ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ООО «Вертуновское»: рекордные урожаи сахарной свеклы

Хозяйство ООО «Вертуновское» работает с 2008 года и вместе с аналогичным предприятием ООО «Красная Горка» и Бековским сахарным заводом входит в состав холдинга «Группа компаний «Континент». Агрофирма является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Бековского района Пензенской области и во многом формирует экономику региона. ООО «Вертуновское» — смешанное предприятие, но основная его задача — обеспечение сырьем Бековского сахарного завода. О технологиях выращивания сахарной свеклы и преимуществах работы в холдинге нашему журналу рассказал генеральный директор ООО «Вертуновское» Николай Федорович Иванов.





— Николай Федорович, ваша агрофирма является частью холдинга, дает ли это какое-то преимущество перед «работой на себя»?

— Преимущество есть. Например, существует необходимость наличия денежных средств в определенные пиковые моменты, такие как погашение кредита, выдача заработной платы или выплата налогов. А мы не продаем урожай зерна сразу после сбора, так как цена на него очень низкая. Но кредиты гасить нужно, поэтому Бековский сахарный завод, покупая нашу свеклу, рассчитывается с нами деньгами —перечисляет за поставленные объемы, и у нас нет необходимости спускать зерно по низким ценам. Поднимется цена —будем продавать. С «колес» продают зерно только те сельхозпредприятия, которым негде его хранить и которым срочно нужны деньги. У нас же есть и где хранить сырье, и деньги мы получаем за поставку свеклы, поэтому можем зерно придержать.


__________

Николай Федорович Иванов родился в 1960 году в п. Беково Пензенской области, а в 1982 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Работал главным агрономом в агрофирме и начальником управления сельского хозяйства Бековского района, с самого основания руководит ООО «Вертуновское».

__________


— А где вы храните зерно?

— У нас есть два элеватора, старый —на 28 000 т, и новый —пока на 40 000 т. В элеваторах хранится не только наше зерно, но и зерно второй агрофирмы холдинга ООО «Красная Горка».

— У вас смешанное хозяйство, но что является главным продуктом, который вы производите?

— Общая площадь пашни у нас составляет 21 000 га. Если говорить об объемах реализации, то более 70% —это сахарная свекла, в этом году у нас под ее посевы пошло 5150 га. А вообще структура посевов такова: 11000 га —зерновая группа, 2500 га —кормовая.

— А как обстоят дела в животноводстве?

— Мы содержим 1800 голов КРС черно-пестрой породы, из них 700 голов дойного стада на трех фермах. Содержание практикуем привязное. На всех наших фермах установлены молокопроводы и по два четырехтонных танка-охладителя «Арктика». В прошлом году надои составляли 5000 кг в год на фуражную корову, но в этом немного упали —до 4700 кг. Кормовая база у нас своя, есть собственный комбикормовый цех на старом элеваторе, где стоят 2 аппарата DOZA AGRO и самодельные приспособления. Сеем на корм кукурузу, заготавливаем сено из многолетних трав. Молоко реализуем поровну на 2 маслозавода в ближайших райцентрах —Тамале и Сердобске.



ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, БЕКОВСКИЙ РАЙОН

Климат умеренно-континентальный с хорошо выраженными сезонами года —умеренно-холоднои зимой и жарким летом. Среднегодовое количество осадков — 450 мм, из них большая часть выпадает в теплое время года.

____________




Технология выращивания сахарной свеклы

— Николай Федорович, расскажите подробнее о вашей главной культуре сахарной свекле. Какая у нее урожайность, с какими гибридами работаете?

— В прошлом году мы собрали 503 центнера с гектара, а валовый сбор и поставки на сахарный завод составили более 250 000 тонн. Работаем в основном с импортными гибридами, которые поставляют такие фирмы, как KWS, Syngenta, Betaseed. Выбираем гибриды на основании демонстрационных опытов, которые проводим уже шестой год. Для этого мы вместе с поставщиками засеваем делянки новыми гибридами, которые они предлагают, анализируем и убираем, а после этого делаем заключение по урожайности физического и зачетного веса и по проценту содержания сахара в свекле. На основании этого анализа подбираем оптимальный вариант того гибрида, который нам интересен, в первую очередь по выходу сахара, и делаем заявку поставщикам.

