ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
FARM INSPECTION
Тренды в заготовке кормов
Интервью с директором консалтинговой компании FARM INSPECTION Таисией Мортенсен.

Из материала вы узнаете:
  • Мировые тренды в заготовке кормов, последние тенденции, которым следуют европейские животноводы.
  • Как производится сегодня кормозаготовка в большинстве крупных российских ферм.
  • Факторы, помогающие избежать ошибок, которые негативно влияют на качество кормозаготовки.
  • 5 полезных советов от специалистов-кормовиков.
  • Три распространенные в хозяйствах ситуации, которые желательно оптимизировать.
В себестоимости производства молока и мяса основную долю затрат составляют корма. Качество и количество продукции животноводческих отраслей также зависит от кормовой базы. Поэтому оптимизация технологий кормозаготовки, поиск новых решений — важная задача, которую решают специалисты сельхозпредприятий. О мировых трендах в заготовке кормов, последних тенденциях, которым следуют европейские животноводы, мы попросили рассказать нашего постоянного собеседника и эксперта, директора консалтинговой компании FARM INSPECTION Таисию Мортенсен.
справка
FARM INSPECTION — это независимая российская компания, созданная в 2010 году, которая занимается технологическим и производственным консалтингом с помощью иностранных технологов в разных сегментах производства: молочное и мясное производство КРС, свиноводство, растениеводство, агрономия. С помощью зарубежных экспертов компания помогает оптимизировать животноводческое производство или себестоимость кормов, повышать урожайность, увеличивать эффективность парка техники.
Таисия Мортенсен, директор консалтинговой компании
FARM INSPECTION
— Практики рассказывают о двух подходах к кормозаготовке: начинать уборку, когда трава набрала массу, и убирать по сухому веществу. Какой из них лучше?

— В начале интервью я хотела бы отметить, что компания Farm Inspection работает с зарубежными технологами и специалистами в сфере сельского хозяйства, поэтому мои ответы на вопросы —это, если можно так выразиться, концентрированный опыт, который на основе практики выработан мировыми экспертами отрасли.

По нашему мнению, только одна технология успешна: совершать укосы в соответствии с календарем. Если трава переходит от вегетативной стадии к стадии размножения, то уже слишком поздно, растения теряют необходимые питательные вещества. По траве необходимо совершать укос, прежде чем она даст стебель. А последующие укосы должны быть сделаны через 21–28 дней. Даже если хозяйство считает, что собирать нечего, например, по климатическим условиям, этот режим должен соблюдаться. Данное правило относится и к траве, и к травосмесям с клевером.

По многолетнему райграссу очень важно помнить, что эта трава дает пять листьев, и когда начинается выпуск шестого листа, первый отмирает. Для успешного выращивания люцерны еще важнее следить за календарем. Первый укос должен быть сделан при начале цветения, на самых ранних стадиях. Второй укос —также при самом начале цветения. Третий укос должен быть выполнен, когда на поле имеется около 60% цветущих растений. Это делается для обеспечения хорошей продуктивности растений в следующем году. Следуя этой стратегии, это обычно означает, что между укосами по люцерне будет от 25 до 30 дней. Третий укос будет примерно через 35 дней после второго. Избегайте смешивания трав и люцерны в одном поле, так как травы и люцерна дают намного большую продуктивность, если они разнесены по разным полям. Таким образом, мы рекомендуем собирать урожай по календарю, а не по массе или сухому веществу.
— Как производится сегодня кормозаготовка в большинстве крупных российских ферм? Какие факторы стоит учитывать, чтобы избежать ошибок, пагубно влияющих на качество?

— Обычно корма помещаются на хранение в силосные ямы (траншеи). Они уплотняются тяжелыми тракторами или погрузочными машинами. После утрамбовки корма укрываются пленкой, которой зачастую бывает недостаточно. Затем, окончательным этапом, пленку придавливают использованными шинами на зиму.

