степь», который объединяет несколько аграрных предприятий юга России, на практике и по многолетним наблюдениям доказали эффективность нулевой обработки в условиях рискованного земледелия и недостатка влаги. Генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко поделился своим опытом внедрения No-Till, рассказал об экономической выгоде технологии, отметил ее плюсы и минусы, а также дал советы тем, кто планирует отказаться от пахоты.
справка
Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система». Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Карачаево-Черкесия. Деятельность Агрохолдинга разделена на четыре ключевых направления: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство
Андрей Недужко, генеральный директор АО Агрохолдинг «Степь»
— Андрей Михайлович, когда вы решили попробовать технологию No-Till и почему она вас заинтересовала?
— АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» был создан относительно недавно, в 2014 году. Как видите, мы —молодое предприятие, и поэтому открыты всему новому. Если рассказывать серьезно и подробно, то вначале агрохолдинг состоял из нескольких хозяйств в Краснодарском крае. Впоследствии было принято решение о наращивании земельного фонда. Началась работа по подбору и приобретению хозяйств для включения их в состав холдинга. Одним из ключевых критериев для специалистов при рассмотрении хозяйств стал применяемый уровень земледелия и наличие передовых агротехнологий. В том числе и технологии No-Till. Действительно, пока у нас ее возможности практически не используются, но мы провели мониторинг и выяснили, что очевидные преимущества No-Till, особенно в зонах рискованного земледелия, приводят к росту ее популярности и расширению площадей использования.

В частности, мы обратили внимание на то, что в результате применения технологии No-Till улучшаются агрономические, биологические, физические, механические и другие характеристики почвы. Благодаря этому создаются условия для формирования естественной структуры почвы, так как исключается механическое воздействие на нее. Биологические свойства улучшаются в результате накопления на поверхности почвы растительных остатков. Это создает благоприятный мульчирующий слой, что в конечном счете приводит к улучшению водного режима, структуризации почвы, способствует дополнительному накоплению гумуса.

Казалось бы, преимущества очевидны. Однако, как показала практика, в этом процессе необходима команда убежденных сторонников, способная повести за собой. Необходима система управления, позволяющая реализовывать новые знания, эффективные технологии и рекомендации специалистов в масштабах крупнейших агрохолдингов.

— И все же вы решились. Какими были первые результаты, насколько отличались от результатов при традиционной обработке? Какие плюсы новой технологии вы увидели сразу?
— Для иллюстрации отличий от традиционной обработки —немного теории. No-Till в переводе с английского языка означает «не пахать». Основным плюсом является то, что почва лучше сохраняет влагу. Поэтому технология No-Till чаще всего применяется в засушливых регионах, в зонах рискованного земледелия. Кроме того, механическая вспашка почвы часто влечет за собой проблему дефляции и водной эрозии, а метод No-Till позволяет эти проблемы устранить, поскольку он предполагает отсутствие механических обработок почвы.
+0,1%
увеличение содержания гумуса на полях Агрохолдинга «Степь» за 4 года
www.dakotafarmer
Если говорить об ощутимых плюсах, которые видны уже с самого начала, то происходит явная экономия ресурсов, поскольку снижаются амортизационные затраты, растет прибыльность. А благодаря снижению затрат на топливо сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Менее явное, но не менее значимое преимущество — не нарушенная структура почвы является наиболее важным компонентом данной технологии. В итоге увеличивается количество гумуса, растет уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли.
К слову сказать, показатели гумуса в 1950-е годы на кубанской и донской земле были в пределах 4,5–6%, а сейчас — в пределах 2–4%, то есть он уменьшился практически в 1,5 раза. То же самое происходит с фосфором и калием. И если с азотом научились работать путем внесения азотных удобрений, и почва довольно быстро отзывается, то с гумусом процесс длится десятилетиями, как в худшую, так и в лучшую сторону.
Для наглядности — цифры: мы улучшили на своих землях показатели гумуса на 0,1% за 4 года. В естественных условиях при нормальной, щадящей эксплуатации почвы это может быть достигнуто лишь за 30–40 лет. При этом следует отметить, что положительный баланс гумуса наблюдается лишь на 10% мирового земельного банка.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ NO-TILL
улучшаются агрономические, биологические, физические, механические и другие характеристики почвы;
сдерживается процесс минерализации органического вещества почвы;
создаются условия для формирования естественной структуры почвы;
возрастает уровень засоренности посевов;
лучше сохраняется влага в почве;
усиливается дефицит азота;
снижаются затраты на топливо и технику;
повышаются затраты на химию и удобрения;
стабильная урожайность из года в год;
повышается уплотнение почвы.
увеличивается количество гумуса в почве.
— С какими сложностями, с вашей точки зрения, может столкнуться хозяйство, решившее попробовать работать по-новому? Каковы типичные ошибки аграриев в использовании No-Till?
— Некоторые аграрии, говоря о технологии No-Till, по ошибке подразумевают обычный безотвальный способ обработки почвы, но это в корне неверно. «Нулевой» способ земледелия не следует воспринимать упрощенно, лишь как отказ от пахоты. Данный метод —это сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, и специальной техники. Положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход. Поэтому прежде чем начинать внедрение данной технологии, следует внимательно изучить ее основы.

