Техника для «продвинутых» хозяйств

Успешная реализация программы импортозамещения ставит перед аграриями новые задачи. С развитием животноводства резко возрастает потребность в кормах и будет расти в перспективе. Значит, будет увеличиваться и потребность в эффективной технике для заготовки кормов. Одна из новинок последнего года в сегменте кормозаготовительной техники — пресс-подборщик BiG Pack 870 HDP (XC) Multibale от KRONE, завоевавший «серебро» конкурса инновационной техники АГРОСАЛОН 2016.


Доля кормов в себестоимости продукции животноводства (молоко, мясо) составляет порядка 60–70%. Качественная кормозаготовка —вопрос рентабельности животноводческого предприятия. Поэтому пресс-подборщики не могли не войти в сферу внимания жюри АГРОСАЛОН 2016. В конкурсе технических агроновинок приняли участие ведущие мировые производители сельскохозяйственной техники и оборудования. 43 флагмана в области сельхозмашиностроения представили 74 инновационных решения —рекордное количество участников. В их число вошла и новинка BiG Pack 870 HDP XC MultiBale, она была отмечена серебряной медалью. Стоит сказать, что это был дебют нового пресс-подборщика в России. В компании «КРОНЕ Русь» рассказывают, что на выставку АГРОСАЛОН 2016 был привезен единственный экземпляр.


Технические характеристики BiG Pack 870 HDP Multibale

Ширина х высота канала: 800 мм x 700 мм

Длина тюка: 1000–2700 мм

Длина тюка Multibale: мин. 300 мм

Потребная мощность: от 105 кВт/143 л. с.

Запас шпагата: 32 катушки

Число ножей: 16 (переключается группами)

Мин. длина резки: 44 мм

Количество ходов поршня/мин.: 49

________________

Размер по желанию

По замыслу конструкторов, пресс-подборщик BiG Pack 870 HDP Multibale должен закрывать пробел между подборщиками, прессующими с высокой плотностью, и сегодняшними традиционными крупнопакующими пресс-подборщиками. Функция Multibale позволяет производить до девяти отдельных тюков в одном крупногабаритном. Аналогов этому пресс-подборщику сегодня в мировом сельхозмашиностроении не существует.

В режиме Multibale два узловязателя связывают малогабаритные тюки, три других узловязателя перевязывают весь тюк, длина которого может быть размером от 1 м до 2,70 м. Таким образом, в поле потребуется собирать меньшее количество тюков большого размера, а в фермерском хозяйстве большие тюки удобно разделяются вручную. По средним оценкам, это до 63% меньше места для хранения тюков, кроме того, трудозатраты на обращение с тюками.

Multibales (укладка, логистика и т. п.) значительно ниже. Снижаются и временные затраты на прессование: один BP 870 заменяет 2,5–3 HD пресса. Можно добавить, что Big Pack 870 HDP производит тюки более высокой плотности —до 25%, по сравнению со стандартными пресс-подборщиками, что играет решающую роль при транспортировке на большие расстояния или при продаже соломы. При этом пять двойных узловязателей обеспечивают надежное соединение тюков.

«Производительность машины в значительной степени зависит от множества факторов, — комментирует технический консультант компании «КРОНЕ Русь» Андрей Рыбников. — Таких как убираемая культура, размер и плотность валка, рельеф поля, опыт механизатора и т. п. Можно лишь говорить о некоей усредненной производительности, которая составляет примерно 100 тюков в час при их длине 2,40 м. Ежедневное обслуживание машины сведено к минимуму, так как она оснащена системой централизованной смазки всех важных узлов и имеет на борту пневматическую систему очистки узловязателей сжатым воздухом. Все функции проверки отдельных электрических и гидравлических компонентов выведены на терминал управления машиной и не требуют специального оборудования».



Особенности BiG Pack 870 HDP Multibale

- Плотность прессования, как у тяжелых машин HDP

- Функция MultiBale: до девяти отдельных тюков в одном крупногабаритном

- Размеры канала: 80 x 70 см

- Пять двойных узловязателей

_______________


МНЕНИЕ

Владимир Милюткин, член жюри конкурса АГРОСАЛОН 2016, д. т.н., профессор, заведующий кафедрой оборудования и автоматизации перерабатывающих производств Самарской государственной сельхозакадемии:

«Пресс-подборщик BiG Pack 870 HDP Multibale — машина очень технологичная. Новый пресс-подборщик «умеет» регулировать ширину тюка под перевозки в кузовах, вагонах или в стандартных контейнерах. Он может менять, в зависимости от необходимости, и плотность прессования, и степень измельчения, и длину тюка, может взвешивать тюки, контролировать влажность, вести учет тюков, и многое другое. Но его «изюминка» — не только регулировка длины тюка от 1 до 2,7 м, но и составление большого тюка из маленьких — от двух до девяти штук. То есть на поле можно работать с большими тюками, а на ферме получаем до девяти маленьких тюков, удобных для перемещения вручную. Для фермерского хозяйства это очень важное преимущество — повышение эффективности как транспортной (при сборе и перевозке), так и складской (соответствие размеров мощностям для хранения) логистики, а значит экономия времени и средств, повышение качества хранения. При этом машина имеет хорошие характеристики производительности при относительно низких эксплуатационных затратах. Поэтому она вполне заслуженно вошла в число призеров. Я уверен, что этот пресс-подборщик займет достойное место в техпарке «продвинутых» хозяйств»

_______________

Big Pack 870 HDP производит тюки  более высокой плотностиФермеры оценят

Создатели нового пресс-подборщика уверены, что в России у него большие перспективы. «Заинтересованность российских аграриев в данной модели очень большая, думаю, если не в этом, так в следующем сезоне востребованность в нем будет только возрастать, как только аграрии поймут выгоду и окупаемость нашей техники», — отмечает маркетолог ООО «КРОНЕ Русь» Татьяна Красотина.

Учитывая, что капиталовложения в приобретение таких машин действительно очень быстро окупаются, а срок их службы составляет более 10 лет, надежды компании-производителя небеспочвенны. Стоит отметить, что первый экземпляр, привезенный в Россию, после АГРОСАЛОНА (октябрь 2016 года) принял участие в выставке «Агроферма-2017» (февраль 2017-го), где был приобретен хозяйством из Липецкой области. В апреле вторая машина привезена под заказ для фермы в Удмуртии. На сегодняшний день продано уже 4 единицы новой модели.

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!