Чтобы избежать ошибок в процессе ферментирования, пластиковая пленка должна начинаться от самого дна бетонных стен траншеи. И мы всегда рекомендуем, чтобы было не менее двух слоев пленки, закрывающих верхнюю поверхность силоса.

Иногда хозяйства выбирают самый дешевый пластик, однако нужно помнить, что дело не только в толщине пленки, но и в герметичности. Закладка траншеи: если влажности недостаточно и силос получается достаточно сухой, может потребоваться распыление консерванта по поверхности заготавливаемых кормов. И всегда важно использовать большое количество воды. С момента, когда начался процесс закладки траншеи, и пока она не будет закрыта, должно пройти не более двух дней, в зависимости от объема кормов. Чем короче период от начала закладки до укрытия пленкой, тем лучше. То есть тем больше питательных элементов в кормах удастся сохранить.

Укрытие пленкой необходимо осуществлять сразу же после заполнения траншеи. Этот процесс не может ждать до следующего дня или позже и должен быть сделан независимо от внешних условий (конец рабочего дня, плохая погода и т. д.).
— Каковы основные сложности, снижающие эффективность процесса кормозаготовки? Как с ними бороться?

— Чаще всего мы видим, что поля расположены не вокруг фермы с животными, а на достаточном отдалении, поэтому по возможности расстояния для доставки кормов необходимо минимизировать в первую очередь. Очень важно аккуратно рассчитать парк техники, чтобы имелась достаточная транспортная мощность для доставки кормов в траншеи для обеспечения оптимальной работы уборочной техники без простоев. Также мы очень рекомендуем стараться избегать захода «Камазов» для транспортировки убранной массы в поля.

Открытие силосных траншей должно производиться каждый день и только в соответствии с потребностью, то есть их никогда не следует открывать больше, чем хозяйство собирается скормить коровам в этот конкретный день. Поверхность кормов должна поддерживаться чистой и ровной. При открытии пленки мы обеспечиваем воздуху прямой доступ к силосу, и тот в свою очередь начинает нагреваться, а для коров это означает потерю необходимой энергии в кормах, или прямую потерю кормовой ценности.
совет эксперта
Три вещи, которые мы часто наблюдаем в различных хозяйствах и которые желательно оптимизировать:
  • Во-первых, для люцерны выбираются поля с низким уровнем кислотности (pH). рН всегда должен быть 5,8 и выше.
  • Во-вторых, на поля не вносится достаточное количество удобрений и питательных веществ, особенно часто игнорируется калий (K) для люцерны.
  • В‑третьих, высота укоса обычно слишком большая. Для полей с травами и клевером высота стерни должна быть около 8–10 см. Для люцерны —от 10 до 12 см. Цель состоит в том, чтобы иметь от 30% до 35% сухого вещества в зеленой массе.
— Какова современная кормовая стратегия животноводческого хозяйства? В чем ее плюсы и минусы? Каковы рекомендации экспертов?

— Общемировая тенденция —больше кукурузы и меньше бобовых и трав. Но это не всегда правильно. Для того чтобы стратегия, основанная на кукурузе, была успешной, фермер должен быть уверен, что выбранный гибрид может гарантированно вырасти в его климате и, более того, быть хорошего качества.

В большей части России наиболее важную проблему представляет протеин в кормах животных, так как белок является достаточно дорогим ингредиентом для добавления в рационы, тогда как крахмал и сахара относительно дешевые.

По нашему мнению, основой кормовой стратегии должны быть поля с травами или люцерной. Отсутствие ожидаемой урожайности по кукурузе может быть легко дополнено покупкой необходимых зерновых (пшеница, ячмень, та же кукуруза) для дополнения рационов протеином.

Самое главное, конечно, это разработка кормовой стратегии в соответствии с климатом, в котором вы находитесь, и условиями ваших полей. Если говорить о новом строительстве молочно-товарных ферм, мы всегда рекомендуем, чтобы ферма с животными была расположена в центре полей для производства кормов, так как самая большая переменная в стоимости производства кормов (затраты на мегаДжоуль) —это транспортировка кормов с полей на хранение в силосные траншеи.

