Рынок молока ждет турбулентность

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

В Москве прошло третье заседание «Молочных сессий», организаторами которых выступили информационно-аналитическое агентство Milknews и крупнейшее объединение производителей молока и молочных продуктов в России СОЮЗМОЛОКО. Эксперты обсудили текущую ситуацию на молочном рынке, обозначили ключевые тренды, а также поговорили о новых перспективных сегментах, в которые стоит инвестировать: новыми точками роста могут функциональное питание, ингредиентный бизнес. «Аграрная политика» представляет мнение участников «Молочных сессий» о том, как будет развиваться рынок молока в ближайшее время.



Андрей Даниленко, руководитель комитета по АПК «Деловой России», председатель правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»:

«В 2014 году после ограничения импорта товаров с территории ЕС и других стран государством была поставлена задача: потребитель не должен пострадать. Это открыло колоссальные возможности для белорусских поставщиков, также Россия начала работать с рядом стран, с которыми ранее не сотрудничала —например, со странами из Южной Америки. У нас было 2–3 хороших года, когда молоко было востребовано, цены росли, и всем казалось, что так будет всегда. Кроме того, очень сильно выросла господдержка. Однако сегодня получается, что все нарастили объемы —и поставок, и производства, а рынок остался ограниченным. У нас есть две позиции для обсуждения: первая —переизбыток приведет к сокращению объемов производства, что в свою очередь вызовет дефицит, цены на сырое молоко снова вырастут, и все вернется на свои места. Вторая позиция —Россия не обеспечивает себя достаточным объемом сырого молока и нужно наращивать собственные объемы производства и ограничить лишние объемы поставок из других стран. В последнее время я изучаю опыт переработки молока в разных странах. Так, перед каждым молокоперерабатывающим заводом в Финляндии и Франции стоит задача: 100% модернизация в течение 10 лет. Нам сегодня нужно выстраивать ценовую ситуацию —единый рынок, на котором ценообразование должно образовываться не из расчета «дотянуть» до конца календарного года, а на перспективу —модернизацию и развитие»




Артем Белов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО:

«Последние несколько лет рынок молока находился в достаточно комфортных, тепличных условия. У нас устойчиво росло производство сырья и переработка. Однако 2017 год стал переломным, и фактором, который определяет динамику развития рынка, стал спрос. Если мы посмотрим на цифры, то увидим, что спрос на молочные продукты устойчиво падал на протяжении 4-х лет. Эффект девальвации позволял российским производителям развиваться достаточно устойчиво, но на самом деле по всем продуктовым группам наблюдалась отрицательная динамика спроса. Единственная позиция, по которой спрос рос, —сыры и сырные продукты. Отмечу, что некоторое оживление мы видим в первые 2 месяца 2018 года. По некоторым позициям, например, творогу и творожным продуктам, мы видим прирост потребления. Но если говорить о долгосрочной тенденции, то мы видим, что за последние 5 лет на 11% сократились реально располагаемые доходы населения. И очень важно, что их снижение серьезно влияет на молочный рынок. Какие ожидания возможны на 2018 год в целом? Мы видим впервые за долгий период времени прирост реально располагаемых доходов населения, но пока не ясно, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем. Также мы отмечаем падение производства практически по всем категориям —питьевому молоку, творогу и т. д. Динамика, которую показывал рынок за последние 3–4 года, была связана с повышением производства сырья за счет эффективности и роста продуктивности. Поголовье устойчиво падает, и я уверен, что это сохранится в ближайшие годы, но будет компенсироваться ростом продуктивности. При сохранении механизмов господдержки, обеспечении приемлемого уровня доходности в валовых объемах производства товарного молока мы можем увидеть плюс, если нам удастся преодолеть турбулентность. Потенциал роста —2–3% ежегодно до 2025. То есть с текущих 21,5 млн тонн молока мы можем вырасти до 24 млн тонн»


Сергей Перминов, директор по технической поддержке инновационных проектов PepsiCo:

«Как любят говорить маркетологи, тренды рулят рынком. На сегодняшний день один из трендов —производство продукции из сырья, поставляемого локальными производителями. Следующий важный тренд направлен на сохранение окружающей среды. Речь идет о производстве органических продуктов питания и возможности биоутилизации упаковки. Следующий тренд —функциональное питание (специальные продукты для определенных категорий граждан) и кастомизация —еще более сильное сужение потребительской категории.

PepsiCo активно работает с открытыми инновациями и черпает новые идеи извне: мы следим за трендами, посещаем выставки. В прошлом году мы запустили акселератор PepsiCo LAB для работы со стартапами —продуктовыми и технологическими. Из 300 технологических проектов, чьи заявки мы получили, 5 уже применены в компании. Из 200 заявок от продуктовых стартапов были отобраны 12»



Алексей Груздев, аналитик Streda Consulting:

«Спортивное питание и индустрия медицинского и возрастного питания набирают темпы на мировых рынках. Почему все мировые компании делают ставку на ингредиентный бизнес? Ключевых факторов три: объем, динамика и доходность. Этому рынку всего около 20 лет, но уже сегодня по объемам мировой торговли он достиг рынка сухого молока. Основной рост потребления идет за счет мировой торговли. Показатели темпов роста протеиновой части —4–5% в среднем, отдельные сегменты —до 10%. В 2016 объем рынка оценивался в $10 млрд, а к 2020 планируется рост до $12 млрд. Рынок ингредиентов не биржевой и позволяет генерировать большую доходность, что вместе с ростом спроса делает его одним из наиболее привлекательных сегментов молочного рынка в мире. В основной части сырьем является не только молоко, но и сыворотка, что дает серьезное преимущество молочным компаниям, которые ранее решали проблему утилизации сыворотки, а теперь начинают зарабатывать на ней деньги.

Россия импортирует большую часть технических ингредиентов, ключевые позиции —сыворотка, AMF и белковые концентраты. Наши коллеги из Белоруссии и Украины обогнали нас в этом сегменте. Можем ли мы поучаствовать в столь перспективном рынке? Первый фактор, который дает России преимущество, —сырьевая база по сыворотке и потенциал по молоку. В качестве примера можно рассмотреть опыт коллег по ЕАЭС и СНГ —Украина серьезно взялась за этот вопрос в 2013 году, Белоруссия —чуть позже. Сегодня Украина является 10-м поставщиком сыворотки в Китай, а Белоруссия за счет поставок в РФ входит в топ‑10 мировых экспортеров WP. Таким образом, наши коллеги показали, что на мировом рынке ингредиентов работать можно и нужно»




Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 молоко»:

«Мы стали первой компанией, которая начала производить А2 молоко в России. В молоке А2 нет белка А1, это важно, потому что именно он зачастую становится причиной формирования и усиления воспалительных процессов в ЖКТ. Первым производителем молока А2 в мире стала новозеландская a2 Milk Company —за 10 лет ее капитализация выросла в 10 раз. Мы начали работу в этом сегменте в 2015 году. Два года мы потратили на то, чтобы разработать технологии, обеспечить бэкграунд от ученых и специалистов. Сейчас у нас есть запатентованный метод контроля отсутствия примесей А1 как в сыром молоке, так и готовых молочных продуктов. В 2017 году мы начали продажи А2 молока в России. По данным исследований и нашим расчетам, потребность населения Москвы и Московской области в такой продукции составляет порядка 800 т в сутки»


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!