Опыт выращивания здоровых телят в ГУСП совхоз «Алексеевский»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН. ГУСП совхоз «Алексеевский» из Уфимского района является одним из ведущих агропромышленных предприятий республики с современным многоотраслевым производством, которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. Общая площадь сельхозугодий составляет более 6 500 га. Хозяйство самостоятельно занимается выращиванием и заготовкой кормов, ведет систематические работы по повышению продуктивности животноводства, также заботится о сохранности молодняка и здоровье поголовья. Об этом в эксклюзивном интервью журналу «Аграрные Известия» рассказал специалист сельского хозяйства ГУСП Совхоза «Алексеевский» Вильдан Валеев. Кроме того, профессор, директор ФГБНУ «Башкирский НИИСХ» Вакиль Шириев с точки зрения науки прокомментировал работу хозяйства по уменьшению падежа и дал рекомендации по выращиванию молодняка КРС.

— Вильдан Салаватович, расскажите о столь обширных сферах деятельности ГУСП Совхоз «Алексеевский».

— Совхоз «Алексеевский» занимается выращиванием овощей защищенного грунта таких как огурцы, томаты, редис, баклажан, перцы, ягоды, грибы и пр., растениеводством открытого грунта, выращивая картошку, капусту, морковь, свеклу. Также хозяйство возделывает зерновые культуры, занимается животноводством и реализацией молочных продуктов через собственную торговую сеть. Продукция совхоза пользуется большой популярностью у населения.

— Расскажите о становлении молочного направления в ГУСП Совхоз «Алексеевский».

— Молочное направление мы начали развивать в 2002 году. Провели полную реконструкцию корпусов фермы, построили и оборудовали доильный зал. Начинали со 150 голов голштино-фризской породы. Первых коров завозили из Голландии. Постепенно развивали направление, и на сегодняшний день, поголовье крупного рогатого скота в ГУСП совхоз «Алексеевский» составляет 2 400 голов голштино-фризской породы, из них 900 —дойное стадо, что не является конечным результатом, т. к. работа по дальнейшему увеличению объемов молочного производства ведется постоянно.

_____________________________________

Комментарий эксперта

Вакиль Шириев, д.б.н., директор ФГБНУ «Башкирский НИИСХ»:

«Один из вариантов современной технологии — содержание телят в индивидуальных домиках, которые устанавливают вне помещения. В них создается естественный микроклимат и вентиляция, их легко чистить и дезинфицировать. Домики ставят с выходом на юг, с уклоном 3–5 градусов на площадке с твердым покрытием. Обязательное условие содержания телят в индивидуальных и групповых (по 4–5 голов) домиках — большой слой сухой соломенной подстилки, теплое молозиво (молоко, вода) и концентраты в кормушке со свободным доступом к ним.

При переводе телят в индивидуальные клетки или домики (150 ×100 × 120 см) в течение первых же суток включается естественный процесс саморегуляции, снижается риск возникновения ряда заболеваний, в том числе респираторных, и молодняк растет здоровым. Но стоит опоздать с переводом в холодное помещение, как повышается вероятность различных осложнений.

Максимальный срок содержания телят в индивидуальных клетках или домиках — до шести недель. Потом молодняк переводят в групповые клетки по 4–5 голов в каждой с учетом их возраста и развития. Если в группе более 12 телят, это затрудняет уход за ними и кормление»_____________________


— Какой способ содержания животных практикуется и в чем его преимущества?

— Мы используем беспривязное содержание, оно имеет ряд плюсов. Во-первых, оно не требует больших физических и, соответственно, кадровых затрат, ведь все трудоемкие процессы автоматизированы. Во-вторых, беспривязное содержание более естественно для животных, что способствует повышению надоев и жирности молока, да и качество сырья остается на высоте. Подтверждением тому стали награды республиканского конкурса, где в номинации « Натуральный продукт» нормализованное классическое питьевое молоко было отмечено золотым дипломом, а простокваша — в номинации «Товары, обогащенные витаминами и минералами».

— Используете ли вы специальные маты, снижающие травматизм у животных?

