Таисия МОРТЕНСЕН: «АУДИТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ ПОМОЖЕТ ВНЕДРИТЬ ЛУЧШЕЕ ИЗ МИРОВОГО ОПЫТА»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Сегодня российским аграриям открыт доступ к мировым современным технологиям в животноводстве, которые доказали свою эффективность на практике за многие годы внедрения. Но зачастую для того, чтобы успешно перенять и адаптировать западный опыт к российским условиям, требуется помощь специалистов. Консалтинг и аудит пока не так распространены в аграрной отрасли, но именно с их помощью можно получить качественное технологическое сопровождение по внедрению инноваций или оптимизировать свое производство для снижения себестоимости. Генеральный директор компании Farm Inspection Таисия Мортенсен в интервью «Аграрной политике» рассказала о том, какие возможности открывает аудит в сельском хозяйстве, мировых тенденциях в животноводстве, использовании big data на фермах и новых технологиях в кормлении КРС.


— Таисия, скажите, для чего животноводческим предприятиям нужен аудит? Из чего складывается эта услуга и какие задачи позволяет решить?

— Одна из основных причин проведения аудита — это желание снизить себестоимость продукции животноводства. Например, все предприятия стремятся к себестоимости молока около 18–22 рублей, однако мы знаем хозяйства, где она доходит до 30 и даже 32 рублей за килограмм. В таких условиях очень сложно говорить о рентабельности. Однако существует масса инструментов и производственных решений, которые могут помочь оптимизировать структуру затрат. С помощью аудита можно выработать прозрачную дорожную производственную карту, наметить пути развития. Этот процесс включает в себя согласование техзадания и цели визита, посещение хозяйства и общение с руководящим составом и менеджментом предприятия, анализ полученных данных. Как результат — предоставление сводного отчета с описанием реального положения вещей в сравнении с опытом европейских стран и рекомендациями по оптимизации и улучшению фермы.

Ключевая задача аудитов, проводимых нашей компанией Farm Inspection — это, конечно, управленческий, зоотехнический и ветеринарный менеджмент. В основном мы уделяем внимание благосостоянию животных и увеличению их производительности. Для проведения аудитов мы приглашаем иностранных специалистов-экспертов по свиноводству, растениеводству, молочному и мясному скотоводству. Мы работаем с большим количеством консалтинговых служб в Дании, Ирландии, Австралии, Израиле. Аудит животноводческих ферм поможет внедрить лучшее из мирового опыта. При условии следования рекомендованным мерам, а также при открытом и честном изначальном подходе и дальнейшей регулярной обратной связи для исправления ошибок затраты на аудит окупаются от 6 до 18 месяцев в зависимости от сложности работ.

__________

Компания Farm Inspection —это независимая российская компания, созданная в 2010 году, которая занимается технологическим и производственным консалтингом с помощью иностранных технологов в разных сегментах производства: молочное и мясное производство КРС, свиноводство, растениеводство, агрономия. С помощью зарубежных экспертов компания помогает оптимизировать животноводческое производство или себестоимость кормов, повышать урожайность, увеличивать эффективность парка техники.

__________


— Почему собственнику компании выгоднее пригласить экспертов со стороны, а не доверить улучшение всех процессов и выработку производственных решений непосредственно специалистам предприятия?

— Есть несколько причин, по которым приглашение экспертов со стороны может оказаться намного эффективнее. Во-первых, это, к сожалению, слабая информированность наших сельскохозяйственных специалистов о развитии технологий во всем мире, особенно это касается зоотехников и агрономов. Во-вторых, традиционность и консерватизм при выборе зачастую устаревших технологий, недостаток обучения и практических тренингов. В-третьих, отсутствие общей стратегии и мотивации сотрудников на предприятиях приводит к снижению эффективности и рентабельности наших хозяйств. Работа сторонних экспертов дает возможность собственникам и акционерам предприятий получить профессиональную и совершенно независимую оценку. Мы не связаны ни с одним из поставщиков оборудования или концентратов, поэтому всегда даем рекомендации исходя из опыта практикующих фермеров и технологов. В итоге собственники получают дорожную карту и реальную производственную стратегию с перечислением списка конкретных технологических шагов и мер, которые следует внедрить для достижения тех или иных показателей.

