ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ООО «СТЕПЬ»: испытание новой техники, сортов и гибридов

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В рамках нашей постоянной рубрики «Полевой практикум» журнал «Аграрная политика» очень тесно сотрудничает с ООО «Степь» из Краснодарского края. Ранее мы уже рассказывали о том, как проходили испытания нового трактора КИРОВЕЦ в этом хозяйстве. В очередной публикации мы сделали упор на посевную и выяснили, как показала себя различная техника в работе, а также узнали, какие опыты и демонстрационные посевы заложило предприятие. Об этом нам рассказал главный агроном Сергей Николаевич Марандин.



ИСПЫТАНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ

12-метровый культиватор КСОП-12

- предназначен для предпосевной обработки почвы и ухода за парами;

- наработка в 2018 году составила 2100 га;

- в транспортном положении может передвигаться по дорогам общего пользования;

- агрегатировался с трактором КИРОВЕЦ К-424.


КИРОВЕЦ К-424: расход топлива на почвообработке

Первая предпосевная обработка

Скорость

Глубина

Расход топлива

8 км/ч

8-10 см

5,1 кг/га

Вторая предпосевная обработка

13 км/ч

6-8 см

4,2 кг/га

___________


— Сергей Николаевич, какую предпосевную обработку почвы проводили в хозяйстве?

— В этом году к весенне-полевым работам мы приобрели 12-метровый культиватор КСОП‑12 производства ЗАО «РТП Зерноградский». Культиватор предназначен для предпосевной обработки почвы и ухода за парами. Технологический процесс заключается в следующем: при рабочем ходе культиватора по полю стрельчатые лапы рыхлят на заданную глубину поверхностный слой почвы, подрезают сорняки, а расположенный сзади шлейф выравнивает борозды.

Агрегатировали культиватор с трактором КИРОВЕЦ К‑424, и здесь «Кирюша» нас снова удивил. Трактор мощностью 240 лошадиных сил смог провести первую культивацию по зяби со скоростью 8 км/ч на глубину 8–10 см, где расход топлива в среднем составил 5,1 кг/га. Однако вторую предпосевную культивацию трактор выполнял на скорости 13 км/ч на глубину 6–8 см, а расход топлива при этом уменьшился до 4,2 кг/га. В общей сложности культиватор наработал в этом году 2100 га. Хотелось бы отметить огромный плюс этого культиватора: в транспортном положении он входит в габариты и так же как «Кирюша» может передвигаться по дорогам общего пользования. Это позволило нам быть мобильными в условиях разброса полей.


___________


Главный агроном ООО «Степь» Сергей Николаевич МАРАНДИН родился в 1958 году на Кубани в Красноармейском районе на хуторе им. Н. А. Крупской в семье крестьян. До службы в армии окончил Славянский сельхозтехникум по специальности «агроном». После службы без отрыва от производства окончил Кубанский сельхозинститут по специальности «ученый-агроном». Работал в плодопитомническом совхозе, в хозяйствах Павловского и Кущевского районов. С января 2017 года работает в должности главного агронома ООО «Степь».

___________


— Какую технику использовали на посеве?

— Наше хозяйство располагает такими пропашными сеялками, как Веста‑8 производства «Червона зирка», МС‑8 производства «Миллеровосельмаш». Но заострить внимание хотелось бы на сеялке пунктирного высева СПВ‑8, разработке Азово-Черноморского института (г. Зерноград), производство которой в настоящий момент осваивает ООО «ТАГСМА» (г. Таганрог). Опытный образец этой сеялки нам представили Азово-Черноморский институт и завод-производитель для закладки опытных и производственных посевов. Сеялка СПВ‑8 предназначена для высева семян подсолнечника, кукурузы и других пропашных культур с междурядьем 70 см с одновременным внесением стартовой дозы гранулированных минеральных удобрений. Она комплектуется пневматическими высевающими аппаратами избыточного давления, отличающимися качественным дозированием семян на рабочих скоростях до 12 км/ч. Мы агрегатировали эту 8-рядковую сеялку с трактором МТЗ‑1221. Сейчас с ООО «ТАГСМА» ведутся переговоры об изготовлении для нашего хозяйства 16-рядковой сеялки для тракторов 3–4 тягового класса.


