ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Препараты Bayer: высокое качество и надежная защита

В лаборатории защиты растений ФГБНУ ФАНЦА (Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) тестируются новинки на рынке средства защиты растений. Здесь они проходят государственные полевые испытания и получают российскую «путевку в жизнь». Доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов заведует лабораторией уже не один десяток лет. Практически все средства защиты растений, которые сегодня используют аграрии региона, прошли через его руки. О результатах испытания препаратов компании Bayer Григорий Яковлевич рассказал в интервью нашему журналу.


— Григорий Яковлевич, как давно вы работаете с препаратами компании Bayer? Какова ваша оценка продукции этого производителя?

— Не ошибусь, если скажу, что препараты Bayer мы испытываем до их появления на российском рынке. Если говорить о самом производителе, то в мире есть 5–6 компаний, которые являются лидерами в производстве средств защиты растений, на которые равняются все остальные производители. И Bayer — одна из них.


________

Григорий Стецов (в центре на поле), заведующий лабораторией защиты растений ФГБНУ ФАНЦА

(Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства)

________



— Насколько, с вашей точки зрения, в российских условиях для защиты зерновых культур эффективны фунгициды от Bayer?

— В современных условиях получение здорового урожая в промышленных масштабах невозможно без химических средств защиты. Фунгициды фирмы Bayer в рамках программы защиты урожая обеспечивают получение высококачественной продукции и снижают потери. Это верно для сельского хозяйства во всем мире, и в том числе для нашего региона.

Стоит сказать, что для защиты зерновых у Bayer есть широкая линейка препаратов: гербициды, инсектициды, фунгициды. Если говорить о фунгицидах, то производитель предлагает и защитные фунгициды (которые используются для обработки растений в предупреждающих целях), и лечебные (которые обладают истребляющим и искореняющим заболевания действием), и иммунизирующие препараты (они увеличивают стрессоустойчивость культур, благоприятно воздействуют на процессы фотосинтеза, замедляют старение листьев).

— Могли бы вы привести примеры комплексного использования препаратов Bayer для зерновых культур?

— Наша экологическая ситуация такова, что спектр зерновых культур, которые нуждаются в применении фунгицидов, постоянно растет. Так, в последние годы к озимой пшенице и ячменю присоединилась и кукуруза. Растет и разнообразие болезней. Если мы возьмем, к примеру, озимую пшеницу, ставшую популярной у нас культуру, то для ее защиты у Bayer сегодня есть сразу несколько продуктов. Для защиты на 2–3 неделе можно использовать препарат Фалькон, для более длительного действия — Солигор, максимальный срок биологической активности у препарата Инпут. Фалькон и Солигор обеспечивают контроль инфекций и при обработке по флаговому листу. Тут надо выбирать, исходя из возможных заболеваний. Фалькон хорошо воздействует на ржавчинные грибы, а Солигор более эффективен при смешанных заболеваниях.

Назову еще препарат Прозаро, который является незаменимым помощником в годы эпифитотийных вспышек заболеваний, он показывает отличный результат при обработках по колосу. Кроме того, все перечисленные препараты успешно применяются на ячмене.

Вообще, если вы возьмете каталог Bayer, вы найдете там десятки препаратов на все случаи жизни. Фирма Bayer уже очень давно в сельском хозяйстве, поэтому успела заработать репутацию и старается ее поддерживать. Если перейти к простым аналогиям, то в ряду: «Ауди», «Мерседес», «Лада», Bayer будет «Мерседесом» — и по времени присутствия на рынке, и по опциям, и по надежности.

— Если говорить о ваших испытаниях фунгицидов от Bayer на опытных участках, какие результаты вы получаете?

— По разным препаратам и в зависимости от выбранной культуры цифры несколько отличаются, но опытным путем установлено, что обработки фунгицидами Bayer позволяют не только увеличить урожай, но и повысить его качество.

__________

Горячая линия Bayer — 8 800 234-20-15

21.05.2018 11:52:19

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!