Одна из серьезных наблюдаемых нами ошибок на фермах, борющихся за хорошие производственные результаты, заключается в том, что хозяйства имеют недостаточно опыта в составлении кормовых бюджетов, а качество кормов основано на визуальной оценке и органолептике. Мы рекомендуем делать забор образцов после окончания процесса ферментации с помощью щупа, который может осуществить забор материала по всей глубине ямы, сверху и до самого низа. Один образец необходимо брать на каждые 500 тонн зеленой массы, и затем все собранные материалы желательно отправлять в независимую профессиональную лабораторию, которая может сделать тест по полному спектру всех параметров питательности. Мы знаем только одну надежную лабораторию, предлагающую эти услуги в России —это лаборатория BLGG, однако другие компании могут быть доступны в вашем регионе.

После получения результатов необходимо составить 12-месячный бюджет и затем корректировать его как минимум два раза в год. Самое оптимальное время для составления кормового бюджета —после того, как вы получите результаты лабораторных анализов от первого укоса (примерно в июле). Корректировка проводится после получения результатов последнего укоса и его ферментирования (примерно в декабре).

Важно помнить, что для хорошего работающего инструмента в виде кормового бюджета хозяйства нужно знать не только качество, но и количество собранных кормов (количество тонн зеленой массы в каждой партии определенных кормов). Если в хозяйстве отсутствуют весы, то объем кормов можно рассчитать с помощью учета объема заготовленных в траншее кормов и результатов лабораторных анализов. Эти примерные данные будут не так точны, как взвешивание всех кормов, однако даже это поможет хозяйству сделать расчет. Очень важно помнить, что в бюджете всегда необходимо закладывать минимум 5% потерь кормов, более реалистично —10% потерь от траншеи до кормового стола у животных.

Иногда мы рекомендуем, чтобы состав кормовых рационов для хозяйства и экономичный бюджет были разработаны внешними европейскими специалистами-кормовиками.
Лариса Никитина
5 полезных советов от специалистов-кормовиков
1. Производство собственных источников дополнительного протеина
По опыту мы знаем, насколько затруднительным может быть получение дополнительного протеина стабильного качества из трав и люцерны. Для того чтобы избежать покупки большого объема сои, мы рекомендуем хозяйствам стараться производить больше протеина. В зависимости от условий полей и локального климата существуют четыре основных культуры, которые можно выращивать: соя, vicia faba (фаба-бобы), люпин, горох

Выбор из четырех упомянутых культур зависит от местных условий. В ближайшие годы из ЕС и Канады придут улучшенные сорта, которые значительно упростят производство этих белковых культур. Кроме того, они являются еще и отличными культурами при севообороте, а не только работают как источник протеина для ваших животных. В севообороте они повышают продуктивность полей в следующих культурах/годах. А выращивание сои и фаба-бобов также технологически продлевает сезон уборки урожая из-за позднего созревания бобов.

2. Компактное кормление (Compact feeding)
Это, без сомнения, очень интересная кормовая стратегия и определенно новая тенденция в подаче кормов. Своего рода новое поколение полносмешанных рационов, или возвращение старого способа смешения кормов. Из-за отсутствия устоявшегося термина среди специалистов мы будем их называть дословно «компактные корма». Такая подача кормов противоречит многолетнему обсуждению среди специалистов-кормовиков о важности структурности кормов для лучшего усвоения коровами. Традиционные специалисты во всем мире имеют разнообразные мнения по этому вопросу и на данный момент не могут договориться, хорошо это или плохо. Однако экономические результаты хозяйств, применяющих компактное кормление, говорят сами за себя. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый европейский фермер рассматривает возможность перехода на такие корма, когда встает вопрос о замене кормосмесительного оборудования.