— Могут ли эксперты вашей компании помочь спроектировать животноводческий комплекс «с нуля», или же вы проводите инспекции только действующих производств?

— Безусловно, наши эксперты могут помочь в проектировании нового комплекса и обозначить круг вопросов, на которые стоит обратить пристальное внимание. К сожалению, сегодня инвесторы имеют недостаток знаний именно в части технологии производства, часто встречается шаблонный подход. Это проявляется в том, что новые фермы строятся как стандартные на 1200, 1800, 2500 голов. Типовые подходы встречаются и в части содержания коров. Зачастую холдинги выстраивают весь комплекс вокруг системы доения. Мы считаем, что технологии могут различаться, и предпочитаем смотреть с точки зрения животного, его здоровья, долголетия. Прежде чем заключать договор на проектирование комплекса, мы советуем определиться с шестью главными аспектами:

1. Способ доения: роботизированное или традиционное, то есть доильный зал, и если доильный зал, то какой — карусель, елочка?

2. Количество доек в день, если используется доильный зал. От этого будет зависеть логистика внутри коровников.

3. Метод содержания и лежанки: матрасы, песок или сухая твердая фракция переработанного навоза? От этого зависит конструкция здания и затраты на стройку.

4. Изоляция зданий: нужна ли она и какой должна быть толщины? На эти вопросы нужно отвечать исходя из климатических особенностей региона, и учитывать важно не только зиму, но и жаркое лето.

5. Системы охлаждения должны проектироваться также в зависимости от климатических условий. К сожалению, мы знаем примеры, когда достаточно крупные поставщики оборудования предлагают фермерам спроектировать кросс-вентиляцию тоннельного типа для северного и центрального региона (она используется в основном в Калифорнии, и затраты на нее вряд ли когда-нибудь окупятся). Также нам известны случаи, когда хозяйства в южном регионе не предусмотрели систему охлаждения, и животные значительно страдали от теплового стресса в пиковый жаркий сезон и показывали снижение надоев.

6. Система навозоудаления (щелевые полы, скребковая система, традиционная ручная уборка навоза лопатами)

Также отмечу, что если вы задумались о проектировании фермы, значит нужно сразу же начать думать о производстве достаточного количества кормов. Выращивание кормов начинается до строительства фермы, так как на кормозаготовку уходит год, и в силосной траншее должен быть какой-то корм, когда к вам приедут первые животные. Более того, этого корма должно хватить также на целый следующий год.

Беспривязный метод содержания более эффективный и современный

— Многие аграрии в России в последнее время начали активно переходить на беспривязный тип содержания. При этом у привязи все так же остается много сторонников, которые аргументируют свой выбор более высокими надоями на этом типе содержания. На ваш взгляд, какой метод наиболее оптимален в современном животноводстве?

— Безусловно, мы также считаем, что беспривязный метод содержания более эффективный и современный. Но то, что надои на привязи действительно выше — это факт. И до сих пор даже в Дании существуют привязные фермы, где показатели более высокие. Также на таких фермах животные более здоровые, у них меньше проблем с копытами, хромотой. Но в то же время они требуют больше трудозатрат. Наш подход заключается в том, что мы смотрим на все ресурсы, активы в комплексе, и исходя из общей картины предлагаем какие-то решения. Если у предприятия есть заброшенные коровники под привязь, совершенно безрассудно сносить их и строить мегаферму, в зависимости от капитального износа может оказаться логичнее реконструировать их. А вот строить ферму с нуля лучше сразу под беспривязную технологию с достаточным количеством квадратных метров на голову, чтобы обеспечить комфортное содержание животного.


