Технологии интенсивного земледелия от Bayer

Защита растений с помощью химических препаратов играет большую роль в увеличении эффективности сельскохозяйственной деятельности. В ООО «Согласие» (Тюменская область) для этих целей используют препараты фирмы Bayer. О работе с продукцией компании «Аграрной политике» рассказал директор по растениеводству Александр Колмаков.


— Александр Ильич, какую роль в получении урожаев сегодня играют химические средства защиты растений?

— Для нашей климатической зоны очень важно развивать интенсивные технологии земледелия, позволяющие повышать урожайность не за счет расширения посевных площадей, а за счет использования достижений современной науки. Огромное значение в этом процессе имеет грамотное применение химических средств защиты растений. Это связано в первую очередь с широким распространением болезней, насекомых-вредителей и сорняков, способных нанести большой ущерб урожаю. Не секрет, что пестициды уже давно прочно заняли позиции «главных защитников» культур, позволяя фермерам не только собирать в разы больше зерна, но и улучшать качество своей продукции, продлевать срок ее сохранности. Поэтому к выбору средств химической защиты растений следует подходить с особой долей ответственности. Наше предприятие без малого 18 лет пользуется препаратами компании Bayer. Это обстоятельство уже говорит само за себя. Мы убедились на собственном опыте, что какими бы ни были погодные условия, как бы ни складывалась ситуация в поле, средства защиты растений от Bayer помогают получать стабильно высокий урожай.

— Последние три-четыре года были не самыми благоприятными для нашей экономики с точки зрения финансов. Насколько оправданы высокие затраты на химическую защиту растений в такой ситуации?

— Эти затраты оправданы всегда. Нужно просто правильно посчитать расходы и возможную прибыль. Конечно, если мы говорим, например, о соотношении цены импортного и отечественного автомобиля, то она может отличаться в разы. Тогда как препараты Bayer оказываются дороже других средств, присутствующих на рынке, максимум на 15%. При этом их применение для таких высокодоходных культур, как рапс или продовольственная пшеница вполне окупает затраты.

____________________


Александр Колмаков: «Наше предприятие без малого 18 лет пользуется препаратами компании Bayer. Это обстоятельство уже говорит само за себя. Мы убедились на собственном опыте, что какими бы ни были погодные условия, как бы ни складывалась ситуация в поле, средства защиты растений от Bayer помогают получать стабильно высокий урожай».

____________________


Кроме того, в линейке препаратов можно выбрать оптимальные по соотношению цены и необходимых качеств. Так, например, Ламадор, системный фунгицид для обработки семян озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, овса и озимой ржи с целью защиты от комплекса инфекционных заболеваний, находящихся в семенах, почве, а также возбудителей инфекций, передающихся аэрогенным путем, —препарат достаточно дорогой. Однако его применение для высокодоходных культур полностью себя оправдывает. Системный фунгицид Раксил ультра —более дешевый. При этом он великолепно справляется с такими заболеваниями, как пыльная и твердая головня, корневые и прикорневые гнили, фузариозная снежная плесень, плесневение семян и др. Также препарат очень эффективен для обработки гороха.

Чтобы разумно сэкономить и при этом не потерять в урожайности, нужно просто грамотно подходить к выбору препаратов для конкретных культур и конкретных целей. При этом, хочу отметить, все препараты от Bayer являются «низкострессовыми», «мягкими» по отношению к культурным растениям.

— То есть можно сказать, что за 18 лет вы уже выбрали и опробовали те препараты, которые нужны в работе?

— Конечно, и выбрали, и опробовали, и убедились в эффективности. Но хочу особо отметить, что буквально ежегодно компания выводит на рынок новые препараты. Bayer работает над улучшением своих инсектицидов и протравителей, и мы всегда готовы испытать новое и более современное. Ведь в итоге, хотя цены на удобрения, энергоресурсы и средства защиты растений ежегодно растут, повышение урожайности за счет таких новинок позволяет удерживать себестоимость зерна. Сегодня перед нами, перед всеми сельхозпроизводителями встает задача —снижать себестоимость продукции и при этом повышать ее качество, а значит —конкурентоспособность. Считаю, что препараты Bayer —оптимальный выбор для достижения этих целей.



Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!