— Да, для каждого животного у нас предусмотрены мягкие полы-маты, которые максимально приближены к естественным условиям содержание животных, включают в себя только лучшие качества соломенной подстилки и обладают отличными характеристиками для комфортного и продуктивного содержания животных.

Для раздачи кормов используется кормосмеситель-кормораздатчик «Хозяин»— Какие компоненты вы используете для составления рационов кормов для животных?

— Корма мы производим самостоятельно. Для этого выращиваем кукурузу, злаковые и бобовые культуры. Ежедневный рацион состоит из силоса, сенажа, сена, комбикорма. Кстати, комбикорм производим на своем комбикормовом заводе. Закупаем лишь жмых и премиксы.

— При помощи какого оборудования происходит процесс раздачи кормов?

— Раздача кормов для животных производится горизонтальным миксером-кормосмесителем «Хозяин». Он удобен в эксплуатации, за время работы серьезных поломок не возникало. Он хорош тем, что оснащен весами, при помощи которых можно вести учет потребления корма. Также в нашем кормосмесителе улучшенная гидравлика и он горизонтальный, что способствует качественному перемешиванию кормов. Благодаря использованию кормосмесителей есть возможность балансировать корм самостоятельно. Необходимо лишь загрузить нужное количество ингредиентов. Машина все перемешает и раздаст корм, а наши животные получают все необходимые питательные вещества в равных количествах.

— Какое доильное оборудоваПроцесс доения осуществляется в доильном зале DeLavalние используется на предприятии?

— У нас два доильных зала. На одном установлено доильное оборудование компании Farmtec, на другом DeLaval. Оборудование качественное, технология доения на высшем уровне. Считается, что в мире это одни из лучших производителей оборудования, применяемого в доильных залах.

— Сколько литров молока в день вы получаете от одной коровы?

— В среднем от одной коровы в день получаем 22 литра молока. Максимальный показатель удоя молока —50 литров.

— Как вы оцениваете качественные показатели получаемой продукции?

— В 2015 году продуктивность составила 7200 литров молока на фуражную корову с жирностью 3,7–3,8% и белком 3,05–3,07, что соответствует международным качественным стандартам.

— Какие препараты и добавки вы применяете для увеличения надоев молока?

— Мы используем различные премиксы, содержащие макро- и микроэлементы, и качественный корм, что по сути и является залогом высокой продуктивности и сохранности поголовья. При необходимости добавляем в рацион мел, кальций и фосфор.

Продукция совхоза «Алексеевский»  неоднократно завоевывала медали  на различных конкурсах  (фото: ufa.milknet.ru)— Какие вопросы ветеринарии вас сейчас особенно волнуют?

— Основная наша задача —это предупреждение заболеваний. Два раза в год мы стараемся проводить обрезку копыт —это одно из первых правил при беспривязном содержании животных для профилактики возникновения заболеваний копыт. Также ежегодно мы проводим вакцинацию от вирусных заболеваний, используя вакцины производства компании Zoetis и MSD Animal Health.

— Какой метод воспроизводства используется?

— Получение высоких удоев молока с высокой жирностью обеспечивается не только хорошим качеством кормов и оптимальными условиями содержания, но и ежегодным отелами. В искусственных условиях содержания не всегда удается получить необходимый приплод естественным путем. Да и во время случки могут передаваться различные инфекционные заболевания. Поэтому мы применяем 100% искусственное осеменение. В некоторых случаях может возникать временное бесплодие у коров, что решается гормонотерапией. Стремимся к 100% выходу телят на 100 голов, т. к. воспроизводство —одна из главных задач для ГУСП Совхоз «Алексеевский». Поэтому и технологии содержания коров, и выращивания телят, и кормовая база в хозяйстве на высшем уровне.

— Какой метод выращивания телят вы используете?

— Мы применяем холодный метод выращивания в индивидуальных домиках. Он заключается в том, что телята дышат чистым внешним воздухом естественной температуры и влажности, практически лишенным вредного микроклимата животноводческого комплекса. В таких домиках телята содержатся до двух месяцев. Потом молодняк переводим в групповые клетки по 4–5 голов в каждой с учетом их возраста и развития. Содержание в индивидуальных домиках позволяет устранить кормовую конкуренцию. Теленок, родившийся слабым, в индивидуальном домике при правильном кормлении может догнать более крепких сверстников к моменту перевода в группу. Также в выращивании телят важное значение имеет микроклимат. В холодное время года их согреет не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке.

