ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Компания «Лаллеманд»
ПРОВЯЛИВАНИЕ ТРАВ —
какую технологию выбрать?

Одним из важных звеньев технологической цепи кормопроизводства ферментируемых травяных кормов (сенажа, силоса) и сена является провяливание растительной массы. Этот приём позволяет снизить влажность закладываемой массы, тем самым уменьшая потери питательных веществ с соком. Одновременно снижается интенсивность микробилогических процессов, протекающих в силосуемой массе, в первую очередь подавляется нежелательное развитие энтеробактерий и клостридий. Кроме того, этот прием позволяет повысить содержание простых сахаров в растительной массе и снизить количество молочной кислоты, требующееся для консервации корма.
К сожалению, многолетний опыт технологической поддержки сельскохозяйственных предприятий, оказываемый специалистами Lallemand Animal Nutrition в ходе кормозаготовки, показывает, что правильно организовывать процесс провяливания могут далеко не все. В первую очередь надо разобраться в механизме потери влаги растениями. Распространённым заблуждением является мнение, что растение испаряет влагу со всей своей поверхности, особенно с листьев. Это не совсем так. Снаружи растение покрыто кутикулой, слабо проводящей воду. Молодые растения могут транспирировать воду через тонкую кутикулу, но с физиологическим развитием и утолщением кутикулы степень испарения становится незначительной.

В нормальном состоянии растение выделяет водяные пары с помощью пор-устьиц, располагающихся в основном на листьях и реже на стеблях. Количество их варьируется в зависимости от вида растений, и, например, у люцерны их больше, чем у злаковых трав. Днем поры обычно открыты и позволяют растениям поглощать углекислый газ из воздуха, необходимый для образования углеводов в процессе фотосинтеза. В жаркий полдень или в засушливых условиях они закрываются, снижая потери влаги растениями. Закрывающие поры клетки смыкают устье при падении осмотического давления внутри растения (провяливание или увядание) или же при отсутствии солнечного света. И именно через устьица растения теряют влагу в первые часы после скашивания. Обычно этот процесс длится до момента снижения содержания влаги в растениях до 70–65%, после чего устьица закрываются.

Пожалуй, главным фактором, ускоряющим провяливание скошенной массы, является солнечный свет. Он стимулирует растение держать устьичные щели открытыми, при этом повышается температура скошенной массы, усиливая процессы испарения влаги. Кроме того, на свету в тканях скошенного растения продолжают идти процессы фотосинтеза. Образующиеся при этом простые и сложные углеводы хранения (сахара и крахмал) не могут быть транспортированы в корни и остаются в тканях листьев и стеблей. Таким образом компенсируется потеря углеводов, вызванная процессами дыхания увядающей растительной массы.

Однако, как установили Jones и Harris (1980), солнечное излучение способно проникать в скошенную растительную массу на глубину не более 2 см. Таким образом, толщина скошенного слоя определяет процессы, протекающие в растительной массе. В тонком верхнем слое протекают вышеописанные процессы, крайне важные для получения качественного исходного материала для дальнейшей консервации. В более глубоких слоях наблюдается совсем иная картина.

В темноте подповерхостных слоев валка устьичные щели на растениях закрываются, и отдача влаги ими существенно снижается. Температура растительной массы в этих слоях растёт медленно и незначительно, относительная влажность воздуха в первые сутки провяливания приближается к 100%. Это серьезно препятствует достижению цели провяливания —ускоренной потере влаги растениями. Одновременно, ввиду преобладания процессов дыхания над процессами фотосинтеза, происходит потеря углеводов хранения. Это не только снижает питательную ценность растительной массы, но и может стать причиной некачественной микробной ферментации силоса и сенажа в процессе консервирования.
Диаграмма 1.
Прогрев скошенной растительной массы в зависимости от типа валкования
Опираясь на эти исходные предположения агроном Cornell Cooperative Extension (Корнеллский университет, США) Том Килцер (Tom Kilcer) в течение 2003–2005 годов изучал изменения физико-химических показателей провяливаемой травяной массы в зависимости от времени и технологии скашивания и провяливания. В своих исследованиях он показал, что растительная масса, распределенная после скашивания тонким слоем, лучше прогревается в дневной период (диаграмма 1), благодаря чему ускоряется потеря влаги растениями. При этом она также быстро охлаждается в ночной период, что снижает потери сахаров во время дыхания. А вот масса, уложенная даже в небольшой валок, медленнее и хуже прогревается и слабее теряет влагу. В ночные же часы валок наоборот дольше сохраняет повышенную температуру, ускоряя тем самым потери углеводов хранения.
Диаграмма 2.
Потеря влаги растениями в зависимости от площади распределения массы после скашивания
Таким образом, при равномерном распределении скошенной массы тонким слоем на большей площади прокоса, скорость потери влаги растениями существенно возрастает (диаграмма 2). Такой способ провяливания позволяет достигать хороших результатов даже без вспушивания и кондиционирования трав.
Как видно из диаграммы 2, количество влаги, испаренной растениями в течение 2 часов провяливания, весьма существенно меняется при различной ширине распределения скошенной массы по прокосу. При этом лучший результат был достигнут при наибольшей площади распределения массы, несмотря на то, что данная опытная партия не подвергалась кондиционированию, как остальные. Применяя такую технологию, Т. Килцеру удалось добиться провяливания люцерны третьего укоса до влажности 60–50% в течение 3,5 часов, в то время как традиционный валок даже через 24 часа имел влажность 65–59%.

