ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ООО «Агропродукт»: удачная интеграция бизнеса в сельское хозяйство

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Традиционными отраслями экономики Костромской области всегда были лесное и сельское хозяйство. Для того чтобы не допустить спада аграрного потенциала территории, областное руководство проводит политику интеграции бизнеса в АПК. Успешным примером такого подхода является ООО «Агропродукт» Павинского муниципального района. Это перспективное животноводческое хозяйство выросло буквально на руинах развалившегося предприятия. Шесть лет назад оно приняло участие в эксперименте по улучшению породы путем подсадки эмбрионов. Успешная работа с генетикой сделала ООО «Агропродукт» одним из лидеров по надоям в Костромской области. О современном взгляде на развитие молочного животноводства, использовании научных разработок и передового мирового опыта нашему журналу рассказал его директор Вадим Борисович Курбанов.


— Вадим Борисович, почему вы, состоявшийся бизнесмен, занимающийся лесозаготовками и переработкой древесины, далекий от сельского хозяйства, решились вложить деньги в эту отрасль?

— К сельскому хозяйству меня подтолкнул, как ни странно, мой «лесной» бизнес. Дело в том, что руководство области для привлечения средств в сельское хозяйство выступило с такой инициативой: предпринимателю выдается в аренду участок леса, а он взамен поднимает разорившееся хозяйство. Я был первым в области, кто пошел на этот эксперимент. В результате в 2006 году мне досталось около 200 га пахотной земли, старая, требующая ремонта техника и покосившийся сарай с 45 коровами черно-пестрой породы, которые и молока-то толком не давали. Зарегистрировали хозяйство как ООО «Агропродукт». Нужно было сделать из него преуспевающее сельхозпредприятие, и я думаю, нам это удалось.

___________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вадим Борисович Курбанов родился 18 ноября 1969 года в городе Чарджоу Туркменской ССР. С отличием окончил Костромской автотранспортный техникум по специальности мастер по строительству и ремонту дорог, мостов и аэродромов. В 1993 году зарегистрировал ООО «Форвард» по лесозаготовке и переработке древесины. В целях развития сельского хозяйства в районе в апреле 2006 года образовал общество с ограниченной ответственностью «Агропродукт». Сегодня Вадим Борисович является председателем комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии и депутатом в Костромской областной Думе. Четыре раза избирался депутатом Собрания депутатов Павинского муниципального района. В 2009 году получил благодарность от Министерства сельского хозяйства РФ. В 2010 году награжден медалью «Труд, доблесть, честь». Имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Костромской области».

___________




Костромская область. Павинский муниципальный район расположен на северо-востоке Костромской области. Климат района умеренно-континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой. Среднегодовая сумма осадков — около
600 мм.




— Как удалось справиться с такой непростой задачей?

— Так как ранее я сельским хозяйством не занимался, пришлось перенимать опыт у специалистов. Съездил в Кировскую область, ознакомился с работой агропромышленного комплекса региона, там же закупил первую партию нетелей. Приходилось вникать во все самому, и это оказалось очень интересно, втянулся. Когда встал вопрос о продуктивном стаде, решили остановиться на черно-пестрой породе. Она имеет хорошее здоровье и продуктивность, но надои нас не совсем устраивали, нужно было улучшать генетику. В это время нам предложили поучаствовать в эксперименте по улучшению породы путем подсадки эмбрионов. Большое распространение этот метод получил в США и Канаде, поэтому перенимать опыт мы поехали в Америку. Посмотрели, как применяется этот метод на американской ферме, и решили внедрить его у себя: подсадить эмбрионы американских голштинов нашим черно-пестрым коровам.

Суть эксперимента в следующем: после вымывания эмбриона его пересаживают в матку коровы-реципиента, которая выступает в роли «суррогатной матери» и может не иметь ценных породных свойств, но в случае приживаемости эмбриона через 9 месяцев рождается теленок, который значительно превосходит корову-реципиента по своему генетическому уровню. Поэтому пересадка эмбрионов значительно увеличивает эффективность селекционной работы. Этот метод чрезвычайно перспективен, так как позволяет в короткие сроки, по сравнению с искусственным осеменением, получить высокопродуктивное племенное стадо. Жаль, что в России он практически не используется. Часть затрат на проведение эксперимента взял на себя областной бюджет. Мы купили эмбрионы, а для проведения подсадки к нам приезжали специалисты из Бразилии. Мы подсадили порядка 70 эмбрионов нашим коровам, на выходе получили около 50% живых телят, из которых половина — бычки, остальные телочки. Когда телочки выросли, мы нашли в фирме Semex Russia подходящих для их покрытия быков и приобрели сексированное семя. Снова намыли эмбрионы с этих телочек и еще раз сделали посадку. Так как семя было сексированное, то и выход телочек был гораздо выше. Кроме того, мы использовали и быков, которых получили, — покрыли ими сразу более 100 телок. Сейчас мы разводим уже потомство этих животных, и качество селекции почувствовали и оценили. Но цифры скажут лучше: в прошлом году мы заняли третье место в области по надою на одну фуражную корову — 7284 кг в год (при общерайонном 3626 кг). Сейчас подали документы на получение статуса племенного репродуктора.