В производственном посеве используем до 14 различных гибридов с разным сроком созревания и набора сахара. 700–800 га засеваем 2–3 гибридами сахарного направления с укороченным на 10–14 дней вегетационным периодом, эти гибриды набирают сахаров на начальный период копки на 2–3% больше, чем другие, и убираются первыми.




— Как подготавливаете почву под посев свеклы?

— 20% свеклы мы сеем по парам, остальное —по озимым и яровым колосовым, набирая необходимый объем. Обрабатываем почву следующим образом: сначала дискуем, затем вносим удобрения, рыхлим без отвала плугами типа «параплау», после рыхления проводим две культивации. Весной вносим еще немного азотных удобрений, культивируем культиваторами-компакторами с жесткой стойкой на глубину не более 2–3 см (максимум 4 см), после чего идет сев свеклы. Обработку почвы проводим с помощью пяти тракторов: двух Case, одного Challenger и двух John Deere. Остальные работы выполняем на технике МТЗ 1523 и МТЗ 1221. Самые надежные машины — это, конечно, John Deere, но они и самые дорогие.

— Какой техникой сеете и проводите ли еще какие-либо обработки посевов?

— На севе используем трактора МТЗ 1523 с прицепными механическими сеялками. После сева делаем только химобработки и листовые подкормки, ни рыхления, ни почвенных подкормок не производим. СЗР, как и подкормки, вносим через опрыскиватели, их у нас восемь: 2 самоходных фирмы Mazzotti и 6 прицепных производства Ricosma. Делаем баковые смеси из гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, проводим опрыскивание и на этом обработку посевов заканчиваем до сбора урожая.

— С какими вредителями и болезнями приходится бороться?

— Насыщенность севооборота свеклы достаточно серьезная, поэтому пространственная изоляция не всегда соблюдается, т. е. риск сохранения вредителей и болезней все-таки есть. На сегодняшний день есть незначительные очаги распространения совки-гаммы и мотылька, поэтому посевовы обрабатываем не полностью, а выборочно по фактическим показаниям, чаще всего в пределах 1500–2000 га.

Из заболеваний присутствуют фомоз и церкоспороз, распространенность которых каждый год меняется в зависимости от влажности и температуры, соответственно меняются и затраты на обработку. Фунгициды стараемся применять разные, чтобы избежать адаптации к ним заболеваний.

— А как избавляетесь от сорняков и где закупаете СЗР?

— У нас давние отношения с фирмой «Август», так что 80% СЗР закупаем у них, а 20% —у других поставщиков. Гербициды вносим каждый раз по конкретному сорняку, благо выбор препаратов на сегодняшний день широкий. Главное не пропустить фазу развития сорняка, ведь чем раньше его обработать, тем чище получается поле. Если по каким-то причинам этот момент прозевали, приходится применять повышенные нормы гербицидов, а от этого свекла испытывает стресс и затормаживается в развитии.

— Применяете ли удобрения для увеличения урожая?

— У нас отработанная схема внесения удобрений. Начнем с того, что на паровых участках, которые у нас занимают около 800–1000 га, мы каждый год проводим известкование. Для свеклы требуется кислотность почвы ближе к нейтральной, это необходимо для агротехники и лучшего усвоения минеральных удобрений, именно для этого мы и держим столько паров. Известкуем с помощью дефеката, который получаем с сахарного завода (еще одно преимущество холдинга), эти пары уходят под озимые, а потом уже под сахарную свеклу.

Из минеральных удобрений осенью вносим 3 центнера диаммофоски с содержанием азота, фосфора и калия 10:26:26, получается 62 кг действующего вещества на гектар. Весной вносим еще 3 центнера аммиачной селитры, это чуть больше 100 кг действующего вещества на гектар.