Позже подобное исследование было проведено ведущим мировым специалистом по ферментации силоса профессором Лимин Кунгом (Limin Kung et al, 2010). Он также выявил, что по сравнению с традиционным валком (30–37% ширины прокоса) широкий валок (62–67% ширины прокоса) сократил время провяливания растительной массы до 43–45% сухого вещества в 1,7–4,1 раза (диаграмма 3).

Диаграмма 3.
Время провяливания растительной массы до содержания СВ 43–45%
Конечно, не стоит пренебрегать использованием вспушивателей растительной массы. Как отмечает Т. Килцер, вспушивание скошенной в тонкий расстил массы трав способно увеличить скорость потери растениями влаги почти в 1,5 раза (2.75% в час против 1,87%) и в 2,8 раза по сравнению с традиционным узким валком (диаграмма 4).
Диаграмма 4.
Скорость потери влаги растениями в зависимости от ширины прокоса и применения вспушивания
Диаграмма 5.
Изменение содержания сахаров и крахмала в растительной массе
в процессе провяливания, в зависимости от ширины валка (Т. Килцер, 2016 г.)
Исследования, проведенные Т. Килцером, показали, что интенсивное провяливание растений на свету позволяет сохранить в них высокое содержание углеводов хранения (водорастворимые сахара и крахмал). Он отметил, что в ходе интенсивного провяливания в течение нескольких часов в расстиле, содержание сахаров в растениях снизилось только на 5% (с 8% в сухом веществе до 7,68%), а крахмала —немного повысилось (с 3,08 до 3,2%). В случае применения традиционной технологии валок оставался в поле более суток, и уже через 24 часа содержание сахаров и крахмала снизилось на 17% (с 7,2 до 6,4% для сахара и с 3,5 до 2,9% для крахмала).
Диаграмма 6.
Изменение содержания сахаров в провяливаемой массе
в зависимости от ширины валка (Л. Кунг, 2010 г.)
Подобные результаты были получены и Л. Кунгом (диаграмма 6). В его исследовании травяная масса, провяленная по традиционной технологии, содержала на 38% меньше сахаров по сравнению с ускоренным провяливанием в расстиле.
Сохраняя углеводы, мы сохраняем больше питательных веществ и энергии для коров. В исследованиях Т. Килцера содержание чистой энергии лактации в травах, убранных с традиционной технологией подвяливания, было существенно ниже, а применение технологии широкого расстила позволяло максимально сохранить питательные вещества (диаграмма 7).
Диаграмма 7.
Содержание чистой энергии лактации в травах после провяливания,
МКал/кг натурального вещества
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Команда технологической поддержки Lallemand Animal Nutrition настоятельно рекомендует специалистам, отвечающим за организацию системы кормопроизводства в сельскохозяйственных предприятиях, перейти на систему интенсивного провяливания трав в расстиле с последующим вспушиванием. Данная технология не только позволит сохранить больше питательных веществ в убираемой массе, но и будет способствовать качественной ферментации корма в траншее, особенно в сочетании с микробно-ферментными инокулянтами. Она позволит использовать короткие благоприятные моменты в период неустойчивой дождливой погоды без вреда для качества кормов. В итоге, благодаря лучшей сохранности, продуктивное действие кормов из интенсивно провяленных трав оказывается выше, и, по оценкам Т. Килцера, эквивалентно дополнительным $30 на каждую тонну корма
И.И. Малинин, технический директор компании «Лаллеманд»
Компания «Лаллеманд», Россия
123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
тел./факс: 8 (499) 253-41-90

196158, Санкт-Петербург, Дунайский проспект, д.13, корп.1
e-mail: russia@lallemand.com
www.lallemand.ru

11.09.2018 17:41:45

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!