СПК «Колхоз Труд»: развитие отрасли растениеводства и увеличение производства зерна

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, Куйтунский район. СПК «Колхоз Труд» работает в зоне рискованного земледелия. Для Куйтунского района Иркутской области характерен резко континентальный климат. Среднегодовое количество осадков — около 400 мм.

СПК «Колхоз Труд» работает в Иркутской области — регионе со сложными климатическими условиями. Но если правильно подбирать агротехнологии, с умом инвестировать средства в развитие, никакая непогода не помешает получить достаточный урожай. В 2012 году СПК «Колхоз Труд» заключил инвестконтракт с Минсельхозом области по развитию отрасли растениеводства. Вместо планируемых 5 лет реализовали его за 3 года, и производство зерна выросло в 2 раза. Но на этом предприятие не остановилось, и сейчас перед ним — новые цели и перспективы. Об этом журналу «Аграрные Известия» рассказал руководитель СПК «Колхоз Труд» Павел Жах.


— Павел Владимирович, чем занимается СПК «Колхоз Труд» после реорганизации в 1998 году?

— Сейчас мы сконцентрировали свои силы на зерновом и мясомолочном направлении. Частично занимаемся переработкой продукции. В 2012 году наше предприятие заключило контракт с Минсельхозом Иркутской области на возмещение части затрат по развитию отрасли растениеводства. По плану был установлен срок реализации 5 лет, но мы освоили всю сумму (а это порядка 60 млн рублей) за 3 года. Как результат —увеличили производство зерна в два раза. В 2016 году мы снова заключили контракт с правительством области по развитию зернового производства. Планируем реализовать его также в течение 3 лет.

______________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Павел Владимирович Жах с самого детства был связан с сельским хозяйством. Отец работал водителем в колхозе «Гигант» (так ранее назывался СПК «Колхоз Труд»). Мать была дояркой, телятницей, затем трудилась в сфере торговли. Павел Владимирович окончил Тулунский аграрный техникум по специальности ученый-агроном и вернулся в родное село Каразей. С 2011 года занимает должность председателя СПК «Колхоз Труд».

______________

— Большой ли у вас коллектив?

— У нас работает 130 человек. Основной костяк сотрудников работает еще со времен перестройки. К сожалению, молодежь не сильно рвется к работе на земле —думаю, так у всех, никого этими словами не удивить. Мы стараемся заботиться о персонале, на предприятии действует система поощрения. Ежегодно проводим повышение квалификации на уровне областного Минсельхоза. Отправляли наших сотрудников на семинары в Ленинградскую область учиться работе в животноводстве, в Краснодар —повышать уровень знаний по растениеводству.

— Расскажите подробнее о результатах в отрасли растениеводства, которых вы достигли.

— На сегодняшний день общая посевная площадь составляет 6800 гектаров. Яровые культуры размещены на 5000 га, из них 3600 —это зерновые, остальная площадь отдана под посевы кормовых культур для нашего поголовья. Средняя урожайность в 2016 году была на уровне 30 ц/га. Валовой сбор зерна достиг отметки в 10,8 тыс. тонн.

— Не тяжело одновременно заниматься и производством зерна, и разведением коров?

— У нас небольшое дойное стадо, пока всего 350 голов. А общая численность крупного рогатого скота составляет 1140 голов. Порода —черно-пестрая голштинизированная. Пока мы делаем упор на отрасль растениеводства, в ней мы еще не до конца реализовали себя. Однако руководство Иркутской области уделяет большое внимание животноводству, и мы намерены с 2018 года серьезно взяться за его развитие.

— Иркутская область настоящая зона рискованного земледелия. Как в этом году сложились погодные условия?

— Действительно, работа в наших климатических условиях сопряжена с большими рисками. Ежегодно случаются засухи. В этом году она произошла весной, но лето было неплохим, выпало достаточное количество осадков. Были небольшие проблемы с кущением культур, но, думаю, урожай будет неплохой. Правда, всегда хочется, чтобы он был лучше.

— Как вы подбирали технологию обработки почвы, исходя из особенностей вашего климата частые засухи, перепады температур?