___________

ООО «Степь» находится на севере Краснодарского края в Крыловском районе. Хозяйство образовалось в 1999 году на базе отделения № 1 совхоза Новосергиевского. Основная деятельность растениеводство. Общая посевная площадь составляет 3000 гектаров. Предприятие выращивает пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу и подсолнечник.

___________


— Ваше хозяйство собиралось отказаться от кукурузы и подсолнечника импортной селекции, удалось ли выполнить поставленные задачи?

— Да, в этом году мы отказались от импортных семян кукурузы. Сеяли только сорта отечественной селекции. На основных производственных посевах высевали Краснодарскую‑291, гибрид Ладожский‑292, так как опыт прошлых лет показал, что кукуруза с таким показателем ФАО лучше всего подходит для нашей природно-климатической зоны, эти сорта успевают отдать влагу перед уборкой и стать предшественником для озимых культур. Да и по урожайности они не сильно уступают мировым брендам, но стоят гораздо меньше, поэтому становятся экономически выгодны с учетом сегодняшних цен на продукцию. Чтобы оценить экономические показатели разных сортов и потом поделиться информацией, мы заложили опытные участки кукурузы. Для этого использовали отечественные гибриды кукурузы Ладожские 301 МВ, 298 МВ, 191 МВ, 221 АМВ, 292 МВ производства НПО «Семеноводство Кубани»; Краснодарская 291, Ирондель, Птерокс, Миксель производства «Росагротрейд». Также для сравнения мы засеяли делянки семенами венгерской селекции ГС 370, ГС 450 производства компании «ВУДСТОК».

Следующая немаловажная культура для нашего региона —это подсолнечник. Каждый год остро встает вопрос выбора семян. Посевной материал очень дорогой. А некоторые фирмы еще и вводят в заблуждение тем, что предлагают купить семена известных брендов по заниженной стоимости, и сразу же возникает вопрос о качестве и происхождении таких семян.

В конце прошлого года мы посетили ФГБНУ «Донская опытная станция им. Л. А. Жданова ВНИИМК». Ее руководитель Федор Иванович Горбаченко рассказал, что отечественными селекционерами на сегодняшний день созданы сорта и гибриды, которые конкурируют и находятся на одном уровне по продуктивности и урожайности с импортными, но по цене в 2–3 раза ниже. Мы приняли решение использовать в производственных посевах уже зарекомендовавшие себя гибриды подсолнечника Горстар, Реванш, Спринт, Горфилд, а также заложить опытно-производственные участки совместно с импортными образцами для последующего сравнения.



ИСПЫТАНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ

Сеялка пунктирного высева СПВ-8

- предназначена для высева семян подсолнечника кукурузы и других пропашных культур с междурядьем 70 см;

- имеется возможность одновременного внесения стартовой дозы гранулированных минеральных удобрений;

- комплектуется пневматическими высевающими аппаратами избыточного давления, отличающимися качественным дозированием семян на рабочих скоростях до 12 км/ч;

- агрегатировалась с трактором МТЗ-1221.

__________


— Сергей Николаевич, а нет ли в планах использования новых СЗР и препаратов для питания растений российского производства?

— Есть, и мы уже испытываем в производственных посевах пшеницы средства защиты отечественного производства, удобрения и средства питания растений, микродобавки. Сейчас хочется обратить внимание на препараты линейки Виталон, представляющие собой микровитаминизированные удобрения на основе полимерного комплекса макро- и микроэлементов и сверхсильного смачивателя. Их разработкой занимается петербургская компания «Агромаркет24». В 2017 году испытания этих препаратов было проведено в двух хозяйствах Ростовской области под контролем профессора, доктора сельскохозяйственных наук, завкафедрой растениеводства Донского государственного аграрного университета Николая Андреевича Зеленского. Применение данного полимерного удобрения дало эффект не только в увеличении урожая культуры, но и улучшении качества продукции. Посмотрим, как на практике эти препараты покажут себя в нашей зоне.

Елена Паркани

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!