РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ПРОЕКТ ПО СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

В Новосибирской области реализуется российско-китайский проект полного цикла по селекции, семеноводству, производству и переработке картофеля в продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Проект нацелен на производство новых сортов картофеля, подходящих для выращивания в регионе, и технологической переработки, а также на организацию на территории Новосибирс­кой области производства по промышленной переработке картофеля.


Российско-китайский проект состоит из двух совместных предприятий на территории Новосибирской области. Это селекционно-семеноводческого центр и предприятие по производству и переработке картофеля. В проекте участвует институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН), компания Jiusen (один из крупных производителей овощей и картофеля в КНР, индустриальный партнер проекта, основной инвестор) и компания «СибКРА» — российский партнер китайской стороны, компания «ПекинКРА» — китайская компания, объединяющая всех китайских участников. Селекционно-семеноводческий центр будет располагаться в поселке Краснообск в корпусе площадью порядка 5 тыс. м2. Предприятие по производству и переработке картофеля будет находиться на федеральных землях в поселке Безменово Черепановского района Новосибирской области на площадях около 20 тыс. га, которые находятся в безвозмездном долгосрочном пользовании ФИЦ ИЦиГ СО РАН.



«Российско-китайский проект» представляет собой проект полного цикла по селекции, семеноводству, производству и переработке картофеля в продукты с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом. Реализуется на средства инвесторов со стороны КНР в виде создания двух совместных предприятий на территории Новосибирской области:

• селекционно-семеноводческий центр (пос. Краснообск);

• предприятие по производству и переработке картофеля (пос. Безменово).

Проект нацелен на производство новых сортов картофеля, оптимальных для выращивания в регионе и технологической переработки, а также на организацию на территории области производства по промышленной переработке картофеля. Товарной продукцией, создаваемой в результате проекта и имеющей экспортный потенциал, будет являться:

— высококачественный семенной материал сортового безвирусного картофеля (этап 1);

— продукты глубокой переработки картофельной массы: высококачественный картофельный крахмал технического и пищевого назначения, картофельный порошок (полуфабрикат для пищевого производства) (этап 2).

___________


Товарной продукцией, создаваемой в результате проекта и имеющей экспортный потенциал, будет высококачественный семенной материал сортового безвирусного картофеля и продукты глубокой переработки картофельной массы — высококачественный картофельный крахмал технического и пищевого назначения, а также картофельный порошок (полуфабрикат для пищевого производства).

Уже определен заказчик на весь объем планируемого производства картофельного порошка. Отгрузка планируется на экспорт в Китай. Основная прибыль по проекту будет получена в результате экспорта картофельного порошка. Ориентировочный объем инвестиций — 800 млн рублей на селекционно-семеноводческий центр и около 8 млрд руб. на предприятие по производству и переработке картофеля в течение нескольких лет. Планируется, что проект будет реализован в течение 2018–2022 гг.

— Сейчас перед нами стоит задача — отработать саму технологию выращивания картофеля, экспорта, переработки, а не вывести новые сорта картофеля, — рассказал генеральный директор ООО «Сиббиофарм» Петр Куценогий. — Сейчас мы взяли один сорт картофеля, который лучше всего подходит и для нас, и для китайских коллег. Он хорошо зарекомендовал себя в северных широтах. Этот сорт должен быть устойчивым к большинству патогенов, которые у нас тут есть.

Цель создания селекционно-семеноводческого центра — проведение генетических исследований для поддержки селекционного процесса, разработка методов маркёр-ориентированной и геномной селекции картофеля и других современных технологий направленного изменения генотипов для получения целевых свойств.

К слову, маркёр-ориентированная селекция — это селекция гибридов растений с требуемой вариацией генов путем диагностики ДНК-маркёров — фрагментов ДНК известной структуры, расположенные внутри или рядом с геном, определяющим важный технологический признак; маркёр-ориентированная селекция позволяет проводить отбор растений с полезными признаками, не дожидаясь прохождения полных циклов развития растения, что значительно ускоряет процесс получения новых сортов.


Еще одна цель создания такого центра — селекция на основе современных генетических технологий новых сортов картофеля для переработки в конечные продукты с высокой добавочной стоимостью (картофельный порошок, крахмал и др.). В нем также планируется испытывать российские сорта картофеля, чтобы выбирать генотипы, наиболее подходящие для проекта. В центре будут отрабатываться сортовые технологии выращивания наиболее перспективных сортов картофеля.

Основные задачи предприятия по производству и переработке картофеля — выращивание экологически чистого картофеля для переработки, переработка картофеля в конечные продукты с высокой добавочной стоимостью (картофельный порошок, крахмал, его производные и др.) и экспорт высокотехнологичных продуктов переработки картофеля в Китай и другие страны.

— Есть также планы использовать крахмал для биотехнологического производства как сырье, — продолжил Петр Константинович. — Если говорить об отдаленных планах, то есть желание производить глюкозу. Вообще у нас в России существует проблема с базовым сырьем для биотехнологической промышленности. Оно у нас дорогое. Его стоимость выше, чем в том же Китае, поэтому сложно создавать биотехнологические производства. Вся рабочая сила обходится недорого, климат подходящий, энергетика дешевая, а базового сырья на рынке нет. Поэтому это важный проект — создание базы для дальнейшей переработки.




_________

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ПРОЕКТА

Ноябрь 2016 г.

В ФИЦ ИЦиГ СО РАН со стороны КНР в лице работника аппарата ЦК КПК господина Чжао Сяосун и «Пекинской компании развития агротехнологий» (дочерней организации компании с государственным участием Jiusen) в лице председателя Совета директоров господина Ян Бо поступило предложение о создании на территории Новосибирской области инвестиционного проекта полного цикла по селекции, семеноводству, производству и переработке картофеля.

Декабрь 2016 г.

Ознакомительная поездка в КНР (гг. Пекин и Чэнду) делегации ФИЦ ИЦиГ СО РАН под руководством академика Н.А. Колчанова.

Январь 2017 г.

Визит делегации из КНР в Москву. Проект был одобрен в ФАНО и комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Февраль 2017 г.

Визит делегации из КНР в Новосибирск для обсуждения деталей реализации проекта. Был подписан протокол о начале действий по реализации проекта в виде создания двух совместных с КНР предприятий.

Май 2017 г.

Работа по засеву первого опытного участка площадью 100 га семенным материалом для исследовательских целей.

________

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!