СПК «Пригородный»: почти вековой опыт в животноводстве

Северо-западный федеральный округ.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВСЕВОЛЖСКИЙ район. СПК «Пригородный» работает в поселке Парголово Всеволжского района. Район расположен в северной части Ленинградской области между Санкт-Петербургом и Ладожским озером, к северу от Невы. Климат характеризуется умеренно теплым летом и продолжительной, неустойчивой, с частыми оттепелями зимой. По количеству осадков район относится к зоне достаточного увлажнения. В течение года выпадает от 550–600 мм на побережье Ладожского озера до 700–790 мм перед склонами Центральной возвышенности Карельского перешейка.

СПК «Пригородный», что работает в поселке Парголово, известен во всей Ленинградской области. Одна из основных сфер деятельности — молочное животноводство. Несмотря на то, что предприятие существует с 1929 года, оно старается не упускать современных трендов и совершенствуется в технологическом плане. Сегодня в СПК «Пригородный» содержится 3 000 голов КРС, ежегодно производится порядка 8 973,8 тонн молока. О содержании внушительного поголовья читателям журнала «Аграрные Известия» рассказал председатель СПК «Пригородный» Александр Николаевич Чичоян.

Начальник молочного  комплекса «Красный Партизан» Иван Юрьевич Агафонов— Александр Николаевич, расскажите о вашем предприятии, его планах и перспективах.

— СПК «Пригородный» имеет почти вековую историю, и за это время он стал одним из лидеров по производству молока во Всеволжском районе Ленинградской области. Несмотря на то, что предприятие было основано давно, мы стараемся идти в ногу со временем. К примеру, в прошлом году провели модернизацию производственных помещений, теперь животные содержатся на специальных матах. В этом году планируем установить еще один доильный зал, а также продолжить реконструкцию животноводческих помещений для беспривязного содержания поголовья.

— Сколько человек работает на предприятии?

— Сегодня в СПК «Пригородный» трудится 396 человек. Мы обеспечиваем своих работников жильем, в прошлом году построили и сдали в эксплуатацию более 50 квартир. В будущем году продолжим эту практику. Вопреки расхожему мнению о дефиците кадров в сельском хозяйстве, хочу сказать, что у нас его нет. СПК «Пригородный» заботится о своих сотрудниках, обеспечивает и выплачивает достойную заработную плату, поэтому люди стремятся работать у нас.

Тимофей Львович Елисеев, заместитель начальника молочного комплекса «Красный Партизан»— Расскажите о поголовье, КРС какой породы содержится на предприятии?

— На сегодняшний день поголовье в СПК «Пригородный» составляет 3 000 голов черно-пестрой породы, из которых 1 150 — дойное стадо. В 2016 году надой на одну фуражную корову составил 8 700 кг молока, но это не предел, мы планируем увеличивать показатели. Суточный надой составляет 26 литров.

— Перерабатываете ли вы молоко самостоятельно или реализуете молзаводам?

— Нет, мы не перерабатываем молоко, занимаемся только его реализацией. Ежедневно на перерабатывающие предприятия сдается порядка 300 тонн молока. Мы сотрудничаем со всемирно известной компанией «Данон», поставляем туда сырье, поэтому качеству продукции уделяем особое внимание. По результатам анализов лаборатории жирность молока составляет 3,6%, а белок — 3,2%.

— Александр Николаевич, какой тип содержания животных используется на предприятии?

— Тип содержания — беспривязный. Внедрение такого метода улучшает не только экономические показатели, но и качество самого молока, ведь животные находятся в более естественных условиях. Кроме того, они имеют свободный доступ к еде, больше гуляют, что положительно влияет на выработку молока.

— Какое покрытие пола коровников вы используете?

— Раньше в животноводческих помещениях был деревянный пол, но после модернизации поголовье содержится на специальных резиновых матах, которые сохраняют тепло, в свою очередь это и является гарантом здоровья дойного стада.

— Расскажите о рационе поголовья.

— Мы используем миксеры-кормосмесители BVL (Германия), в которых смешиваем: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, комбинированные корма. Мы следим за тем, чтобы рацион был максимально сбалансированным. Для себя отметил, что использование миксеров-кормосмесителей приносит колоссальную пользу: увеличивается поедаемость корма, усвояемость, а значит и качество молока повышается. Хочу отметить, что мы не применяем пищевые добавки для увеличения надоев. Такие показатели — результат сбалансированного и качественного корма. К слову, мы не занимаемся выращиванием кормов, их нам поставляют наши надежные партнеры.

В доильной яме дояры  Аптовхон Эргашева  и Фахредин Баротзода— Какое доильное оборудование используется в хозяйстве?

— В СПК «Пригородный» установлен доильный зал параллельного типа — «Европараллель» (Израиль), а благодаря большой пропускной способности молокопровода процесс доения происходит быстро и качественно. В планах предприятия — установка нового доильного зала, это в значительной степени сократит нагрузку на персонал и позволит повысить производительность.

— Какие меры вы предпринимаете для предупреждения болезней?

— У нас здоровью поголовья уделяется особое внимание. Естественно, мы проводим различные профилактические мероприятия вакцинацию, расчистку копыт, плановые осмотры. На моей памяти в СПК «Пригородный» никогда не было проблем со здоровьем.

По мнению директора  СПК «Пригородный» Александра  Чичояна, беспривязный метод положительно влияет на  выработку молока— Какой метод воспроизводства телят используется на предприятии?

— Только метод искусственного осеменения. По-моему, сейчас уже все сельскохозяйственные предприятия так работают. Нужно идти в ногу со временем, не будет развития, если не использовать новые технологии.

— Расскажите о выращивании телят.

— Совсем маленькие, новорожденные телята содержатся в родильном отделении, затем переводятся в телятник. Мы практикуем холодный метод выращивания. Сначала телят выпаиваем молоком, потом понемногу начинаем вводить в рацион сенаж, комбинированные корма. Очень важно своевременно проводить профилактические мероприятия. Организм у телят нежный, поэтому за молодняком нужен особый уход и забота.

— Какие советы вы можете дать хозяйствам относительно выращивания телят, чтобы исключить падеж или свести его к минимуму?

— Нужно помнить, что здоровый молодняк — залог продуктивного поголовья. Прежде всего нужно позаботиться о комфортных условиях содержания, о рационе, он обязательно должен быть правильным, ведь теленок — это растущий организм, которому требуются и витамины, и правильный уход.

Юлия Убоженко

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!