ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Сибирские аграрии делают ставку на качественные фунгициды

Растениеводство — отрасль, которая не прощает ошибок и требует от сельхозтоваропроизводителей соблюдения определенных агрономических правил. В том числе тщательной защиты посевов от вредоносных объектов. И если еще 10 лет назад сибирские земледельцы могли решать, проводить им очередную химическую обработку или отказаться от нее для снижения себестоимости зерна, то сегодня подобные сомнения недопустимы. Ведь всего одно неверное решение может свести к нулю старания агронома и оставить предприятие без урожая. А значит, и без средств к существованию.



Инфекционный прессинг растет

Действительно, в последние годы значимость фунгицидных обработок в Сибирском федеральном округе значительно возросла. Как сообщают ученые Красноярского НИИ сельского хозяйства, насыщение севооборотов зерновыми культурами, а также внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания, при которых растительные остатки не запахиваются, а остаются на поверхности почвы, способствуют формированию огромного потенциала возбудителей заболеваний в почве. В том числе и корневых гнилей, являющихся одним из основных заболеваний зерновых культур в регионе.

Сибирские ученые обращают внимание аграриев на то, что через посевной материал передается более половины болезней. Поэтому протравливание семян должно стать обязательным приемом, позволяющим уничтожить источник инфекции до того, как она проявит себя. Более того, некоторые болезни (в том числе виды головни) можно уничтожить лишь с помощью эффективных протравителей.

Еще одна проблема связана с высокой агрессивностью патогенов, вызывающих листостебельные заболевания зерновых колосовых культур. Вспышки бурой ржавчины, септориоза, мучнистой росы, гельминтоспориоза приводят к существенному недобору урожая пшеницы, ячменя и овса. Ученые напоминают: поскольку активное развитие заболеваний происходит во второй половине вегетации, то сплошные обработки посевов необходимо начинать с выколашивания культур.


В растениеводстве не бывает мелочей

Сложно спорить с правилом, которое гласит: борьба с патогенами должна быть комплексной! Но не всегда у сибирских сельхозтоваропроизводителей имеются возможности для того, чтобы в корне перестроить привычный алгоритм действий. К примеру, низкие закупочные цены на зерно не позволяют омским, новосибирским и красноярским земледельцам вносить в полном объеме дорогостоящие минеральные удобрения и применять листовые подкормки. А ведь эти агроприемы, как известно, повышают устойчивость растений к стрессовым факторам, в том числе помогают им лучше противостоять патогенам.

Еще один «фактор риска», о котором мы упоминали выше и на который сложно повлиять, касается севооборотов с короткой ротацией. Насыщение его зерновыми культурами —верный шаг к сильному «скачку» инфекций. Однако природно-климатические и экономические условия Сибири таковы, что придерживаться здесь научно обоснованного чередования культур практически невозможно, и на протяжении десятилетий 60–70% регионального севооборота занимают зерновые колосовые растения.

Впрочем, опыт местных аграриев, ежегодно сталкивающихся с новыми вызовами —как климатического, так и экономического характера —доказывает: трудиться с достойной отдачей в регионе можно. Для этого нужно отказаться от «хаотичного» использования фунгицидов и сделать их постоянным элементом агротехнологии.

В этом земледельцам помогает АО «Щелково Агрохим» —один из крупнейших производителей средств защиты растений, семян и микроудобрений. Представительства компании действуют в разных уголках Сибири, а их сотрудники являются частыми гостями в сельхозпредприятиях, где помогают советом и делом. Поэтому специалисты компании хорошо знают фитосанитарную ситуацию подведомственных регионов «изнутри».

— Процессы глобального потепления способствуют постепенному перемещению на восток некоторых заболеваний, ранее характерных только для южных степных регионов России. В том числе септориоза, фузариоза колоса, листовых пятнистостей и некоторых других. Таким образом, в Красноярском крае изменение видового состава возбудителей болезней является актуальной проблемой, —рассказывает глава Восточно-Сибирского представительства «Щелково Агрохим» Олег Беляев.

— Ситуацию усугубляет то, что далеко не каждый землевладелец обладает необходимым багажом агрономических знаний, —продолжает тему глава Западно-Сибирского представительства Альбина Коломеец. —Некоторые пришли в растениеводство из совершенно других отраслей. Отсюда и «роковые» ошибки, которые допускают при построении защитной кампании.

Одной из наиболее распространенных ошибок является попытка сэкономить там, где это совсем не нужно. Известно, что современный рынок изобилует различными фунгицидами, однако аграрии не всегда готовы приобретать качественные средства защиты растений. Особо рачительных хозяев привлекает дешевизна китайских препаратов. Но у низкой цены есть обратная сторона: в лучшем случае такие препараты не обеспечат должную эффективность; в худшем —нанесут вред как самим сельхозкультурам, вызывая у них признаки фитотоксичности, так и окружающей среде в целом.