— Мы стараемся постепенно отходить от традиционной технологии обработки почвы. В 2011 году я услышал о технологии No-till, и она меня очень заинтересовала. Ездил в Новосибирскую область, смотрел, как там работают аграрии без вспашки. Для климатических условий Сибири такая технология, на мой взгляд, оптимальная. Сейчас около 30% площадей мы не пашем, сеем прямо по стерне. В первый год специалисты были со мной не согласны, считали, что неправильно нарушать традиционную технологию обработки земли. Со временем увидели результат. Технология No-till в первую очередь экономически выгодна. Меньше затрат на ГСМ, снижается себестоимость продукции. Кроме того, она позволяет более бережно относиться к земле, ее плодородию, сохранять гумус.

— Какая техника у вас задействована во время посевной кампании?

— С 2012 года сеем канадским 16-метровым посевным комплексом Salford 4050. Агрегатируем его с колесным с/х трактором New Holland T9.615. Могу сказать, что комплекс неплохой, все в нем предусмотрено, но считаю, что процесс прикатывания недостаточно хорош. Поэтому дополнительно мы купили агрегат прикатывающий универсальный АПУ‑18–2КШ. Думаю, от его использования мы получим плюсом 1,5–2 центнера зерна с гектара.

— У вас в парке в основном импортная техника? Затраты на обслуживание большие?

— Да, с 2012 года мы начали переходить на использование импортной техники, так как она более современная, надежная, удобная, одним словом — сделана для человека. В то время это было вполне оправданно, курс валюты был не таким высоким, как сейчас. Купили посевной комплекс Salford 4050, глубокорыхлитель Salford DRD 9800, культиватор LEMKEN «Смарагд» 9U/1000. На посеве, как уже говорил, у нас работает мощный колесный трактор New Holland T9.615. Правда, загружен он не полностью — ему нужно еще 3–4 тысячи гектаров для работы в полную силу. Уборочная техника у нас тоже импортная — 2 зерноуборочных комбайна CLAAS TUCANO 430 и один TUCANO 450. Но есть и отечественные комбайны — ACROS и VECTOR. Конечно, техника зарубежных брендов в обслуживании обходится дороже. Но своей производительностью, надежность и качеством она оправдывает затраты. Трактор и комбайны отработали уже 5 лет без нареканий и особых проблем.

— Работа по технологии No-till предполагает повышенные затраты на химию. Как вы боретесь с сорняками?

— Для защиты посевов мы применяем различные препараты компаний «Щелково Агрохим», «Август» и др. Техника для внесения СЗР у нас хорошая. Работаем двумя новыми опрыскивателями — немецкий Dubex и канадский Versatile RS850. Обязательно применяем системы навигации, без них уже невозможно представить работу.

— Приходится ли после уборки просушивать урожай, или сразу с поля отправляете его на хранение?

— С 2008 года у нас работает шахтная зерносушилка производства новосибирской фирмы «САД». Оборудование нам очень нравится, удобное, легкое в обслуживании. Можно сказать, сделано для простого человека! Поэтому в прошлом году мы купили еще одну такую же сушилку, так как после реализации инвестпроекта увеличили производство зерна. Построили склады на 2500 и 2000 тонн. Зерно мы стараемся реализовать в ноябре-декабре. Заключили договоры с Усольским свинокоплексом — поставляем ему горох. Пшеницу и ячмень у нас забирает агрохолдинг «Саянский бройлер».

— Павел Владимирович, вы сказали, что со следующего года планируете серьезно заняться животноводством. Какие задачи планируете для этого решить в первую очередь?

— Да, в растениеводстве мы достигли 106% рентабельности, а животноводство пока показывает почти нулевой результат. Будем планомерно увеличивать показатели, инвестируем в развитие мясомолочного направления порядка 20 млн рублей. Хотим сделать условия труда для людей более комфортными. Планируем привлечь хорошего зоотехника, и главное — обновить селекцию, завезти более высокопродуктивных животных. Думаю, со временем у нас обязательно получится вывести отрасль животноводства на новый уровень.

Людмила Усольцева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7