_____________________________________

Комментарий эксперта

Вакиль Шириев, д.б.н., директор ФГБНУ «Башкирский НИИСХ»:

«Частое поение новорожденных молозивом и молоком небольшими порциями благоприятно сказывается на их здоровье. В первый день рекомендуется поить телят молозивом шесть раз в сутки, особенно если они появились на свет ослабленными. Со следующих дней число кормлений постепенно сокращают, к концу молозивного периода кормят только три раза в сутки. Для молодняка массой ниже 30 кг достаточно 4–5 л молозива, если масса более 30 кг, норму можно увеличить до 6 л, а при массе свыше 40 кг — до 8–9 л в сутки. При этом лучше придерживаться следующего правила кормления: для мелких телят, способных выпить не более 1 л, молозиво выпаивают шесть раз в сутки с интервалом четыре часа; для средних, потребляющих 1,5 л, — четыре раза с интервалом шесть часов. При выпаивании 2 л и более молозиво дают три раза через каждые восемь часов. Перекорм молозивом, особенно в первый день, приводит к попаданию его в непереваренном виде в преджелудки или кишечник, последствием чего на 3–4-й день может стать развитие диспепсии. Выпаивают молозиво в первые 1–2 дня жизни только из сосковых поилок или ведер с соском, так как это создает более благоприятные условия для смешивания его со слюной, дальнейшей работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. В последующем телят приучают к кормлению из ведер.

Примерно через 20 минут после приема молозива или молока у телят появляется жажда, поэтому за рубежом предусмотрено через 1,5 часа в теплую и 2 часа — в холодную погоду поение чистой сырой водой. И посуда тоже должна быть чистой, чтобы исключить угрозу заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями»

______________________________________

— Расскажите о рационе питания молодняка.

— В первые 1–1,5 часа новорожденный теленок выпаивается молозивом, две недели материнским, затем сухим молоком. Обычно молочный период у нас длится 60–70 дней, также в этот период в рацион вводятся предстартерные и стартерные комбикорма, затем грубые сочные корма.

— Расскажите о ваших планах по развитию направления животноводства.

— Одной из основных задач развития отрасли животноводства нашего предприятия является внедрение и освоение новых технологий по увеличению поголовья за счет собственного воспроизводства стада, сохранности поголовья и продуктивного долголетия коров, а также выращивания полноценного ремонтного молодняка.

_______________________________________

Рекомендации по выращиванию телят от Вакиля Шириева, д.б.н., директора ФГБНУ «Башкирский НИИСХ»

Климат в помещении

В помещении для отела коров и выращивания телят не должно быть сквозняков и сырости, полы устилают толстым слоем чистой, без плесени, соломы, которую ежедневно добавляют. Помещение не обогревается. При достаточном поступлении свежего воздуха и освещении, кормлении энергетически насыщенными кормами даже крайне низкие температуры не будут проблемой для здоровья коров и телят

Вылизывание теленка коровой

В течение первого часа новорожденный теленок должен быть вылизан коровой. Это непременное условие стимуляции его кровообращения и кожного дыхания, поскольку до 8% воздухообмена происходит через кожу, а легочное дыхание полностью еще не развито. Для привлечения коровы к вылизыванию целесообразно обсыпать теленка пшеничными отрубями, но не солью, иначе новорожденный может простудиться. В случае полного отсутствия рефлекса облизывания у коровы необходимо обтереть теленка насухо жгутом из соломы или другими материалами. Эту процедуру рекомендуется проделывать даже с вылизанным коровой теленком

Высушивание телят

Хорошие результаты достигаются при высушивании телят, когда их помещают в специальные камеры, сооруженные из досок или фанеры и оснащенные теплогенераторами либо калориферами. Следует обратить внимание на температуру внутри такого «сушильного шкафа», она не должна быть слишком холодной и не очень высокой, а находиться в оптимальных пределах + 24–28 градусов, где новорожденный в течение 1–1,5 часов успеет подсохнуть.