Впрочем, все больше аграриев приходят к мысли, что использовать пестициды сомнительного происхождения —неразумно. И выбирают сотрудничество с «Щелково Агрохим». Более того, не ждут, когда «грянет гром», а заранее готовятся к обработкам.

— Долгое время —практически вплоть до прошлого года, —фунгициды в Новосибирской области в основном применяли сильные, крупные предприятия и агрохолдинги. А в минувшем сезоне об этом задумались даже мелкие фермеры, —рассказывает старший научный консультант новосибирского представительства «Щелково Агрохим», к. с. -х. н. Александр Ревко. —Многие крестьяне заранее распланировали использование фунгицидов: главным образом на посевах пшеницы. Дело в том, что в структуре посевных площадей области превалируют зерновые колосовые культуры. И в последние два года у нас наблюдалось эпифитотийное развитие бурой ржавчины злаковых, —поясняет наш собеседник.


Протравливание как «альфа» защиты

Какие же препараты помогают сибирским аграриям получать высокие урожаи? Начнем со стадии протравливания. В числе популярных продуктов —фунгициды ТЕБУ 60, МЭ и СКАРЛЕТ, МЭ. В их основе лежит микроэмульсия, обеспечивающая максимальную защиту в сравнении с традиционными концентратами суспензии. Действующие вещества, которые находятся в микроэмульсии, легко и быстро проникают внутрь семени по микрокапиллярам, защищая глубинную структуру зерна и максимально эффективно подавляя инфекционное начало. Это важный нюанс, ведь традиционные препараты действуют по-другому: их компоненты просто обволакивают семена, прилипая к их поверхности и не обеспечивая максимального уровня защиты.

Еще один аргумент в пользу «щелковских» протравителей —наличие ростостимулирующего эффекта.

— Мы проводили испытания: проверяли, как развиваются растения, обработанные и необработанные препаратом СКАРЛЕТ, МЭ. Сомнений в том, что препарат отличный, не возникло, —говорит главный агроном омского предприятия ООО «Племзавод Северо-Любинский» В. Гинкель. —Выяснилось, что он не только защищает корневую систему от широкого спектра патогенов, но и стимулирует ее рост. Если при севе семена лягут в непрогретую, сырую почву, всходов придется ожидать долго, а холодные погодные условия будут способствовать развитию корневых гнилей. Следовательно, протравливание —агроприем, отказываться от которого нельзя категорически, —заявил наш собеседник.

Аналогичной позиции придерживается М. Бабаев, агроном крупнейшего АО «Агрохолдинг «Сибиряк».

— Мы более десяти лет проводим поверхностную вспашку почвы. Только представьте, какое количество патогенов за это время накопилось! Поэтому протравливание является обязательным элементом технологии. Другое дело, что до того, как остановиться на СКАРЛЕТ, МЭ, мы испытывали много препаратов. И все они продемонстрировали разный уровень эффективности. Что касается СКАРЛЕТ, МЭ, данный продукт обеспечивает надежную защиту семян и всходов, а также способствует развитию более мощной корневой системы. И в нынешнем году сто процентов посевного материала мы обработали данным протравителем, —сообщил Максим Бабаев.


Препараты, ставшие «классикой»

Следующий этап работы —использование фунгицидов по вегетации. Сибирские аграрии предпочитают использовать в работе проверенные препараты ТИТУЛ ДУО, ККР и ТРИАДА, ККР. Неудивительно, ведь они демонстрируют отменную эффективность даже в самых сложных ситуациях.



Именно такая имела место в 2016 году в Новосибирской области. Тогда в регионе наблюдалась сильнейшая вспышка бурой листовой ржавчины. На посевах ООО «Кочковское» болезнь развивалась стремительно, но оперативное применение фунгицида ТИТУЛ ДУО, ККР позволило остановить ее развитие даже при появлении первых пустул бурой ржавчины на флаговом листе пшеницы. Результаты уборки порадовали: на обработанных фунгицидом полях урожайность превысила отметку в 20 ц/га, а сохраненный урожай составил 4–6 и более ц/га.

Главный агроном омского предприятия «Нива» А. Мирошниченко рассказал, что в хозяйстве ТИТУЛ ДУО, ККР используют на зерновых и горохе, получая высочайший фунгицидный эффект. Впрочем, болезни тоже «не дремлют»: первым на поля приходит септориоз, и чтобы обеспечить надежную защиту пивоваренного ячменя, препарат используют дважды за вегетацию.