— По вашему опыту работы, какие ошибки наиболее часто встречаются в работе российских животноводческих хозяйств и каким образом можно было бы их избежать?

— Первое и самое важное — это отсутствие внимания к качеству кормов. Наши фермеры все еще считают корма в сухом веществе или зеленой массе, тогда как речь идет исключительно о наличии питательной ценности. Экономика часто теряется на тех фермах, где руководство не сосредоточено на высоком качестве кормов, когда они еще находятся в полях. Как следствие, этим фермам затем приходится компенсировать продуктивность животных, используя дорогие концентраты.

Второй момент — это синхронизация. В Скандинавии это считается ошибкой, потому что практикуется индивидуальный подход к выявлению охоты каждой коровы. В России большие размеры стада, и зоотехникам тяжело подходить индивидуально к каждому животному. Но дело в том, что все процедуры должны выполняться в соответствии с медицинскими инструкциями к препаратам в течение определенного часа. То есть если указана повторная процедура введения препаратов через 72 часа, ее нельзя проводить через 60 или 80 часов из-за сложившихся обстоятельств, так как в таком случае вероятность успеха будет значительно ограничена. Также в вопросах воспроизводства и введения новых телок важно уделять внимание возрасту и весу телок на момент первого осеменения. Датчане, кстати, рекомендуют делать искусственное осеменение в том числе и на телках.

— Как с помощью новых технологий можно снизить будущие затраты на производство продукции животноводства?

— Баланс между нормами внесения (расходные материалы на ветеринарию, концентраты, ИО и прочее) и фиксированными расходами — единственное место, где вы можете играть. Экономика предприятия зависит от баланса этих двух факторов + суммы ваших продаж.

Считается, что один человек может запомнить до 100 коров. Но как только их становится больше, нам становятся нужны инструменты для оптимизации менеджмента и управления. В таком случае большую помощь окажут педометры. Благодаря их использованию можно выявлять больных животных, или тех, что пришли в охоту. А сенсоры в молочном оборудовании, например, помогут определить начало мастита, прежде чем он станет визуально заметным для доярок. Существенную помощь могут оказать ежедневные NIRS-анализы (ближняя инфракрасная спектроскопия) полносмешанных рационов (TMR- смесей). С помощью этого метода исследования кормов и сырья можно получить информацию о состоянии кормов, качестве, балансе питательных элементов, правильности смешивания.


— Какой зарубежный опыт по молочному и мясному животноводству можно использовать в российских условиях и как ваша компания помогает в этом российским аграриям?

— Во всем мире основной упор в молочном животноводстве делается именно на качество кормов. Кормление — это залог успеха. От него зависит здоровье стада, параметры и показатели воспроизводства, объемы производства молока и качество молока.

Из мирового опыта в российском бизнесе мы рекомендуем внедрять практику аутсорсинга кормовых стратегий. Не нужно бояться использовать внешних консультантов, в Дании, например, это довольно распространенная услуга. Конечно, такому специалисту потребуется информация, с помощью которой он будет работать, — анализы кормов и цифры по остаткам и объемам всех ингредиентов. Важно, чтобы такой специалист не состоял в штате коммерческой компании, которая продает премиксы или ингредиенты. В наш век технологий и инноваций такой консультант может находиться в Дании и, имея на руках все данные, может рассчитать полный кормовой бюджет с экономикой на весь год.

Каждый ингредиент, заложенный в кормовой бюджет, должен быть посчитан с профицитом в +25% (если вы хотите произвести 100 тонн кукурузного силоса, нужно запланировать 125 тонн на случай плохого года). И так по всем кормовым культурам. Сено и солома любого типа не считаются хорошим кормом для животных в 2018 году, поскольку это устаревшая технология, и концентрация энергии в них слишком низкая. Также мировая практика говорит о том, что всегда нужно выполнять полные развернутые лабораторные тесты всех партий корма.