Постоянный доступ к чистой воде

Важнейшее условие нормального развития теленка — свободный доступ к свежей и чистой воде для питья. Это элементарное правило животноводы зачастую игнорируют. Молозиво содержит свыше 30% сухих веществ, поэтому его с полным основанием можно считать кормом, а вода в его составе (в молоке, заменителе) находится в связанном с другими веществами состоянии и, значит, не удовлетворяет потребности организма в ней. Следовательно, теленок нуждается в воде, свободный доступ к которой помогает ему отрегулировать концентрацию питательных веществ в жидком корме и не допустить переполнения кишечника.

Вода необходима с первого дня жизни для нормального протекания биохимических процессов в организме, а позже — для формирования рубцовой микрофлоры. Во время первого в жизни теленка поения используют сосковую поилку, вода в ней подогревается до 38–42°C, разовая доза — 0,5–1 л (в зависимости от живой массы). В дальнейшем молодняк выпаивают водой комнатной температуры, доступ к которой у животных должно быть постоянным.

Следует учитывать, что телята от высокопродуктивных коров зарубежной селекции для обеспечения нормального обмена веществ в организме за сутки потребляют от 4 до 7 л воды, то есть даже несколько больше, чем молозива и молока.

Перевод на ЗЦМ

Иногда теленка переводят на кормление ЗЦМ с 5–6-го дня жизни. В этом возрасте в сычуге вырабатывается единственный активный фермент ренин (химозин), способный превращать молочный белок казеин в плотный сгусток, который в сычуге задерживается и под влиянием другого фермента, выделяемого небной железой ротовой полости, расщепляясь на небольшие кусочки используется постепенно в тонком отделе кишечника. А вот растительные белки в составе ЗЦМ при попадании в сычуг не образуют там плотного сгустка и, следовательно, быстро эвакуируются в тонкий кишечник, ферментная система которого у теленка до одного месяца еще только развивается.

При выборе ЗЦМ следует обращать особое внимание на происхождение белка в составе заменителя, чтобы избежать дисфункции, накопления неусвоенных остатков и возникновения диареи у молодняка. В нем должно быть не менее 65% казеина, то есть белка натурального молока.

Если в молоке или ЗЦМ содержится менее 12% сухого вещества, края пищеводного желоба смыкаются неплотно, молоко может попадать в рубец, створаживаться и вызывать диарею. Поэтому оптимальным соотношением при разбавлении ЗЦМ считается 1:8, максимум 1:9. Молочные корма прекращают давать только тогда, когда молодняк начинает потреблять концентраты в объеме более 1% от массы своего тела.

Приучение к стартерным комбикормам

Для стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения уже на 3–4-й день теленка приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотку) корма нужно положить на корень его языка. Можно просто ткнуть теленка мордочкой в посуду с измельченным кормом, часть его обязательно прилипает к влажной морде, и теленок начинает облизываться. После заглатывания корм попадает в рубец, давая начало его стартовому развитию.

В рацион молодняка нужно включать 10–12% структурной клетчатки. Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца, но не рост ворсинок. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются. Поэтому грубые корма следует давать телятам только на 7–8-й неделе жизни. В крайнем случае стартерные комбикорма заменяют овсом в смеси с ячменем. Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5–13 МДж обменной энергии, до 15% сырого жира и 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, чтобы обеспечивать среднесуточный прирост живой массы телят 750–1000 г.

Минеральное питание

Особое внимание необходимо уделять минеральному питанию молодняка. Для большинства областей и республик России характерна нехватка в кормах и воде Mg, Co, J, Se, Ca, P и (кроме Зауралья) Cu. Все эти минералы — критические, то есть лимитирующие продуктивность животных. Поэтому телятам нужно скармливать специальные премиксы (2% от массы потребляемых концентратов), причем только от известных производителей, так как из-за недостатка одного или двух лимитирующих компонентов эффективность всего комплекса может снижаться до 90% или вообще «не работать», а затраты на них окажутся бесполезными.




Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!