И еще один интересный факт: мы были первыми в России, кто смог получить американские сертификаты на трех своих быков. Для этого нам пришлось делать независимую экспертизу во Франции, и на ее основании Голштинская Ассоциация Соединенных Штатов выдала нам сертификаты о том, кто является родителями этих быков и внесла их в систему Интербулл с указанием места рождения — с. Павино Костромская область, и хозяина — «Агропродукт».

— Что сегодня представляет собой ООО «Агропродукт»?

— Сегодня ООО «Агропродукт» — это почти 5 тысяч квадратных метров животноводческих помещений: 2 фермы и телятник. В них мы содержим 600 голов голштинизированной черно-пестрой породы, дойное стадо пока — 250 голов, но по проекту будем увеличивать его до 450. Осталось только запустить еще одно помещение для содержания молодняка, ферма уже практически готова. А общее поголовье мы должны довести до 900 голов. Суточный надой от одной коровы составляет порядка 20 л, а годовой — 7300 л. Молоко производим высшего сорта с жирностью 4–4,2% и содержанием белка 3,1–3,2%.



— Какой тип содержания практикуете?

— На одной ферме у нас беспривязное содержание, на другой — привязное. Для покрытия пола используем опилки, выручает мое деревообрабатывающее предприятие. Коровам на них очень комфортно.

— Какое оборудование используется на фермах?

— Фермы оборудованы доильными установками типа «Елочка», молокопроводом и холодильным оборудованием фирмы DeLaval. Этой производственной линейкой мы пользуемся уже 10 лет, и она доказала свою надежность при своевременном сервисном обслуживании. Кроме того, это оборудование позволяет поддерживать высокий уровень качества продукции, несмотря на достаточно дорогостоящее обслуживание.


— Кому вы реализуете молоко и мясо?

— Мы поставляем молоко компании Danone, так как оно высшего качества и полностью соответствует всем требованиям переработчика. Телятину реализуем внутри района, а говядину у нас забирают оптовые закупщики.

— Расскажите о методе воспроизводства и выращивании телят.

— Сейчас мы применяем естественное покрытие телок своими же быками. Для телят используем холодное содержание и стараемся, чтобы животные, особенно телочки, больше двигались, укрепляли опорно-двигательный аппарат. На основании программ, рекомендованных разработчиками кормов, и исходя из своего ассортимента, мы разработали свои стартеры, оптимальные для телят разного возраста. Поэтому падеж молодняка у нас небольшой — около 2%, и основная причина — нехватка квалифицированных кадров.

— Чем кормите свое стадо?

— Все корма мы заготавливаем сами. Для производства комбикорма купили польский мини-завод DOZA. Готовим для коров сено, силос, сенаж, комбикорм собственного производства, также даем патоку, а высокопродуктивным коровам — дополнительно карамельный сироп. В комбикорм включаем жмыхи, зерновые, соль, трикальцийфосфат, пищевые добавки (сотрудничаем с фирмами «Агромикс» и «ЭкоМакс»). Рецептура комбикорма разрабатывается для каждой группы животных индивидуально. Раздаем корма кормосмесителем EuroMix I 870 на 8 м3.




— Расскажите о выращивании кормов. Какова структура посевных площадей?

— В этом году общая площадь пашни составила около 2000 гектаров. Мы посеяли 250 га ячменя, озимый тритикале — 56 га, пшеницы — 300 га, овса — 100 га, однолетних трав — 150 га. Также выращиваем и многолетние травы: 35 га отдано под овсяницу, 15 га занимает тимофеевка, на 21 га разместился клевер. Вот только погода нас подвела. Все лето лили дожди, поэтому на хороший урожай рассчитывать не приходится.