Очень активно за рубежом, в частности в Ирландии, развивается кроссбридинг, или скрещивание. На молочных коровьих, овечьих и козьих стадах он дает те же преимущества, что и на свиноводческих фермах или птицефабриках: более высокая производительность животных, увеличивается долголетие, лучшие результаты по воспроизводству. Кроме того, нейтрализуются проблемы, характерные для определенных пород. Например, при скрещивании голштинских коров с джерси практически исчезают проблемы с копытами, характерные для голштинов.

— Какие новые перспективные технологии в кормлении сегодня появились на Западе?

— Одна из совершенно новых технологий в кормлении животных (ей всего около 4-х лет) — это компактные корма, или тщательно перемешанные корма. Она была создана в Дании и сегодня набирает популярность (хотя, конечно, у нее есть и противники). Суть технологии в том, что в рацион добавляется большое количество воды, корма получаются очень влажные, перемешиваются до полного растворения всех ингредиентов и превращаются в однообразную кашеподобную массу. При потреблении такого корма коровами практически пропадает селектирование кормов. Требуется обычный смеситель с хорошей производительностью, 15–20 минут на смешивание концентратов и травяного силоса, а затем еще 20 минут на смешивание после добавления кукурузного силоса. Результаты хозяйств, которые применяли такую методику, показывают, что она эффективна. Мы считаем, что за таким кормлением — будущее. Но обращаю внимание, что любая смена кормовой технологии должна быть опробована на опытной устойчивой группе животных, ни в коем случае не на лактирующих коровах.


— Если в растениеводстве точное земледелие — это уже само собой разумеющееся явление, то тренд на так называемое «интеллектуальное животноводство» еще набирает силу в России. Какие технологии в этой сфере сегодня популярны в Европе?

— В первую очередь нужно отметить автоматизацию и роботизацию молочных ферм. Причем по всем сферам: и доение, и уборка, и даже кормление (автоматическое смешивание кормов и подача на кормовые столы). Да, это затратно, если говорить о начальных инвестициях, но выгодно с точки зрения операционной прибыли. Уход от человеческого фактора позволяет сделать производство более стабильным. Также использование роботов позволяет лучше формировать группы животных, увеличивать надои, корректировать рационы.

Ключевой тренд — это big data и анализ огромного объема информации, использование алгоритмов для оптимизации ежедневной работы фермеров. Безусловно, это потребует развития кадрового потенциала отечественного сельского хозяйства. Сегодня, к сожалению, в вузах просто не готовят специалистов для интеллектуального животноводства, а IT-специалисты некомпетентны в вопросах сельского хозяйства. Поэтому пока наши фермы работают по принципу «от сезона к сезону». За рубежом, в частности в Дании, работа строится на основе анализа данных за последние 10–15 лет. Это позволяет принимать обоснованные правильные решения на основе огромного архива информации.

__________

В Скандинавии синхронизация считается ошибкой, потому что практикуется индивидуальный подход к выявлению охоты каждой коровы. В России большие размеры стада, и зоо­техникам тяжело подходить индивидуально к каждому животному. Но дело в том, что все процедуры должны выполняться в соответствии с медицинскими инструкциями к препаратам в течение определенного часа. То есть если указана повторная процедура введения препаратов через 72 часа, ее нельзя проводить через 60 или 80 часов из-за сложившихся обстоятельств, так как в таком случае вероятность успеха будет значительно ограничена.


Очень активно за рубежом, в частности в Ирландии, развивается кроссбридинг, или скрещивание. На молочных коровьих, овечьих и козьих стадах он дает те же преимущества, что и на свиноводческих фермах или птицефабриках: более высокая производительность животных, увеличивается долголетие, лучшие результаты по воспроизводству. Кроме того, нейтрализуются проблемы, характерные для определенных пород. Например, при скрещивании голштинских коров с джерси практически исчезают проблемы с копытами, характерные для голштинов.

__________

Людмила Усольцева


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!