ПАРК ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ

Тракторы: Case, Challenger, John Deere, МТЗ 1523 и МТЗ 1221

Опрыскивание: два самоходных Mazzotti и 6 прицепных Ricosma

Уборка: 8 комбайнов Holmer, 2 погрузчика-очистителя ROPA, ACROS 595

Мониторинг транспорта: «Автоскан»

___________



— Какая техника применяется для уборки свеклы?

— На уборке свеклы у нас задействованы 8 комбайнов Holmer. Техника зарекомендовала себя отлично, поэтому мы каждый год покупаем по одной машине, обновляя парк. На отгрузке работают 2 погрузчика-очистителя ROPA.

— Технику ремонтируете сами или пользуетесь услугами сервисных служб?

— Сложную технику ремонтируют специалисты дилеров, а мелкий ремонт прицепного инвентаря, сварочные работы —сами. Также мы сами ремонтируем комбайны Holmer и погрузчики, а запчасти к ним приобретаем только оригинальные в дилерских сетях.

— Используете ли вы навигационные системы?

— Навигационные системы работают на трех тракторах на севе и на самоходных опрыскивателях. Кроме того, в нашем хозяйстве имеется система мониторинга транспорта «Автоскан» —контроль движения тракторного парка и автопарка (а в нем более 200 единиц) мы осуществляем с помощью спутника.

— Николай Федорович, расскажите, как происходит отправка сахарной свеклы на переработку?

— Территориально мы находимся рядом с сахарным заводом. Пусковые объемы свеклы гибридов сахарного направления мы начинаем копать раньше всех, и завод запускается на нашей свекле. Первая копка начинается обычно в конце августа, только в 2017 году сезон немного сдвинулся, и мы начали копать 5 сентября. Накапываем и сразу везем необходимые объемы для пуска на завод, так же, как и ООО «Красная Горка». После пуска начинаем возить свеклу по графику, который устанавливает сахарный завод. Емкости призаводского свеклоприемного пункта ограничены, поэтому мы можем привозить сахарную свеклу только в установленных объемах в пределах от 2–2,5 до 3 тыс. тонн в сутки.



Работа с кадрами

— Николай Федорович, сколько человек сейчас трудится в ООО «Вертуновское»? Хватает ли специалистов?

— Среднесписочный состав у нас в пределах 530 человек. Коллектив большой, но есть и кадровые проблемы —это возраст. Дело в том, что такие специалисты, как бригадиры и механики, у нас предпенсионного возраста.

— Пробовали как-то привлекать молодых специалистов?

— Пробовали, у нас 2 года работал студенческий отряд Пензенского государственного аграрного университета. Определяли ребят помощниками на комбайны, но заработная плата им показалась недостаточно высокой. Приток молодых кадров есть, но небольшой. Молодежь с высшим образованием не хочет идти работать специалистами среднего звена, а работает на тракторах механизаторами, потому что там зарплата выше, но зато и технику эксплуатируют с пониманием, поэтому она у нас в отличном рабочем состоянии.

— Как вы оцениваете квалификацию ваших специалистов?

— Сейчас в хозяйстве работают специалисты высокой квалификации, и у них есть чему поучиться. Когда к нам приезжают сотрудники из сервисного центра и общаются с нашими ребятами, то сами узнают от них много нового. А наш специалист по обслуживанию комбайнов прошел обучение на заводе в Германии и занимается сервисным обслуживанием не только нашего хозяйства, но и других предприятий региона.

— Николай Федорович, поделитесь планами по развитию предприятия в ближайшем будущем.

— Из глобального —довести новый элеватор до плановой мощности в 110 000 т, потому что сейчас он загружен только на 40 000 т. Будем обновлять технику, мы это делаем каждый год дозировано. Так, например, в прошлом году закупили 6 зерновых комбайнов ACROS 595, на следующий год планируем купить еще 3, и парк зерновых комбайнов у нас будет полностью обновлен. Можно было бы увеличить пашню, но это требует больших вложений, потому что земля, которая нас интересует, сейчас очень дорогая.

Елена Паркани

2018-06-19 19:45:31

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!