Проверено в деле

Выбор и приобретение новой сельхозтехники для любого агрохозяйства — сложный процесс. Необходимо учитывать множество факторов. Зачастую аграриям приходится совмещать технику разных производителей для более высоких производственных показателей. Принимая во внимание этот факт, компания KRONE выпустила жатку для кукурузы EasyCollect шириной захвата от 4,5 до 9 метров, которая была бы совместима с самоходной техникой Claas, John Deere и New Holland SPFH. Насколько удачным оказался этот шаг, на собственном опыте проверили в хозяйстве «Агрокомплекс «Маяк» Тюменской области.

Исполнительный директор ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Василий Клюев рассказывает, что впервые увидел жатку KRONE на аграрной выставке в Москве, затем ознакомился с ее характеристиками и «деловыми качествами» на международной выставке сельхозтехники «Агритехника» в Ганновере. Поэтому, когда на предприятии встал вопрос о приобретении нового оборудования, в компании уже определились с выбором. «Жатка KRONE устраивала нас по всем параметрам, — отмечает Василий Клюев. — Мы освоили новую технологию заготовки силоса: кукуруза подсушивается на корню. По информации от производителя, жатка KRONE должна справляться и с подросшей травой, и даже с полегшими стеблями».

Принцип работы жатки EasyCollect FP 6000 заключается в том, что стебли кукурузы захватываются и направляются мимо неподвижных лезвий, отрезаются и поступают продольно в подпрессовывающие вальцы и измельчительный барабан. В новой конструкции производитель сократил количество компонентов и приводов по сравнению с обычными жатками, что не только уменьшает износ и снижает эксплуатационные расходы, но и значительно сокращает потребление энергии. Это означает, что менее мощный самоходный кормоуборочный комбайн может «нести» более широкую жатку, чем это обычно возможно. Все эти преимущества говорили в пользу выбора жатки. Единственной проблемой была возможность ее совмещения с уже имеющимся на предприятии комбайном John Deere.

Предприятие обратилось к официальному представителю ООО «КРОНЕ Русь» в регионе. «Нам самим не пришлось ничего делать, все операции для совмещения жатки с нашим комбайном были произведены на заводе. Что очень важно, весь процесс занял чуть больше суток, — поясняет Василий Клюев. — К работе техники нет никаких нареканий, приобретением довольны, все обещания производителя подтвердились на практике. Скажу больше: мы предполагали задействовать в уборке две жатки, у нас порядка 800 га кукурузы, но на деле обошлись одной KRONE. Это уже говорит о производительности нашей новой жатки».

Полевые испытания подтверждают, что EasyCollect FP 6000 успешно работает независимо от рядков, что дает множество возможностей. Будь то работа поперек рядков или с разными расстояниями между рядками — для жатки EasyCollect все это не проблема.

Стоит отметить, что за все время уборочной при работе с довольно высокой нагрузкой простоев, связанных с техническими проблемами, у жатки не было.

«Как оказалось, мы были первым хозяйством в России, которое испытало жатку в деле. Можно сказать, что испытания прошли успешно. Теперь технике предстоит проверка временем. Надеемся, что и в этом случае обещания производителя — износоустойчивость, низкие эксплуатационные расходы, долгий срок службы без ремонта — подтвердятся», — говорит Василий Клюев.

Можно сделать вывод, что универсальная жатка сплошного среза EasyCollect FP 6000 от KRONE будет востребована российскими аграриями в силу своей производительности и экономичности при высоком качестве заготовки кормов, а возможность ее совмещения с самоходной техникой других известных мировых производителей станет дополнительным достоинством, в особенности для повышения эффективности использования уже имеющихся кормоуборочных комбайнов у аграриев.

__________

OOO «КРОНЕ Русь», г. Москва, тел./факс: +7 495 660 66 88, e-mail: info@b-krone.com

www.landmaschinen.krone.de, www.krone-rus.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!