Суть технологии: при подаче животным компактного рациона корма замачиваются в воде 1:1 (чаще всего на ночь), затем постепенно добавляются ингредиенты (от сенажа до концентратов и кукурузного силоса), перемешиваются в кормосмесителе с водой намного дольше и измельчаются на гораздо более мелкие кусочки (6–8 мм), так что у коров нет возможности отсортировывать более вкусные составляющие рациона. При такой подаче рационов кормовой стол никогда не должен быть пустым. Вместо ежедневной очистки кормового стола при кормлении компактными кормами очистка стола происходит раз в неделю. Такой вид кормовой стратегии оказывает значительное влияние на рабочую нагрузку на ферму.

Однако не каждая ферма сможет увидеть все преимущества от компактной подачи кормов, поэтому нужно рассмотреть все условия. Еще более важно то, что не все кормосмесители смогут выполнять эту работу. Время смешивания будет увеличено по крайней мере в два раза, а для некоторых ферм потребуются не только другие бренды кормосмесителей, но и оборудование большей мощности.

Большинство фермеров в Европе, внедривших компактное кормление для своих животных, очень довольны и не желают возвращаться к традиционной стратегии кормления.

3. Более быстрое выращивание молодняка от рождения до лактации
На протяжении десятилетий хорошей практикой считался отел первотелки в возрасте от 23 до 26 месяцев. Новые исследования в промышленном животноводстве и анализы затрат от рождения до смерти животного говорят в пользу наличия более молодых животных, более финансово выгодного производства. В успешных хозяйствах возраст первых отелов сдвигается к 21 месяцу жизни. Важно помнить: определяющим фактором, когда телка готова к осеменению, является не возраст животного, а его размер по весу. Это по факту означает, что чем быстрее хозяйство сможет достигнуть правильного веса животных для осеменения, тем раньше молодняк пойдет в воспроизводство. Экономические результаты показывают, что таким образом возможно экономить затраты от рождения до первой лактации. Такая корова будет производить больше молока в каждую лактацию, и у нее будет большее количество лактаций. Для фермеров это означает необходимость сосредоточиться на кормовой стратегии с первого дня жизни теленка с целью иметь устойчивый, быстрый рост животного, чтобы телка была успешно стельной в возрасте 12 месяцев.

4. Использование цельного зерна в кормовых рационах
Это старая технология, получившая второе дыхание в последние годы. Вместо сбора урожая пшеницы, ячменя и тритикале и отправки его на переработку на элеваторы и комбикормовые заводы мы фиксируем новую тенденцию обработки, когда такое зерно обрабатывается пропионовой кислотой и затем хранится в пластиковых рукавах. Такая обработка разрушает оболочку зерна и делает питательные вещества доступными для усвоения животными, а для коров такое зерно —очень вкусное. Зерно может иметь до 22% влажности без потери качества. Затраты на транспортировку, хранение, сушку, подработку, трудозатраты —все они могут быть сведены к минимуму, если зерно хранится в рукавах на животноводческой площадке рядом с силосными траншеями и подается непосредственно в кормосмеситель в полносмешанный рацион питания.

5. Суданка (Sudan grass) и просо (millet)
Для более южных регионов, которые постоянно вынуждены противостоять сухим и жарким климатическим условиям, а также в условиях меняющегося общемирового климата, разновидности суданки из Индии, а также разновидности проса из Австралии являются чрезвычайно интересными альтернативами кормовым культурам, традиционно выращиваемым в России. Мы рекомендуем обратить внимание на голландскую компанию Barenbrug, которая предлагает высокопродуктивные сорта и полную технологическую поддержку для обеспечения успешного кормопроизводства. Эти культуры чрезвычайно устойчивы к недостатку осадков и хорошо развиваются в жарком климате. Исторически они успешно выращивались в южной Франции, Испании и Португалии с впечатляющим успехом, сводя к минимуму риски неудачных урожаев. В последние несколько лет и у нас появляются хозяйства с хорошими результатами.

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!