BASF
СИСТИВА® — ЭФФЕКТИВНАЯ
АЛЬТЕРНАТИВА ФУНГИЦИДУ

Современная система защиты зерновых должна отвечать высоким запросам индустрии: контролировать развитие болезней, обеспечивать прибавку урожая и быть экономически выгодной. Протравитель СИСТИВА от компании BASF предоставляет полный набор преимуществ — обработка семян дает эффект длительной фунгицидной защиты развивающихся растений.
Пожидаев Евгений Викторович, директор ООО ПХ «Артемида», Республика Башкортостан: «В препарате СИСТИВА главное, что ячмень с самого зародыша до флагового листа защищен от болезней».
ПРОТРАВЛИВАНИЕ ИЛИ ПРОТРАВЛИВАНИЕ С СИСТИВА?

СИСТИВА — эффективное средство для борьбы с болезнями зерновых культур во время вегетации. Причем препарат наносится на семена при протравливании, и это позволяет исключить необходимость применения фунгицидов в начале вегетации растений.

«Для нас в препарате СИСТИВА самое главное то, что ячмень с самого зародыша до флагового листа защищен от болезней. Не нужно выезжать в поле в сезон для опрыскивания, — делится своим опытом Евгений Викторович Пожидаев, директор ООО ПХ «Артемида» Республики Башкортостан. — Применение СИСТИВА обеспечило прибавку 2 ц/га в сравнении с контролем, на котором в полном объеме проводили фунгицидные обработки оригинальными препаратами. То есть эти 2 центнера мы недополучали как раз из-за огрехов в работе по обычной технологии, если где-то опоздали с обработкой. СИСТИВА эту ошибку исключает однозначно, потому как обработали еще семена».

Заболевания на ранних этапах развития зерновых, а особенно ячменя, оказывают серьезное влияние на закладку будущего урожая и его качество. В отличие от фунгицидов, которые применяются по вегетирующим растениям, СИСТИВА действует сразу после прорастания семян и обеспечивает эффективную защиту листьев нижнего яруса. Именно поэтому препарат считают протравителем семян с длительной защитой листа.
ПРОДУМАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ

Внедрение в систему защиты препарата СИСТИВА позволяет повысить технологичность выращивания зерновых культур. Он эффективно сдерживает развитие широкого спектра заболеваний вегетации, что позволяет сократить применение фунгицидов до фазы «флаг-лист».

«Удобно, так как не нужно проводить опрыскивания фунгицидом по вегетации, — рассказывает про опыт применения СИСТИВА Раиль Фатович Гареев, директор ООО «Племзавод «Чишма» Республики Башкортостан. — В 2017 году получили прибавку около 8 ц/га ярового ячменя на варианте с СИСТИВА. В 2018 году применяли препарат СИСТИВА уже на большей площади и вновь получили хорошие результаты».

«Мы высвободили технику, которая раннее была задействована на фунгицидных опрыскиваниях ячменя практически до фазы колошения культуры. Это важное дополнительное преимущество препарата СИСТИВА для нас, — говорит Евгений Алексеевич Долгов, глава КХ Долгова Е. А. Алтайского края. — С препаратом СИСТИВА начали работать три года назад. В первый же год получили прибавку урожая 5 ц/га по сравнению с контролем, и зерно было очень высокого качества с точки зрения выполненности и содержания белка (около 10%). Когда смолотили, увидели разницу и увидели качество. Приняли решение, что все семена для посева пивоваренного ячменя (2500 га) мы будем обрабатывать препаратом СИСТИВА».

Женин Михаил Николаевич, агроном ООО «Агрофирма «Восточная», Свердловская область: «Такой элемент защиты зерновых культур, как обработка семян СИСТИВА с возможностью защиты листового аппарата, позволяет получить более высокий и качественный урожай».
СИСТИВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ …

Применение СИСТИВА на яровой пшенице также показало отличные результаты. На фоне эффективного контроля заболеваний отмечается проявление AgCelence®-эффекта. Так, всходы яровой пшеницы, обработанной СИСТИВА, появлялись быстрее и равномернее, растения сформировали мощную корневую систему, и это в комплексе помогло преодолеть неблагоприятные погодные условия затяжной весны 2018 года.

«Cорт яровой пшеницы Злата, обработанный препаратом СИСТИВА, дал урожайность 55,1 ц/га. При этом на абсолютно таком же поле при похожей системе защиты с той лишь разницей, что семена были обработаны обычным протравителем, Злата дала 49,8 ц/га, — рассказывает об опыте применения препарата Михаил Николаевич Женин, агроном ООО «Агрофирма «Восточная» Свердловской области. — Можно с уверенностью сказать, что такой элемент защиты зерновых культур, как обработка семян с возможностью защиты листового аппарата, позволяет получить более высокий и качественный урожай».

… И ДЛЯ ОЗИМОЙ!

Применение СИСТИВА на озимой пшенице позволяет получить более дружные всходы и добиться лучшей перезимовки. Растения пшеницы после обработки препаратом формируют более развитую корневую систему и узел кущения, что способствует перезимовке и интенсивному отрастанию весной. Это доказано на практике.

