РЕКС® ПЛЮС — новый ФУНГИЦИД — новые возможности эпоксиконазола!

Производство зерновых культур сопряжено со многими рисками, которые преодолевают аграрии, увеличивая объемы производства зерна. Одной из причин снижения продуктивности зерновых являются грибные заболевания, в особенности септориоз, ржавчины, мучнистая роса, пятнистости, способные приводить к экономически значимым потерям урожая. В 2017 году компания BASF, один из ведущих мировых производителей средств защиты растений, выводит на российский рынок целую линейку инновационных препаратов для ключевых сельскохозяйственных культур. Особого внимания заслуживает новый фунгицид для зерновых культур РЕКС ПЛЮС на основе эпоксиконазола и фенпропиморфа.

Фунгициды на зерновых культурах бренда РЕКС представлены на рынке достаточно давно, и производители зерновых смогли удостовериться в надежности и высокой эффективности их действия. Однако необходимо отметить, что новый препарат Рекс Плюс может гораздо больше!

Фунгицид РЕКС ПЛЮС с рекомендованной нормой расхода 0,8 л/га содержит два действующих вещества — эпоксиконазол и фенпропиморф —с различным механизом действия. Одним из наиболее важных свойств РЕКС ПЛЮС является положительное влияние фенпропиморфа на поглощение эпоксиконазола. Фенпропиморф обладает высокой подвижностью: активно поглощаясь тканями растений, он способен также усиливать проникновение эпоксиконазола при совместном применении. Данное проявление синергии получило название эффект проскальзывания, или эффект «саней».

Данное свойство свойство препарата имеет высокую важность в случае необходимости ранних фунгицидных обработок. Хорошо известно, что часто в этот период температура воздуха хоть и имеет положительные значения, но остается достаточно низкой для активного перемещения триазолов в тканях растений, что является ограничением для их полноценной эффективной работы. Справиться с этой задачей помогает фенпропиморф, ускоряющий поглощение эпоксиконазола. Совместное применение фенпропиморфа и эпоксиконазола также усиливает лечебное действие фунгицида, т. к. больше д. в. препарата и быстрее поступает внутрь тканей растения (Рис. 1).

Рис. 1. Улучшенное поглощение эпоксиконазола при совместном применении с фенпропиморфом в течение первых суток (24 часа) после применения РЕКС ПЛЮС на пшенице.


Известно, что эпоксиконазол является одним из наиболее сильных триазольных действующих веществ. Согласно независимой оценке HGCA* за 2016 год эпоксиконазол остается лидирующим триазолом для защиты зерновых культур от основных экономически значимых заболеваний —особенно септориоза и бурой ржавчины (Табл. 1).

________________

Табл. 1. Эффективность триазольных действующих веществ против основных экономически значимых заболеваний пшеницы.

Химическая группа

Действующее вецщество

Оценка эффективности

Суммарно

по основным заболеваниям

Мучнистая роса

Септориоз

Желтая ржавчина

Бурая ржавчина

Триазолы

ципроконазол

2

1

4

3

10

дифеноконазол

1

2

1

3

7

эпоксиконазол

2

3

5

4

14

метконазол

2

2

3

3

10

пропиконазол

1

1

2

2

6

протиоконазол

3

3

4

2

12

тебуконазол

2

1

4

4

11

___________________

* Международная ассоциация по развитию сельского хозяйства и садоводства (Agriculture and Horticulture Development Board)


Наличие в составе препарата РЕКС ПЛЮС позволяет усилить действие эпоксиконазола в борьбе с мучнистой росой и ржавчинными заболеваниями, делает препарат более универсальным с точки зрения его применения для защиты от основных заболеваний в различные фазы развития культуры: ранние обработки для защиты от мучнистой росы или более поздние для защиты флаг-листа от септориоза и бурой ржавчины (Табл. 2).

___________________

Табл. 2. Эффективность фенпропиморфа против основных экономически значимых заболеваний пшеницы.

Химическая группа

Действующее вещество

Оценка эффективности

Суммарно по основным заболеваниям

Мучнистая роса

Септориоз

Желтая ржавчина

Бурая ржавчина

Морфолины

фенпропиморф

2

1

2

3

8

___________________

В дополнение к этому необходимо отметить, что препаративная форма фунгицида РЕКС ПЛЮС специально адаптирована для применения именно на зерновых культурах. Наличие в ее составе специальных прилипателей, адъювантов и поверхностно-активных агентов обеспечивает не только длительный эффект, но и дает препарату несколько важных характеристик:



Таким образом, грамотно подобранные действующие вещества в новой высокоэффективной препаративной форме позволяют полностью раскрыть потенциал эффективности фунгицида. В результате мы получаем еще одну важную составляющую защиты зерновых от болезней, о чем свидетельствуют данные опытов с новым фунгицидом в 2016 году на базе АгроЦентров BASF в Краснодарском крае, Липецкой и Белгородской областях.

Как известно, погодные условия 2016 года повсеместно способствовали развитию болезней на зерновых культурах. Однократное применение РЕКС ПЛЮС в качестве лечебной обработки (умеренное развитие септориоза на уровне 10,3% на момент обработки) позволило задержать развитие инфекции в течение длительного времени — даже через 30 дней после обработки развитие септориоза в варианте с применением РЕКС ПЛЮС незначительно отличалось от первоначального (14 и 10,2% соответственно). В то время как в вариантах с применением других фунгицидов развитие болезни составило 38–41% (эпифитотийное развитие) через 4 недели после обработки (Рис. 2). На основании полученных данных можно говорить о том, что применение РЕКС ПЛЮС позволяет обеспечить длительную и полноценную защиту культуры от септориоза в течение 30 дней.

Рис.2. Влияние РЕКС ПЛЮС 0,8 л/га и азолов-дженериков на развитие септориоза (%) при однократном применении (GS 45-47).

Развитие болезни 10,3 %. Озимая пшеница, сорт Юка, Краснодарский край, Усть-Лабинский район.

Испытания РЕКС ПЛЮС в норме расхода 0,8 л/га на базе трех АгроЦентров BASF (Белгород, Краснодар, Липецк) в 2016 году показали положительное влияние фунгицида на урожайность озимой пшеницы (Рис. 3).

Рис.3. Урожайность в вариантах с применением РЕКС ПЛЮС 0,8 л/га и оригинальных азолов (ц/га).

Озимая пшеница (Белгород, Краснодар, Липецк), 1 обработка (GS 37–59), n=3.


Аналогичные данные были получены и на ячмене (Рис. 4.) —РЕКС ПЛЮС в норме расхода 0,8 л/га показал максимальную урожайность по сравнению с другими испытуемыми фунгицидами.

Рис. 4. Урожайность в вариантах с применением РЕКС ПЛЮС 0,8 л/га и оригинальных азолов (ц/га).

Яровой ячмень (Липецк), 1 обработка (GS29–32), n=1.



Таким образом, в результате испытаний РЕКС ПЛЮС в разных климатических зонах возделывания зерновых в норме 0,8 л/га наглядно продемонстрирована высокая биологическая эффективность препарата. Достигнут наибольший уровень урожайности зерна по всем точкам закладки в сравнении с широко используемыми на сегодня триазольными фунгицидами.

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!