ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Сингента
Первый шаг к качественному
урожаю картофеля

Россия является одним из крупнейших производителей картофеля в мире, занимая почетное третье место после Китая и Индии. Однако это достигается скорее благодаря большим площадям посадок (более 350 тыс. га), так как средняя урожайность по стране составляет всего 165 ц/га. Для сравнения: в Голландии и Германии средняя урожайность на уровне 420 ц/га, в Англии — около 400 т/га. Крупные производители в России научились достигать подобных урожаев, но в большинстве хозяйств биологический потенциал картофеля реализуется всего на треть от возможного.
По большей части это связано с уровнем используемых технологий — не все производители используют современную технику, позволяющую более бережно проводить посадку и уборку; по-прежнему многие придерживаются принципа «экономим на всем», не обеспечивая культуре должного питания и защиты. Исходя из этого, грамотный подход к выращиванию картофеля становится гарантией не только высокого, но и качественного, востребованного рынком урожая.

Для того, чтобы получить такой урожай, нужно соблюдать несколько главных правил: выбирать семенной материал, обеспечивать правильный фон минерального питания, применять качественные средства защиты растений.
Первый шаг выбор надежного и проверенного препарата для предпосадочной обработки, который сможет обеспечить то качество урожая, которое вы планируете.

Компании-производители средств защиты растений в настоящее время предоставляют достаточно широкий выбор препаратов, способных обеспечить защиту культуры от многих болезней и вредителей. При таком широком ассортименте картофелеводу зачастую трудно определиться с выбором. Кто-то выбирает по принципу «старое проверенное недорогое средство», кому-то интересно поэкспериментировать с новинками, а кто-то методично проверяет все возможные варианты, подбирая себе оптимальный. Однако есть еще один способ —воспользоваться чужим опытом, если этот препарат проверен временем и различными условиями испытаний.

В 2016 году в портфеле компании «Сингента» появился новый препарат для внесения в борозду при посадке: ЮНИФОРМ® (азоксистробин + мефеноксам), 1,5 л/га. В течение этих лет качество работы препарата проверялось как на опытных полях, так и в хозяйствах, которые его применяли.

Чем же ЮНИФОРМ® превосходит другие препараты для предпосадочной обработки?
Рис. 1.
Качество
кожуры

картофеля
(Тверская
бласть, 2017 г.)
Вариант хозяйства
Урожайность 55,1 т/га
Товарность 87%
ЮНИФОРМ® 1,5 л/га
Урожайность 56 т/га
Товарность 95,5%
Контроль болезней. Каждый из препаратов обладает определённым спектром действия и соответствует различным целям. Спектр действия препарата ЮНИФОРМ® —это контроль практически всех почвенных грибных болезней в течение длительного времени (до 60 дней), включая такие трудноконтролируемые патогены, как ризоктониоз, парша серебристая, антракноз, вертициллез, фузариоз.

Кроме того, за счет присутствия в составе мефеноксама ЮНИФОРМ® способен контролировать клубневую инфекцию фитофтороза и сдерживать его развитие на ранних фазах роста картофеля. Еще одно действие ЮНИФОРМ®, которое не может обеспечить больше ни один препарат, —воздействие на оомицеты рода Pythium, негативно влияющие на корневую систему растений.

Улучшение качества урожая. Понятие «качество» обеспечивается не только снижением количества болезней, но и лучше сформированной кожурой, выровненностью клубней, получением необходимой товарной (или семенной) фракции.

Многочисленные примеры из различных регионов свидетельствуют, что при использовании ЮНИФОРМ® количество деформированных клубней (вследствие негативных условий сезона) снижается практически до 100%; кожура клубней формируется более гладкой (отчасти благодаря контролю болезней). Увеличение выхода товарной фракции также отмечено благодаря иммуномодулирующему эффекту и повышению способности растений противостоять стрессам в период вегетации.
Рис. 2.
Развитие
корневой
системы при использовании ЮНИФОРМ®

(Московская область, 2018 г.)
ЮНИФОРМ® 1,5 л/га
Вариант хозяйства
Развитие корневой системы. Корневая система растений —основной «поставщик» питания и залог формирования ботвы. При слабом ее развитии или угнетении от болезней и урожай формируется небогатый. ЮНИФОРМ® за счет контроля питиума и длительного действия на иммунитет растения способствует улучшению корневой системы и, следовательно, лучшему его развитию.

Рекомендации по применению. ЮНИФОРМ® вносится в почву при посадке картофеля с помощью двух (или более) форсунок в дозе 1,5 л/га. Рекомендуется также добавить инсектицидный компонент (КРУЙЗЕР® 0,6 л/га или СЕЛЕСТ® ТОП 1,2 л/га) для контроля подземных и наземных вредителей. Форсунки при обработке должны охватывать максимально дно и стенки борозды, что обеспечит более широкий охват горизонта и более длительное действие препарата. Рекомендуемый расход рабочей жидкости —80–100 л/га.
Узнайте больше о продукции компании «Сингента» по телефону горячей линии агрономической поддержки т.: 8 800 200-82-82, а также на сайте www.syngenta.ru

06.02.2019 13:51:50

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!