Стартап Memphis Meats: революция в производстве мяса

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Cargill инвестировал в технологию производства мяса, выращенного из клеток животных.

Американская корпорация Cargill приобрела долю в стартапе Memphis Meats. Компания разработала технологию выращивания мяса из самовоспроизводящихся клеток животных. Инженеры и биохимики Memphis Meats культивируют мясо в специальных биореакторах. Оно не содержит ГМО, гормонов и антибиотиков. Продукт отличается экологичностью и должен стать альтернативой для защитников прав животных или вегетарианцев.

Компании Memphis Meats, Mosa Meat и Modern Meadow объявили, что через три-четыре года выпустят в продажу мясо, выращенное в стальных резервуарах из клеток животных. Memphis Meats сообщила, что инвестиция Cargill была частью раунда финансирования размером $17 млн. В нем также участвовали Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и венчурные инвесторы Draper Fisher Jurvetson и Atomico.

Сейчас Memphis Meats выращивает мясо в течение трех-шести недель. Происходит это следующим образом: ученые выбирают из образцов тканей различных животных клетки, которые способны к самовоспроизведению, а потом кормят их кислородом и питательными веществами. Так и создаются скелетные мышечные ткани. Это необычное мясо можно выпускать в виде фрикаделек, котлет для бургеров и куриных полосок. Разработчики считают, что инновация перевернет все представления о мясе.


По словам гендиректора и соучредителя Memphis Meats Умы Валети, расходы его компании на производство фунта мяса (0,45 кг) теперь ниже $2400. В прошлом году они достигали $18 000. «Мы собираемся принести мясо на тарелку более устойчивым, доступным и вкусным способом, — сказал он. — Люди любят есть мясо, и это ядро для многих наших культур и традиций. Спрос на мясо быстро растет во всем мире. Мы хотим, чтобы мир продолжал есть то, что он любит. Однако способ производства обычного мяса сегодня создает огромные проблемы для окружающей среды, благосостояния животных и здоровья человека. Это проблемы, которые каждый хочет решить, и мы можем сделать это, собрав воедино невероятную группу партнеров».

«Memphis Meats — ведущая компания в области технологии питания — сосредоточила свои усилия на экологически безвредном производстве искусственного мяса, «мяса из пробирки» (мясо, которое производится из клеток животных), — рассказал журналу «Аграрные Известия» представитель компании Cargill. — Компания получила свой первый продукт (первую в мире мясную фрикадельку) в феврале 2016 года, а первую в мире искусственную курятину — в марте 2017 года. В настоящее время производство является небольшим, удобным для проведения исследований и экспериментов, и цены на продукцию отражают его небольшой размер. Инвестиции Cargill помогут приблизить процесс получения продукции Memphis Meats к созданию промышленного производства с использованием проверенной запатентованной технологии. Cargill и Memphis Meats согласны, что мясо является важной традиционной частью питания во многих культурах. Мы полагаем, что потребление мяса в будущем не уменьшится, и нашей задачей будет удовлетворять потребительский спрос на этот продукт стабильно и экономически эффективно. В этом свою роль сыграют как искусственное мясо, так и мясо, выращенное традиционным способом».

Memphis Meats выращивает искусственную говядину, курицу и утиное мясо, продолжил спикер. Компания создала гибкую систему, которая позволяет производить различные виды мяса, при этом постоянно улучшать его качество и быстро снижать цены, отметил он.

Он также подчеркнул, что компания Memphis Meats находится в Сан Леандро (штат Калифорния), и её продукты пока невозможно купить в магазинах. Компания стремится снизить стоимость своей продукции и увеличить масштаб производства. Сейчас ее главная цель — обеспечить доступность своей продукции для потребителей в ближайшее время.

__________

СПРАВКА

В феврале ученые из Квинслендского университета в Австралии опубликовали исследование, согласно которому треть из 673 респондентов в США отметили, что готовы регулярно употреблять выращенное из клеток мясо. Практически половина признались, что предпочли бы его заменителям мяса на основе сои. Порядка 20% заметили, что против такого продукта.

__________


«Мы не раскрываем детали нашего инвестиционного соглашения с компанией Memphis Meats, — сказал сотрудник Cargill. — Однако инвестиции в акционерный капитал Memphis Meats открывают Cargill выход на рынок искусственно выращенной белковой продукции. Эти инвестиции совпадают с целью нашей компании — обеспечить население планеты продовольствием на основе принципов безопасности, ответственности и рационального использования ресурсов, с нашей стратегией ориентации на потребности клиента, а также с установкой на рост и развитие бизнеса. Инвестиции в Memphis Meats позволят нам предоставить клиентам и потребителям более широкий выбор белковой продукции.

Производители инновационного мяса, как пишут иностранные СМИ, делают ставку на людей, которые предпочитают натуральные продукты — без искусственных ингредиентов и генетически модифицированных культур. Партнер Draper Fisher Jurvetson Стив Юрветсон, который войдет в совет директоров Memphis, считает, что у потребителей на интуитивном уровне возникнет связь между традиционным и выращиваемым из клеток мясом, и это поспособствует тому, что инновационный продукт займет свое место на рынке.

Кулинарный директор мясного подразделения Cargill и экс-повар президента США Рональда Рейгана Стивен Джунта признался, что ему пришлась по вкусу продукция Memphis. Летом он попробовал искусственно выращенное утиное мясо. «У него был приятный, чистый аромат. Я бы определено подал его своим детям», — цитируют Джунту в прессе.

Представители управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) и министерства сельского хозяйства к новому продукту отнеслись весьма настороженно. Они заявили, что вначале нужно понять, безопасен ли процесс культивации клеток, а затем решать, называть ли эти продукты мясом.

Елизавета Черкина,

фото: memphismeats.com, americanbazaaronline.com, REUTERS, myveganjournal.com

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!