ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Сергей Попроцкий, директор ООО «Август-Тюмень»: обработка фунгицидами — ​мощный инструмент повышения качества зерна и урожайности

Сергей Петрович Попроцкий, директор компании-поставщика СЗР «Август-Тюмень»Тюменская область. В современных экономических реалиях далеко не все хозяйства Урала и Сибири проводят полную обработку своих посевов — зачастую ограничиваются лишь гербицидной. Но любые вложения в производство всегда возвращаются сторицей. Сергей Петрович Попроцкий, директор компании-поставщика СЗР «Август-Тюмень», уверен, что для получения качественного и высокого урожая зерна нужно защищать растения не только от сорняков, но и болезней и вредителей. В интервью журналу «Аграрные Известия» агроном с многолетним стажем и эксперт в области химических средств защиты растений рассказал, почему важно проводить фунгицидные обработки и как это сказывается на экономике сельхозпредприятия.

— Сергей Петрович, препараты каких брендов может поставить компания «Август-Тюмень»?

— Мы располагаем полным ассортиментом СЗР трех крупных игроков на российском рынке пестицидов. В основном делаем упор на средства защиты растений фирмы Bayer. Примерно 80–85% от общего портфеля предлагаемых нами препаратов —этого бренда. Также у нас есть довольно широкий ассортимент продуктов компаний BASF и ЗАО Фирма «Август». Поэтому мы всегда можем предложить альтернативное решение, если у какого-то бренда нет подходящего препарата.

— Расскажите о географии вашей работы.

— Мы работаем на территории Тюменской области, а также немного захватываем Омскую область. Наш самый давний партнер, который приобретает у нас 100% от всей своей потребности в химии —это ООО «Черемшанское» Ишимского района Тюменской области. С этим хозяйством нас связывают очень тесные профессиональные отношения. На его базе мы закладываем опыты, в ходе которых испытываем и сравниваем действие различных препаратов.

— Как в вашей компании проработан вопрос логистики? Ведь зачастую препараты бывают нужны уже «вчера»…

— Основным преимуществом компании «Август-Тюмень» я бы назвал скорость работы. Вопросу логистики мы уделяем повышенное внимание, и можем доставить препараты от склада до полей клиента в течение суток. У нас в принципе не может произойти такая ситуация, когда договор подписан, а препаратов на складе нет, и клиент ждет их неделями.

— Оказываете ли вы консалтинговые услуги? Это ведь тоже очень важно.

— Безусловно. В нашем штате помимо меня работают два профессиональных агронома-консультанта. Выезжаем на поля, консультируем по вопросам правильного применения препаратов. Можем предложить оптимальную схему защиты, основываясь на данных анализа посевов.

— Сергей Петрович, к сожалению, многие хозяйства на Урале и в Сибири не проводят обработку фунгицидами, аргументируя высокой стоимостью. Такой шаг является оправданным?

— На самом деле обработка посевов фунгицидами —это мощный инструмент для повышения качества зерна и получения высокого урожая. Приведу простой пример. В прошлом году в ООО «Черемшанское» 100% посевов были обработаны фунгицидами. На пшенице использовалась баковая смесь нового перспективного фунгицида компании Bayer Солигор + инсектицид Децис Эксперт. Прибавка урожая на гектар составила почти тонну —0,91 т. Благодаря этому хозяйство не просто окупило затраты, но и вышло в плюс. Зерна ниже третьего класса ООО «Черемшанское» не получило. При этом обработка была проведена однократная, наблюдалось хорошее сдерживание болезней в течение месяца. Клейковина также была на высоком уровне —27%. К слову, ежегодно ООО «Черемшанское» лидирует по урожайности в Ишимском районе —уже много лет получает в среднем 40 ц/га. Думаю, для Тюменской области это прекрасный результат, в достижении которого немаловажную роль сыграла грамотно отлаженная схема защиты растений.

— Еще один аргумент против фунгицидной обработки распространено мнение, что эти препараты затягивают вегетацию, а в Сибири это просто непозволительно. Это действительно так?

— Это ошибочное мнение —фунгициды не затягивают вегетацию. Если не проводить обработку, то вегетация укорачивается, так как растение болеет, начинается его гибель. Фунгициды же просто поддерживают растение в здоровом состоянии. Опять-таки пример из реальной работы —в этом году в ООО «Черемшанское» обработали все посевы пшеницы фунгицидами, и на уборку выехали одними из первых в районе.

— Какие новые препараты для защиты растений от болезней от компании Bayer уже появились и ожидаются в следующем году?

— В марте этого года компания Bayer представила новый перспективный фунгицид Прозаро Квантум для защиты посевов яровой пшеницы и рапса с длительным действием. Несмотря на то, что это бюджетный препарат, он показал высокую эффективность даже при обработках по симптомам заболеваний.

Также хочу анонсировать еще одну новинку —сейчас в стадии регистрации находится протравитель Редиго Про. Этот двухкомпонентный препарат интересен своей универсальностью —им можно обрабатывать как зерновые, так и бобовые культуры. В следующем году на базе ООО «Черемшанское» мы обязательно будем испытывать этот препарат.

— Сергей Петрович, и последний вопрос поделитесь с нашими читателями вашими планами по развитию компании.

— Компания «Август-Тюмень», как и я сам, всегда находится в развитии —без этого не может быть успешной работы. Пока планируем привлечь еще менеджеров по продажам, возможно, этот шаг позволит нам расширить географию деятельности. Что касается моих партнеров, производителей средств защиты растений, то в этом вопросе я консерватор —как говорится, старый друг лучше новых двух. Предпочитаю выстраивать долгосрочные деловые отношения, основанные на доверии, и никогда не нарушать своих обязательств. То же самое касается и наших клиентов —сельхозтоваропроизводителей.

Людмила Усольцева

Тюменская обл., г. Ишим, ул. Литвинова, 20/3

тел./факс: 8 (34551) 5-06-97; моб.: 8-922-07-07-333, e-mail: 50697@list.ru

2018-05-05 06:41:18

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!