«В 2016 году мы впервые применили препарат СИСТИВА на озимой пшенице (совместно с протравителем КИНТО® ДУО) и смогли оценить действие препарата уже в начале 2017 года. Отметили лучшую перезимовку, лучшее возобновление вегетации», — главный агроном ООО «Агрофирма «Нива» Алтайского края Евгений Васильевич Меньщиков остался доволен результатами работы СИСТИВА на озимой пшенице.
Рузанов Алексей Алексеевич, директор ООО «Агро-Альянс», Самарская область: «В 2018 году мы получили урожайность озимой пшеницы на 30% больше по сравнению с другими хозяйствами. Конечно, продолжим применять препарат СИСТИВА».
«Используем фунгицидный протравитель СИСТИВА на озимой пшенице: препарат помогает раскрыть максимальный потенциал сорта, который выращиваем в хозяйстве, — рассказывает Алексей Алексеевич Рузанов, директор ООО «Агро-Альянс» Самарской области. — СИСТИВА дает нам возможность в дальнейшем исключить первую фунгицидную обработку, тем самым мы можем освободить опрыскиватель и использовать его на других культурах. Аналогов нет, сравнивать не с чем. В 2018 году мы получили урожайность озимой пшеницы на 30% больше по сравнению с другими хозяйствами. Конечно, продолжим применять препарат».

Хозяйства Алтайского края уже несколько лет применяют СИСТИВА для защиты зерновых. Так, на полях ООО «Лига» препарат применяется третий год на яровом ячмене и озимой пшенице. Главный агроном хозяйства Алексей Михайлович Янов считает, что применение СИСТИВА повышает эффективность производства:
Янов Алексей Михайлович, главный агроном ООО «Лига», Алтайский край: «На полях с СИСТИВА получили самую высокую урожайность — до 61 ц/га».
«На озимой пшенице впервые применили СИСТИВА в 2016 году и получили существенную прибавку урожая — 10 ц/га, — говорит Алексей Михайлович. — Мы наблюдали более равномерные всходы и лучшее развитие растений осенью, что положительно сказалось на перезимовке. В 2017 году посеяли озимую пшеницу по схеме СИСТИВА 0,75 л/т + КИНТО ДУО 2,5 л/т. На этих полях получили самую высокую урожайность — до 61 ц/га. Этот показатель выше на 14 ц/га по сравнению с теми полями, где препарат СИСТИВА не применялся».

СИСТИВА ВМЕСТО ФУНГИЦИДА

Выгодные результаты применения СИСТИВА на зерновых культурах очевидны: получена прибавка урожая. Это обусловлено положительным влиянием препарата на культуру: растения, обработанные инновационным протравителем, дают больше дружных и здоровых всходов, формируют более мощную корневую систему, лучше перезимовывают и эффективнее противостоят неблагоприятным факторам.
Многие аграрии решили проверить, что эффективнее: применение СИСТИВА при протравливании или обработка фунгицидом в период вегетации?

Опыты, проведенные ДемоЦентром BASF в Самарской области (см. график), показали: СИСТИВА эффективнее и позволяет получить лучшие экономические результаты, чем применение фунгицидов. На яровом ячмене от применения СИСТИВА получили прибавку 2,7 ц/га по сравнению со стандартом (протравливание ИНШУР® ПЕРФОРМ 0,5 л/т). При этом применение 0,6 л/га фунгицида (250 г/л спироксамина + 167 г/л тебуконазола + 43 г/л триадименола) без протравителя СИСТИВА дало меньшую прибавку — 1,0 ц/га. К тому же, с помощью СИСТИВА мы сэкономили затраты на проведение опрыскивания, что в среднем составляет 200–300 рублей на гектар.

Еще больше результатов опытов представлено на сайте www.agro.basf.ru

График. ДемоЦентр BASF, Самарская область, 2018 г. Хозяйственная и экономическая эффективность применения СИСТИВА на яровом ячмене в сравнении с однократным применением фунгицида по вегетации.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ СИСТИВА

На основе проведенных опытов в условиях Поволжья, Урала и Сибири специалисты BASF рекомендуют проводить протравливание семян зерновых следующей баковой смесью:
• СИСТИВА 0,5 л/т + ИНШУР ПЕРФОРМ 0,5 л/т.

Для защиты озимых зерновых культур, а также если прогнозируется сложная погодная ситуация в начале сезона, рекомендуется применять препараты по следующей схеме:
• СИСТИВА 0,75 л/т + ИНШУР ПЕРФОРМ 0,5 л/т.

Важно помнить, что СИСТИВА и ИНШУР ПЕРФОРМ в данной схеме не заменяют друг друга, а дополняют, благодаря комплементарному спектру действия смеси. ИНШУР ПЕРФОРМ эффективно контролирует широкий спектр возбудителей головневых болезней и корневых гнилей, тогда как СИСТИВА продолжает действовать против болезней листового аппарата зерновых культур на ранних стадиях вегетации.
Виктория ДЕМИДОВА
Мобильные технические консультации BASF:
Волгоград +7 927 256 50 24
Саратов +7 987 834 34 00
Пенза +7 963 100 00 65
Ульяновск +7 986 940 76 20
Казань +7 917 260 02 22
Самара +7 987 162 08 00
Саранск +7 917 003 14 98
Оренбург, Уфа +7 922 627 53 02
Екатеринбург, Челябинск +7 982 644 63 08
Курган, Тюмень +7 912 570 63 35
Омск +7 913 154 18 40
Новосибирск, Кемерово, Томск +7 913 394 54 63
Барнаул, Красноярск +7 983 602 51 07
www.agro.basf.ru
agro-service@basf.com
podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

18.03.2019 17:35:44

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!