— Раннее поражение посевов может привести к серьезным проблемам. И первая обработка фунгицидом ТИТУЛ ДУО, ККР —профилактическая. Она позволяет сработать на опережение, —поясняет Алексей Мирошниченко.

В состав данного продукта входят действующие вещества пропиконазол и тебуконазол. Благодаря инновационной препаративной форме —концентрату коллоидного раствора —они легко проникают в клетки и начинают действовать незамедлительно. Такие преимущества, как широкий спектр действия и надежная защита доказаны в реальных полевых условиях. Однако это не единственный фунгицид, востребованный сибирскими аграриями.

Следующий препарат от «Щелково Агрохим», на который обратили внимание наши собеседники, —ТРИАДА, ККР. В его составе —уже три действующих вещества: к пропиконазолу и тебуконазолу «присоединился» эпоксиконазол. Данный препарат активно используют во многих новосибирских хозяйствах, в том числе в ООО «Восход». Обработку фунгицидом ТРИАДА, ККР здесь проводят по первым признакам болезни в норме расхода 0,6 л/га. И получают от этого отличные результаты: здоровые растения, способные реализовать свой генетический потенциал даже при изначально неблагополучном фитосанитарном фоне.



Но как обстоят дела с экономической стороной фунгицидного «вопроса»?

— В Красноярском крае средняя урожайность яровой пшеницы по многолетним данным составляет 24,5 центнера с гектара. Это позволяет нам удерживать первое место по урожайности среди субъектов Сибирского федерального округа. Таким образом, в крае имеется много сельскохозяйственных предприятий, получающих урожаи выше 30 центнеров с гектара. Эти хозяйства в обязательном порядке применяют фунгициды для защиты посевов от листовых инфекций. И если говорить об экономически обоснованном применении фунгицидов на зерновых, оно возможно при запланированной урожайности от 25 центнера с гектара, —объяснил глава Восточно-Сибирского представительства «Щелково Агрохим» Олег Беляев.


Культуры, которые требуют отдельного внимания

Но не одни только зерновые колосовые требуют к себе повышенного внимания. Фунгицидные обработки необходимы и остальным культурам, которые выращивают в регионах Сибири. По словам Александра Ревко из новосибирского представительства «Щелково Агрохим», в прошлом году в ряде хозяйств наблюдалось эпифитотийное развитие фитофтороза на картофеле. Болезнь развивалась стремительно: даже обработанные по первым признакам болезни посадки картофеля были сильно поражены данным заболеванием.

— Ранее производители картофеля никогда не применяли фунгициды, а в этом году мы будем рекомендовать картофелеводам профилактические опрыскивания фунгицидом МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ в норме расхода 2–2,5 килограмма на гектар. Считаем, что одной фунгицидной обработкой не обойтись, поэтому необходимо провести как минимум еще одну через 7–14 дней. В баковую смесь рекомендуем добавлять новое комплексное удобрение Ультрамаг Комби для картофеля в норме расхода 1–2 литра на гектар, —сообщил он.

Отдельный разговор —о горохе. Альбина Коломеец из омского представительства «Щелково Агрохим» указывает на высокую вредоносность аскохитоза и ржавчины. Практики с ней соглашаются:

— Для защиты гороха мы используем фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР, —рассказывает главный агроном ООО «Племзавод Северо-Любинский» Василий Гинкель. —За сезон проводим две обработки: при появлении первых признаков болезней, а также спустя две недели. Этого достаточно, чтобы защитить горох от основных заболеваний. В противном случае на хороший урожай можно и не рассчитывать, —уверен наш собеседник.

А в красноярском агрохолдинге «Сибиряк» недавно начали выращивать рапс. И, по словам агронома Максима Бабаева, обнаружили на растениях пятна, напоминающие проявления фомоза. Учитывая, что в этом году под рапс отвели 4 тыс. га пашни, проблема может приобрести тревожные масштабы. Так что в хозяйстве задумываются о том, чтобы в ближайшем будущем включить в свои планы фунгицидную защиту рапса —разумеется, основанную на препаратах «Щелково Агрохим».

Сибирским аграриям расслабляться не стоит, ведь в регионе прогнозируют дальнейшее распространение экономически значимых заболеваний. И перед современными земледельцами стоит важная задача: чутко реагировать на природно-климатические особенности сезонов и фитосанитарную обстановку в полях. А также не забывать, что культурное растение —очень уязвимый организм. И он подвержен не только влиянию патогенов, но и тех действующих веществ, которые используют при химобработках. Поэтому важно, чтобы фунгициды, которые применяют в хозяйстве, были не только эффективными, но и безопасными. Именно такие производит «Щелково Агрохим» —один из лидеров на рынке средств защиты растений.

www.betaren.ru

2018-06-13 07:13:00

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!