У этой технологии есть свои сложные стороны. Например, по сравнению с системой вспашки минимальные обработки существенно сдерживают процесс минерализации органического вещества почвы. Еще один существенный недостаток —возрастание засоренности посевов. Усиливается дефицит азота при минимизации почвообоработки, повышается уплотнение почвы, а в эрозионно-опасных ландшафтах возрастает поверхностный сток.

— И как с этим бороться?
— Эти проблемы удается преодолевать усилиями высококвалифицированных специалистов. С этой целью наш агрохолдинг постоянно практикует повышение квалификации агрономов. Мы привлекаем ведущих российских ученых из аграрных научных центров. В самом агрохолдинге создан департамент науки и инновационного развития, усилиями которого происходит внедрение в производство передового мирового опыта, элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия, прорабатывается вопрос применения бинарных посевов и многое другое.
— Можно ли говорить о том, что востребованность этой технологии растет?
— На нашем примере —да. В составе Агрохолдинга «СТЕПЬ» можно выделить три наиболее прогрессивных предприятия, уже длительное время практикующие в своей деятельности технологию No-Till. Это ООО «Агро-Мичуринское», ООО «Коломийцевское» и АО ПЗ «Гашунский». Специалисты этих предприятий активно делятся накопленным опытом со своими коллегами по агрохолдингу и, кстати, со специалистами других организаций (на нас смотрят, видят плюсы, хотят учиться). Можно отметить, что интерес к данной технологии постоянно возрастает.

Хочу добавить, что мы работаем над развитием технологий обработки почв, и сегодня также применяем и технологии полосного земледелия Strip-Till, которые адаптируются к конкретным условиям наших хозяйств. Основная особенность метода состоит в том, что он вобрал в себя преимущества как традиционного способа обработки земли, так и системы нулевой обработки почвы. Прорабатывается вопрос о патентовании АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» элементов технологии Strip-Till усовершенствованных в наших хозяйствах.

— Насколько может быть экономически оправдан, с вашей точки зрения, переход хозяйства, работающего по классическому методу, на No-Till?
— Экономический эффект применения No-Till зависит от региона, севооборота, климата, культуры и ряда других факторов. Необходимо учитывать и то, что реальную экономию технология приносит лишь на третий-четвертый год при условии ее правильного использования. Обычно речь идет о сокращении расходов на топливо на 50% и более, трудозатрат в 3–4 раза. Например, расход дизельного топлива в расчете на 1 га у нас был 80 л, а сейчас мы планируем выйти на 37 л/га.
Однако не все так просто. Хозяйство, которое переходит на технологии минимальной обработки, должно провести техническое перевооружение. Выходов техники на поля становится меньше, однако работать она должна по-другому. И если уже закуплены плуги, культиваторы и пр., приспособленные для черной вспашки, то переход на No-Till обойдется крайне дорого, поскольку придется покупать другую технику, хотя линейка агрегатов для работы невелика. А для повышения урожайности придется серьезно вкладываться в высокоточную автоматизированную технику.
Сэкономленные на ГСМ средства на первом этапе придется вложить в удобрения. Например, на первых этапах внедрения No-Till при севе по стерне надо увеличить дозу азота на 30% по действующему веществу, потому что аэробные бактерии берут азот с поверхности почвы, а растениям его остается крайне мало. Кроме того, нужно потратиться на гербициды и фунгициды. И только потом, когда будет создан мульчирующий слой и в севооборот введены фитосанитарные культуры, патогенная нагрузка в полях снизится. Таким образом, в первые два-три года перехода на No-Till экономия, увы, не особо заметна.
И все же, те технологии, которыми мы обладаем, позволяют повышать качество земли, улучшать ее плодородие и добиваться более эффективных результатов. Мы имеем более стабильные урожаи, растения более устойчивы к тем или иным отрицательным климатическим воздействиям. В качестве иллюстрации приведу ситуацию с хозяйствами, где 100% земель обрабатывается по технологии No-Till. В этом году в них урожайность выше, чем у соседей в среднем на 2 ц/га. А затраты на 10% оказались ниже, чем в хозяйствах, применяющих классические методы обработки земли. То есть при меньших затратах достигнут лучший результат.
Экономический эффект обусловлен не столько ростом урожайности, сколько обеспечением стабильных показателей урожая из года в год. Например, в более благоприятном для села 2017 году в нашем «Агро-Мичуринском» собрали 48 ц/га. Впервые в своей истории хозяйство заняло первое место по урожайности в районе. В текущем крайне сложном году «Агро-Мичуринское» сохранило урожайность на уровне 42 ц/га, тогда как в целом в регионе присутствия едва сумели перешагнуть рубеж 37 ц/га.
Таким образом, основное преимущество No-Till состоит в том, что при относительно низкой себестоимости сельхозработ урожайность из года в год остается стабильной. При меньших затратах достигается лучший результат, тем самым обеспечивая рост прибыли порядка 10–15% ежегодно.
Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!