— Какую технику используете для работы на полях?

— Для обработки почвы у нас есть три трактора John Deere: два мощностью 170 л. с. и один — 110 л. с. Кроме того, в парке техники есть тракторы ХТЗ 17211, Т‑150, МТЗ 1221. В сцепке с ними работают два оборотных плуга и плуги-культиваторы. Для сева используем четырехметровый посевной комплекс Vaderstad Rapid, есть польская четырехметровая сеялка Polonez и украинская СЗТ 5.4. Используем разбрасыватель удобрений и опрыскиватель ОП‑2500. Урожай убираем тремя зерноуборочными комбайнами: John Deere, «Полесье 812», «Енисей 1200», и кормоуборочным комбайном КСК‑600. Есть стационарная сушилка ТЗС и итальянская мобильная сушилка. Мобильная сушилка, с точки зрения затрат на сушку, более экономичная, но у нас она небольшая — с разовой загрузкой 8 т, поэтому мы ее используем на подхвате.

— Вадим Борисович, какая техника чаще всего выходит из строя?

— Претензии в основном к украинским тракторам ХЗТ, они все время ломаются. Да и у белорусских МТЗ в последнее время упало качество. К сожалению, даже польская техника по качеству теперь на голову выше.



— Какие удобрения используете для повышения урожая и чем защищаете посевы?

— В основном применяем аммиачную селитру, но пробовали использовать по время посева и гуматы, и микроудобрения. Пользуемся гербицидами Калибр, Секатор и Секатор турбо, Агритокс и Аметил. Из фунгицидов используем Рекс. Семена обязательно протравливаем. Агрохимию в основном приобретаем в ООО «Ваш выбор».

— Сколько человек сейчас работает на предприятии? Расскажите о кадровой проблеме.

— В «Агропродукте» работает 35 человек. На нашем предприятии существует система премирования и депремирования. Также мы предоставляем нашим работникам жилье в аренду по льготной цене. Да и оплата труда у нас достойная. Среди наших специалистов особенно хочу выделить зоотехника Ольгу Ташпулатовну Багомедову. Это человек, увлеченный своим делом, мой надежный помощник. Можно сказать, что на ней держится все хозяйство на фермах.

Проблемы с кадрами, наверное, как и у всех — не хватает квалифицированных специалистов. Мы работаем в этом направлении, приглашаем на практику студентов сельскохозяйственных вузов, нацеливаем их на трудоустройство в нашем хозяйстве после получения диплома.


— Повышаете ли вы квалификацию своих сотрудников?

— Конечно, обучаем сотрудников в основном на своем производстве, но со специалистами регулярно ездим перенимать опыт в другие хозяйства и на мероприятия по повышению квалификации. Вот и сейчас Ольга Ташпулатовна уговаривает меня ехать с ней на семинар в «Академию менеджмента и агробизнеса» при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

— Вадим Борисович, вы являетесь депутатом и председателем Комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной Думы. Что уже удалось сделать для аграриев?

— Самая главная задача, если говорить по-простому — это не давать фермеров в обиду. Например, за последнее время нами был принят закон о безвозмездном выделении в аренду земельных участков для ведения крестьянских фермерских хозяйств без проведения конкурсных процедур, наряду с этим мы выходили в Государственную Думу с проектами изменений в Федеральный закон № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также с предложениями по внесению изменений в Земельный, Налоговый и Лесной кодексы. В этом году мы смогли принять и закон о поддержке молодых специалистов, которые поступают на работу в учреждения ветеринарии Костромской области. Они будут получать подъемные в размере 150 тыс. рублей и три года доплаты к зарплате. Принимаем активное участие в определении политики развития региона, направлений бюджетной поддержки.

— Какие проблемы российского сельского хозяйства сегодня наиболее актуальны, на ваш взгляд?

— С точки зрения развития сельского хозяйства один из ключевых моментов — это кредитование, без которого в современных условиях не обойтись. В этом году нам заменили способ субсидирования льготными кредитами, но в итоге получилось так, что мы вообще остались без кредитов. Больше всех из-за этого страдают небольшие хозяйства. Я и сам с этим столкнулся, когда хотел получить льготный кредит на 10 млн рублей. Ждали его три месяца, так и не дождались и взяли простой коммерческий кредит под 13%, что для хозяйства очень накладно. Я считаю, что у аграриев должны быть доступные источники финансирования, и государство должно это обеспечивать.



Елена Паркани

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!